Sep
14
2016

Детали

Дренаж (осушение) участка, дома, фундамента со схемами (2016)

Большая часть территории России находится в таких почвенно-климатических условиях, которые характеризуются постоянным, сезонным или временным переувлажнением почвы или ее подтоплением. Это может происходить как за счет высоких грунтовых вод, так и за счет осадков или таяния снегов. Избыточная влага на участке негативно влияет на рост культурных растений, подмывает фундаменты зданий и причиняет множество других неудобств. В связи с этим обустройство системы осушения (дренажа) является абсолютно необходимым для любых участков. Разница будет лишь в виде дренажа: открытый, закрытый, локальный, общий, линейный, контурный и пр. Чтобы разобраться, какой вид дренажа необходим для вашего участка, ознакомьтесь с нашим материалом.

Jul
10
2016

Детали

Забор между соседскими участками: высота забора, правила установки забора по СНиП

При решении вопросов землепользования большое значение имеет правильная установка забора между участками. При нарушении установленных норм собственник участка может быть привлечен к административной ответственности. Также он может быть принужден к сносу забора, который не соответствует нормативам и мешает соседям. Чтобы при планировании земельного участка и выборе ограждений все сделать правильно, ознакомьтесь с данным материалом.

Jul
10
2016

Детали

Оформление земельного участка под многоквартирным домом

С введением в действие Жилищного кодекса Российской Федерации возникло немало вопросов, связанных с правом собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме. Ряд вопросов связан с оформлением права собственности на земельный участок под таким домом. С вступлением в силу 1 марта 2005 года ЖК РФ в российском законодательстве были закреплены нормы, позволяющие собственникам жилых помещений реализовать свои права в отношении не только приватизированного (или приобретенного иным способом) жилья, но и земельных участков под ним. Согласно п. 1 ст. 36 ЖК РФ земельный участок, на котором расположен дом, входит в состав общего имущества в многоквартирном доме. Общее имущество в таком доме принадлежит на праве общей долевой собственности собственникам помещений в нем.

Jul
09
2016

Детали

Если заняли участок: что делать при самовольном занятии вашего участка (2016)

Самовольное занятие чужого земельного участка может быть умышленным или неумышленным, может иметь как негативные, так и позитивные последствия. Но при выявлении фактов самозахвата территории нужно принять меры по приведению ситуации в легальное правовое поле. Если вас каким-либо образом коснулась проблема захвата земли (захватили ваш участок или вы обнаружили, что нарушили чужие границы), рекомендуем ознакомиться с данным материалом.

Jun
19
2016

Детали

Как распланировать участок - рекомендации на 2016 год

Планирование – важнейший процесс в организации любого дела. Планирование земельного участка позволит вам с максимально возможной отдачей распорядиться земельным участком независимо от его размеров. Планирование необходимо как для маленьких наделов, так и для больших территорий. Оно позволяет наиболее рационально использовать имеющиеся ресурсы (площадь, рельеф, расположение, прочие характеристики участка) для достижения поставленных целей. Если вы готовы постигать азы планирования дачных участков, данный материал будет вам очень полезен.

May
05
2016

Детали

Продажа помещения в здании: обязательно ли теперь нотариально заверять такую сделку?

Согласно последним изменениям законодательства, начиная с 29 декабря 2015 г. обязательному нотариальному удостоверению подлежат такие сделки как:

1) продажа доли в праве общей собственности на недвижимость постороннему лицу;
2) продажа земельной доли в праве на земельный участок сельскохозяйственного назначения;
3) сделка с недвижимостью на условиях доверительного управления или опеки;
4) продажа недвижимости несовершеннолетнего или недееспособного.

На первый взгляд, сделка с помещением, у которого один собственник, не попадает в указанный список. Однако на практике с учетом данного новшества возникает серьезный вопрос, и связан он с тем, что, как правило, у собственника помещения в здании автоматически возникает право долевой собственности или аренды на земельный участок под зданием, в котором находится помещение (даже если такое право не зарегистрировано).

Читайте также

Как получить земельный участок без торгов в РФ (2015)

23 июля 2014 г. подписан закон №171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации» [2]. Данный закон вступил в силу с 1 марта 2015 г. Одним из основных изменений стало дополнение Земельного кодекса [1] главой V.1 «Предоставление земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности». Данная глава с 1 марта 2015 г. регламентирует все случаи предоставления гражданам или юридическим лицам в аренду, в безвозмездное пользование, в постоянное (бессрочное) пользование или в собственность земельных участков из государственной/муниципальной собственности.


Забор между соседскими участками: высота забора, правила установки забора по СНиП

При решении вопросов землепользования большое значение имеет правильная установка забора между участками. При нарушении установленных норм собственник участка может быть привлечен к административной ответственности. Также он может быть принужден к сносу забора, который не соответствует нормативам и мешает соседям. Чтобы при планировании земельного участка и выборе ограждений все сделать правильно, ознакомьтесь с данным материалом.


Категории земель в РФ (2015)

Одним из основополагающих принципов российского земельного законодательства является принцип деления земель на категории по целевому назначению. В данной статье рассматривается ряд аспектов данного понятия, и приводится статистика распределения российских земель по категориям на сегодняшинй день.


Земельный участок бесплатно: как получить землю в собственность

В статье изложены основные возможности и процедуры получения физическим лицом (гражданином) от государства бесплатно в собственность земельных участков на основании вступивших в силу с 1 марта 2015 г. изменений в ЗК РФ.


Экологичный дом: материалы, энергоэффективность, стоимость (2017)

Энергетический кризис и климатические изменения стимулируют строительные компании к поиску альтернативных решений, а производителей – к выпуску энергоэффективных строительных материалов. Того, что в обиходе мы называем зелеными технологиями. «Зеленое строительство» подразумевает экологичность жилого дома, минимизацию урона окружающей среде, разумную экономию природных ресурсов и средств жильцов на оплату коммунальных услуг.


Акт согласования границ земельного участка (2016)

В случае образования нового земельного участка, уточнения границ уже существующего участка или регистрации права собственности на давно используемый земельный участок (например, по «дачной амнистии») необходимой процедурой является согласование границ такого участка с правообладателями смежных земельных участков. Результат данной процедуры отображается в акте согласования границ. В настоящей статье приведем актуальную информацию по состоянию на 2016 год. Бланк, образец заполнения, порядок согласования границ – читайте об этом далее.


Нужно ли межевание участка? Реалии на 2016 год

Собственникам земельных участков важно знать о планах правительства относительно дальнейшего развития рынка земли, земельных отношений и государственного регулирования. Сегодня мы постоянно слышим о различных нововведениях и изменениях законодательства в земельной сфере. Например, о продлении «дачной амнистии», внесении изменений в Земельный кодекс относительно порядка предоставления земель из государственного фонда, определении порядка проведения комплексных кадастровых работ и о запрете с 2018 г. рыночного обращения земельных участков с неуточненными границами.


Что вы хотите? Продать свой собственный участок Узнать про ноу-хау в продажах Рассчитать цену своего участка Узнать секрет продаж Получить консультацию специалиста