Nov
02
2015

Детали

Изъятие земель для государственных (муниципальных) нужд в РФ (2015)

Строительство автомобильных дорог, железнодорожных путей, туннелей, мостов, эстакад, путепроводов, прочих транспортных развязок, сооружений важны для государства и муниципалитетов. Эти и другие работы, а также прокладывание газо- и нефтепроводов, линий электропередачи и прочих инфраструктурных объектов требует под указанные нужды выделение определенного количества земельных участков. Часто бывает так, что эти земли уже находятся в собственности граждан или юридических лиц. В таком случае производится изъятие земель для государственных (муниципальных) нужд. Подробности в статье.

Oct
05
2015

Детали

Схема организации земельного участка (2015)

Итак, вы планируете купить земельный участок для строительства, и требуется точно знать, какие документы нужны для получения разрешения на строительство. А конкретнее – что такое схема планировочной организации земельного участка (СПОЗУ). Когда она нужна, а когда нет? Как составить схему организации земельного участка? Можно ли ее сделать самостоятельно или обязательно обращаться в проектировочную организацию? Нужна ли схема планировочной организации земельного участка для строительства индивидуального жилого дома? Во всех этих нюансах вам поможет разобраться данная статья.

Oct
02
2015

Детали

Как получить земельный участок без торгов в РФ (2015)

23 июля 2014 г. подписан закон №171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации» [2]. Данный закон вступил в силу с 1 марта 2015 г. Одним из основных изменений стало дополнение Земельного кодекса [1] главой V.1 «Предоставление земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности». Данная глава с 1 марта 2015 г. регламентирует все случаи предоставления гражданам или юридическим лицам в аренду, в безвозмездное пользование, в постоянное (бессрочное) пользование или в собственность земельных участков из государственной/муниципальной собственности.

Sep
21
2015

Детали

Уменьшение кадастровой стоимости земельного участка в РФ (2015)

Для владельцев земельных участков обычным делом является ежегодная уплата налога на землю. И ни для кого не секрет, что основой для его расчета выступает кадастровая стоимость земельного участка. Чем выше  кадастровая стоимость вашего земельного участка, тем большую сумму налога каждый год необходимо платить в бюджет. Кроме того, кадастровая стоимость влияет на расчет арендной ставки в случае, если вы арендуете земельный участок принадлежащий государству или муниципалитету (а также если вы хотите приватизировать/выкупить участок у государства).

Aug
28
2015

Детали

Межевание земельного участка с июня 2015 года: инструкция

Многих землевладельцев, которые оформили права на землю в упрощенном порядке по «дачной амнистии» или вовсе не имеют на руках правоустанавливающих документов, всколыхнула новость о возможном начале с июня 2015 г. «тотального» межевания участков, в том числе участков дачных и садоводческих товариществ. С 2018 г. осуществление любых сделок с земельными участками без межевания станет невозможным.

Aug
24
2015

Детали

Постановка на кадастровый учет земельного участка: документы, сроки, порядок проведения

Постановка на кадастровый учет земельного участка – что это за процедура? Зачем она нужна? Как происходит? Сколько стоит? Сколько занимает времени и какие нужны документы? В данной статье будет приведен обзор Федерального закона № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» от 24.07.07г., который и регулирует поднятые вопросы.

Читайте также

Забор между соседскими участками: высота забора, правила установки забора по СНиП

При решении вопросов землепользования большое значение имеет правильная установка забора между участками. При нарушении установленных норм собственник участка может быть привлечен к административной ответственности. Также он может быть принужден к сносу забора, который не соответствует нормативам и мешает соседям. Чтобы при планировании земельного участка и выборе ограждений все сделать правильно, ознакомьтесь с данным материалом.


Как получить земельный участок без торгов в РФ (2015)

23 июля 2014 г. подписан закон №171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации» [2]. Данный закон вступил в силу с 1 марта 2015 г. Одним из основных изменений стало дополнение Земельного кодекса [1] главой V.1 «Предоставление земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности». Данная глава с 1 марта 2015 г. регламентирует все случаи предоставления гражданам или юридическим лицам в аренду, в безвозмездное пользование, в постоянное (бессрочное) пользование или в собственность земельных участков из государственной/муниципальной собственности.


Увеличение штрафов за земельные правонарушения (штрафы в процентах от кадастровой стоимости)

В 2016 г. компаниям, гражданам, а также должностным лицам придется в полной мере ощутить увеличение финансовых санкций (штрафов) за правонарушения в земельной сфере. И хотя увеличение штрафов и постановка их размера в зависимость от кадастровой стоимости произошли еще в марте 2015 г., наиболее ощутимо они дадут о себе знать в нынешнем году. Ведь сейчас активно проводится переоценка кадастровой стоимости земельных участков и проверка целевого использования земель, особенно сельскохозяйственного назначения. Рассмотрим более детально размеры штрафов за земельные правонарушения в 2016 г.


Проекты "Мой гектар" и "Дальневосточный гектар" глазами россиян: сравнительный анализ

Проект российского правительства «Гектар на Дальнем Востоке» встретил большой интерес со стороны россиян. Благодаря широкой информационной поддержке государственных структур и центральных СМИ об этой программе услышал практически каждый. Проект действительно очень важный и своевременный. В данной статье мы сравним 2 действующих проекта доступной земли для россиян: "Дальневосточный гектар" и "Мой гектар".


Оформление земельного участка под многоквартирным домом

С введением в действие Жилищного кодекса Российской Федерации возникло немало вопросов, связанных с правом собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме. Ряд вопросов связан с оформлением права собственности на земельный участок под таким домом. С вступлением в силу 1 марта 2005 года ЖК РФ в российском законодательстве были закреплены нормы, позволяющие собственникам жилых помещений реализовать свои права в отношении не только приватизированного (или приобретенного иным способом) жилья, но и земельных участков под ним. Согласно п. 1 ст. 36 ЖК РФ земельный участок, на котором расположен дом, входит в состав общего имущества в многоквартирном доме. Общее имущество в таком доме принадлежит на праве общей долевой собственности собственникам помещений в нем.


Дачная земля: как купить и оформить участок в собственность

Решили купить дачный участок или оформить в собственность землю, которой вы уже давно пользуетесь? В этой статье вы найдете ответы на наиболее часто задаваемые вопросы по поводу приобретения и оформления в собственность дачных земельных участков, а также об использовании земель сельхозназначения. А конкретнее: как выбрать землю для дачного участка, как оформить дачную землю в собственность, разрешено ли строительство на землях сельхозназначения, как изменить разрешенное использование земли сельхозназначения.


Нужно ли межевание участка? Реалии на 2016 год

Собственникам земельных участков важно знать о планах правительства относительно дальнейшего развития рынка земли, земельных отношений и государственного регулирования. Сегодня мы постоянно слышим о различных нововведениях и изменениях законодательства в земельной сфере. Например, о продлении «дачной амнистии», внесении изменений в Земельный кодекс относительно порядка предоставления земель из государственного фонда, определении порядка проведения комплексных кадастровых работ и о запрете с 2018 г. рыночного обращения земельных участков с неуточненными границами.


Что вы хотите? Продать свой собственный участок Узнать про ноу-хау в продажах Рассчитать цену своего участка Узнать секрет продаж Получить консультацию специалиста