Jun
19
2016

Детали

Как распланировать участок - рекомендации на 2016 год

Планирование – важнейший процесс в организации любого дела. Планирование земельного участка позволит вам с максимально возможной отдачей распорядиться земельным участком независимо от его размеров. Планирование необходимо как для маленьких наделов, так и для больших территорий. Оно позволяет наиболее рационально использовать имеющиеся ресурсы (площадь, рельеф, расположение, прочие характеристики участка) для достижения поставленных целей. Если вы готовы постигать азы планирования дачных участков, данный материал будет вам очень полезен.

May
05
2016

Детали

Продажа помещения в здании: обязательно ли теперь нотариально заверять такую сделку?

Согласно последним изменениям законодательства, начиная с 29 декабря 2015 г. обязательному нотариальному удостоверению подлежат такие сделки как:

1) продажа доли в праве общей собственности на недвижимость постороннему лицу;
2) продажа земельной доли в праве на земельный участок сельскохозяйственного назначения;
3) сделка с недвижимостью на условиях доверительного управления или опеки;
4) продажа недвижимости несовершеннолетнего или недееспособного.

На первый взгляд, сделка с помещением, у которого один собственник, не попадает в указанный список. Однако на практике с учетом данного новшества возникает серьезный вопрос, и связан он с тем, что, как правило, у собственника помещения в здании автоматически возникает право долевой собственности или аренды на земельный участок под зданием, в котором находится помещение (даже если такое право не зарегистрировано).

Mar
28
2016

Детали

Акт согласования границ земельного участка (2016)

В случае образования нового земельного участка, уточнения границ уже существующего участка или регистрации права собственности на давно используемый земельный участок (например, по «дачной амнистии») необходимой процедурой является согласование границ такого участка с правообладателями смежных земельных участков. Результат данной процедуры отображается в акте согласования границ. В настоящей статье приведем актуальную информацию по состоянию на 2016 год. Бланк, образец заполнения, порядок согласования границ – читайте об этом далее.

Mar
13
2016

Детали

Как зарегистрировать дом на участке (2016)

В зависимости от того, где и на участке какого разрешенного использования размещен дом, а также от характеристик самого дома, будут отличаться процедуры регистрации построек – постановки на кадастровый учет и оформления права собственности. Рассмотрим, как в 2016 г. зарегистрировать дом на участке для индивидуального жилищного строительства, а также дом на участке сельскохозяйственного назначения (садовые и дачные участки).

Mar
08
2016

Детали

Преимущественное право выкупа земельного участка (2016)

Узнать о преимущественном праве выкупа земельного участка будет полезно как продавцам земельных участков, так и тем, кто ищет возможности приобретения земли из государственной или муниципальной собственности в упрощенном порядке. Также статья будет полезна, если вы хотите отстоять свое право преимущественного приобретения участка, который продается частным лицом. В статье приведена актуальная информация по состоянию на 2016 год.

Mar
07
2016

Детали

На каких землях можно строить дом (2016)

Рассматривая разные варианты строительства частного дома, нужно четко знать, на каких земельных участках разрешено строительство. На каких – возможно, но с ограничениями. А на каких – вовсе запрещено. Если вы построите дом на неподходящем участке, это может привести к невозможности оформления права собственности на дом и невозможности регистрации места проживания. А также к административным штрафам и судебным искам с требованием сноса самовольной постройки. Данная статья поможет вам разобраться во всех тонкостях категорий и видов разрешенного использования земель. Вы узнаете, на каких землях можно строить дом в 2016 г.

Читайте также

Преимущественное право выкупа земельного участка (2016)

Узнать о преимущественном праве выкупа земельного участка будет полезно как продавцам земельных участков, так и тем, кто ищет возможности приобретения земли из государственной или муниципальной собственности в упрощенном порядке. Также статья будет полезна, если вы хотите отстоять свое право преимущественного приобретения участка, который продается частным лицом. В статье приведена актуальная информация по состоянию на 2016 год.


Можно ли строить на землях сельхозназначения?

Многие горожане планируют приобрести загородную недвижимость. Мотивов для этого решения может быть много. Причем домик в обычной русской деревне сейчас мало кого устраивает. Если хотите построить частную усадьбу, то вам придется столкнуться с такой проблемой, как строительство на землях сельхозназназначения. Ведь почти все земли, не занятые под лесами и водоемами, в нашей стране причислены к данной категории земель. В статье будет проведен детальный анализ вопроса, можно ли строить на земельных участках из категории земель сельскохозяйственного назначения? Какие объекты можно строить? И каковы штрафы за незаконное использование сельхозземель?


Дачная земля: как купить и оформить участок в собственность

Решили купить дачный участок или оформить в собственность землю, которой вы уже давно пользуетесь? В этой статье вы найдете ответы на наиболее часто задаваемые вопросы по поводу приобретения и оформления в собственность дачных земельных участков, а также об использовании земель сельхозназначения. А конкретнее: как выбрать землю для дачного участка, как оформить дачную землю в собственность, разрешено ли строительство на землях сельхозназначения, как изменить разрешенное использование земли сельхозназначения.


Доля земельного участка: купля, продажа, аренда, дарение

Если вы являетесь полноправным собственником земельного участка (пройден государственный кадастровый учет, имеете на руках правоустанавливающие документы, по отношению к земельному участку нет обременений и ограничений по использованию), то вы можете свободно продать свой земельный участок любому лицу. Это в идеале. А теперь давайте рассмотрим, какие существуют ограничения по продаже земли и земельных долей в России.


Пчеловодство как бизнес в 2017 году: кейс + бизнес-план

Анализ статистики последних пяти лет свидетельствует о том, что рентабельность пчеловодства составляет 20-25%. Судя по отзывам российских пчеловодов, тенденция сохранится в 2017 и последующие годы. Спрос на домашний мед растет на внутреннем и внешнем рынках, пропорционально увеличению спроса повышается и цена меда.


Изъятие земель для государственных (муниципальных) нужд в РФ (2015)

Строительство автомобильных дорог, железнодорожных путей, туннелей, мостов, эстакад, путепроводов, прочих транспортных развязок, сооружений важны для государства и муниципалитетов. Эти и другие работы, а также прокладывание газо- и нефтепроводов, линий электропередачи и прочих инфраструктурных объектов требует под указанные нужды выделение определенного количества земельных участков. Часто бывает так, что эти земли уже находятся в собственности граждан или юридических лиц. В таком случае производится изъятие земель для государственных (муниципальных) нужд. Подробности в статье.


Схема организации земельного участка (2015)

Итак, вы планируете купить земельный участок для строительства, и требуется точно знать, какие документы нужны для получения разрешения на строительство. А конкретнее – что такое схема планировочной организации земельного участка (СПОЗУ). Когда она нужна, а когда нет? Как составить схему организации земельного участка? Можно ли ее сделать самостоятельно или обязательно обращаться в проектировочную организацию? Нужна ли схема планировочной организации земельного участка для строительства индивидуального жилого дома? Во всех этих нюансах вам поможет разобраться данная статья.


Что вы хотите? Продать свой собственный участок Узнать про ноу-хау в продажах Рассчитать цену своего участка Узнать секрет продаж Получить консультацию специалиста