Aug
17
2015

Детали

Доля земельного участка: купля, продажа, аренда, дарение

Если вы являетесь полноправным собственником земельного участка (пройден государственный кадастровый учет, имеете на руках правоустанавливающие документы, по отношению к земельному участку нет обременений и ограничений по использованию), то вы можете свободно продать свой земельный участок любому лицу. Это в идеале. А теперь давайте рассмотрим, какие существуют ограничения по продаже земли и земельных долей в России.

Aug
11
2015

Детали

Выдел земельного участка

В данной статье пойдет речь об особенностях оборота долей в праве собственности на земельные участки. Что представляет собой доля земельного участка, как она образуется, как происходит ее регистрация? Какие полномочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом (земельным участком) имеет участник долевой собственности? Может ли он продать, сдать в аренду или подарить долю в праве собственности на земельный участок?

Aug
08
2015

Детали

Можно ли строить на землях сельхозназначения?

Многие горожане планируют приобрести загородную недвижимость. Мотивов для этого решения может быть много. Причем домик в обычной русской деревне сейчас мало кого устраивает. Если хотите построить частную усадьбу, то вам придется столкнуться с такой проблемой, как строительство на землях сельхозназназначения. Ведь почти все земли, не занятые под лесами и водоемами, в нашей стране причислены к данной категории земель. В статье будет проведен детальный анализ вопроса, можно ли строить на земельных участках из категории земель сельскохозяйственного назначения? Какие объекты можно строить? И каковы штрафы за незаконное использование сельхозземель?

Jul
23
2015

Детали

Налог с продажи земельного участка (2015)

Вы собираетесь продать земельный участок? Тогда необходимо знать все нюансы такой обязанности, как уплата налога с продажи земли. Строго говоря, налога именно с таким названием в РФ не существует. Налог с продажи земли оплачивается физическими лицами как составная часть подоходного налога. Давайте рассмотрим: кто, в каких случаях, в каких размерах, как и когда должен платить налог с продажи земельного участка в 2015 г.

Jul
16
2015

Детали

Декларация по земельному налогу (2015)

Декларацию по земельному налогу должны подавать организации, в собственности которых находятся земельные участки, являющиеся объектом налогообложения. До 2015 г. (за 2014 налоговый год) декларацию должны были подавать и физические лица – индивидуальные предприниматели по отношению к земельным участкам, которые они использовали для предпринимательской деятельности. В данный момент эта норма отменена, и расчет суммы налога с земли для индивидуальных предпринимателей, как и для прочих физических лиц, осуществляют налоговые органы без подачи декларации.

Jul
14
2015

Детали

Земельный налог в 2015 году

Среди различных налогов, которые платят юридические и физические лица в Российской Федерации, особое место занимает земельный налог. Следует отметить, что он возник еще в древнем Риме, и это один из самых справедливых налогов (владение землей приносило собственнику значительные выгоды и подчеркивало его статус в обществе). Рассмотрим, кто является плательщиками налога в 2015 году, что является объектом налогообложения, как вычисляется налоговая база, какие установлены ставки налога, льготы, как начисляется и платится данный налог.

Читайте также

Налог с продажи земельного участка (2015)

Вы собираетесь продать земельный участок? Тогда необходимо знать все нюансы такой обязанности, как уплата налога с продажи земли. Строго говоря, налога именно с таким названием в РФ не существует. Налог с продажи земли оплачивается физическими лицами как составная часть подоходного налога. Давайте рассмотрим: кто, в каких случаях, в каких размерах, как и когда должен платить налог с продажи земельного участка в 2015 г.


Экологичный дом: материалы, энергоэффективность, стоимость (2017)

Энергетический кризис и климатические изменения стимулируют строительные компании к поиску альтернативных решений, а производителей – к выпуску энергоэффективных строительных материалов. Того, что в обиходе мы называем зелеными технологиями. «Зеленое строительство» подразумевает экологичность жилого дома, минимизацию урона окружающей среде, разумную экономию природных ресурсов и средств жильцов на оплату коммунальных услуг.


Проекты "Мой гектар" и "Дальневосточный гектар" глазами россиян: сравнительный анализ

Проект российского правительства «Гектар на Дальнем Востоке» встретил большой интерес со стороны россиян. Благодаря широкой информационной поддержке государственных структур и центральных СМИ об этой программе услышал практически каждый. Проект действительно очень важный и своевременный. В данной статье мы сравним 2 действующих проекта доступной земли для россиян: "Дальневосточный гектар" и "Мой гектар".


Нужно ли межевание участка? Реалии на 2016 год

Собственникам земельных участков важно знать о планах правительства относительно дальнейшего развития рынка земли, земельных отношений и государственного регулирования. Сегодня мы постоянно слышим о различных нововведениях и изменениях законодательства в земельной сфере. Например, о продлении «дачной амнистии», внесении изменений в Земельный кодекс относительно порядка предоставления земель из государственного фонда, определении порядка проведения комплексных кадастровых работ и о запрете с 2018 г. рыночного обращения земельных участков с неуточненными границами.


Межевание земельного участка с июня 2015 года: инструкция

Многих землевладельцев, которые оформили права на землю в упрощенном порядке по «дачной амнистии» или вовсе не имеют на руках правоустанавливающих документов, всколыхнула новость о возможном начале с июня 2015 г. «тотального» межевания участков, в том числе участков дачных и садоводческих товариществ. С 2018 г. осуществление любых сделок с земельными участками без межевания станет невозможным.


На каких землях можно строить дом (2016)

Рассматривая разные варианты строительства частного дома, нужно четко знать, на каких земельных участках разрешено строительство. На каких – возможно, но с ограничениями. А на каких – вовсе запрещено. Если вы построите дом на неподходящем участке, это может привести к невозможности оформления права собственности на дом и невозможности регистрации места проживания. А также к административным штрафам и судебным искам с требованием сноса самовольной постройки. Данная статья поможет вам разобраться во всех тонкостях категорий и видов разрешенного использования земель. Вы узнаете, на каких землях можно строить дом в 2016 г.


Если заняли участок: что делать при самовольном занятии вашего участка (2016)

Самовольное занятие чужого земельного участка может быть умышленным или неумышленным, может иметь как негативные, так и позитивные последствия. Но при выявлении фактов самозахвата территории нужно принять меры по приведению ситуации в легальное правовое поле. Если вас каким-либо образом коснулась проблема захвата земли (захватили ваш участок или вы обнаружили, что нарушили чужие границы), рекомендуем ознакомиться с данным материалом.


Что вы хотите? Продать свой собственный участок Узнать про ноу-хау в продажах Рассчитать цену своего участка Узнать секрет продаж Получить консультацию специалиста