Feb
19
2018

Молочная ферма: бизнес-план, требования, затраты и окупаемость


Молоко — один из главных продуктов в российской гастрономической культуре. Поэтому спрос на него стабильно высок всегда, независимо от веяний кулинарной моды и социально-экономических перипетий в стране. До недавних пор значительную долю рынка молочных продуктов занимали импортеры, которые поставляли продукцию с длительным сроком хранения и большими вложениями в рекламу. К счастью, в последние годы тенденция меняется под влиянием нескольких факторов:

  • законодательные запреты на импорт из некоторых стран привели к значительному уменьшению доли иностранных продуктов на внутреннем рынке;
  • государственная политика, направленная на импортозамещение, обеспечила финансовые субсидии и налоговые привилегии для отечественного производителя;
  • потребители стали больше заботиться о своем здоровье, предпочитая продукцию с небольшими сроками хранения от мелких местных хозяйств.

Все это сделало и без того прибыльный молочный бизнес еще более привлекательным.

Анализ рынка молока и молочных продуктов

Одной из главных составляющих продуманного бизнес-плана является тщательный и всесторонний анализ рынка сбыта. Чтобы отчетливо понимать, в каком состоянии сейчас этот рынок, достаточно изучить статистические данные, собранные международными организациями и Национальным союзом производителей молока.

Согласно их данным потребление молока в стране постоянно растет, но пока ниже, чем рекомендованное Минздравом. Продукт является базовым. Это значит, что от него не отказываются из социально-экономических соображений, как например, от шоколада, рыбы или готовых десертов. При снижении доходов потребитель перейдет в более низкий ценовой сегмент, но покупать молоко и молочные продукты все равно будет.

Молочные фермы очень неравномерно распределены по территории страны. Так, почти две трети из них находятся в двух округах: Центральном и Приволжском. В последние годы лидеров активно потесняет Крым, в котором зарегистрировано самое значительное повышение уровня производства молочных продуктов — 56 % за год. Соответственно, конкуренция в этих регионах выше.

Безусловно, конкурировать с именитыми производителями достаточно сложно. Они практически монополизировали крупные торговые сети и надежно удерживают рынок. Мелким хозяйствам целесообразнее ориентироваться на работу с перерабатывающими предприятиями, «магазины у дома» или открывать собственные торговые точки на рынках города. Делать ставку нужно на высокое качество и натуральность в сочетании с доступной ценой.

Собственная молочная ферма: типовой бизнес-план

Существует типовой план организации молочного хозяйства, в который будущий владелец самостоятельно вносит корректировки, продиктованные региональными особенностями и бюджетом. Главное, изначально ориентироваться на создание высокотехнологичного комплекса, нацеленного на производство качественной продукции. Плохо оборудованные фермы, работающие «по старинке», на современном рынке, как правило, не выживают.

Основные разделы бизнес-плана

Структура бизнес-плана одинакова для всех предпринимателей, работающих в российском правовом поле. Она позволяет учесть все необходимые вложения и максимально реалистично подсчитать возможные доходы. Такой документ необходим не только тем, кто планирует привлекать сторонние инвестиции, но и тем, кто рассчитывает исключительно на собственный капитал. Он позволит пошагово рассчитать затраты и доходы, ничего не упустив.

К основным разделам бизнес-плана, которые должны быть тщательно проработаны, можно отнести следующие:

  • Легализация. Выбор организационно-правовой формы. В случае с молочным хозяйством это может быть индивидуальное предпринимательство, крестьянско-фермерское хозяйство или ООО.
  • Покупка или аренда недвижимости. Необходимо найти участок нужной площади с существующими постройками или без них. Важно понимать, что необходимость строительства не только увеличит инвестиции, но и значительно отсрочит получение первых доходов.
  • Закупка оборудования. Стремление сократить затраты за счет уменьшения доли механизации и увеличения объемов ручного труда — пагубный путь. Это увеличит ежемесячные текущие расходы за счет зарплат наемных рабочих, тем самым значительно снизит рентабельность производств.
  • Закупка поголовья. Важно правильно выбрать породу скота и найти хозяйство, где его можно закупить.
  • Кормовая база. При отсутствии собственной кормовой базы важно найти надежного поставщика, который сможет поставлять корма круглый год в необходимых объемах.
  • Транспорт. Помимо средств механизации производства важно иметь транспорт, на котором продукция будет поставляться в торговые точки. Желательно, чтобы машина была оборудована холодильной установкой для работы летом.
  • Рынок сбыта. Нужно выбрать надежный способ реализации продукции на начальном этапе деятельности. Лучше, если это будут перерабатывающие предприятия, готовые подписать договор о намерениях.

Требования для молочной фермы

Поскольку молоко — скоропортящийся продукт, который является благодатной средой для развития патогенной микрофлоры, в том числе возбудителей таких опасных заболеваний как бруцеллез и туберкулез, к фермам предъявляются строгие санитарные и ветеринарные требования. Это достаточно объемные документы, которые мы рекомендуем тщательно изучить каждому, кто планирует открытие молочной фермы. Они регламентируют ветеринарно-санитарные требования к:

  • дойным коровам;
  • помещениям ферм;
  • территории ферм;
  • оборудованию;
  • технологии доения;
  • технологии первичной обработки молока.

Все это должно соблюдаться неукоснительно, иначе разрешение от СЭС вы не получите, а это в свою очередь сделает невозможной реализацию продукции.

Реализация бизнес-плана молочной фермы

Когда теоретическая часть вопроса изучена, расходы и планируемые доходы рассчитаны, наступает время реальных действий. Здесь тоже существует четкий алгоритм, позволяющий сократить подготовительный период и быстро начать производство.

Начинать нужно с оформления документов. Для небольшого семейного предприятия оптимальным будет крестьянско-фермерское хозяйство, которое позволит успешно реализовывать продукцию, но не позволит легально нанимать рабочих. В рамках этой организационно-правовой формы вы можете привлекать к работам только членов своей семьи на безоплатной основе. Планируя нанимать небольшое количество сотрудников, лучше оформить индивидуальное предпринимательство. Если ваш бизнес-план предусматривает взаимодействие с юридическими лицами — оформляйте ООО. Детальную консультацию по этим вопросам всегда можно получить в отделении налоговой службы. На этом же этапе нужно открыть расчетный счет в любом банке.

Следующим этапом, который может производиться одновременно с оформлением документов, будет поиск, покупка или аренда недвижимости. Важно учесть небольшую удаленность от мест реализации и наличие автомобильных дорог, проходимых в любое время года.

Теперь закупаем и устанавливаем оборудование. Но предварительно делаем ремонт, подводим коммуникации и дезинфицируем помещение.

После подготовки помещений для хранения кормов, можно закупать и складировать запас. На этом же этапе нужно заключить договора с перерабатывающими предприятиями.

И последним шагом будет закупка и доставка поголовья, после этого предприятие можно считать полноценно работающим.

Затраты на организацию молочной фермы и ее содержание

Бюджет, которые потребуется на организацию фермы, нужно рассчитывать индивидуально. Он во многом зависит от цен на недвижимость в вашем регионе, уже существующий материально-технической базы, стратегии развития предприятия и так далее. Но можно составить примерную «маршрутную карту», опираясь на которую вы сможете самостоятельно подсчитать свои расходы.

  • Оформление документов обойдется примерно в 50 тысяч рублей. В регионах цена может колебаться.
  • Покупка или строительство коровника на 50 голов — около 2 млн рублей. Соответственно, меньшее поголовье потребует меньших площадей и затрат, большее — больших.
  • Реконструкция старого здания или проведение коммуникаций в новое — 200 тысяч рублей.
  • Покупка оборудования и техники — от 2 млн рублей.
  • Подготовка кормовой базы — около 500 тысяч рублей.
  • Покупка поголовья: из расчета 50–60 тысяч рублей за дойную корову или 10–15 тысяч рублей за телку.

Если планируется привлечение наемных рабочих, к этой сумме нужно добавить фонд заработной платы.

Помимо первичных вложений, необходимо предусмотреть небольшой резервный фонд, который позволит в первое время компенсировать текущие расходы в случае отсутствия прибыли:

  • оплата коммунальных услуг и аренды (если она есть);
  • зарплата наемных рабочих, в том числе оплата услуг ветеринарного врача;
  • пополнение кормовой базы;
  • покупка горюче-смазочных материалов.

Окупаемость и доход от молочной фермы

Скорость окупаемости и ежемесячный доход напрямую зависят от особенностей самой фермы. Так, покупка дойных коров потребует больших вложений, но позволит продавать молоко сразу, а приобретение подрощенных телок — работа на перспективу. Обойдутся они значительно дешевле, но молока придется ждать не менее года.

Помимо основного источника дохода — продажи молока, следует предусмотреть и дополнительные:

  • продажу навоза или компоста дачникам или ближайшим растениеводческим предприятиям;
  • продажу молодняка;
  • продажу скота на мясо.

Эти прибыли не будут решающими, но могут увеличить доходную часть.

Нужно сразу отметить, что средний срок окупаемости молочного бизнеса в России на сегодняшний день составляет 2,5 года. При этом крупные хозяйства, хотя и требуют больших стартовых инвестиций, быстрее начинают приносить устойчивую чистую прибыль.

Рекомендации для владельцев молочных ферм

Опытные фермеры поделились рекомендациями, которые помогут начинающим не совершить типичных ошибок и максимально быстро сделать предприятие рентабельным.

  • Качественное поголовье. Целесообразнее потратиться на породистое поголовье, способное давать большие надои. Выбирайте породу коров, которая лучше всего показала себя в вашем регионе.
  • Ветеринарное сопровождение. К сожалению, породистые животные часто очень чувствительны к условиям содержания и требуют постоянного ветеринарного сопровождения. Позаботьтесь о том, чтобы рядом всегда был хороший врач.
  • Самостоятельная заготовка кормовой базы станет хорошим подспорьем. Для этого необходимы земельные угодья и техника.
  • Значительно повысить рентабельность фермы можно при помощи собственного перерабатывающего цеха и торговых точек в ближайшем городе. Производство кисломолочной продукции, масла и сыров обеспечит дополнительных доход.
  • Составляйте график отела и точно следуйте ему, чтобы обеспечить круглогодичный приток молока.
  • Летом цена молока традиционно падает, поэтому старайтесь избежать массового весеннего отела.
  • На небольших фермах используйте искусственное оплодотворение вместо содержания быка молочной породы. Это проще и безопаснее.

Описать все нюансы такого непростого бизнеса, как организация молочной фермы, в одной статье невозможно. Но следуя нашим рекомендациям и постоянно самообучаясь, вы сможете создать рентабельное предприятие, способное много лет приносить стабильный доход.

Читайте также

Производство муки на продажу

Производство муки, без сомнений, является прибыльным бизнесом при грамотном подходе к его организации. Мука — продукт, который необходим для выпечки хлеба и булочек, а также для производства макарон, а потому спрос на нее будет всегда. Продуманный бизнес-план позволит организовать производство с учетом всех рисков, а значит прибыль не заставит себя долго ждать.


Сарай на даче своими руками: чертежи, фото, видео

Обустройство дачного участка начинается с сарая. Владельцы земельного надела возводят хозяйственную постройку сразу, чтобы было, где хранить инвентарь, садовые инструменты и другие повседневные мелочи. Современные материалы существенно упростили строительство дачных сараев своими руками, облагородили их.

Как построить сарай своими руками, какие материалы использовать? Об  этом – ниже.


Бизнес-план по открытию пекарни на участке: требования, пошаговая инструкция, расчет затрат и прибыли

Хлеб — это основа рациона здорового человека. В последнее время идет пропаганда вреда хлебобулочных изделий, но это ошибочная гипотеза, ведь хлеб обладает множеством полезных свойств. Но в пекарни люди обращаются скорее за вкусовыми ощущениями. Только что приготовленные пироги всегда нравились людям, поэтому популярность пекарен только растет, несмотря на агитацию устранения хлеба из рациона.


Земельный сервитут 2018: установление, плата, отмена

Покупка земли — всегда радостное событие. Сколько ожиданий связано с этим крупным приобретением: строительство дома, украшение клумб, создание сада. Но землевладение не всегда бывает исключительно беззаботным, нередко приходится решать сложные и серьезные вопросы. 

Покупка земли — всегда радостное событие. Сколько ожиданий связано с этим крупным приобретением: строительство дома, украшение клумб, создание сада. Но землевладение не всегда бывает исключительно беззаботным, нередко приходится решать сложные и серьезные вопросы. Для того чтобы построить на земле полезные объекты, провести к ним свет и воду, может потребоваться прилегающая территория. 


Как купленную новогоднюю ель в кадке потом посадить в саду?

Елка — традиционное украшение дома на Новый Год. Многие предпочитают живые ели и покупают дерево в кадке. Но не стоит потом выбрасывать ее, пересадите елку на своем участке. Как это сделать?


Вредители в саду: болезни и обработка сада весной, препараты, фото, видео

Садовые вредители и болезни наносят серьезный ущерб здоровью плодовых деревьев и кустарников. Зараженные культуры являются рассадником инфекции, которая может перекинуться на другие растения и снизить их плодородные функции. Сохранить свой сад и огород помогут весенние профилактические мероприятия.


Эксперты назовут самые крутые яйца Подмосковья

В преддверии Пасхи Роскачество запустило проверку готовых к продаже яиц от российских производителей. Подмосковные фермеры уверены: для праздничного стола подойдут не только куриные, но и более экзотические. 


Что вы хотите? Продать свой собственный участок Узнать про ноу-хау в продажах Рассчитать цену своего участка Узнать секрет продаж Получить консультацию специалиста