Mar
05
2018

Секреты выращивания картофеля: выбор сорта, календарь посадки 2018, видео


Дикорастущий картофель был завезен в Европу из южной Америки в 1551 году.  Индейцы поклонялись ему как одушевленному существу, а европейцы встретили нововведение картофельными бунтами. В России «картофельная революция» увенчалась успехом лишь в конце XIX века, и картофель стал считаться «вторым хлебом». Сегодня он культивируется по всему миру, являясь четвертым в списке основных продуктов питания. Картофель обладает прекрасным вкусом и питательными свойствами.  

Зачем выращивать картофель

Картофель — многолетний клубненосный овощ семейства Пасленовых. Его употребляют в пищу в разных видах (вареный, жареный, тушеный, фри), добавляют в супы, закуски, десерты. И везде он сохраняет максимум полезных веществ.

Порошки и таблетки из картофельного крахмала и свежего сока клубней помогают при желудочных заболеваниях, изжоге, поставляют в организм калий. Картофель используют в народной медицине при лечении экзем, поражениях кожи, дыхательных путей. Из него делают маски для рук и лица.

Картофель — непривередливый вкусный продукт. Его с удовольствием выращивают дачники на земле, а космонавты — в космосе. 

Лучшие сорта картофеля

Выведено много сортов картофеля, достойных нашего внимания. В 2017 году в Российский реестр селекционных достижений включено 426 наименований. Однако, универсальных сортов, которые можно высаживать от Дальнего Востока до Калининграда, не так много (Невский, Удача).

По классификации различают:

  • ранние и сверхранние сорта с периодом созревания 35–50 дней;
  • среднеранние — 50–65 дней;
  • среднеспелые — 65–80 дней;
  • среднепоздние — 80–100 дней; 
  • поздние — более 105 дней. 

Неприхотливые к почве

На песчаных и суглинистых почвах  дают урожай до 250–400 кг с сотки сорта: Елизавета, Рябинушка, Чародей, Саратовский, на обедненных землях (при соответствующем уходе) — Титан, Пушкинский и Карелия. Голландские сорта Леди Клэр (250 кг с сотки), Ярла, Мона Лиза и немецкий Королева Анна (500 кг) растут на почвах средней полосы, болеют редко, рекомендованы к выращиванию в разных регионах страны.

Непривередливые к погодным условиям

В центральных областях России высаживают  районированные сорта картофеля, устойчивые к влажности (Весна), засухе (Волжанин, Славянка) и низким температурам (Победа, Снегирь). Не требуют подкормок Аспия, Весна белая, дающие два урожая за сезон. Эти сорта культивируются в Заполярье. Самые стойкие к переходным погодным условиям сорта: Дельфин, Скарлетт, Никита, Лига. Хорошим иммунитетом к вирусным заболеваниям обладает голландский сорт Вега (230–500 кг с сотки) и немецкий Адретта. Оба отличаются отменным вкусом плодов.     

Подходящие для длительного хранения

Среднепоздние виды картофеля имеют продолжительный период вегетации. Зато у них выше урожайность, а клубни — вкуснее. Популярность такого картофеля среди огородников очень высока. Лучшими семенными признаны сорта: Вега, Романце, Карлена, Ривьера.

Могут храниться до следующей весны, не теряя своих потребительских свойств, сорта: Живица, Червона Рута, Ароза, Беллароза. Толстокожие плоды меньше  повреждаются вредителями, устойчивы в лежке: Пикассо, Каратоп, Лаура, Винета, Алый парус.

Высокоурожайные

Лидерами по урожайности картофеля с одной сотки являются: сорт Удача (1500 кг), Гала (600 кг), Айдахо (550 кг), Аврора (500 кг). Высокопродуктивные сорта, устойчивые к нематоде, выведены голландцами: Приор, Романо, Агря, Эба, Кондор. Высокой урожайностью и сортовыми клубнями (ровными, овальными, вкусными) могут похвастаться также сорта: Невский, Фаворит, Луговской, Петербургский.   

Для раннего урожая

Июльский урожай картофеля получают от сортов Надежда, Седов, Вятка, Домодедовский. Они имеют хороший вкус, высокое содержание крахмала. Плоды желтые массой 90-160 г. Из среднеранних сортов (с урожайностью до 450 кг с сотки) популярны: Эффект, Корона, Лукьяновский, Сантэ.

Для позднего урожая

Устойчивы к фитофторозу и колорадскому жуку средне - поздние сорта: Елисеевский, Росинка, Лена, Криница, Волосовский. 

Общие правила посадки картофеля

Для посадки картофеля подойдет хорошо освещенный участок. Чтобы снизить вероятность заболеваний, соблюдают севооборот и меняют сектор посадок. Картофельное поле делят на 3-4 делянки, засевая лишь одну из них. Борозды размещают с юга на север, чтобы не спровоцировать конкуренцию за освещенность.

Почву для картофеля готовят с осени. Если снежный покров был небольшим, глубокая весенняя перекопка не требуется. Для отвода большого количества влаги делают канавки. Оттаявшую и просохшую землю рыхлят на глубину 15 см, убирая сорняки. Картофель не любит кислой почвы (норма рН 4,5–5), предпочитая легкие песчаные, глинистые и чернозем. Для снижения кислотности в почву добавляют известь или золу (15 кг/100 кв. м.).

Сроки высадки картофеля зависят от степени прогрева почвы. Ранняя посадка в холодную землю может привести к гниению клубней, поздняя — к недостатку влаги. Оптимальный период наступает, когда минует угроза заморозков. По народным приметам картофель можно высаживать через 10 дней после появления первых листьев на березах или начала цветения черемухи.

До высадки картофеля должно пройти не меньше месяца с плюсовыми температурами воздуха, чтобы почвенный слой прогрелся до +8 градусов. Для работ подойдут, согласно лунному календарю посадки 2018, дни убывающей Луны: 4–6 мая, 9–10 мая, 1–2 июня, 6–7 июня. Если окажется, что температура почвы недостаточно высока, следует поместить клубни в грунт ростками вверх. Средний вес семенных картофелин должен составлять 50–70 г. 

Посадка картофеля

За месяц до посадки клубни картофеля проращивают при температуре воздуха не ниже 12 градусов и влажности 80–85% в хорошо освещенном помещении. В случае похолодания закрывают полиэтиленовой пленкой. В результате получают посадочный материал с короткими (2–3 см) плотными ростками.

Гладкая посадка

При гладкой посадке в почве хорошо сохраняется весенняя влага, а суточные колебания температуры почти не чувствуются. Однако, обмен почвенного воздуха минимален, что замедляет развитие всходов. Требуется регулярное рыхление и разрушение почвенной корки. Гладкую посадку применяют на окультуренных легких почвах. Клубни сажают с применением маркера и бечевки. Ширина между рядами — не менее 70 см, между картофелинами — 20–45 см. В лунки (глубиной 8–10 см) насыпают компост и поштучно укладывают клубни. По мере роста растений их окучивают, наращивая гребень до 25 см.

Посадка в гребни

Трудозатраты при посадке картофеля в гребни снижаются (не нужно перекапывать грунт), а урожайность повышается на 15–20%, если сравнивать со стандартным способом посадки. Клубни закладываются в борозды на расстоянии 25–30 см, присыпаются грунтом, формирующим высокие гребни (10×20 см). Гребни защитят ростки от поздних весенних заморозков, сохранят влагу и тепло, доступ воздуха. Отпадет необходимость в окучивании. Для правильного обустройства клубневого гнезда картофель заглубляют на 6–8 см выше дна междурядий. Расстояние между гребнями 50–70 см.

Посадка в траншеи

Картофельные грядки готовят осенью. На участке на глубину и ширину штыка лопаты копают траншеи с расстоянием между ними 60–80 см. На дно канавок помещают скошенную траву, сорняки, пищевые отходы (кроме томатной и картофельной ботвы!), опавшую листву, присыпают землей. Перед посадкой в траншеи добавляют луковую шелуху, сухой куриный помет, золу. Пророщенные клубни выкладывают и присыпают землей из соседних гребней. Всходы окучивают до формирования грядки (высотой 20 см). Таким образом, на месте траншеи образуется гребень, на месте гребня — траншея. Метод ускоряет прорастание ростков, обеспечивает доступ воздуха, предотвращает появление сорняков.

  

Защита картофеля от вредителей и болезней

Основными вредителями картофеля являются проволочник и колорадский жук, из болезней преобладают фитофтороз и парша.

Чтобы избавиться от проволочника, нужно, в первую очередь, победить сорняки, особенно многолетний пырей. Обязательны весенняя и осенняя перекопка земли, рыхления междурядий, соблюдение севооборота. Сорняки подавляются рожью, бобовыми, белой горчицей, сидератами. Иногда личинок проволочника собирают вручную с помощью приманок — закопанных в почву палочек с кусочками морковки.

Самки колорадских жуков откладывают яйца на тыльной стороне картофельных листьев. Вылупившиеся через 5–17 дней личинки интенсивно поедают зелень, потом уходят на глубину, там окукливаются и превращаются в новых жуков. За сезон их может развиться несколько поколений. Важно своевременно обнаружить очаг, чтобы уничтожить его вручную, с помощью приманок (картофельных очисток по краям участка) или химических препаратов. Меньше поражаются колорадским жуком сорта: Темп, Пересвет, Зарево.

Во время вегетации (при большой влажности) картофель может поражаться фитофторозом сразу после цветения. Темно-бурые пятна появляются на всех частях растения. Инфекцию лечат препаратами, содержащими медь, повторяя обработку через 7–10 дней. Наиболее эффективна бордосская жидкость (100 г медного купороса, 1 л известкового молока, 9 л воды). Устойчивы к фитофторозу сорта: Вдохновение, Аврора, Чародей.

Макроспориоз и ризоктониоз (белая ножка) чаще встречаются в южных районах с жаркой сухой погодой и обильными ночными росами. Парша усиливается в период засухи. Темные язвы на клубнях наблюдаются при внесении не перепревшего навоза и извести. Действенный способ защиты от парши — культивирование сортов, невосприимчивых к болезни (Жуковский ранний, Калинка, Удача, Столовый 19).

Бактериозы (черная ножка, кольцевая гниль, бурая гниль) передаются через больные клубни и насекомых. Основные меры борьбы: дезинфекция перед посадкой, световое проращивание. Защитой от вирусов являются: здоровые семена (сорта Удача, Аврора), отпугивание переносчиков (тлей, цикад) с помощью махорки или конопли. 

Сбор урожая картофеля

Ранний картофель можно использовать для еды с конца июня. Урожай созревает полностью к 20–25 августа (ранние сорта). С 1 по 10 сентября можно выкапывать  поздние сорта. О том, что клубни готовы к сбору, говорит увядание ботвы.

Перед закладкой на хранение картофель сортируют, откидывают резаный и испорченный, обрызгивают  раствором медного купороса (2 г/10 л воды) и зеленят. Картофель на семена и для еды хранят в разных местах сухого темного помещения с температурой +2...4°C. Чтобы предотвратить конденсат и гниль урожая, воздух в  погребе вентилируют, на ящиках делают небольшие отверстия, а картофельный слой укладывают не более 1,5 м толщиной. Иногда клубни перекладывают листьями сныти, рябины, полыни или папоротника, устанавливают в помещении ведра с известью. Хотя бы раз в месяц картофель перебирают, выбрасывая отбракованный материал. Чтобы урожай сохранился как можно дольше, следует выбирать лежкие сорта. 

Рекомендации по выращиванию картофеля

У картофеля есть немалые резервы повышения урожайности. Для этого нужно просто знать и выполнять агротехнические мероприятия в комплексе:

  • высаживать 2-3 сорта картофеля с разными сроками созревания;
  • обновлять семенной материал, возвращая прежний сорт на поле только через 2–4 года;
  • основательно готовить клубни к посадке (перебирать, проращивать, протравливать);
  • проводить довсходовый уход, рыхление по всходам и окучивание, что способствует уничтожению сорняков на 90%;
  • проводить профилактические опрыскивания от болезней и вредителей;
  • своевременно удалять ботву, способствуя формированию плотной кожуры и наливанию клубней;
  • выкопанный картофель выдерживать во временном хранилище в течение 2–3 недель, убирать на хранение в продезинфицированное помещение;
  • проводить осеннюю вспашку грунта, вносить торфонавозные компосты и сидераты.

Грамотный уход позволяет на каждый высаженный семенной клубень получить 500 граммов нового урожая. В руках заботливого хозяина любой картофельный сорт становится лучшим.

Читайте также

Забор на участке: какой поставить, высота, виды и фото

Как театр начинается с вешалки, так дачный участок начинается с забора. И дело не только в том, что он является лицом домохозяйства и первым встречает гостей и соседей, но и в том, что именно ограждение способно обеспечить достаточную безопасность и психологический комфорт. Часто владельцам участков кажется, что с установкой забора все просто и можно особо не задумываться. Но такое мнение сохраняется ровно до тех пор, пока не придет время его устанавливать.


Аренда лесного участка: условия, порядок и форма договора

Земли, расположенные на территории нашей страны имеют различное предназначение и статус. Из этого статуса складывается порядок их использования и охраны. Любой участок земли подлежит охране государственными органами, кроме того закон выделяет критерии особо охраняемых зон. 


Черешня для Подмосковья: лучшие сорта, посадка, видео

Черешня — это древний сорт вишни, древесное растение, медонос. Ягоды ценят за приятный сладкий вкус, кору и корни применяют  в текстильном, а молодую древесину — в столярном производстве. Вишня птичья быстро растет, хорошо плодоносит. Медопродуктивность черешни достигает 35 кг с гектара насаждений.


Пруд на даче своими руками: как сделать, как вписать в ландшафт, как очистить

Дачный пруд облагораживает загородный участок, превращает его в райский уголок. Такое водоем радует взгляд, улучшает настроение, дарит умиротворение, украшает ландшафт. Хорошо когда площадь дачного участка позволяет обустроить большой водоем. Но как быть, если она ограничена 6 сотками? Даже на маленькой площади можно создать симпатичный пруд, если следовать советам профессионалов.


Нужно ли межевание участка? Реалии на 2016 год

Собственникам земельных участков важно знать о планах правительства относительно дальнейшего развития рынка земли, земельных отношений и государственного регулирования. Сегодня мы постоянно слышим о различных нововведениях и изменениях законодательства в земельной сфере. Например, о продлении «дачной амнистии», внесении изменений в Земельный кодекс относительно порядка предоставления земель из государственного фонда, определении порядка проведения комплексных кадастровых работ и о запрете с 2018 г. рыночного обращения земельных участков с неуточненными границами.


Преимущественное право выкупа земельного участка (2017)

Узнать о преимущественном праве выкупа земельного участка будет полезно как продавцам земельных участков, так и тем, кто ищет возможности приобретения земли из государственной или муниципальной собственности в упрощенном порядке. Также статья будет полезна, если вы хотите отстоять свое право преимущественного приобретения участка, который продается частным лицом. В статье приведена актуальная информация по состоянию на 2017 год.


Водопад на даче своими руками: инструкция, фото, видео

Ландшафтный дизайн далеко продвинулся благодаря сочетанию декоративных элементов между собой: альпийской горки, фонтана, водопада, рокария. Вы можете попробовать что-то подобное на своем участке. 


Что вы хотите? Продать свой собственный участок Узнать про ноу-хау в продажах Рассчитать цену своего участка Узнать секрет продаж Получить консультацию специалиста