Покупка земли — всегда радостное событие. Сколько ожиданий связано с этим крупным приобретением: строительство дома, украшение клумб, создание сада. Но землевладение не всегда бывает исключительно беззаботным, нередко приходится решать сложные и серьезные вопросы. Для того чтобы построить на земле полезные объекты, провести к ним свет и воду, может потребоваться прилегающая территория.
Непродуманное межевание земли местной администрацией может создать проблему в виде невозможности проезда на участок по общественной дороге или сложность прокладки всевозможных коммуникаций. В этом случае единственным решением может стать установление сервитута.
Под указанным термином принято понимать ограниченное право использования чужой земли. В случае установления сервитута конкретное лицо или неопределенный круг заинтересованных граждан получают возможность использовать поверхность участка для определенных целей: прохода, проезда.
Если возникла ситуация, при которой у землепользователя для полноценного осуществления своих прав нет иного выхода как использовать часть чужой земли, он имеет право потребовать установление частного сервитута.
Добровольное заключение соглашения о сервитуте — самый простой и не затратный вариант. Обратитесь к владельцу земли, использование которой вам необходимо, объясните ситуацию и предложите заключить соглашение. Собственник имеет право потребовать плату за пользование его землей, можете использовать этот факт в качестве аргумента для получения согласия от соседа.
Многие очень ревностно относятся к своей собственности и ни за какие деньги не согласны делить свою землю с посторонними людьми. Как бы там ни было существуют ситуации, когда нужно поступиться своими принципами для пользы ближнего, пусть и постороннего человека. Если ваша ситуация на самом деле безвыходная и нет никаких других вариантов ее разрешения, кроме как установление сервитута, а сосед всеми силами против, готовьте исковое в суд. Подготовьте документы, подтверждающие ваше владение землей, сделайте выкопировку из публичной карты, соберите доказательства, подтверждающие невозможность использования своей земли в полной мере без установления сервитута.
Если с соседом удалось договориться, подготовьте письменное соглашение. Заранее обсудите все существенные для вас условия и обозначьте их на бумаге.
В соглашении обязательно должны содержаться следующие сведения:
К договору нужно приложить карту с обозначенным на нем обремененным участком. После того как соглашение достигнуто, нужно зарегистрировать обременение в Росреестре. Это необходимо с целью защиты прав других лиц, у которых может возникнуть право на эту землю: арендаторы, покупатели, наследники. Закон таким образом защищает неопределенный круг лиц от недобросовестности владельца земли.
Закон не содержит требований о порядке досудебного урегулирования спора о праве на установление сервитута. Это значит, что нет необходимости письменно извещать соседа о том, что вы хотите установить сервитут и затем требовать письменный ответ. Достаточно устно не достигнуть соглашения об установлении обременения. Если вы получили отказ, но уверены, что имеете право требовать установление данного права в свою пользу, готовьте заявление в суд.
В заседании будет рассмотрено ваше заявление и выслушаны доводы сторон спора. Если ситуация действительно требует установления обременения, решение будет вынесено в вашу пользу и приведено в исполнение судебным приказом. В некоторых случаях суд первой инстанции может отказать в установлении, в этом случае нужно обращаться в следующую инстанцию, так как часто районные суды неверно толкуют обстоятельства или нормы права.
Сложность при использовании земли может возникнуть не у одного гражданина, а у нескольких, у неопределенного круга лиц или у государственных органов. В этом случае возможно установить публичный сервитут. Это обременение устанавливается законом органа местного самоуправления, и, как правило, собственнику назначается денежная выплата.
Установление данного обременения неизбежно, если:
Оспорить обременение можно в судебном порядке.
Сервитут может быть установлен на любом земельном участке вне зависимости от формы собственности, вида разрешенного использования и других особенностей. Данное обременение неотделимо от земельного участка и остается даже при смене собственника. Сервитут не может стать самостоятельным предметом сделки: он связан единой судьбой с землей, на которой установлен.
Стоит отметить, что сервитут может устанавливаться не только на земельном участке, но и через постройки.
Редко какой собственник откажется от платы за то, что его землей будут пользоваться посторонние люди. Но когда речь идет о платном сервитуте, появляется ряд вопросов: как платить? сколько платить? как определить соразмерную стоимость?
С одной стороны закон провозглашает частную собственность неприкосновенной и говорит о том, что воля собственника как этим имуществом распоряжаться. Тут же делает исключение в виде обязательного сервитута в некоторых случаях. Казалось бы, тут он должен дать волю ущемленному владельцу для установления платы за свои страдания, но не все так просто. Нормы закона предписывают, что оплата обременения должна быть соразмерна убыткам, которые получил собственник из-за установления ограничения своих прав.
Размер суммы, подлежащей выплате, определяется оценщиками. Для этого берется стоимость права собственности и определяется доля убытков, которая приходится на обремененную собственность.
При расчетах учитывается несколько значимых факторов:
Факторы убытка/ Уровень убытка |
Низкий |
Умеренный |
Средний |
Повышенный |
Высокий |
0,00% |
25,00% |
50,00% |
75,00% |
100,00% |
|
Доля объекта недвижимого имущества, занятая сервитутом |
Незначительная по отношению к общей площади объекта недвижимого имущества |
Ниже среднего, менее половины площади объекта недвижимого имущества |
Практически половина площади объекта недвижимого имущества |
Выше среднего, более половины площади объекта недвижимого имущества |
Значительная, практически вся (или вся) площадь объекта недвижимого имущества |
Степень ограничения пользования |
Незначительная, практически не составляет препятствий для использования собственником |
Ниже среднего, составляет незначительные препятствия для использования собственником объекта недвижимого имущества |
Среднее, собственник теряет возможность использовать объект недвижимого имущества таким же образом, как до установления сервитута, но имеет возможность использовать объект иным способом |
Выше среднего, составляет значительные препятствия для использования собственником объекта недвижимого имущества |
Значительная, собственник практически теряет возможность использовать объекта недвижимого имущества |
Интенсивность использования сервитута |
Низкая, ограничения, связанные с с сервитутом, возникают очень редко |
Ниже среднего, ограничения, связанные с сервитутом, возникают достаточно редко |
Средняя, сервитут используется со средней степенью интенсивности |
Выше среднего, ограничения, связанные с сервитутом, возникают достаточно часто |
Высокая, сервитут используется интенсивно, постоянно |
Степень влияния на распоряжение земельным участком |
Низкая, сервитут практически не создает ограничений при отчуждении земельного участка или при совершении сделок с ним. Наличие сервитута не воспринимается участниками рынка, как значительное |
Ниже среднего. Наличие сервитута воспринимается участниками рынка как незначительное ограничении при совершении сделок |
Средняя, сервитут влияет на распоряжение объектом недвижимого имущества |
Выше среднего. Наличие сервитута воспринимается участниками рынка как значительное ограничении при совершении сделок |
Высокая, сервитут практически препятствует совершению сделок с объектом недвижимого имущества. Наличие сервитута воспринимается участниками рынка как значительный фактор |
Плата может устанавливаться ежемесячно, ежегодно или единовременным платежом. Этот момент устанавливается по соглашению собственников. Для назначения стоимости сервитута лицам необязательно прибегать к помощи оценщиков, такая стратегия возможна при завышении цены владельцем обременяемого участка либо если стороны затрудняются самостоятельно назначить справедливую цену.
Голуби — это птицы мира, они являются символом любви и нежности, именно их выпускают на свадьбах молодожены, с ними фотографируются на улицах. Эти птицы непривередливы в уходе, а бизнес по их разведению может быть очень востребованным при правильной организации.
С 1999 года население России ежегодно вынуждено выплачивать в казну земельный налог. Платят его все те, кто обладает собственной землей на территории страны независимо от правового статуса. Особенностью платежа является его поступление в местный бюджет и соответствующее муниципальное регулирование.
На собственной даче каждый хозяин хочет обустроиться постройками по своему вкусу. Опираясь на законы, можно комфортно расположить гараж и построить его своими руками. Не обязательно тратить кучу денег для найма бригады. Благодаря подробной инструкции можно построить гараж собственноручно.
Садовые дорожки – часть ландшафтного дизайна. Они делают дачный участок ухоженным и привлекательным, облегчают перемещение по территории. В нашей статье мы собрали подробные инструкции, фотографии и видео, как сделать дорожки своими руками.
Садовые дорожки – часть ландшафтного дизайна. Они делают дачный участок ухоженным и привлекательным, облегчают перемещение по территории.
В нашей статье мы собрали подробные инструкции, фотографии и видео, как сделать дорожки своими руками.
Для обустройства садовых дорожек используются разные материалы, но есть общие требования, которым они соответствуют:
Эстетика
Безопасность
Устойчивость к влаге
Ремонтопригодность
Всесезонность
Прочность
Простой уход
Садоводы и дачники делают дорожки из бетона, дерева, природного камня, тротуарной плитки и других материалов. Посмотрите, как они выглядят.
Дорожка из бетона с использованием готовых форм
Дорожка, вымощенная природным камнем
Садовая дорожка из дерева
Дорожка из бетона и тротуарной плитки
Дорожка из бетона, имитирующего природный камень
Дорожка из гравия
Комбинированная садовая дорожка из камня и щебня
Еще один вариант комбинирования щебня, камня и тротуарной плитки
Дорожка из тротуарной плитки
Дорожка из клинкерного кирпича
Дорожка из камня
Садовые дорожки из бетона практичны, долговечны, выдерживают большую нагрузку. Шероховатая поверхность бетонных покрытий не скользит.
Такие дорожки обустраивают двумя способами: с помощью опалубки или специальных форм.
Заливка с опалубкой
Сначала подготовьте основание: снимите верхний слой земли и утрамбуйте его. Дальше действуйте по схеме.
Серый бетон смотрится скучно, но есть способы его облагородить.
На небольших участках прокладывайте извилистые дорожки с плавными поворотами и изгибами. Это визуально расширит пространство.
Добавьте пигмент в бетонную смесь, чтобы окрасить дорожку в нужный цвет. Красящие пигменты вводите на стадии приготовления смеси для заливки.
Проявите фантазию, и серый бетон превратится в имитацию дикого камня, как на фотографии ниже. Для этого нужен острый нож и твердая рука, чтобы проложить бороздки в форме камня на поверхности, когда бетон уже схватился, но окончательно не затвердел.
Автор этого видео показывает и рассказывает, как сделать садовую дорожку под камень из бетона.
https://www.youtube.com/watch?time_continue=2&v=vTUxpgtgZoA
Заливка в специальные формы
Пластиковые формы для заливки бетона продаются в строительных и садовых магазинах.
Подготовьте основание для дорожки. Для этого углубитесь в грунт на 10 см. Далее утрамбуйте грунт и уложите подушку из песка и щебня. Если вы добавляете в бетонную смесь щебень, делайте песчаное основание.
Смочите подготовленное основание водой, а формы для заливки обработайте специальной смазкой с внутренней стороны.
Затем поместите формы в песчаную подушку, вдавите их так, чтобы верхняя часть выступала над грунтом на 0,5 — 1 см.
Приготовьте бетонную смесь, добавьте в нее пластификатор для придания дорожке прочности, введите цветной пигмент (не обязательно) и залейте в формы так, чтобы бетон равномерно распределился по всей площади. Выровняйте верхний слой шпателем или мастерком.
Через 30 — 40 минут, когда бетон схватится, аккуратно снимите формы, укройте дорожку пленкой на 1-2 суток. Ходить по дорожке можно через 5 дней.
Видео тематического мастер-класса в помощь.
https://www.youtube.com/watch?v=-BxEgbCAvII
Для садовых дорожек используется тротуарная плитка разного дизайна, цвета и размера. Она укладывается на подготовленное основание с песчаной подложкой, как на схеме ниже.
Для укладки часто используются плитки 40×40 см. Большой размер сокращает время на обустройство садовых дорожек. Плитку укладывают так, чтобы расстояние между ее центрами было не больше шага.
Зазоры на местах стыковки заполняются песком, а края дорожки с обеих сторон ограничиваются бордюрами.
Преимущество тротуарной плитки в том, что она сочетается с загородными домами и дачами любого стиля, вписывается в простой и сложный ландшафты.
Деревянные дорожки на даче выглядят естественно, стильно и долговечно. Садовые дорожки на даче изготавливают из обыкновенных досок толщиной не меньше 5 см. Возиться с ними придется меньше, чем с поштучной укладкой отдельных спилов. Преимущество таких деревянных троп – быстрый монтаж и аккуратный внешний вид. Изготовление начинается с подбора материалов и инструментов. Недорогие и распространенные пиломатериалы – доски из хвойных пород дерева. Лучше выбрать лиственницу, но себестоимость в этом случае будет выше.
Дерево обрабатывают по стандартной схеме: антисептиком, а затем покрывают лаком или краской – для дальнейшей защиты. Прозрачный лак подчеркивает текстуру древесины, а цветная краска расставляет акценты. Доски нарезают на отрезки одинаковой длины. Для дорожек сложной формы длина каждой дощечки подбирается индивидуально.
Основание тропинок из натурального дерева, как и для деревянной дорожки из спилов, делают из песчано-щебневой подушки. Подготовительные работы выполняют в следующей последовательности: разметка, котлован, геотекстиль, слой щебня, слой песка, утрамбовка.
Затем доски укладывают на основание или располагают их на возвышении – специально устроенном каркасе. Доски, уложенные в грунт, смотрятся естественно и непринужденно, но такая деревянная дорожка портится быстрее. Конструкция на каркасе будет прочнее и долговечнее, одним словом – капитальная. Такая задумка требует больше усилий.
https://www.youtube.com/watch?v=UENusTR1VOY
Устройство садовой дорожки из деревянных спилов напоминает брусчатку. Вместо камней укладывают плоские деревянные плашки одинаковой высоты. Для создания плотной дорожки чередуют большие спилы с пеньками маленького диаметра, свободное пространство заполняют большими ветками.
Из обыкновенных пеньков или срезов дерева получаются симпатичные извилистые тропинки. Правильно подберите материал, разберитесь в методиках укладки, и у вас получится сделать садовую дорожку из спилов дерева своими руками в саду или на даче.
Уделите внимание подготовке дерева. Необработанная древесина быстро придет в негодность, и дорожку из колец дерева придется переделывать. Для начала выберите породу древесины. Подойдут:
дуб
сосна
лиственница
береза
бук.
Разница между древесиной твердых пород (лиственница, бук, дуб) и остальными видами заключается в сроке службы. Лиственница прослужит 25 лет, сосна будет в эксплуатации 5 — 7 лет.
Используйте сухое дерево без следов вредителей. Поленья распустите на плашки одинаковой высоты. Оптимальный размер – 15 см. Для удобства используйте шаблон. Если делаете заготовку самостоятельно, следите, чтобы спил производился строго перпендикулярно бревну. Нарезанные «блинчики» отсортируйте по размеру, треснутые экземпляры удалите. Очистите колечки от коры.
Далее обработайте спилы дерева для дорожек, чтобы защитить их от гниения и разрушения. Элементарный метод – обработка олифой. Доведите олифу до кипения, затем окунайте каждую плашку в горячее масло. Кипящее вещество запечатывает поры дерева и препятствует попаданию внутрь влаги – первого врага деревянных изделий. Недостатки этого метода: долго и опасно. Горячей олифой можно обжечься.
Другой вариант – специальные составы. Вооружитесь кистью или пульверизатором и обработайте дерево противогрибковым средством. После профилактической обработки дайте дереву высохнуть.
Подготовка основания под мощение
После подготовки материала приступайте к устройству тропинки. Не торопитесь укладывать дорожку из спилов дерева. Сначала выполните подготовительные и земляные работы:
Разметьте дорожку в саду
Снимите верхний слой грунта
Выройте траншею
Устройте гидроизоляцию
Подготовьте основание.
Теперь можно браться за лопаты. Не делайте траншею глубокой. Прибавьте к высоте плашек 10 см – такая глубина будет оптимальной.
Уложите в траншее гидроизоляционный слой. Некоторые применяют пленку, рубероид, но лучше в таких случаях брать геотекстиль. Этот материал не допускает застаивания воды и прорастания сорной травы.
На гидроизоляцию насыпьте слой гравия в 10 см – это дренаж для отвода воды. Утрамбуйте и засыпьте на 5 — 10 см песком.
Намочите песок, чтобы лучше утрамбовать и выровнять основание под садовую тропинку из пеньков. В мокром виде песок трамбуют руками.
Древесину укладывают с соблюдением узора или в произвольном порядке. Бревнышки ставятся на песчаную подушку, затем их утрамбовывают и выставляют по уровню. В зазоры засыпают песок или щебень. Для швов сверху подходят мульча, древесные опилки, галька, мох.
https://www.youtube.com/watch?v=q98ltKJ11Z8
Дорожки из гравия на даче своими руками
Дорожка из щебня на даче своими руками
Участок размером 1 гектар является прекрасной базой для строительства собственной фермерской усадьбы. Современные технологии позволяют построить фермерскую усадьбу, включающую дом фермера и подсобное хозяйство, по цене от 1 млн. руб.
Междугородние поездки утомляют и вынуждают искать заведения общепита вдоль трассы. Редкие путники берут с собой еды впрок, обычно все рассчитывают перекусить в придорожном заведении. Те, кто путешествует часто, имеют на примете пару-тройку любимых заведений и не упускают шанса посетить их в любую поездку.
Большая часть территории России находится в таких почвенно-климатических условиях, которые характеризуются постоянным, сезонным или временным переувлажнением почвы или ее подтоплением. Это может происходить как за счет высоких грунтовых вод, так и за счет осадков или таяния снегов. Избыточная влага на участке негативно влияет на рост культурных растений, подмывает фундаменты зданий и причиняет множество других неудобств. В связи с этим обустройство системы осушения (дренажа) является абсолютно необходимым для любых участков. Разница будет лишь в виде дренажа: открытый, закрытый, локальный, общий, линейный, контурный и пр. Чтобы разобраться, какой вид дренажа необходим для вашего участка, ознакомьтесь с нашим материалом.