Водные объекты имеют особый статус в нашей стране, закон предписывает специальный порядок их оборота, охраны и использования. Федеральное законодательство разграничивает собственность на них между федеральной и муниципальной властью, оговаривая, что фактически водные ресурсы находятся в общем пользовании.
Таким образом, в частных руках реки и озера на праве собственности находиться не могут. В тоже время, они могут быть предоставлены в пользование для определенных целей. Получается, что получить озеро в аренду теоретически можно, необходимо лишь выяснить порядок и особенности процедуры ее согласования.
В первую очередь, приступая к изучению вопроса аренды водного ресурса, нужно понять для себя разницу между водным участком и земельным. Территория, покрытая водой, не относится к земельным ресурсам, а значит, не подлежит выделению в общем порядке. Земля вокруг акватории является прибрежной зоной и относится к водному объекту, для организации возле озера места общественного отдыха в аренду придется брать озеро и прилегающую землю.
Прежде чем оформлять документы узнайте, внесена ли выбранная акватория в реестр водных ресурсов. Только такой объект можно взять в аренду, если оформление в установленном порядке не произведено, лучше поискать другое подходящее место для реализации ваших планов.
Если озеро все же есть в реестре, обратитесь к собственнику объекта за консультацией и уточните, для каких целей доступна аренда объекта, после чего можете начинать собирать документы.
Собственником акватории может быть муниципалитет или Российская Федерация, чтобы уточнить, кто же все-таки отвечает за объект, обратитесь в Росреестр для получения выписки из ЕГРН. Если в выписке в качестве собственника указана Россия, нужно обращаться в Федеральное агентство водных ресурсов. В случае, когда собственник муниципалитет, за разъяснением порядка предоставления придется обратиться в администрации.
Также узнать о владельце водного объекта можно обратившись в местную администрацию с письменным запросом.
Идея получить водоем в аренду для многих кажется привлекательной, но реализуют ее единицы. Ведь процедура долгая и трудоемка, но, в конечном счете, если вы имеете четкий план, результат стоит затраченных усилий. Просто получить озеро в аренду и построить рядом с ним жилище нельзя. Закон определяет цели, для которых разрешено получить водный объект в аренду:
Цели в перечне, можно характеризовать как общественно-полезные, не предназначенные для удовлетворения индивидуальных нужд. Это полностью согласуется с отнесением водных ресурсов к объектам общего пользования.
Если вы решили взять в аренду озеро, можно воспользоваться несколькими путями:
Первый путь подходит в качестве альтернативного решения, если вы планируете организовать отдых в прибрежной зоне. На земле можно разместить все необходимые объекты и строения, а ломать голову с подготовкой к аренде акватории не придется. Минус такого решения — возможная конкуренция. Если вы получили в пользование только землю, огородить водный объект нет возможности. Есть вероятность, что как только вы привлечете постоянных отдыхающих в акваторию, предприимчивый конкурент арендует кусочек земли рядом с вами и уведет часть денег. Но с конкурентом можно договориться и даже разделить компетенции для общей выгоды. Совсем другая ситуация, если ваша цель организовать платную рыбалку. Для этого придется арендовать озеро полностью иначе вы рискуете закончить свой бизнес как только все местные любители рыбалки прознают, что на озеро можно пройти не только со стороны арендованного вами берега. Чтобы реализовать этот способ аренды нужно обратиться к администрации, которая является собственником земли на это территории.
Чтобы создать искусственный водный объект также требуется получить ряд разрешительных документов. Эта процедура значительно проще аренды дикого озера, так как не потребуется соблюдения экологического законодательства распространяющегося на озера и реки. В зависимости от предполагаемой площади водоема разрешение на строительство может и не потребоваться. Акватория организуется на земельном участке, который можно получить в общем порядке. Основное преимущество такого подхода — водоем может находиться в собственности частного лица. Основной минус строительства в том, что потребуются многомиллионные инвестиции.
Договор аренды озера разрабатывается индивидуально для каждого случая. Как правило, акваторию оформляют в пользование для ведения бизнеса, а значит, имеется бизнес-план, инвестиционные планы, все это прописывается в договоре. При согласовании условий аренды, учтите, их невыполнение может привести к досрочному расторжению и вы потеряете вложенные деньги. Поэтому внимательно и скрупулезно вникайте в каждый пункт соглашения.
Стоимость аренды водного объекта зависит от нескольких факторов:
Из этих параметров складывается ставка взымаемая органом власти с арендатора за гектар. Условия об оплате фиксируются в договоре. В среднем по России показатель варьируется от 200 до 1000 рублей за гектар.
Гораздо дороже обходится содержание водного объекта и поддержание экологической обстановки. Арендатору придется заключить несколько подрядных договоров на оказание услуг связанных с оздоровлением акватории, суммы таких договоров, как правило, доходят до нескольких сотен тысяч рублей.
Как показывает практика заручившись поддержкой опытного юриста получить в аренду озеро не составит труда. Конечно, процедура займет у вас не меньше полугода, но в итоге вы получите возможность воплотить в жизнь любой проект. Главное своевременно позаботиться о том, чтобы при осуществлении деятельности соблюдалось экологическое законодательство, иначе есть риск потерять объект вместе с инвестициями. В том случае, если договор расторгнут по вине арендатора, суд не возместит произведенные улучшения и затраты.
Дачные кражи — не миф, ушедший в прошлое. В год совершается от 100 тысяч хищений, из которых раскрывается меньше 1 %. Владельцы загородного имущества вынуждены искать способы защиты своих владений: заводить сторожевых псов, вывозить ценные вещи после окончания сезона, селить в домик сельского маргинала в качестве сторожа или обращаться в ЧОПы.
Любимый старый дачный дом на шести сотках. Когда-то мы вдохновенно строили его всем семейством, вбивая каждый гвоздь своими руками. Здесь все мило, все помнит и хранит воспоминания. Живет старая мебель, скрипит рассохшийся пол. Наш дом скучает и ждет нашего возвращения.
По причине введения торговых ограничений со стороны зарубежных стран активизировалось развитие и государственная поддержка сельскохозяйственного сектора экономики. Вместе с предоставлением льгот фермерам и хозяйствам государство агитирует людей вести собственное подсобное хозяйство на своей земле.
С 2019 года все садовые товарищества (СНТ) обяжут открыть счета в банках, куда будут поступать взносы их членов и производиться безналичная оплата работ и услуг. Такой подход призван закрыть риски злоупотреблений руководства СНТ, но чреват другим — в отсутствие ограничений средства садоводов, а это 200-300 млрд руб. в год, рискуют попасть в малонадежные банки.
На даче хочется дышать свежим воздухом и наслаждаться красотой природы, хочется иметь уютный уголок с симпатичной скамейкой, где можно отдохнуть. Пожалуй, самый популярный элемент дачного ландшафта — садовая скамейка.
Декоративные фонтаны на дачном участке уже давно перестали быть предметом роскоши. Многие садоводы еще при планировании земельного участка подбирают удачное место под его расположение. Фонтаны не только являются украшением ландшафтного дизайна участка, но и уголком живой природы.
Картофельный листоед — колорадский жук — весьма опасный вредитель. Из года в год на нежных картофельных ростках появляются желто-красные насекомые, усиленно поедают культурные растения, размножаются, зимуют, и все повторяется сначала. Как же сохранить урожай в таких условиях?