Водные объекты имеют особый статус в нашей стране, закон предписывает специальный порядок их оборота, охраны и использования. Федеральное законодательство разграничивает собственность на них между федеральной и муниципальной властью, оговаривая, что фактически водные ресурсы находятся в общем пользовании.
Таким образом, в частных руках реки и озера на праве собственности находиться не могут. В тоже время, они могут быть предоставлены в пользование для определенных целей. Получается, что получить озеро в аренду теоретически можно, необходимо лишь выяснить порядок и особенности процедуры ее согласования.
В первую очередь, приступая к изучению вопроса аренды водного ресурса, нужно понять для себя разницу между водным участком и земельным. Территория, покрытая водой, не относится к земельным ресурсам, а значит, не подлежит выделению в общем порядке. Земля вокруг акватории является прибрежной зоной и относится к водному объекту, для организации возле озера места общественного отдыха в аренду придется брать озеро и прилегающую землю.
Прежде чем оформлять документы узнайте, внесена ли выбранная акватория в реестр водных ресурсов. Только такой объект можно взять в аренду, если оформление в установленном порядке не произведено, лучше поискать другое подходящее место для реализации ваших планов.
Если озеро все же есть в реестре, обратитесь к собственнику объекта за консультацией и уточните, для каких целей доступна аренда объекта, после чего можете начинать собирать документы.

Собственником акватории может быть муниципалитет или Российская Федерация, чтобы уточнить, кто же все-таки отвечает за объект, обратитесь в Росреестр для получения выписки из ЕГРН. Если в выписке в качестве собственника указана Россия, нужно обращаться в Федеральное агентство водных ресурсов. В случае, когда собственник муниципалитет, за разъяснением порядка предоставления придется обратиться в администрации.
Также узнать о владельце водного объекта можно обратившись в местную администрацию с письменным запросом.

Идея получить водоем в аренду для многих кажется привлекательной, но реализуют ее единицы. Ведь процедура долгая и трудоемка, но, в конечном счете, если вы имеете четкий план, результат стоит затраченных усилий. Просто получить озеро в аренду и построить рядом с ним жилище нельзя. Закон определяет цели, для которых разрешено получить водный объект в аренду:
Цели в перечне, можно характеризовать как общественно-полезные, не предназначенные для удовлетворения индивидуальных нужд. Это полностью согласуется с отнесением водных ресурсов к объектам общего пользования.
Если вы решили взять в аренду озеро, можно воспользоваться несколькими путями:

Первый путь подходит в качестве альтернативного решения, если вы планируете организовать отдых в прибрежной зоне. На земле можно разместить все необходимые объекты и строения, а ломать голову с подготовкой к аренде акватории не придется. Минус такого решения — возможная конкуренция. Если вы получили в пользование только землю, огородить водный объект нет возможности. Есть вероятность, что как только вы привлечете постоянных отдыхающих в акваторию, предприимчивый конкурент арендует кусочек земли рядом с вами и уведет часть денег. Но с конкурентом можно договориться и даже разделить компетенции для общей выгоды. Совсем другая ситуация, если ваша цель организовать платную рыбалку. Для этого придется арендовать озеро полностью иначе вы рискуете закончить свой бизнес как только все местные любители рыбалки прознают, что на озеро можно пройти не только со стороны арендованного вами берега. Чтобы реализовать этот способ аренды нужно обратиться к администрации, которая является собственником земли на это территории.


Чтобы создать искусственный водный объект также требуется получить ряд разрешительных документов. Эта процедура значительно проще аренды дикого озера, так как не потребуется соблюдения экологического законодательства распространяющегося на озера и реки. В зависимости от предполагаемой площади водоема разрешение на строительство может и не потребоваться. Акватория организуется на земельном участке, который можно получить в общем порядке. Основное преимущество такого подхода — водоем может находиться в собственности частного лица. Основной минус строительства в том, что потребуются многомиллионные инвестиции.
Договор аренды озера разрабатывается индивидуально для каждого случая. Как правило, акваторию оформляют в пользование для ведения бизнеса, а значит, имеется бизнес-план, инвестиционные планы, все это прописывается в договоре. При согласовании условий аренды, учтите, их невыполнение может привести к досрочному расторжению и вы потеряете вложенные деньги. Поэтому внимательно и скрупулезно вникайте в каждый пункт соглашения.

Стоимость аренды водного объекта зависит от нескольких факторов:
Из этих параметров складывается ставка взымаемая органом власти с арендатора за гектар. Условия об оплате фиксируются в договоре. В среднем по России показатель варьируется от 200 до 1000 рублей за гектар.
Гораздо дороже обходится содержание водного объекта и поддержание экологической обстановки. Арендатору придется заключить несколько подрядных договоров на оказание услуг связанных с оздоровлением акватории, суммы таких договоров, как правило, доходят до нескольких сотен тысяч рублей.
Как показывает практика заручившись поддержкой опытного юриста получить в аренду озеро не составит труда. Конечно, процедура займет у вас не меньше полугода, но в итоге вы получите возможность воплотить в жизнь любой проект. Главное своевременно позаботиться о том, чтобы при осуществлении деятельности соблюдалось экологическое законодательство, иначе есть риск потерять объект вместе с инвестициями. В том случае, если договор расторгнут по вине арендатора, суд не возместит произведенные улучшения и затраты.
Печи для дачи отличаются от традиционных печей более компактными размерами и эксплуатационными характеристиками. В отопительный сезон дачники бывают в загородном доме изредка — обычно по выходным, поэтому им нужно быстро протопить и прогреть дом.
Строительство автомобильных дорог, железнодорожных путей, туннелей, мостов, эстакад, путепроводов, прочих транспортных развязок, сооружений важны для государства и муниципалитетов. Эти и другие работы, а также прокладывание газо- и нефтепроводов, линий электропередачи и прочих инфраструктурных объектов требует под указанные нужды выделение определенного количества земельных участков. Часто бывает так, что эти земли уже находятся в собственности граждан или юридических лиц. В таком случае производится изъятие земель для государственных (муниципальных) нужд. Подробности в статье.
Что нужно для хорошего роста тепличных растений? Ответ очевиден: солнце, тепло, вода. Постоянное наличие влаги в грунте, помогает саженцам эффективно получать из него полезные питательные вещества и контролировать внутреннюю температуру. Влажность воздуха в теплице также играет немаловажную роль, так как принимает участие в скорости испарения влаги из земли. В свою очередь это влияет на развитие болезней посаженных культур.
Виноград – южное теплолюбивое растение. Еще несколько десятков лет назад о его выращивании в Центральной России нечего было и думать. Сочные ягоды возили с юга и стоили они совсем не дешево. Стараниями селекционеров ситуация изменилась. Сегодня практически любой дачник может посадить овеянную легендами лозу на своем участке и в конце дачного сезона насладиться только что сорванными сочными ягодами.
Сезон официально закрыт до весны, но купить коттедж или участок можно и зимой. Какие 5 ошибок совершают покупатели загородной недвижимости?
Необычный для россиян фрукт грушевидной формы под названием авокадо экспортируется к нам из тропических южноамериканских и африканских стран. Плоды с желто-зеленой маслянистой мякотью обладают высокой жирностью, содержат много полезных веществ. А можно ли вырастить авокадо у нас?
Сирень — одно из самых популярных растений для оформления дачного участка. Пышные кусты с крупными метельчатыми соцветиями особенно радуют глаза весной, во время цветения. Сочная зеленая листва остается на ветках до появления первых холодов. Цветение кустарника продолжается с конца мая до начала июня. Сроки цветения зависят от вида.