Крыжовник — один из самых распространенных ягодных кустарников, наряду со смородиной. Его популярность обусловлена множеством полезных для человеческого организма качеств. В ягодах содержится большое количество органических кислот и полный набор необходимых микроэлементов. Это серотонин, нормализующий кровяное давление, пектины, связывающие и выводящие радиоактивные вещества и токсины, а также витамины А, С и В.
Крыжовник отличается самой большой и стабильной урожайностью среди ягодных культур, районированных на территории России. Он отлично переносит транспортировку и относительно долго хранится. Существует много способов его переработки, но наиболее полезен крыжовник все-таки в свежем виде или в виде сока. Большое количество витаминов и минералов содержится в так называемом сыром варенье. Это крыжовник просто перетертый с сахаром. В таком виде продукт может храниться несколько месяцев. Обычное, термически обработанное крыжовенное варенье очень богато оксикумаринами, необходимыми для профилактики инфарктов, тромбозов и закупорки сосудов.
В природе существует несколько видов крыжовника, на основе которых селекционерами было выведено множество сортов. Среди них как большие, так и миниатюрные кустарники с шипами или без них. В зависимости от сорта, ягоды могут быть зеленого, желтого или красного цвета разной интенсивности. Нужно отметить, что в ягодах вишневого цвета отмечается значительно большее содержание витамина Р, чем в плодах других цветов.
Поскольку разнообразие очень велико, однозначно назвать самый лучший сорт практически невозможно. Специалисты рекомендуют делать выбор, исходя из нескольких критериев, определив для себя главный из них.
Крупноплодные сорта не только дают больший урожай, чем мелкоплодные, но и несколько упрощают его сбор.
Для жителей холодных регионов страны одним из главных критериев выбора является зимостойкость сорта.
Длинные и острые шипы крыжовника сильно затрудняют сбор урожая. Поэтому селекционерами выведены бесшипные сорта, плоды которых по вкусовым качествам не уступают остальным.
Чтобы ежегодно получать хорошие урожаи крыжовника и обеспечить многолетнее плодоношение этой культуры, очень важно правильно подобрать место на участке. Крыжовник любит солнце и боится сквозняков. Поэтому выбирать нужно открытое, хорошо проветриваемое место.
Крыжовник можно высаживать как весной, так и осенью. В средней полосе и на юге страны лучше делать это в конце сентября или начале октября. Тогда до морозов растение успеет укорениться, а весной активно тронется в рост.
В холодных регионах весенняя посадка предпочтительнее. Главное, правильно угадать момент. Делать это нужно сразу, как только земля оттаяла. Период вегетации у крыжовника начинается очень рано, он выпускает почки и листья одним из первых. Поэтому и посадка должна быть ранней. Небольшие возвратные заморозки куст зимостойкого сорта переживет.
Посадочную яму нужно готовить заранее. Ее минимальные размеры 50 см на 50 см при такой же глубине. На скудных грунтах яму рекомендуется делать больше для замещения тощей почвы плодородным составом. На дно ямы укладывается дерновая почва, смешанная с органическим удобрением: перегноем или компостом.
В центре ямы необходимо соорудить небольшой холм, на вершину которого устанавливается корневая пятка. Мелкие корешки расправляются по направлению в стороны и вниз. Располагаем растение так, чтобы корневая шейка находилась на уровне грунта или была заглублена на 1–2 см. Производить обратную засыпку лучше послойно, обильно поливая каждый слой. Под воздействием влаги грунт оседает и плотно обволакивает корни, что позволяет растению быстрее прижиться.
Если высаживается сразу несколько кустов, то расстояние между ними должно быть не менее 1,5 м.
Уход за крыжовником стандартен для большинства кустовых ягодных культур. Его необходимо поливать, удобрять, обрезать и защищать от болезней и насекомых.
Удобрять крыжовник нужно начиная со второго года после посадки. Весной в приствольный круг вносится настоянный раствор органических удобрений. Это может быть перегной, компост или куриный помет.
Взрослое растение нуждается во внесении минеральных удобрений. В начале вегетации вносим азот, а после сбора урожая калий и фосфор. Количество зависит от используемого препарата и состояния грунта на участке.
Крыжовник остро нуждается во влаге, особенно в период формирования завязи и вызревания плодов. Нужно следить, чтобы почва в приствольном круге всегда была влажной. Сохранить влагу поможет мульчирование. Поливать крыжовник дождеванием нельзя, это может привести к возникновению грибковых заболеваний. Льем воду только под корень.
Корневая система у крыжовника поверхностная и нуждается в аэрации. Поэтому рыхлить почву в приствольном круге нужно регулярно, но не глубоко. Лучше делать это вилами, втыкая зубья на 5–6 см.
Существует много способов формирования куста крыжовника, но основной алгоритм действий един. В первые годы нужно нещадно удалять прикорневую поросль и формировать скелет куста. Для этого выбираем 5–6 разнонаправленных побегов, а остальные удаляем. Затем каждый год оставляем еще по 3–4 самых сильных ветки. После начала плодоношения самые старые, уже не плодоносящие ветви, нужно постепенно удалять, замещая молодыми.
Санитарная подрезка проводится каждую весну до пробуждения почек. При этом удаляются больные, сломанные и вымерзшие побеги.
Крыжовник собирают в стадии технической или полной зрелости. Техническая зрелость наступает на 10–12 дней до полной. В этот период ягоды уже достигли свойственного сорту размера, но еще не приобрели нужной окраски. Они несколько кислее и тверже, чем в полностью созревшем виде. Такие слегка недозрелые плоды собирают в случае, если урожай большой и предназначен для продажи или переработки. Во время транспортировки слегка недозрелые ягоды меньше мнутся, особенно это актуально для сортов с тонкой кожурой. За время, которое проходит от сбора урожая до момента продажи они доспевают.
Полностью зрелые ягоды используют для употребления в свежем виде. Как правило, этого момента дожидаются только в случае, если кустов немного, а урожай небольшой. За несколько дней до полной зрелости собирают крыжовник и в случае, если на улице стоит дождливая погода. От избытка влаги ягоды могут растрескаться и начать гнить.
При сборе ягод с кустов с большими и острыми шипами, целесообразно использовать специальные приспособления, которые были придуманы для сбора облепихи. Изготовить их можно в домашних условиях. Для этого нужно взять металлическую кружку или ковшик и в противоположной от ручки части сделать небольшой пропил, размером чуть больше ягоды. Достаточно провести такой кружкой по нижней части ветки, где расположены плоды, и они окажутся внутри.
Хранить ягоды технической зрелости можно в больших ящиках тонким слоем до 10 дней. Спелые же нужно либо сразу перерабатывать, либо собирать в небольшие емкости и хранить в холоде 4–5 дней.
Осень – горячая пора не только для сбора урожая, подготовки к зиме, но и посадки разных деревьев, кустарников, овощей и цветов.
Редкий бизнесмен в качестве своего первого дела выбирает фермерское хозяйство. Люди думают, что это неприбыльно и слишком хлопотно, но, при правильном планировании и грамотном ведении небольшое крестьянское хозяйство будет стремительно развиваться и приносить внушительный доход своим владельцам.
Как бы люди не стремились к оптимизации производственных процессов, ни одно предприятие не работает без мусора. Для утилизации некоторых отходов не потребуется большого количества техники и применения специальных технологий, но чаще всего переработка мусора может вызвать затруднения и предпринимателям придется искать способы его безопасного уничтожения.
Производство муки, без сомнений, является прибыльным бизнесом при грамотном подходе к его организации. Мука — продукт, который необходим для выпечки хлеба и булочек, а также для производства макарон, а потому спрос на нее будет всегда. Продуманный бизнес-план позволит организовать производство с учетом всех рисков, а значит прибыль не заставит себя долго ждать.
Что для жителей сельской местности – рутина, для горожан – экзотика, агротуризм в Московской области набирает популярность. Путешествие на ферму или пасеку дает обитателям каменных джунглей уникальную возможность приобщиться к культуре деревенской жизни, познакомиться с животным миром, окунуться в крестьянский быт. Какие традиционные фермерские навыки можно освоить в Подмосковье?
Летний день или вечер на даче. Теплый ветерок колышет листья на деревьях, из окна дома звучит тихая мелодия. В саду играют дети, и вы наслаждаетесь тишиной и покоем, медленно покачиваясь на качелях, а еще лучше, удобно расположившись в гамаке под сенью старой березы. Разве не заманчивая картинка?
Загородная жизнь — не только забота о хозяйстве и урожае, но и возможность отдохнуть, пообщаться с близкими и друзьями. Дачный гамак, рядом небольшой столик с лавочкой — прекрасное место для расслабления, чтения и чаепития.
Все вокруг живет по законам взаимного влияния, и не только на Земле. Дыхание Вселенной на земные процессы огромно, и чем объект больше и ближе к нам находится, тем сильнее. О лунных циклах знают многие, но не каждый обращается к лунному календарю. Может быть зря? Если не поможет, то уж точно не навредит.