Земельный участок является ограниченным отрезком поверхности земли, на котором владелец может осуществлять хозяйственную деятельность согласно разрешенному использованию. Нередко у земельного участка не один владелец, а несколько. В этих случаях их владение определяется как долевая собственность.
Под этим понимается часть земельного участка, определенная в математических долях или выделенная в натуре, которой владеет собственник. Оборот таких участков имеет свою специфику, которую нужно знать каждому владельцу.
Начать стоит с того, что не все земли можно разделить на доли. Поэтому участки бывают делимыми и неделимыми. Делимым участок будет тогда, когда его можно распределить между несколькими собственниками без утраты полученными частями своего назначения. Неделимым будет земельный надел, разделить который без реального ущерба для его использования не представляется возможным. Если говорить простым языком, делимый участок после его распределения между собственниками можно использовать для строительства и хозяйствования независимо от сособственника. Сама доля может быть реальной, если она определяется на местности или идеальной в том случае, если ее можно установить только численной дробью в документах.
Если вы являетесь владельцем доли земли, помните:
Если вы приняли решение, что участок необходимо продать, подготовьте письменное уведомление совладельцам с предложением выкупить у вас землю. Для того чтобы подтвердить их ознакомление, попросите поставить на экземпляре уведомления дату и подпись. В случае если они отказываются это сделать, отправьте экземпляр документа по почте.
При получении согласия о выкупе от собственника соседней доли, оформите сделку соглашением. Для того чтобы продать землю другому лицу, придется подождать месяц.
Совместное владение землей может причинять немало неудобств, и собственники нередко могут решить исправить ситуацию. В этом случае может помочь выдел доли в натуре.
Владение долей участка может образоваться несколькими способами:
Выбор способа исправления ситуации зависит именно от формы владения.
При общей долевой собственности доли определены на бумаге, но их необходимо выделить в натуре. Эта процедура осуществляется по соглашению или в судебном порядке. Составлять соглашение лучше после консультации у опытного юриста. Обращаться к нотариусу нет необходимости, но после улаживания всех формальностей, нужно зарегистрировать переход права.
Общая совместная собственность предполагает использование земли только сообща. Чтобы изменить это, придется поменять режим использования на долевой и выделить доли в натуре. Это можно сделать только по соглашению сторон.
Выдел доли представляет собой размежевание цельного участка с размещением на поверхности земли знаков разметки территории. Для этого придется прибегнуть к услугам кадастрового инженера.
Соглашение о дарении — удобная сделка для передачи собственности близким родственникам, так как только в этом случае она на самом деле безвозмездна и не приносит дополнительных сложностей. Если одаряемый не является близким родственником по закону, ему придется оплатить подоходный налог в размере тринадцати процентов
. Если вы решили подарить свою землю, но она является частью долевой собственностью, придется считаться с правилами, предписанными законом для такой сделки.
При дарении владелец не обязан оповещать остальных собственников о своем намерении. Достаточно принять решение, подготовить соглашение и провести регистрацию перехода права. Но при владении общей совместной собственностью с супругом или супругой потребуется их согласие на дарение.
Особенность дарения в том, что его можно отозвать и отказаться от него в одностороннем порядке. Кроме того, одаряемый может также заявить об отказе от дара до его принятия. Стоит помнить, что не допустимо подменять завещание договором дарения, оговаривая в документе условие вступления одаряемого во владение после смерти дарителя, такая сделка будет недействительной.
Приобретать долю в земельном владении — очень рискованная сделка, ведь при использовании своего имущества вам придется учитывать мнения остальных собственников. Но если это вас не пугает, и вы хотите купить землю, позаботьтесь о правомерности и чистоте сделки.
Если все бумаги в порядке и у сособственников нет возражений, покупка доли земли выглядит также, как и приобретение целого участка. Подготовьте пакет документов, подпишите договор купли-продажи и отнесите все это в Росреестр. Не забудьте, что для совершения регистрации придется оплатить государственную пошлину. После завершения процедуры вам выдадут удостоверяющий право документ.
Закон не запрещает сдавать в аренду части и доли земельного участка. Кроме того о возможности такой сделки свидетельствует практика. Лучше всего, если доли собственников как-то обозначены в натуре. Идеальная ситуация, когда участок поделен на части и условно размежеван. Если все собственники долей согласны, сдать долю в аренду без последствий возможно. Иная ситуация, когда сособственники против — сделку могут признать недействительной.
Пленум Верховного суда пришел к выводу, что для легальной сдачи части участка в аренду его необходимо размежевать, в ином случае при возникновении спора суд примет сторону владельцев земли, оспаривающих такой договор аренды. Для того чтобы иметь возможность сдавать часть своей земли в аренду, произведите процедуру выделения части земельного участка, либо установите режим использования долевой собственности соглашением. В соглашении необходимо прописать все нюансы использования участка. Для того, чтобы максимально обезопасить каждую из сторон сделки, предусмотрите участие в соглашении всех собственников участка.
Если вы владеете долей земельного участка сельскохозяйственного назначения, для сдачи в аренду вам придется найти подходящего арендатора, так как он обязан не только вносить платежи, но и выполнять ряд требований.
Арендатор доли земельного участка сельскохозяйственного назначения обязан:
Люди все чаще начинают открывать собственный бизнес, ведь в отличие от обычной работы он может приносить большую прибыль, и при этом количество заработанных денег будет зависеть только от самого бизнесмена. Для открытия своего первого дела люди нечасто избирают сельскохозяйственную отрасль, но имеено в ней можно получать стабильный доход работая на свежем воздухе.
Излишне увлажненная земля, на которой по нескольку дней вода остается на поверхности или находится на небольшой глубине — это настоящее бедствие для дачника, так как в такой ситуации не только гибнет урожай, но и разрушается фундамент дома.
Арбуз обыкновенный — широко распространенная бахчевая культура из семейства тыквенных. Ее выращивают в 96 странах мира. Насчитывается более 1200 разновидностей арбуза, имеющих разную форму, окраску, плотность, мякоть. Внешне плоды похожи на тыквины, а по строению — на ягоды. На родине арбуза, в Южной Африке, до сих пор растет ее близкий дикорастущий родственник — колоцинт.
Владелец любого имущества может пользоваться и распоряжаться им по своему усмотрению. Но в случае с землей возникают сложности: такая недвижимость может принадлежать на общем праве нескольким собственникам, что затрудняет пользование правами владельца.
В России существует разветвленная система надзорных и регистрирующих органов, отчего очень часто возникает путаница не только кто за кем надзирает, но и что вообще подлежит регистрации, а самое главное где. Поэтому для фермеров становится откровением, что их рабочий транспорт нужно зарегистрировать.
После покупки участка необходимо определить, какой тип почвы на нем преобладает. Если почва одинаково невысокого качества по всему участку, необходимо провести окультуривание земли не только под посадку растений, но и под застройку.
Бизнес план организации семейной фермы по разведению КРС молочного направления. Данный материал может служить примером для получения кредитных средств в коммерческом банке.