Любое государство стремится обеспечить в своей стране оборот качественных и безопасных товаров. Эта функция осуществляется через систему требований, которые предъявляются к определенному производству или типу товаров.
К сожалению, производители продукции общего потребления не всегда заботятся о качестве своих товаров, а также соблюдении обыкновенных правил безопасности при производстве. В борьбе за получение прибыли многие предприниматели ставят свои корыстные интересы превыше безопасности здоровья граждан и сохранения окружающей среды.
Чтобы население нашей страны потребляло только качественную продукцию, а отдельные граждане и организации не причиняли вред природе в погоне за деньгами, государство осуществляет постоянный контроль и надзор за деятельностью производителей товаров, в том числе за фермерскими хозяйствами.
Польза такой деятельности очевидна — обеспечение безопасности здоровья граждан нашей страны. Но надзорная система, которая уже несколько десятков лет находится в постоянном реформировании, не является идеальной. Большое количество требований, многие из которых уже не актуальны, одинаковые полномочия и правовой беспредел причиняют начинающим предпринимателями немало проблем. Чтобы быть готовым к приходу очередного надзора и защите своих прав, необходимо знать основные положения законодательства, которые приняты для предотвращения «надзорного беспредела».
Особенность ведения фермерства — неразрывная связь предпринимателя с природными ресурсами. Кто-то использует землю для выращивания сельскохозяйственной продукции, другие пользуются водоемами, а деятельность отдельных категорий фермеров может затрагивать леса.
Одновременно с этим фермерские хозяйства обладают своей спецификой:
Такое многообразие видов фермерских хозяйств является причиной особого внимания за деятельностью со стороны нескольких надзоров. Один орган не в силах проверять все требования, так как каждые законодательные нормы имеют свою узкую направленность. Поэтому фермеру приходится сталкиваться в своей деятельности с несколькими видами надзоров, которые осуществляют более десятка органов.
Для облегчения жизни предпринимателей законодатель в 2008 году принял Федеральный закон № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Этим НПА установлены общие права всех надзоров, единый порядок проведения проверочных мероприятий, а также прав и обязанности субъектов. Отдельные НПА устанавливают специфику каждого вида деятельности, но в любом случае должны соблюдаться общие нормы, которые установлены этим законом.
Подробно перечислить всех требования и все органы, установленные государством, невозможно. Поэтому остановимся на основных надзорах, которые следят за деятельностью фермерских хозяйств.
Кроме инспекторов указанных органов, к фермеру могут прийти налоговые службы, представители муниципалитета или отдельные органы контроля.
В связи с тем, что фермера тесно связаны с землей, чаще всего выявляются нарушения правильного использования наделов. Сельскохозяйственные участки — особая категория, для которой установлен большой объем правил и условий использования.
Часто выделяют следующие нарушения:
В ходе ветеринарного надзора выявляются следующие нарушения:
За совершение нарушений на фермера накладываются определенные санкции, многие из которых могут повлечь невозможность осуществления предпринимательской деятельности.
В соответствии с нормами Федерального закона № 294-ФЗ выделяют следующие санкции.
В Федеральном законе № 294-ФЗ содержится перечень прав, которыми обладают проверяемые лица. Они сводятся к единой цели, чтобы проверка проводилась в строгом соответствии с законом, а субъект знал о том, что конкретно может делать инспектор.
Надзоры осуществляют несколько видов проверок, которые отличаются процедурой проведения мероприятий.
Выделяются следующие типы проверок:
Любая проверка осуществляется на основании распоряжения, в котором четко указываются следующие данные:
Чтобы защитить себя от противоправных действий инспектора, возьмите копию распоряжения и внимательно проверяйте, все ли действия специалиста соответствуют документы. Если должностное лицо попросило у вас документы, которых нет в распоряжении, можете ему ничего не предоставлять. Если инспектор начинает проводить замеры, а такое мероприятие не указано в соответствующем пункте — он превышает свои полномочия.
При проверке необязательно знать все тонкости законов и обязанностей должностных лиц, достаточно внимательно сверять фактические действия инспектора и данные, указанные в распоряжении.
В первую очередь, вас обязательно должны уведомить о дате и месте проведения мероприятий, а также дать вам копию распоряжения. Именно с этого момента и начинается фактическое общение с надзором.
В ходе проверки инспектор должен осуществить следующие действия:
Любые действия инспектора вы можете обжаловать через прокуратуру или через сам орган. Процессуальные документы, например, решение о назначении штрафа, можно обжаловать через суд.
Кроме того, вы имеете право обжаловать следующие решения:
При проведении надзорных мероприятий юристы рекомендуют соблюдать следующие правила.
Основным документом, который регламентирует порядок проведения надзорных мероприятий, является Федеральный закон № 294-ФЗ. Он является больше процессуальным актом, так как расписывает именно процедуру осуществления органами своих полномочий.
Требования, которые должны соблюдать фермерские хозяйства, содержатся в многочисленных НПА:
Подробно с порядком работы отдельных органов можно ознакомиться в регламентах. В таких документах перечислены тонкости осуществления надзора, подробно расписаны права, сроки осуществления полномочий и порядок действий.
О конкретном типе надзора можно прочитать в соответствующем положении. Этот НПА содержит в себе перечень требований, которые проверяются в рамках конкретных процедур. Отличие положений от регламентов — последние распространяются только на один орган, а положение действует на конкретный тип надзора, который может осуществляться разными надзорами.
Самый древний строительный материал — кирпич. Технологии его создания постоянно менялись и в настоящий момент они так же продолжают совершенствоваться. Без этого материала не обходится ни одна стройка, поэтому производство искусственного каменного материала становится очень востребованным видом бизнеса.
Укроп, петрушка, листья салата, шпинат и прочая зелень — это кладезь полезных витаминов и микроэлементов! Поэтому добавлять ее в свой рацион просто необходимо. Но извлечь пользу из зелени можно не только в плане здоровья. А и в финансовом. Речь идет о выращивании зелени в теплицах для продажи.
Если отопительная система в вашем доме отлажена на отлично, но вы все равно продолжаете мерзнуть, самое время подумать об утеплении жилища. Комплексное или локальное утепление снизит потери тепла и создаст благоприятный климат для проживания.
Сидераты — эффективное природное средство, служащее альтернативой (или дополнением) химическим и минеральным удобрениям для основных сельскохозяйственных культур. Использование сидератов значительно удешевляет земледельческие работы и улучшает экологию природы.
В 2016 г. компаниям, гражданам, а также должностным лицам придется в полной мере ощутить увеличение финансовых санкций (штрафов) за правонарушения в земельной сфере. И хотя увеличение штрафов и постановка их размера в зависимость от кадастровой стоимости произошли еще в марте 2015 г., наиболее ощутимо они дадут о себе знать в нынешнем году. Ведь сейчас активно проводится переоценка кадастровой стоимости земельных участков и проверка целевого использования земель, особенно сельскохозяйственного назначения. Рассмотрим более детально размеры штрафов за земельные правонарушения в 2016 г.
Участки под застройку на Новорижском направлении пользуются спросом у москвичей и жителей регионов. По статистике, в 2016 году объем предложений на Новорижском шоссе составил более 50% от общего объема предложений на рынке загородной недвижимости. Риэлторы прогнозируют увеличение спроса на этом направлении в ближайшие 3-5 лет. А уже сегодня Новая Рига успешно конкурирует с престижным Рублево-Успенским шоссе.
Софья Смирнова: "До июля 2016 года я работала в офисе крупной компании и занимала должность руководителя PR-отдела. Откровенно говоря, очень надоело ежедневно приезжать с утра пораньше и сидеть в шумном open space, где сложно сосредоточиться и написать качественный текст или разработать креативную рекламную кампанию. Позже я узнала о своей беременности, и мы с мужем приняли решение переехать за город".