Любое государство стремится обеспечить в своей стране оборот качественных и безопасных товаров. Эта функция осуществляется через систему требований, которые предъявляются к определенному производству или типу товаров.
К сожалению, производители продукции общего потребления не всегда заботятся о качестве своих товаров, а также соблюдении обыкновенных правил безопасности при производстве. В борьбе за получение прибыли многие предприниматели ставят свои корыстные интересы превыше безопасности здоровья граждан и сохранения окружающей среды.
Чтобы население нашей страны потребляло только качественную продукцию, а отдельные граждане и организации не причиняли вред природе в погоне за деньгами, государство осуществляет постоянный контроль и надзор за деятельностью производителей товаров, в том числе за фермерскими хозяйствами.
Польза такой деятельности очевидна — обеспечение безопасности здоровья граждан нашей страны. Но надзорная система, которая уже несколько десятков лет находится в постоянном реформировании, не является идеальной. Большое количество требований, многие из которых уже не актуальны, одинаковые полномочия и правовой беспредел причиняют начинающим предпринимателями немало проблем. Чтобы быть готовым к приходу очередного надзора и защите своих прав, необходимо знать основные положения законодательства, которые приняты для предотвращения «надзорного беспредела».

Особенность ведения фермерства — неразрывная связь предпринимателя с природными ресурсами. Кто-то использует землю для выращивания сельскохозяйственной продукции, другие пользуются водоемами, а деятельность отдельных категорий фермеров может затрагивать леса.
Одновременно с этим фермерские хозяйства обладают своей спецификой:
Такое многообразие видов фермерских хозяйств является причиной особого внимания за деятельностью со стороны нескольких надзоров. Один орган не в силах проверять все требования, так как каждые законодательные нормы имеют свою узкую направленность. Поэтому фермеру приходится сталкиваться в своей деятельности с несколькими видами надзоров, которые осуществляют более десятка органов.
Для облегчения жизни предпринимателей законодатель в 2008 году принял Федеральный закон № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Этим НПА установлены общие права всех надзоров, единый порядок проведения проверочных мероприятий, а также прав и обязанности субъектов. Отдельные НПА устанавливают специфику каждого вида деятельности, но в любом случае должны соблюдаться общие нормы, которые установлены этим законом.

Подробно перечислить всех требования и все органы, установленные государством, невозможно. Поэтому остановимся на основных надзорах, которые следят за деятельностью фермерских хозяйств.
Кроме инспекторов указанных органов, к фермеру могут прийти налоговые службы, представители муниципалитета или отдельные органы контроля.

В связи с тем, что фермера тесно связаны с землей, чаще всего выявляются нарушения правильного использования наделов. Сельскохозяйственные участки — особая категория, для которой установлен большой объем правил и условий использования.
Часто выделяют следующие нарушения:
В ходе ветеринарного надзора выявляются следующие нарушения:

За совершение нарушений на фермера накладываются определенные санкции, многие из которых могут повлечь невозможность осуществления предпринимательской деятельности.
В соответствии с нормами Федерального закона № 294-ФЗ выделяют следующие санкции.

В Федеральном законе № 294-ФЗ содержится перечень прав, которыми обладают проверяемые лица. Они сводятся к единой цели, чтобы проверка проводилась в строгом соответствии с законом, а субъект знал о том, что конкретно может делать инспектор.
Надзоры осуществляют несколько видов проверок, которые отличаются процедурой проведения мероприятий.
Выделяются следующие типы проверок:
Любая проверка осуществляется на основании распоряжения, в котором четко указываются следующие данные:
Чтобы защитить себя от противоправных действий инспектора, возьмите копию распоряжения и внимательно проверяйте, все ли действия специалиста соответствуют документы. Если должностное лицо попросило у вас документы, которых нет в распоряжении, можете ему ничего не предоставлять. Если инспектор начинает проводить замеры, а такое мероприятие не указано в соответствующем пункте — он превышает свои полномочия.
При проверке необязательно знать все тонкости законов и обязанностей должностных лиц, достаточно внимательно сверять фактические действия инспектора и данные, указанные в распоряжении.

В первую очередь, вас обязательно должны уведомить о дате и месте проведения мероприятий, а также дать вам копию распоряжения. Именно с этого момента и начинается фактическое общение с надзором.
В ходе проверки инспектор должен осуществить следующие действия:
Любые действия инспектора вы можете обжаловать через прокуратуру или через сам орган. Процессуальные документы, например, решение о назначении штрафа, можно обжаловать через суд.
Кроме того, вы имеете право обжаловать следующие решения:

При проведении надзорных мероприятий юристы рекомендуют соблюдать следующие правила.

Основным документом, который регламентирует порядок проведения надзорных мероприятий, является Федеральный закон № 294-ФЗ. Он является больше процессуальным актом, так как расписывает именно процедуру осуществления органами своих полномочий.
Требования, которые должны соблюдать фермерские хозяйства, содержатся в многочисленных НПА:
Подробно с порядком работы отдельных органов можно ознакомиться в регламентах. В таких документах перечислены тонкости осуществления надзора, подробно расписаны права, сроки осуществления полномочий и порядок действий.
О конкретном типе надзора можно прочитать в соответствующем положении. Этот НПА содержит в себе перечень требований, которые проверяются в рамках конкретных процедур. Отличие положений от регламентов — последние распространяются только на один орган, а положение действует на конкретный тип надзора, который может осуществляться разными надзорами.
В марте в средней полосе России еще лежит снег и морозно, температура даже днем редко поднимается выше нуля. Но дачники с нетерпением ждут весну, чтобы приступить к садовым работам. И объем их довольно внушителен.
Дети — это будущее страны и мира, именно от них будет зависеть дальнейшее развитие человечества, поэтому воспитание подрастающего поколения становится одной из важнейших задач для взрослых. Дети должны учиться правильному поведению в обществе, для этого важно создать пространство, где дети могут с пользой проводить свободное время.
Желание сократить сроки строительства загородного дома, минимизировать затраты и по итогу получить теплый энергоэффективный дом стимулирует к поиску готовых каркасных решений. Одно из них – возведение домов из СИП-панелей, больше известных как «канадская технология». Канадскими такие дома называются потому, что возводить их начали на cевероамериканском континенте еще 100 лет назад. Подрядные организации, специализирующиеся на строительстве таких объектов, утверждают, что преимуществ у них ничуть не меньше, чем у кирпичных или бетонных строений, а затраты – в 3-5 раз меньше.
Грибы — традиционный ингредиент огромного количества блюд почти всех кухонь мира. К сожалению, лесов, где можно в сезон заняться тихой охотой и запастись этим полезным продуктом на весь год, вокруг больших городов становится все меньше. Поэтому тепличное выращивание грибов — выгодный и перспективный бизнес. Спрос будет всегда, а конкуренция не велика.
Дети любят сооружать домики из стульев и покрывал, в эти моменты они по-настоящему увлечены игрой и счастливы. К сожалению, такой шалаш может простоять только до конца игры, а потом его приходится разбирать, стулья нужнее на кухне, покрывала должны быть на своих местах.
Подпорная стенка — прием ландшафтного дизайна, позволяющий легко справиться со сложностями рельефа, зонировать участок и сделать его эстетически привлекательным. Они возводятся из самых разных материалов по разным технологиям и легко вписываются в оформление в любом стиле.
Строительство дома начинается с проекта. Заказчики изучают типовые проекты и в 70% случаев останавливаются на них. А как быть ценителям индивидуального дизайна с собственным видением, желающим реализовать свои идеи в проекте? Мы решили облегчить вам задачу, подобрав программы для быстрого проектирования индивидуального дизайна здания.