Aug
30
2019

Философия и путь молодого фермера


Никита Токмаков прошел путь от должности руководителя в крупной международной компании до главы КФХ в Воронежской области. Сегодня в хозяйстве Токмакова выращивают сою, подсолнечник, кукурузу и пшеницу.

Портал AGRO XXI побеседовал с молодым фермером, который ведет свой блог на страничке в Фейсбук и в Instagram (@tokmakov_n)

— Что? Сельское хозяйство? Ты шутишь что ли?

— И это после стольких лет работы руководителем в западных корпорациях?

— Ты что, прямо с лопатой ходить будешь?

— А люди-то? Ты давно с сельскими жителями общался? Ты для них будешь как с другой планеты!

Вот так и начался мой путь фермера, главы КФХ. В какой-то момент я устал каждый день вставать утром с мыслями о будущих сокращениях, очередном предложении переезда в другой город (или даже страну) и о том, что в общем-то большого СМЫСЛА в моей работе нет. Это и стало моим толчком к переменам.

Почему сельское хозяйство? Во-первых, я считаю этот труд благородным, полезным. Во-вторых, люди всегда будут хотеть есть. В-третьих, я начинал свой путь в продажах продукции сельского хозяйства и немного понимал, как оно устроено. Ну и, наконец, я верю в перспективность этой отрасли в нашем государстве.

О чем мечтаю? Это очень обширная тема. Но в плане сельского хозяйства хочется удвоить размер обрабатываемой площади и в перспективе уйти в более прибыльные области: овощеводство, семеноводство.

— Сколько га принадлежит Вашему хозяйству, где оно находится, сколько человек работает, на какие культуры сделали ставку и почему? Есть ли севооборот?

— Какое громкое слово «принадлежит». Мы РАБОТАЕМ на 650 га, но хочется расшириться как минимум в 2 раза. В команде до 12 человек в пиковый период.

Севооборот присутствует обязательно. Он основа всего. Ну а ставку сделали на экспортные культуры - пшеница, ячмень, соя, кукуруза, подсолнечник. На то, что всегда есть куда продать, особенно с учетом фокуса на экспорт после указов Президента.

— В каком состоянии Вам достались сельхозугодья? И на что пришлось потратиться, в первую очередь?

— Я получил в аренду незавершенное производство очень высокого уровня, поэтому и потратиться прежде всего пришлось на оплату аренды. Но это того стоило. Сразу получилось качественно убрать культуры и реализовать их, получив первую прибыль.

— Какие факторы риска Вы учитывали в первую очередь?

— Основной фактор моего риска - отсутствие опыта. Поэтому я сразу стартовал вместе с опытным партнером и начал выстраивать сеть контактов среди экспертов и практиков.

— Вы – молодой фермер. Сегодня много говорится о старении фермерского сообщества в мире и в РФ, в частности. Так ли это – что видите, судя по соседям-фермерам?

— К сожалению, так. Я слышал много обсуждений среди фермеров, что некому передавать хозяйства. Их детям оно не нужно. Молодым людям сейчас интересней работать в раскрученных «модных» сферах и сельское хозяйство к ним, к сожалению, не относится. В исправлении этой ситуации я вижу одну из своих целей, поэтому и запустил свой блог, где стараюсь раскрыть читателям сельское хозяйство с другой стороны, зажечь к нему интерес.

— Отличается ли ведение сельхозпрактики сейчас от советских стандартов? Какую модель агро Вы взяли за образец?

— Однозначно отличается. Даже если не считать технологическое развитие, сам подход работы в государственных колхозах и современных бизнес-хозяйствах принципиально различен.

Ну а если говорить о системах земледелия, то я сторонник хорошей оценки экономической эффективности совместно с применением передовых агротехнологий. Поэтому мы выбрали направление минимализации обработки почвы.

— Какая техника в Вашем хозяйстве, как Вы ее приобрели и планируете ли обновление технопарка? Возможно ли собирать хорошие урожаи на старой технике, обходясь ремонтами?

— У нас «смесь» старой, но проверенной техники, с современными агрегатами, необходимыми для использования передовых агротехнологий. К каждой покупке я подхожу из строгих экономических расчетов окупаемости. Поэтому были приобретены новая сеялки прямого высева, соевая жатка и планируется роторная борона. И этого более чем достаточно на данный момент. Знаете, можно бесконечно обновлять свою технику, но я вижу в этом серьезные риски потери рентабельности.

— Пользуетесь ли мерами господдержки?

— Где тут у меня смайлик? Ага, вот, нашел))). Я пытался взять субсидируемый кредит, но мне было отказано, так как юридическому лицу было меньше одного года. Несвязная поддержка практически бесполезна, так как требует страхования посевов, что нивелирует все ее плюсы. Но я по-прежнему хочу поучаствовать в субсидировании покупки элитных семян озимой пшеницы, хотя, боюсь, и там я наткнусь на какие-нибудь сложности.

— Какие у Вас почвы и как обстоит дело с внесением удобрений? Минеральные или органика? Проводите ли регулярные почвенные тесты?

— Почвы — в основном чернозем, суглинистый. Внесение удобрений мы рассчитываем очень скрупулезно на год вперед, основываясь как раз на почвенных тестах и динамике их показателей. Не забываем включать и эксперименты в наши схемы, чтобы искать более эффективные методы. Минеральные удобрения в обязательном порядке, а органику стараемся вносить через сохранение стерни и рассматриваем посевы сидератов как поджнивных культур.

— Система защиты культур – как Вы выбирали систему защиты для каждой группы растений, на что ориентировались – цена, производитель, общение с дилерами.

— Я приверженец интегральной системы защиты растений. Поэтому и все планы наших работ выстроены, основываясь на этом. Но первоначально я провел многие часы в диалогах с производителями, пытаясь отделить реальные советы от «впаривания», с коллегами-фермерами, пытаясь разговорить успешных, но особо молчаливых, и с профессорами, пытаясь понять насколько экономически оправданы их советы. Собрав все воедино и пропустив через опыт партнера и свои экономические расчеты, мы и сделали свой выбор.

- Сколько в процентах от затрат Вы инвестируете в СЗР, какие пестициды нужны каждый сезон для какой культуры?

— От 10% до 30% в зависимости от культур. Здесь все определяет экономический порог вредоносности. На кукурузе и подсолнечнике он меньше, а на сое даже 2-5 сорняков на квадратном метре уже снижают урожайность на 10-20%. И так как СЗР - это значительная часть затрат, то и к выбору пестицидов мы подходим очень тщательно. Важно здесь не забывать о строгих соответствиях регламенту, а также помнить, что на этой земле мне работать еще много-много лет и действовать соответственно. Если же интересны детали, то можно это обсудить в рамках отдельного большого диалога. Там есть куда углубляться.

— Как, по-Вашему, отстает ли агро в РФ от лидеров стран-производителей сельхозпродукции или, напротив, очевидна тенденция России к лидерству?

— Однозначно я не могу ответить на этот вопрос. Россия — лидер в экспорте пшеницы и может идти еще дальше, если этому не будут созданы препятствия. Мы лидеры в экологичности зерна, так как используем значительно меньше пестицидов, чем наши западные коллеги, и не используем ГМО в отличие от них. Но мы серьезно отстаем в селекции и переработке сельхозпродукции. Тут нужно срочно исправлять ситуацию. И для этого, я уверен, есть все возможности.

— Какова ситуация на сегодняшний день и какие планы на следующий сезон.

— Сейчас самое горячее время! Убрана пшеница и почти вся соя, вошли в подсолнечник, но и кукуруза уже готова. Начинаем сев озимых, чтобы они подольше вегетировали перед зимой. А что дальше? Реализация продукции, подведение итогов и анализ наших экспериментов с целью отбора лучших нововведений и включения их в технологические карты. Ах, да! Чуть не забыл... И отпуск!

— Агрообразование – повышаете ли Вы свой уровень профессиональных знаний, где берете информацию?

— Регулярно и в большом объеме. Во-первых, я поступаю в магистратуру на агрономию с целью изучения передовых технологий и налаживания связей в научном сообществе. Так что за 3-4 месяца приходится изучать материала 4 лет бакалавриата. Но это того стоит и уже дало свои плоды! Во-вторых, это online информация через подписку на страницы и блоги с необходимой тематикой. В-третьих, это встречи с коллегами, обмен опытом и регулярные посещения семинаров фирм-производителей, что также дает некоторую полезную информацию.

— Нужна ли российским фермерам самореклама и личный брендинг? Что это дает и стоит ли затраченного времени? Или, может, это должно сделать за фермера государство посредством региональных программ?

Первый вопрос хороший. И у меня нет на него пока однозначного ответа. Своим блогом я ставлю сейчас подобный эксперимент. С одной стороны, это уже дает свои плоды: близкие контакты и интересные предложения от производителей, обмен идеями и опытом с коллегами, обретение новых связей. Но любое качественное дело требует времени и сил. И пока мне рано говорить о его окупаемости. Давайте посмотрим через год.

Что касается государства, то я пока не знаю, чем оно может помочь в саморекламе и личном брендинге. Оно может не мешать.

— Должны ли фермеры объединяться в сообщества на региональном и общероссийском уровне или достаточно таких ассоциаций как, например, АККОР?

— Я считаю, что тут важна цель и желание самих фермеров. Для чего им объединяться? Чего добиваться или кому противостоять? Хотят ли они этого, или лучше было бы, чтобы их никто не трогал и не мешал? Если цель достойная и вызывает желание трудится ради нее, то я согласен. А если просто так, для каких-то потенциальных выгод, то у фермера есть куда приложить свои силы и время. Но это мое личное мнение.

— Назовите Ваши главные качества характера (мышления), которые помогают Вам добиваться поставленных целей. Есть ли у Вас собственная философия молодого фермера?

Мои основные качества — это способность аналитически мыслить, договариваться и быстро учиться. Пусть будет три. Что же касается философии, то для ее создания требуется время и большой опыт, а я только в начале пути!

Источник - АГРОXXI

Читайте также

Уличное освещение: выбор фонарей, обслуживание, расходы

Уличное освещение выполняет несколько задач, каждая из которых имеет большое значение. В первую очередь это обеспечение безопасности. Темнота не только провоцирует противозаконные действия, но и может стать причиной несчастного случая. Вторая функция — эстетическая. Правильно подсвеченные фасад здания, клумбы и дорожки обеспечат участку прекрасный внешний вид в темное время суток.


Акт согласования границ земельного участка (2017)

В случае образования нового земельного участка, уточнения границ уже существующего участка или регистрации права собственности на давно используемый земельный участок (например, по «дачной амнистии») необходимой процедурой является согласование границ такого участка с правообладателями смежных земельных участков. Результат данной процедуры отображается в акте согласования границ. В настоящей статье приведем актуальную информацию по состоянию на 2017 год. Бланк, образец заполнения, порядок согласования границ – читайте об этом далее.


Как распланировать участок? Советы, нормы, правила

Планирование – важнейший процесс в организации любого дела. Планирование земельного участка позволит вам с максимально возможной отдачей распорядиться земельным участком независимо от его размеров. Планирование необходимо как для маленьких наделов, так и для больших территорий. Оно позволяет наиболее рационально использовать имеющиеся ресурсы (площадь, рельеф, расположение, прочие характеристики участка) для достижения поставленных целей. Если вы готовы постигать азы планирования дачных участков, данный материал будет вам очень полезен.


Фигурки для дачи: украшаем участок своими руками

Эльфы живут в лесах, гномы прячутся под старыми корягами, а в садах обитают феи… Каждый помнит этих старых героев из волшебных сказок своего детства. Но вот мы уже взрослые, а сказки по-прежнему живут с нами. Только уже не на книжных полках, а на дачных грядках, среди зелени сада, на завалинке деревенского дома.


Как замачивать семена перед посевом

Замачиванием семян не стоит пренебрегать. Даже тот, кто считает этот процесс необязательным, в той или иной мере придерживается правил по подготовке семенного материала к посадке. Быстрому дружному появлению ростков рад каждый дачник. Ведь это его надежда на хороший урожай.


Вентиляция для животноводческих ферм: необходимость, санитарные требования, дополнительные функции

Повышения продуктивности сельскохозяйственных животных можно добиться разными способами. Наиболее эффективным из них является создание благоприятного микроклимата в помещениях, где содержатся животные. Благоприятный микроклимат достигается разными способами, но самый простой — это обустройство профессиональной вентиляции.


Выращивание гвоздики на участке: когда сажать, видео

Выращивать красивые цветы на своем участке — приятное, но очень хлопотное занятие. Цветущие растения капризны: требуют особого отношения при выращивании и при последующем цветении. По этой причине среди садоводов популярны гвоздики, ведь они не только очень эффектны, но и умеренно требовательны к условиям. 


Что вы хотите? Продать свой собственный участок Узнать про ноу-хау в продажах Рассчитать цену своего участка Узнать секрет продаж Получить консультацию специалиста