Россия – огромная страна, каждому жителю хочется иметь свою землю в собственности. Кто-то мечтает получить участок на Черноморском побережье и построить там дом для отдыха, кто-то – надел кубанского чернозема под строительство фермы и пасеки, а кто-то готов покорять Сибирь и Дальний Восток.
В российском обществе отмечается новая волна интереса к земельным участкам, что связано с государственной программой «Дальневосточный гектар». Точнее, с возможностью бесплатно получить в пользование 1 га земли.
Государство заинтересовано в освоении земель и заселении регионов приоритетного развития, жители России – в земельных участках, которые можно купить по доступной цене. Выбор у россиян есть.
Сегодня в России действуют две программы, участники которых могут получить земельные участки площадью 1 га и более в собственность.
Первая программа – государственная, она называется «Дальневосточный гектар».
Второй проект – «Мой гектар», он стартовал 1 августа 2016 года при поддержке Союза садоводов России. Организатор этого проекта – компания «Большая земля», более 10 лет работающая в сегменте земельных участков.
Других серьезных проектов, в рамках которых россияне могут получить землю на выгодных условиях, на территории РФ в настоящее время не проводится.
У «Дальневосточного гектара» и «Моего гектара» есть свои особенности и отличия, на которых остановимся подробнее.
Проект «Дальневосточный гектар» дает право каждому жителю России бесплатно получить земельный участок площадью не больше 1 га. Семья из 3 человек, соответственно, может рассчитывать на 3 га – эти земли можно объединять.
Земли выделяются в регионах Дальнего Востока, использовать их можно под строительство частного дома, для предпринимательской деятельности или организации фермерского хозяйства.
Государство выделяет участки в безвозмездное пользование сроком на 5 лет – на 6 год уже можно оформить право собственности на них, но только при условии освоения земель и использования их по назначению.
На Дальнем Востоке и в Сибири неблагоприятные условия для земледелия: климат холодный, в холодное время года грунт глубоко промерзает, солнечных дней в году мало, зато часто бывает сильный порывистый ветер.
Не во всех районах, где выделяются земли, есть хорошая транспортная развязка и коммуникации, необходимые для жизни или бизнеса. В частности, отсутствие водопровода в селах серьезно усложняет полив посевов.
Проект «Мой гектар» на фоне «Дальневосточного гектара» выглядит привлекательнее. Его участники могут получить участок площадью 1 га и более в Подмосковье (Новорижское шоссе, Ленинградское шоссе и другие популярные направления), в Центральных регионах страны (Тверская, Калужская, Владимирская и другие области).
Земли могут использоваться для садового и дачного строительства, ведения фермерского хозяйства или сельскохозяйственного производства.
Участки по этой программе условно бесплатные – от 50 тысяч рублей за 1 га. Это существенно ниже действующих рыночных цен. При этом право собственности на них россияне получают сразу же, что подтверждается соответствующими документами установленного образца.
В центральных регионах страны благоприятные климатические условия для растениеводства и животноводства. Они находятся в зоне умеренного континентального климата с четко выраженной сезонностью, почвы преимущественно супесчаные, грунт в холодное время года промерзает слабо.
Единственный минус программы «Мой гектар» в том, что количество участков ограничено. Актуальную информацию об их наличии можно узнать на сайте организатора акции «Большая земля».
По статистике Росреестра, с 1 февраля по 15 марта 2017 года участки на Дальнем Востоке уже получили и документально оформили 17 тысяч человек, почти 70 тысяч заявок находятся на рассмотрении.
Интерес к программе огромный. Как пояснил заместитель главы Росреестра, с запуска первого этапа закона сайт проекта посетили больше 3 миллионов пользователей.
Напомним, что закон вступил в силу 2 мая 2016 года, с 1 октября того же года приоритетным правом получения земли смогли воспользоваться жители Дальневосточного региона, а с 1 февраля 2017 года – жители других регионов автономных округов РФ.
Чтобы воспользоваться программой, необходимо:
В рамках программы проводится конкурс на лучшую идею использования земли. Там же можно ознакомиться с бизнес-планами.
В некоторых районах участки граничат с Китаем (в частности, в Приморском крае, Амурской области и Еврейской АО). Земли, предоставляемые по программе на Камчатке, в Чукотском АО и Магаданской области, омываются Тихим океаном.
Государство обещает содействие и поддержку участникам программы «Дальневосточный гектар». Согласно закону, при совокупности 20 и более земельных наделов региональные власти должны содействовать участникам программы в развитии необходимой инфраструктуры для обустройства территорий. Однако не всегда в местных бюджетах на эти цели есть необходимые средства.
Участки, выделенные по программе «Дальневосточный гектар», нельзя продавать или сдавать в аренду – в этом случае разрешение на их освоение аннулируется.
Проект «Мой гектар», стартовавший 1 августа 2016 года, предполагает приобретение земли в собственность в специально размежеванных зонах. Цель программы – сделать землю доступной, в первую очередь, для жителей Центральных регионов России, дать им возможность построить дачу и попробовать собственные силы в фермерском хозяйстве, не меняя кардинально образ и место жительства.
Для участия в проекте необходимо:
Юридическое сопровождение покупателей – важная часть программы, так как услуги по оформлению земли в собственность предоставляются ее участникам бесплатно.
Примечательный нюанс: земельные участки можно приобретать для себя и в подарок членам семьи, другим близким людям. С получением документов к вам переходит право собственности, т.е. возможность обрабатывать, благоустраивать земли, а также продавать их или передавать в аренду. Ограничений, как в проекте «Дальневосточный гектар», нет.
В каждом проекте есть свои плюсы. Проект «Дальневосточный гектар» в большей степени заинтересует тех, кто живет за Уралом. Некоторых привлечет в нем сибирский климат, возможность выращивать именно таежные и дальневосточные растения. В частности, сибирские травы являются ингридиентом для аптечной косметики и лекарств. А может быть в том регионе уже живут родные и родители, от которых далеко не хочется уезжать. Гектар земли бесплатно для кого-то будет возможностью улучшить жилищные условия, а для кого-то начать фермерское дело и наладить сбыт продукции в отдаленных районах страны.
Проект «Мой гектар» ориентирован на людей, кого больше привлекает Центральный регион России. Приобретение гектара земли в этом проекте можно расценивать как инвестицию в улучшение условий жилья для своей семьи и как стартовый капитал в развитие бизнеса. Гектары расположены в экологически чистых районах с хорошими перспективами. Во многих поселках ведутся или закончены работы по организации транспортной инфраструктуры и инженерных коммуникаций. К тому же рельеф и климат Центральной России дает больше возможностей не только для растениеводства, но и для животноводческих ферм. Важным фактором остается то, что переезжать на новое место жительства нет необходимости. Весомым преимуществом является расположение земельных наделов в 1-3 часах езды от Москвы.
Бесплатные гектары земли на Дальнем Востоке – хороший вариант для тех россиян, которые вынуждены рисковать и готовы к переезду в регион с суровым климатом для освоения новых территорий.
Покупка земельных участков гектарами по привлекательной стоимости – более жизнеспособная модель для жителей центральных регионов России, желающих дешево построить дачу недалеко от Москвы.
Конвектор – идеальный вариант для дачи, если она не подключена к центральному отоплению, а проектировать и подключать автономное отопление, устанавливать котел и радиаторы нет желания и финансовой возможности.
Выращивать красивые цветы на своем участке — приятное, но очень хлопотное занятие. Цветущие растения капризны: требуют особого отношения при выращивании и при последующем цветении. По этой причине среди садоводов популярны гвоздики, ведь они не только очень эффектны, но и умеренно требовательны к условиям.
Согласно последним изменениям законодательства, начиная с 29 декабря 2015 г. обязательному нотариальному удостоверению подлежат такие сделки как:
1) продажа доли в праве общей собственности на недвижимость постороннему лицу;
2) продажа земельной доли в праве на земельный участок сельскохозяйственного назначения;
3) сделка с недвижимостью на условиях доверительного управления или опеки;
4) продажа недвижимости несовершеннолетнего или недееспособного.
На первый взгляд, сделка с помещением, у которого один собственник, не попадает в указанный список. Однако на практике с учетом данного новшества возникает серьезный вопрос, и связан он с тем, что, как правило, у собственника помещения в здании автоматически возникает право долевой собственности или аренды на земельный участок под зданием, в котором находится помещение (даже если такое право не зарегистрировано).
В последнее время одним из самых популярных растений на дачных участках, безусловно, стала ягода годжи. Уникальность этого растения заключается в том, что оно обладает как декоративными, так и лечебными свойствами.
Дети очень непоседливы, стремятся изучать мир и постоянно ищут что-то новое. Чтобы малыши не бегали по всей даче, не мешали родителям отдыхать и не подвергали себя опасности, их надо занять важным делом и хорошо продумать место для игр. Детская площадка во дворе позволит следить за детьми, сидя в уютном месте с друзьями или занимаясь своими делами. При этом им не будет угрожать никакая опасность.
Дмитрий Васильев: "Я с детства мечтал подарить маме большой дом, где могли бы поместиться все наши родственники. Шло время, я становился старше и серьёзнее. И вот мне 35, я уже «большой дядя» с собственным бизнесом. Однако детская мечта всё ещё крепко сидела в моей голове, и на юбилей мамы я решил её осуществить!"
Если ваш участок стал похож на поле боя из-за множества холмиков вывороченной земли, будьте уверены, у вас появились новые соседи — кроты. Вопреки ошибочному мнению, эти довольно милые с виду зверьки не претендуют на ваш урожай. Они не поедают корнеплодов, охотясь за дождевыми червями и насекомыми, в том числе вредоносными. Так почему же такое соседство может быть опасным для дачника?