Россия – огромная страна, каждому жителю хочется иметь свою землю в собственности. Кто-то мечтает получить участок на Черноморском побережье и построить там дом для отдыха, кто-то – надел кубанского чернозема под строительство фермы и пасеки, а кто-то готов покорять Сибирь и Дальний Восток.
В российском обществе отмечается новая волна интереса к земельным участкам, что связано с государственной программой «Дальневосточный гектар». Точнее, с возможностью бесплатно получить в пользование 1 га земли.
Государство заинтересовано в освоении земель и заселении регионов приоритетного развития, жители России – в земельных участках, которые можно купить по доступной цене. Выбор у россиян есть.
Сегодня в России действуют две программы, участники которых могут получить земельные участки площадью 1 га и более в собственность.
Первая программа – государственная, она называется «Дальневосточный гектар».
Второй проект – «Мой гектар», он стартовал 1 августа 2016 года при поддержке Союза садоводов России. Организатор этого проекта – компания «Большая земля», более 10 лет работающая в сегменте земельных участков.
Других серьезных проектов, в рамках которых россияне могут получить землю на выгодных условиях, на территории РФ в настоящее время не проводится.
У «Дальневосточного гектара» и «Моего гектара» есть свои особенности и отличия, на которых остановимся подробнее.
Проект «Дальневосточный гектар» дает право каждому жителю России бесплатно получить земельный участок площадью не больше 1 га. Семья из 3 человек, соответственно, может рассчитывать на 3 га – эти земли можно объединять.
Земли выделяются в регионах Дальнего Востока, использовать их можно под строительство частного дома, для предпринимательской деятельности или организации фермерского хозяйства.
Государство выделяет участки в безвозмездное пользование сроком на 5 лет – на 6 год уже можно оформить право собственности на них, но только при условии освоения земель и использования их по назначению.
На Дальнем Востоке и в Сибири неблагоприятные условия для земледелия: климат холодный, в холодное время года грунт глубоко промерзает, солнечных дней в году мало, зато часто бывает сильный порывистый ветер.
Не во всех районах, где выделяются земли, есть хорошая транспортная развязка и коммуникации, необходимые для жизни или бизнеса. В частности, отсутствие водопровода в селах серьезно усложняет полив посевов.
Проект «Мой гектар» на фоне «Дальневосточного гектара» выглядит привлекательнее. Его участники могут получить участок площадью 1 га и более в Подмосковье (Новорижское шоссе, Ленинградское шоссе и другие популярные направления), в Центральных регионах страны (Тверская, Калужская, Владимирская и другие области).
Земли могут использоваться для садового и дачного строительства, ведения фермерского хозяйства или сельскохозяйственного производства.
Участки по этой программе условно бесплатные – от 50 тысяч рублей за 1 га. Это существенно ниже действующих рыночных цен. При этом право собственности на них россияне получают сразу же, что подтверждается соответствующими документами установленного образца.
В центральных регионах страны благоприятные климатические условия для растениеводства и животноводства. Они находятся в зоне умеренного континентального климата с четко выраженной сезонностью, почвы преимущественно супесчаные, грунт в холодное время года промерзает слабо.
Единственный минус программы «Мой гектар» в том, что количество участков ограничено. Актуальную информацию об их наличии можно узнать на сайте организатора акции «Большая земля».
По статистике Росреестра, с 1 февраля по 15 марта 2017 года участки на Дальнем Востоке уже получили и документально оформили 17 тысяч человек, почти 70 тысяч заявок находятся на рассмотрении.
Интерес к программе огромный. Как пояснил заместитель главы Росреестра, с запуска первого этапа закона сайт проекта посетили больше 3 миллионов пользователей.
Напомним, что закон вступил в силу 2 мая 2016 года, с 1 октября того же года приоритетным правом получения земли смогли воспользоваться жители Дальневосточного региона, а с 1 февраля 2017 года – жители других регионов автономных округов РФ.
Чтобы воспользоваться программой, необходимо:
В рамках программы проводится конкурс на лучшую идею использования земли. Там же можно ознакомиться с бизнес-планами.
В некоторых районах участки граничат с Китаем (в частности, в Приморском крае, Амурской области и Еврейской АО). Земли, предоставляемые по программе на Камчатке, в Чукотском АО и Магаданской области, омываются Тихим океаном.
Государство обещает содействие и поддержку участникам программы «Дальневосточный гектар». Согласно закону, при совокупности 20 и более земельных наделов региональные власти должны содействовать участникам программы в развитии необходимой инфраструктуры для обустройства территорий. Однако не всегда в местных бюджетах на эти цели есть необходимые средства.
Участки, выделенные по программе «Дальневосточный гектар», нельзя продавать или сдавать в аренду – в этом случае разрешение на их освоение аннулируется.
Проект «Мой гектар», стартовавший 1 августа 2016 года, предполагает приобретение земли в собственность в специально размежеванных зонах. Цель программы – сделать землю доступной, в первую очередь, для жителей Центральных регионов России, дать им возможность построить дачу и попробовать собственные силы в фермерском хозяйстве, не меняя кардинально образ и место жительства.
Для участия в проекте необходимо:
Юридическое сопровождение покупателей – важная часть программы, так как услуги по оформлению земли в собственность предоставляются ее участникам бесплатно.
Примечательный нюанс: земельные участки можно приобретать для себя и в подарок членам семьи, другим близким людям. С получением документов к вам переходит право собственности, т.е. возможность обрабатывать, благоустраивать земли, а также продавать их или передавать в аренду. Ограничений, как в проекте «Дальневосточный гектар», нет.
В каждом проекте есть свои плюсы. Проект «Дальневосточный гектар» в большей степени заинтересует тех, кто живет за Уралом. Некоторых привлечет в нем сибирский климат, возможность выращивать именно таежные и дальневосточные растения. В частности, сибирские травы являются ингридиентом для аптечной косметики и лекарств. А может быть в том регионе уже живут родные и родители, от которых далеко не хочется уезжать. Гектар земли бесплатно для кого-то будет возможностью улучшить жилищные условия, а для кого-то начать фермерское дело и наладить сбыт продукции в отдаленных районах страны.
Проект «Мой гектар» ориентирован на людей, кого больше привлекает Центральный регион России. Приобретение гектара земли в этом проекте можно расценивать как инвестицию в улучшение условий жилья для своей семьи и как стартовый капитал в развитие бизнеса. Гектары расположены в экологически чистых районах с хорошими перспективами. Во многих поселках ведутся или закончены работы по организации транспортной инфраструктуры и инженерных коммуникаций. К тому же рельеф и климат Центральной России дает больше возможностей не только для растениеводства, но и для животноводческих ферм. Важным фактором остается то, что переезжать на новое место жительства нет необходимости. Весомым преимуществом является расположение земельных наделов в 1-3 часах езды от Москвы.
Бесплатные гектары земли на Дальнем Востоке – хороший вариант для тех россиян, которые вынуждены рисковать и готовы к переезду в регион с суровым климатом для освоения новых территорий.
Покупка земельных участков гектарами по привлекательной стоимости – более жизнеспособная модель для жителей центральных регионов России, желающих дешево построить дачу недалеко от Москвы.
Большая часть территории России находится в таких почвенно-климатических условиях, которые характеризуются постоянным, сезонным или временным переувлажнением почвы или ее подтоплением. Это может происходить как за счет высоких грунтовых вод, так и за счет осадков или таяния снегов. Избыточная влага на участке негативно влияет на рост культурных растений, подмывает фундаменты зданий и причиняет множество других неудобств. В связи с этим обустройство системы осушения (дренажа) является абсолютно необходимым для любых участков. Разница будет лишь в виде дренажа: открытый, закрытый, локальный, общий, линейный, контурный и пр. Чтобы разобраться, какой вид дренажа необходим для вашего участка, ознакомьтесь с нашим материалом.
Тюльпан — один из самых популярных луковичных цветов. Практически в каждом саду весной можно встретить его яркие головки: где-то это самый обычный тюльпан красного или желтого цвета, а где-то невероятное многообразие оттенков, форм и размеров. В создании особых условий и сложном уходе не нуждаются даже сортовые растения, что не может не радовать садоводов-новичков.
Малина — сладкая и ароматная ягода, не любить которую практически невозможно. Она одинаково хороша в свежем и переработанном виде. Кто не помнит знаменитое бабушкино малиновое варенье, которое было панацеей от всех детских бед: и в обиде утешит, и простуду вылечит.
Каждый хозяин загородного дома хочет иметь на своей земле плодовый сад: яблоневый, вишневый, из разных сортов и видов культур. Весной деревья и кусты восхитительно цветут, ароматно пахнут, собственноручно выращенные плоды и ягоды всегда вкуснее тех, что приобретены на рынке или в магазине. К тому же продукты экологически чистые. Цветущий плодовый сад воспринимается как символ благополучия и изобилия.
Дмитрий Васильев: "Я с детства мечтал подарить маме большой дом, где могли бы поместиться все наши родственники. Шло время, я становился старше и серьёзнее. И вот мне 35, я уже «большой дядя» с собственным бизнесом. Однако детская мечта всё ещё крепко сидела в моей голове, и на юбилей мамы я решил её осуществить!"
Камин уже давно является не столько источником тепла, сколько декоративным элементом, придающим любому помещению уют. На сегодняшний день существует просто огромное количество каминов различных дизайнов. Можно купить уже готовое изделие или построить его с нуля, воплощая в реальность свои самые смелые идеи.
Как провести долгие зимние каникулы с пользой? Заняться поиском недвижимости за городом. Почему зима — идеальное время для покупки дома, рассказывают эксперты.