Apr
28
2018

Государственный земельный надзор в 2018 году


Земельные ресурсы имеют определенное предназначение и ценность. Населению предоставляется земля для строительства домов, ведения хозяйства, организации бизнеса. Каждый участок имеет границы, целевое предназначение, конфигурации и другие характеристики. Обязанность государства следить за порядком использования земли, которая находится в частных руках. Для чего это нужно? Земли поделены по категориям совершенно не случайно, почвенный слой, расположение земель делает их пригодными для определенных целей.

Чтобы не допустить ухудшения земли и как следствие экологической ситуации государство должно следить за целевым использованием наделов. Кроме того, от категории земли зависит ее кадастровая стоимость. Если кто-то на участке для ИЖС ведет бизнес, он нарушает закон и по сути уклоняется от уплаты налога за коммерческое использование земли. Для того чтобы осуществлять контроль за порядком обращения с земельными ресурсами существуют органы государственного земельного надзора.

Какие органы осуществляют земельный надзор

Государственный надзор — деятельность, которая делегирована отраслевым органам. Чтобы деятельность по надзору за использованием земли по закону осуществлялась наиболее полно, государство разделило полномочия между тремя органами:

  • Росреестром;
  • Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору;
  • Федеральной службой по надзору в сфере природопользования;

Каждый орган осуществляет полномочия в пределах вверенных обязанностей. Они имеют разные сферы компетенции и проверяют соблюдение отдельных требований земельного законодательства, то есть каждый свои. Благодаря  такому распределению обязанностей органы власти имеют возможность тщательно проверять соблюдение именно своих требований. При выявлении нарушений из другой сферы, проверяющие специалисты, информируют соответствующий компетентный орган. Для более качественного исполнения обязанностей между контролирующими органами организованно информационное взаимодействие.

Стоит отметить, что кроме государственного, существует еще муниципальный уровень контроля. Данным направлением занимаются местные администрации, они проводят проверки и направляют акты в органы государственного надзора для принятия решений либо принимают меры самостоятельно в пределах своих полномочий.

Положение о земельном надзоре

Земельное законодательство является разветвленным и неоднозначным, из-за этого у пользователей нередко возникают сложные ситуации и не понимание, какая норма должна применяться в определенной ситуации. Органы надзора за соблюдением правил при использовании земли следят за исполнением пользователями основных правил землепользования. Их действия урегулированы отдельными актами федеральной власти среди которых базовые правила надзора вводит «Положение о государственном земельном надзоре», утвержденное постановлением Правительства от 2 января 2015 года №1. 

Данный документ устанавливает, кем осуществляется надзор и разделяется компетенция.

Росреестр: согласно положению, его задача контролировать:

  • чтобы землю использовали лица, имеющие на это законные основания, то есть каждый пользователь должен обладать правом подтвержденным законом;
  • чтобы каждый участок использовался в своих границах, самостоятельно расширять надел запрещено;
  • использование земли в соответствии с предназначением: строительство дома, организация ЛПХ, размещение ГСК и т.д.;

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору: как предписано положением, следит:

  • чтобы пользователи не ухудшали плодородность почвы на участке;
  • выполняли обязанности по рекультивации, мелиорации и улучшению земель;
  • не нарушали санитарно-экологическую обстановку при разведении на земле продуктивных животных.

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования: в соответствии с положением проверяет:

  • как используется земля в особых природных зонах;
  • выполняются ли мероприятия по защите почвы от природных процессов, ухудшающих ее состояние;
  • не нарушается ли экологическая обстановка при разработке земельных ресурсов.

Для всех контролирующих органов вводится риск-ориентированный подход, согласно  которому при назначении проверок следует уделять внимание в первую очередь контролю за организациями, чья деятельность подпадает под критерии высокого риска. Каждый орган выявляет собственные риски и имеет требования их определения.

Порядок работы земельного надзора

Надзор представляет собой регламентированные законом действия компетентных специалистов профильных органов. Это значит, что он осуществляется в четко прописанном порядке, инспектор при этом совершает только те действия, которые положено по закону. Проверки проводятся не самовольно, а только по предусмотренным основаниям. У процедуры есть процессуальный порядок, если он не соблюдается, действия должностного лица преследуются по закону.

 Мероприятия по контролю проводятся в двух формах:

  • проверки;
  • административные обследования.

Для назначения проверки необходимы основания и подготовка большого количества документов, особенно если проводится проверка организации.

Проверки назначаются на основании:

  • ежегодного плана, который составляется заранее;
  • поступления в орган жалобы о существующем нарушении, такая проверка называется внеплановой.

Не зависимо от формы проверки пользователь земли уведомляется о ее проведении заблаговременно. При внеплановом мероприятии не позже чем за сутки, а при плановом за три дня. Если лицо о проверке не уведомлено, проводить ее нельзя.

Административные обследования проводятся органами самостоятельно, то есть без общения с владельцами земли. Инспектор самостоятельно принимает решение о целесообразности проведения такого мероприятия и осуществляет его с использованием информации полученной из общедоступных источников, информационных систем и визуального осмотра при выезде на место без прохождения на территорию. Если обследование выявит нарушения, может быть назначена внеплановая проверка. В связи с выявлением нарушения инспектор возбуждает административное производство.

Если при проведении мероприятия обнаружено нарушение:

  1. составляется протокол, в котором указываются все обстоятельства правонарушения;
  2. назначается рассмотрение дела с участием владельца участка;
  3. проводится рассмотрение, выслушиваются доводы собственника, устанавливается виновное лицо;
  4. выносится постановление о привлечении к ответственности виновного лица или постановлении о прекращении производства по делу.

Если в ходе установления обстоятельств виновный установлен, ему назначается штраф и выдается предписание устранить нарушение, которое он допустил. После того, как предписание истечет, а выдается оно как правило на шесть месяцев, проверка будет назначена еще раз.

Неисполнение предписания, как и неуплата штрафа ведут к новому штрафу. Если нет возможности исполнить указание инспектора в срок необходимо написать заявление о продлении срока исполнения и представить доказательства невозможности уложиться в установленные рамки.

Как защитить свои права при земельном надзоре

Далеко не всегда инспектор действует добросовестно и с соблюдением прав гражданина. Большое количество работы, недобросовестность иные факторы могут привести к тому, что инспектор пренебрежет законом при проведении мероприятий, в этом случае нужно знать, как защитить свои права.

  • Если в ходе проверки сотрудник органа контроля ведет себя неуважительно или нарушает нормы закона, вы можете обратиться с жалобой в орган осуществляющий контроль. Руководство проверит законность и правомерность действий своего сотрудника и примет меры при выявлении нарушений.
  • Проверка прошла, по вашему мнению, вынесенное решение не является законным — в этом случае вы можете обжаловать постановление в судебном порядке. Подготовьте достаточные доказательства,  чтобы обосновать свою правоту.
  • Начать защищать свои права можно еще на этапе уведомления о проверке. Инспектор обязан уведомить вас в установленные сроки, в ходе проверки он обязан ознакомить вас со всеми документами, связанными с надзорным мероприятием. Кроме того, должен быть соблюден процессуальный порядок совершения действий, прописанный в кодексе Российской Федерации об административных нарушениях.
  • Стоит помнить, что надзорный орган не только подозрительный враг способный нарушить ваше единение с природой, но и помощник в борьбе с непорядочными соседями. Если часть вашей земли оказалась за соседским забором или повседневное спокойствие нарушается организованным на соседнем участке предприятием, которого там быть не должно, вам могут помочь именно контролирующие органы.

Чтобы избежать проблем с надзорными органами достаточно использовать оформленную в законном порядке землю по ее назначению и не менять конфигурацию участка, а использовать в той, что указана, в технических документах.

Читайте также

Можжевельник на даче: выбор сорта, правила посадки и ухода

Можжевельник – это красивый кустарник, применяемый в ландшафтном дизайне в качестве одиночного растения или как составляющая групповой композиции. Неприхотливый кустарник может произрастать в самых разных условиях, не требует сложного ухода и стойко переносит капризы погоды.


Самовольная постройка: снос, признание и право собственности

Когда земля в собственности, а документы в порядке не задумываешься о формальностях при обустройстве летней кухни или уютной пристройки к дому. За высоким забором никто не видит и само строение никому не мешает — можно спать спокойно. Но гром всегда гремит без предупреждения. 


Приватизация (выкуп) земельного участка

Приватизация, или получение в собственность земельного участка из государственной или муниципальной собственности, дает бесспорные преимущества гражданам и юридическим лицам. Право собственности на землю является наиболее стабильным видом прав. Такой участок можно продать, обменять, подарить или передать по наследству. Кроме того, земля в собственности может приносить дополнительные экономические и юридические выгоды. Земельный участок можно сдать в аренду и получать за него арендную плату. Земля как актив может выступить предметом залога, что позволит получить кредит на более выгодных условиях.


Виды разрешенного использования земли в РФ (2015)

В нормативных актах Российской Федерации нет определения термина «разрешенное использование земли» или «вид разрешенного использования земли (земельного участка)». Несмотря на это, данные понятия, наряду с категориями земель по целевому назначению и территориальными зонами, являются одними из определяющих при установлении правого режима земельного участка.


Живем и сдаем: как заработать на ½ части своего дома

Если вы построили дом и по площади вам достаточно половины, то вторую половину можно сдать в аренду. Насколько выгоден такой бизнес и как его организовать по закону?


Выращивание бархатцев в саду: схемы посадки, правила ухода, видео

Неприхотливые обитатели дачных участков — бархатцы — не только популярные клумбовые растения, но и идеальные кандидаты для оформления балконов. Насчитывается около 60 видов бархатцев ярких теплых оттенков, которые пользуются популярностью в садовом дизайне, медицине и пищевой промышленности. Вырастить красивые бархотки даже садоводу-новичку не составит большого труда.


Аренда озера и его берега в 2018 году

Водные объекты имеют особый статус в нашей стране, закон предписывает специальный порядок  их оборота, охраны и использования. Федеральное законодательство разграничивает собственность на них между федеральной и муниципальной властью, оговаривая, что фактически водные ресурсы находятся в общем пользовании. 


Что вы хотите? Продать свой собственный участок Узнать про ноу-хау в продажах Рассчитать цену своего участка Узнать секрет продаж Получить консультацию специалиста