Многие законодательные требования, которые предъявляются к владельцам недвижимости, зависят и исчисляются от стоимости таких объектов. Например, по такому принципу осуществляется расчет налога на землю. Но фактически определить реальную стоимость имущества невозможно, так как на рынке цены меняются практически каждый день. Чтобы избежать трудностей при исполнении указанных требований, используется категория кадастровой стоимости недвижимости.
Этот термин характеризуют оценочный показатель квартиры, жилого дома, земли или другой недвижимости, который определяется государством с учетом отдельных характеристик объекта. Кадастровая стоимость выносится на определенный промежуток времени, поэтому повышение спроса на землю в вашем районе не станет причиной роста земельного налога.
С одной стороны, установление такого института помогает упростить осуществление определенных распорядительных функций государства, например, предоставления в аренду земли или взимание налогов. Но прямое влияние власти на частную собственность порождает ряд проблем, связанных с постановкой высокой кадастровой стоимости без адекватных причин. Для владельца это означает повышение налогов и государственных пошлин за сделки с землей. Чтобы защитить права собственников, государством введена возможность пересмотра кадастровой стоимости.
Кадастровая стоимость земли влияет на налоговые отношения. Она устанавливается по причине необходимости внесения обязательных платежей в соответствующий бюджет при осуществлении сделок с землей. Если бы при отчуждении земли налоги рассчитывались от рыночной стоимости, стороны бы специально занижали договорную цену, чтобы избежать взноса больших налоговых платежей.
Кроме налоговой сферы, кадастровая стоимость влияет на характер осуществления следующих действий с землей:
В связи с тем, что данная категория используется при осуществлении властных полномочий, а также несет серьезные юридические последствия, она должна официально закрепляться и храниться в единой базе данных, из которой можно было бы в любое время получить необходимую подтвержденную информацию.
До 2017 года таким местом был государственный кадастр недвижимости. Он включал в себя все технические особенности на любую недвижимость, включая и кадастровую стоимость. Фактически существовало единое ПО АИС «ГКН», которое находилось в ведении Росреестра. Именно с этой системой и работали специалисты при внесении или предоставлении информации.
Но с введение закона о регистрации, который начал действовать в 2017 году, ГКН был объединен вместе с базой прав в Единый государственный реестр недвижимости. Закон предполагал создание единой базы данных, в которой должны содержаться все необходимые сведения о недвижимости. Но уже больше года введение такой базы откладывается, так как необходимое техническое обеспечение еще не создано. Фактически все сведения до сих пор содержатся в АИС «ГКН», только в официальных документах прописывается база ЕГРН.
Но 2017 ознаменовался и другими изменениями в законе.
Представьте ситуацию, что владелец земли в 30 соток, например, обычная школа, платил ежегодно земельный налог в сто тысяч рублей. При повышении кадастровой стоимости в два раза величина налога аналогично выросла до двухсот тысяч в год. А если этот показатель вырос в десять раз?
Законом не предусмотрены сроки для обязательного установления кадастровой стоимости, но каждые пять лет она должна обновляться с учетом объективных изменений. Чтобы не дожидаться очередной смены кадастровой стоимости и не платить необоснованные налоги, можно прибегнуть к процедуре уменьшения стоимости.
Прежде чем приступать к изменению кадастровой стоимости необходимо узнать ее величину. Есть ряд вариантов получить такие данные, которые отличаются характером предоставляемых сведений.
Для этого необходимо следующее.
Такой способ необходим для получения официальной информации для судов, при обжаловании решений или действий, при осуществлении юридических действий с землей. В результате вы получите электронный файл сведений, которые будут удостоверены цифровой подписью.
Чтобы без затрат получить сведения, можно посетить публичную кадастровую карту. Это специальный ресурс Росреестра, который содержит в себе информацию о недвижимости, не составляющую тайну.
Чтобы узнать кадастровую стоимость, необходимо следующее:
Такие сведения не могут служить официальным источником информации для государственных структур, так как не подтверждаются юридически значимыми документами. Поэтому такой способ подходит для получения справочной информации.
Фонд данных содержит в себе подробную информацию о геодезических и землеустроительных процедурах, которые проводились с участком. Ведет такой фонд все тот же Росреестр, поэтому информацию из него можно получить через электронные услуги на официальном сайте.
Существует интересная особенность таких сведений: в представленных данных содержится подробная информация о порядке исчисления кадастровой стоимости. Содержащиеся в фонде документы дадут полную картину о факторах, которые повлияли на решение соответствующего органа оценки.
Пересмотр кадастровой стоимости и его порядок регламентируется законом об оценке в РФ. Этот НПА указывает на возможность изменения установленный величины через административную комиссию, созданную при Росреестре, или судебным способом.
Правом на пересмотр стоимости наделены следующие субъекты:
Законом предусмотрено, что первоначально вопрос об изменении кадастровой стоимости должен решаться в комиссии Росреестра, а уже в случае получения отказа или затягивании вынесения решения более чем на месяц, можно обращаться в суд. Из этого правила есть исключение: граждане могут напрямую направлять заявление в суды, без предварительного прохождения административных процедур.
Существует несколько оснований для возможности обжалования величины кадастровой стоимости:
Для получения сведений о возможных ошибках при расчете кадастровой стоимости стоит прислать запрос следующим исполнителям:
Такие сведения запрашиваются через официальный запрос с указанием необходимой для получения информации. Такие данные должны быть отправлены вам через семь дней.
Но перед тем как направлять запрос, необходимо узнать, в результате чьих действий были сделаны изменения. Для этого надо написать в кадастровую палату.
Для обжалования кадастровой стоимости в комиссии Росреестра необходимо подать соответствующее заявление.
К нему в обязательном порядке должен быть приложен следующий набор бумаг:
Иные документы прикладываются по решение заявителя. Комиссия должна рассмотреть такое заявление в течение месяца с момента его подачи.
В рамках семидневного срока после регистрации заявления комиссия обязана:
Любые действия проведенной комиссии можно обжаловать в суды, при этом само разбирательство не будет относиться к оценке решения. Исследоваться будет сама возможность изменения кадастровой стоимости без учета соответствующего решения.
Законодателем закреплена подробная процедура расчетов кадастровой стоимости. Но разногласия и пробелы порождают спорные моменты, которые связаны как с действиями органов власти, так и независимых оценочных организаций.
Юристы рекомендуют придерживаться следующих правил.
Японский стиль — один из самых визуально простых, но в то же время до мелочей продуманных. Каждая деталь в нем имеет глубокий смысли и служит определенной цели. Это одухотворенное, наполненное гармонией и естественностью пространство, у которого нет практически ничего общего с прагматичными и порой помпезными западными стилями.
«Гламурный кэмпинг» становится популярным видом экотуризма. Правительство приняло решение о выделении субсидий на развитие данного направления. Кто получит помощь и будет ли востребована поддержка государства?
Многие люди сталкиваются с проблемой отсутствия места, куда можно было бы поставить машину. Даже те, у кого есть частный дом, не всегда сразу предусматривают место под свой автомобиль, а оставлять его под открытым небом небезопасно. В таком случае лучше всего возвести легкую и простую конструкцию, которая будет служить гаражом.
Взять участок в аренду — хорошая альтернатива покупке. Несмотря на то, что слово аренда звучит неблагонадежно, это не так. Правильно оформленное соглашение поможет вам сберечь деньги для постройки дома. Аренда земли у государства или муниципалитета стоит недорого.
Планирование – важнейший процесс в организации любого дела. Планирование земельного участка позволит вам с максимально возможной отдачей распорядиться земельным участком независимо от его размеров. Планирование необходимо как для маленьких наделов, так и для больших территорий. Оно позволяет наиболее рационально использовать имеющиеся ресурсы (площадь, рельеф, расположение, прочие характеристики участка) для достижения поставленных целей. Если вы готовы постигать азы планирования дачных участков, данный материал будет вам очень полезен.
Рынок расширился настолько, что теперь в аренду можно взять все что угодно: от бытовых инструментов до многотонной техники. Для аграриев такие коммерческие решения — настоящее спасение. Купить свой парк техники дорого и сложно, взять машины у соседнего крупного предприятия гораздо проще.
Виноград – южное теплолюбивое растение. Еще несколько десятков лет назад о его выращивании в Центральной России нечего было и думать. Сочные ягоды возили с юга и стоили они совсем не дешево. Стараниями селекционеров ситуация изменилась. Сегодня практически любой дачник может посадить овеянную легендами лозу на своем участке и в конце дачного сезона насладиться только что сорванными сочными ягодами.