Когда денег мало, а жить в своём доме хочется, идёшь на любые ухищрения. Например, возводишь дом постепенно, по мере поступления средств на строительство. Традиционно, в этом случае, возводится полноценная «коробка» и проводится «инженерка», а отделка откладывается на потом.
Иначе поступил участник портала Антон Нугис (ник на FORUMHOUSE Бродяgа). Он сначала построил одноэтажный дом и гараж, а потом решил надстроить на здание второй этаж, причем, под уже полностью готовой крышей. Как ему это удалось?
Строительство второго этажа под готовой крышей
Прежде, чем мы опишем эту эпопею, предыстория проекта. Итак, Антон Нугис купил в пригороде Новороссийска участок на крутом живописном склоне. Он хочет построить на нём двухэтажный дом. Пользователь портала работает вахтовым методом. Денег в обрез, т.к. надо выплачивать кредит. После подсчётов выяснилось, что средств хватит только на дом в один этаж. Антон его построил. Затем:
Сделал внутреннюю отделку
Как говорится, почувствуйте разницу. Кстати, тема пользователя стала победителем недели в рейтинге «Лучшие темы».
Теперь передаём слово автору проекта.
«Дом я построил самостоятельно, практически, без помощников. Это растянулось на 5 лет, но другого выхода не было. Были долги по кредитам. После одноэтажного дома я возвёл гараж. Над ним надстроил второй этаж. Сверху залил плиту. Получилась терраса-балкон площадью 55 кв. м. Дом сразу потерялся на фоне гаража. Решил, что пора строить второй этаж и увеличивать жилую площадь».
Подъём крыши при помощи домкрата
Как пользователь сумел возвести из керамзитобетонных блоков полноценный этаж под крышей, покрытой гибкой черепицей?
Поднимать крышу по чуть-чуть. Возводить ряд стены. Снова поднимать крышу, пока не достигнешь расчётной высоты второго этажа.
Реконструкцию дома разбили на этапы:
Стропила сделаны из доски 150х50 мм. Такие доски можно поднять в одиночку.
По словам пользователя, для подъёма крыши хватило бы и десятитонного домкрата.
«Перекрытие второго этажа дома я сделал из доски сечением 200х50 мм. Я прикрутил к ним доски для упора домкрата, для распределения нагрузки. Сначала под домкрат подкладывал по два керамзитобетонных блока. Это показалось ненадёжным. Стал упирать домкрат в 4 блока. Между блоками положил прокладки - обрезки доски дюймовки для компенсации перекосов при подъёме крыши».
Крышу Антон поднимал по кругу, на 30 см, постепенно подкладывая доски. Сначала толщиной 2.5 см, а потом 5 см. Крыша опиралась на 10 точек.
На это уходило 4 часа.
Затем Антон, вместе с соседом и другом, выкладывал ряд из блоков. Дом рос как гриб, шаг за шагом, день за днём.
Для подъёма строительных материалов Антон использовал подъёмник, сделанный из досок и тельфера.
Появился вход на балкон.
На этом этапе погода преподнесла «подарок», который едва не привёл к аварии.
Как ветер чуть не снёс крышу дома
«В Новороссийске дуют ураганные ветра. Я поднимал крышу в апреле. В этот период времени сильных ветров не должно быть. Но когда мы подняли крышу на 5 рядов блоков, прогноз выдал ветра силой до 25 м/с. Я остановил стройку. Мы опустили крышу на блоки. Раскрепили её телескопическим распорками. Зафиксировали. Ветер дул неделю. В один из сильных порывов, крыша съехала на 15 см. Её провернуло вокруг одной опоры. Я дополнительно укрепил крышу всем, что есть. Когда ветер стих, мы продолжили реконструкцию дома. Крышу выровняли и продолжили кладку блоков».
Высота второго этажа – 2.8 м. Крышу подняли на 3 м.
На финише работ пользователь залил армопояс. Опустил на него крышу и притянул её шпильками. Далее Антон утеплил и отделал дом по технологии «мокрый фасад», по пенопласту толщиной 10 см.
Нюансы реконструкции дома и подъёма крыши
Тема Антона вызвала повышенный интерес на портале. На него посыпались вопросы участников FORUMHOUSE. Рассмотрим самые популярные из них:
1. Вы не думали сразу поднять крышу на нужную высоту краном, и поставить её на 10 временных точек?
«Сразу поднимать крышу на большую высоту было опасно. Чем выше я поднимал крышу, тем больше она шаталась. Упор в стену надежнее. Про кран думал. Но близко к дому, он не смог бы подъехать. Участок в виде буквы «Г». А на максимальном вылете стрелы он бы не поднял готовую крышу».
2. Почему вы не стали строить каркасник или дом из газобетона?
«У меня рядом море. Климат очень влажный. Дуют ураганные ветра. Сейсмоопасная зона. Подумал, что из керамзитобетонных блоков дом будет надёжнее».
3. Почему вы сразу не построили дом в два этажа? Зачем так мучиться с подъёмом крыши домкратом?
«Если бы у меня были бы деньги сразу на весь объём работ, то построил бы двухэтажный дом. Если живёшь за полторы тысячи километров от стройки, нужно иметь место, где можно переночевать. Сначала поставил бытовку. Потом построил дом в один этаж. Зарегистрировал его. Подключил электричество и газ. Отделал изнутри. Уже есть, где жить со всеми удобствами. По моим подсчетам, гораздо дешевле строить дом постепенно самому, чем влезать в большой кредит и нанимать рабочих. А если бы я стал копить деньги сразу на всё строительство, то никогда бы не возвёл дом».
На строительство дома ушло 1 200 000 рублей.
Источник - FORUMHOUSE
Софья Смирнова: "До июля 2016 года я работала в офисе крупной компании и занимала должность руководителя PR-отдела. Откровенно говоря, очень надоело ежедневно приезжать с утра пораньше и сидеть в шумном open space, где сложно сосредоточиться и написать качественный текст или разработать креативную рекламную кампанию. Позже я узнала о своей беременности, и мы с мужем приняли решение переехать за город".
Чеснок — неприхотливое огородное растение. Его выращивают на каждом дачном участке. Маленькие зубчики чеснока удобно сажать, а большие луковицы — приятно выкапывать. Посаженный однажды, чеснок будет расти на одном месте несколько лет, уменьшаясь в размерах, но увеличивая количество семян. Озимый чеснок отличается высокой урожайностью, а яровой — отличным хранением.
Как театр начинается с вешалки, так дачный участок начинается с забора. И дело не только в том, что он является лицом домохозяйства и первым встречает гостей и соседей, но и в том, что именно ограждение способно обеспечить достаточную безопасность и психологический комфорт. Часто владельцам участков кажется, что с установкой забора все просто и можно особо не задумываться. Но такое мнение сохраняется ровно до тех пор, пока не придет время его устанавливать.
Как бы люди не стремились к оптимизации производственных процессов, ни одно предприятие не работает без мусора. Для утилизации некоторых отходов не потребуется большого количества техники и применения специальных технологий, но чаще всего переработка мусора может вызвать затруднения и предпринимателям придется искать способы его безопасного уничтожения.
Коттеджные поселки Подмосковья сейчас и пять лет назад. Есть ли отличия?
Вопрос о том, почему лучше жить в пригороде, чем в центре мегаполиса, равносилен вопросу о том, почему лучше быть с двумя руками, чем с одной.
Говорить об экологичности продуктов, чистоте воздуха и тишине можно до бесконечности. Однако сегодня мы расскажем вам о трёх практических преимуществах жизни на собственном участке.
Культивировать растения на искусственных средах — это новшество не сегодняшнего дня. Подобные эксперименты ставили в далеком прошлом ацтеки и вавилоняне, когда выращивали висячие и плавающие сады. В условиях дефицита земельных площадей, нехватки плодородной почвы и плохой экологии все чаще появляются желающие попробовать новый (давно забытый) способ беспочвенной технологии получения чистых, вкусных и недорогих продуктов питания.