Чтобы не замерзнуть дома зимой, необязательно использовать электрические или газовые котлы, обогреватели. Можно своими руками сделать недорогую систему отопления. Пользователь портала FORUMHOUSE рассказывает, как он дешево отапливает свой дом с помощью газовых конвекторов и баллонов со сжиженным газом, чугунной печи и твердотопливного котла с системой «теплый плинтус».
Когда денег мало, а нужно отопить загородный дом, чтобы не замёрзнуть зимой, мозги работают с утроенной энергией. Если вы ищете недорогую систему отопления, которую можно быстро смонтировать своими руками, то прочитайте историю пользователя FORUMHOUSE РусланМ.
Участник портала делится тремя антикризисными вариантами обогрева дома, если нет магистрального газа и большой выделенной электрической мощности.
Как отопить загородный дом без магистрального газа, денег и электричества?
Вопрос одновременно сложный и простой. Если денег мало, то вам не подойдут сложные и дорогие системы, которые требуют дорогостоящего оборудования и напрягов с монтажом. Также отпадают электрические конвекторы. Они, хоть и стоят недорого и просты в установке, требовательны к выделенной электрической мощности. Если у вас 15 кВт, то, вопросов нет, а если меньше, или часто отключают свет? Так можно и замёрзнуть! Выход предлагает РусланМ.
Я построил тёплый дом из несъёмной опалубки. Пирог стен – пенопласт – бетон – пенопласт. Площадь – 100 кв. м. Есть подвал. Задумался, как его отопить. Нужен был простой, экономичный и устойчивый к отключениям электричества вариант. Решил, буду обогревать дом газовыми конвекторами, которые работают от баллонов со сжиженным газом. И ещё поставлю чугунную печь-камин. Плюсы такой системы:
Например, днём, пока вы на работе, работают газовые конвекторы, а вечером вы растапливаете печь-камин и получаете приятное тепло от настоящего огня.
Забегая вперёд скажем, что Руслан ещё смонтировал в доме оригинальную самодельную самотёчную систему отопления «теплый плинтус» с «сердцем» в виде дешёвого твердотопливного котла. О ней мы расскажем в конце статьи, а сейчас, о первых двух вариантах. Поехали!
1. Отопление загородного дома газовыми конвекторами, которые работают на пропане-бутане
Считается, что отапливать дом газовыми баллонами нерационально. У котлов, которые запитаны от «баллонного газа» слишком малое время работы, и вы будете часто ездить на заправку. Это — верно, если речь идёт о домах площадью от 100 – 150 кв. м и выше, и, тем более, если «коробка» плохо утеплена. Чтобы увеличить время эксплуатации системы отопления от газового баллона, нужно:
А теперь, практический опыт Руслана.
Я долго думал, как отопить дом и, в итоге, выбрал газовые конвекторы и вот, почему:
Конвекторы сразу греют воздух. Это экономичнее, чем система с жидкостным отоплением — газовым котлом и разводкой по дому батарей. Не нужен циркуляционный насос, который работает от электричества.
По словам пользователя, зимой, в самые лютые морозы, в месяц, на сжиженный газ он тратит (по ценам за 2012 год) примерно 5000 руб. Одного баллона на 50 л, в среднем, хватает на 10 дней. От сжиженного газа у него работают:
Тема вызвала повышенный интерес на портале. На Руслана посыпались вопросы. Озвучим самые актуальные из них.
Скажите, а куда у вас отводятся выхлопные газы от газовых конвекторов?
Выхлопные газы отводятся из дома по коаксиальному дымоходу, который я вывел через стену. Через него также поступает воздух для горения.
А где вы поставили баллоны с газом?
Два газовых баллона стоят на улице. Хочу поставить их в утеплённый бокс.
Я не верю, что одного баллона с газом хватает на 10 дней работы! Это какая-то мистика! У меня, при -25 градусов Цельсия, и отоплении конвектором 40 кв. м площади, за 4 дня уходит один газовый баллон.
У меня хорошо утеплён дом. Толщина утеплителя в стенах – 10 см, пол и потолок по 25 см. В доме поставлены панорамные окна. Мои наблюдения по расходу газа:
Важно! Пользователь поставил конвекторы не под окнами, а повесил их на стены. «Усик» термодатчика конвектора закреплён не сзади (в транспортном положении), а направлен в самое холодное место — у пола.
Так оборудование «видит» реальную температуру в помещении и, отключается, только когда набрана установленная пользователем температура.
А на сколько хватает газа на водогрейную колонку?
Ванну я обогреваю водогрейной колонкой. У неё нет дымохода. Всё тепло остаётся в помещении. За 10 минут работы она нагревает ванну, как парную в бане. Колонка энергонезависима. Электричество требуется только насосу в колодце. Одного баллона с газом на 50 л хватает на 2 месяца работы колонки на 3 человека. Это, при регулярном использовании горячей воды на душ и мытьё посуды. В колонке есть защита от угарного газа. В ванне смонтировал вентиляцию — вентилятор сверху выводит воздух и пар на улицу, а снизу, у пола, воздух «заходит» сам.
2. Отопление дома твердотопливной печью-камином
В начале статьи мы говорили, что пользователь установил в доме чугунную печь-камин. Это и резерв на случай форс-мажорных ситуаций, и вещь для души, чтобы любоваться огнём.
Расскажем о критериях выбора теплогенератора.
Я долго выбирал печь-камин. Читал описания в интернете. Ездил на выставки и в печные салоны. Сделал вывод, что в печке, главное — дымоход. В итоге я выбрал чугунную печь Guca, модель Меркурий и керамический дымоход DOMUS, итальянской фирмы Effe2. Печь мне обошлась в 20 тыс. руб. Дымоход, длиной 6 м с комплектующими, примерно столько же. Поставил и смонтировал всё сам. Делал первый раз в жизни, но сложностей не было. Да, сначала я купил стальной дымоход-сэндвич, но он оказался с браком — не доложили утеплителя. Кстати, у керамического дымохода очень красивый цвет. Оставлю его в интерьере, как есть. И ещё — от керамического дымохода идёт очень приятное и мягкое тепло. Приложишь руку и, словно прикоснулся к русской печи, и комнату он дополнительно обогревает.
3. Самодельная система «теплый плинтус» за копейки
В завершении статьи, краткий обзор ещё одной энергонезависимой и недорогой системы отопления РусланаМ. Это — самотечная, гравитационка «тёплый плинтус».
Систему я собрал сам, за минимум денег. Система гравитационная, однотрубная. Батарей нет. Твердотопливный котел поставил в подвале. Как делал:
Система работает так:
Выводы
Итак, пример РусланаМ говорит о том, что безвыходных ситуаций не бывает. Если денег мало, а система отопления нужна еще «вчера», воспользуйтесь его опытом.
Источник - FORUMHOUSE
После завершения строительства дома процесс усадки является неизбежным. Происходит он вследствие того, что материал высыхает, из него испаряется влага, и из-за этого он буквально сжимается и уменьшается в размерах.
Конвектор – идеальный вариант для дачи, если она не подключена к центральному отоплению, а проектировать и подключать автономное отопление, устанавливать котел и радиаторы нет желания и финансовой возможности.
Многие законодательные требования, которые предъявляются к владельцам недвижимости, зависят и исчисляются от стоимости таких объектов. Например, по такому принципу осуществляется расчет налога на землю. Но фактически определить реальную стоимость имущества невозможно, так как на рынке цены меняются практически каждый день.
Взять участок в аренду — хорошая альтернатива покупке. Несмотря на то, что слово аренда звучит неблагонадежно, это не так. Правильно оформленное соглашение поможет вам сберечь деньги для постройки дома. Аренда земли у государства или муниципалитета стоит недорого.
Утки — это перспективное направление деятельности. Такой бизнес может принести фермеру значительную прибыль при правильном планировании. Для организации небольшой утиной фермы понадобится всего лишь 100 квадратных метров и несколько построек.
Бизнес, организованный за пределами города может быть очень разным, но при этом популярность сельскохозяйственной продукции неумолимо возрастает. Помимо стандартной продукции можно занять разведением такого экзотического представителя животного мира как черви. Очень редко бизнесмены задумываются об этой нише, поэтому рынок еще не перенасыщен и любой человек может получить значительную прибыль.
Софья Смирнова: "До июля 2016 года я работала в офисе крупной компании и занимала должность руководителя PR-отдела. Откровенно говоря, очень надоело ежедневно приезжать с утра пораньше и сидеть в шумном open space, где сложно сосредоточиться и написать качественный текст или разработать креативную рекламную кампанию. Позже я узнала о своей беременности, и мы с мужем приняли решение переехать за город".