С кодификацией земельного законодательства в 1991 году отношения, связанные с порядком приобретения, владения и пользования землей, нашли свое правовое регулирование. Распад Советского Союза стал началом перехода государственного имущества в частные руки. Одновременно с этим гражданам начали раздавать землю в собственность.
Но существующая в тот период обстановка в стране не обеспечивала возможность удобного, а главное — законного распределения земли между гражданами. С тех времен прошло уже много времени, но до сих пор земельное законодательство не приведено в сформированный и полный вид, а правоотношения, связанные с бесплатным предоставлением земли, находятся в постоянном изменении.
Сейчас существует несколько путей получения земельного участка в собственность. Один из них — участие в специальных программах, которые проводятся властью с целью социального обеспечения отдельных областей нашей страны или заселением земель. Другой способ — получение специального статуса, который обеспечивает возможность принятия привилегий государства по получению землю.
Гражданское законодательство также представляет ряд способов законного получения земли. Но для использования этих способов необходимо выполнение определенных условий, например, получение собственности на частный дом.
Несмотря на предоставление государством большого количества возможностей для бесплатного получения земли, местные власти не спешат помогать людям, так как это создает не только большой объем работы, но затрагивает финансовое положение муниципалитета. Поэтому людям часто приходится отстаивать свое право через суды или добиваться его исполнения многочисленными обращениями в верхние слои власти.
Для получения бесплатной земли от государства в собственность необходимо обладать определенным правовым статусом. Такое условие связано с социальной политикой нашей власти, которая направлена на обеспечение нормальной жизни отдельных категорий людей. Этот список достаточно большой, но для каждой категории есть свои особенности и требования.
Бесплатная земля от государства предоставляется в 2018 году следующим категориям граждан.
Регионы могут устанавливать отдельные категории граждан, которым предоставляется земля бесплатно. Такое решение принимается депутатами на уровне субъекта.
Земля в бесплатную собственность передается только из муниципальных или региональных запасов, поэтому обращаться следует в соответствующий орган власти.
Граждане, которые имеют вышеуказанные статусы, могут обращаться напрямую в эти органы с соответствующим заявлением и пакетом необходимых документов.
Дополнительно, документы можно подать через следующие службы:
Для получения земли бесплатно следует заполнить соответствующее заявление. В нем указываются следующие сведения:
Если документы подаются лично, специалист должен выдать вам специальную расписку с датой получения пакета. Ответ на ваше заявление будет подготовлен после тридцати дней и направлен по почте или вручен лично.
Будьте готовы, что в предоставлении земли вам могут отказать или потребовать дополнительные справки или бумаги. Если вы считаете, что действия органа не соответствуют закону, на любой ответ можно подать жалобу в суд.
Причин отказов в предоставлении земли множество, и они зависят от регионального регулирования данной области, а также внутренних требований органов.
Общие причины следующие:
При направлении отказа в предоставлении земли орган разъясняет причины, а также указывает на возможные действия по их устранению. Поэтому у граждан есть возможность повторно подать заявление при устранении всех препятствий.
В 2018 году в России действуют две популярные программы для бесплатного получения наделов:
Для получения земли в Крыму необходимо проживать на полуострове более пяти лет и обладать специальным статусом:
Земли предоставляется по общему правилу: подготавливается пакет документов, после чего направляется в соответствующие органы власти. В городах полуострова возможно получить землю от пяти до восьми соток, в поселках от восьми соток до двадцати пяти.
Предоставление земли в Дальневосточном регионе осуществляется в соответствии с законом «Об особенностях предоставления земельных участков на территории Дальневосточного федерального округа».
В соответствии с этим законом земля предоставляется сначала в аренду на пять лет, а после эксплуатации этой земли в течение всего срока — в собственность по решению специальной комиссии.
Получение своего гектара осуществляется следующим путем.
Законные основания получения земли бесплатно в других регионах закрепляются в местных законах, а также на федеральном уровне для отдельных категорий граждан.
В местной администрации можно получить землю для возведения частного дома или занятия ЛПХ практически бесплатно. Для этого необходимо для начала получить муниципальную территорию в аренду, потом возвести строение и только после этого бесплатно узаконить дом.
Получение земли в аренду проводится в несколько этапов.
Конечно, за эту землю вам придется платить арендную плату. Но ее размер достаточно низок, поэтому такие условия не являются кабальными.
После получения земли можно начать строительство жилья. Для этого достаточно возвести фундамент и небольшую постройку на нем, например, поставить сруб будущего дома. Когда постройка возведена можно ее узаконить как объект незаконченного строительства.
После выполнения всех этих действий можно смело обращаться в местный муниципалитет для получения этого участка в собственность. Таким образом, земля для возведения жилого дома вам достанется практически бесплатно.
При получении земли в 2018 году бесплатно нужно помнить несколько нюансов.
Листопадный полукустарник — малина обыкновенная — многолетнее растение с двухгодичными надземными стеблями высотой 1,5-2,5 м. Плодоносит со второго года жизни. Ремонтантные сорта, адаптированные к климату средней полосы, могут дать урожай на побегах первого года. Сложные ягоды малины, собранные в волосистые костянки, украшают дачные участки красным, бордовым, желтым, розовым и даже черным цветом.
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, к 2050 году население планеты вырастет с 7 до 9,2 млрд человек, что потребует увеличения производства продовольствия на 60 процентов. Учитывая, что фермерское население Земли стремительно стареет, аграриям понадобятся неутомимые помощники. И это будут роботы.
Замачиванием семян не стоит пренебрегать. Даже тот, кто считает этот процесс необязательным, в той или иной мере придерживается правил по подготовке семенного материала к посадке. Быстрому дружному появлению ростков рад каждый дачник. Ведь это его надежда на хороший урожай.
Дачный пруд облагораживает загородный участок, превращает его в райский уголок. Такое водоем радует взгляд, улучшает настроение, дарит умиротворение, украшает ландшафт. Хорошо когда площадь дачного участка позволяет обустроить большой водоем. Но как быть, если она ограничена 6 сотками? Даже на маленькой площади можно создать симпатичный пруд, если следовать советам профессионалов.
Сады на крыше интересны не только с точки зрения дизайна, как необычные объекты, привлекающие внимание. Они дают целый ряд вполне реальных функциональных преимуществ. Именно поэтому власти многих европейских городов поощряют строительство такой недвижимости, предлагая архитекторам и застройщикам преференции при выделении земли под ее строительство.
Тает снег, суточные перепады температур становятся слишком резкими. На уровне снегового покрова кора плодовых деревьев претерпевает большие перегрузки. Нужно защитить их от весенних подмерзаний и просыпающихся вредителей. Берем ведра с известью и принимаемся за работу.
Все современные ландшафтные дизайнеры создают свои проекты при помощи специального программного обеспечения. Оно позволяет не только ускорить процесс, но и избежать ошибок при масштабировании и расчетах. Кроме того, они позволяют добиться впечатляющего уровня визуализации. Проще говоря, разработанный с помощью такой программы проект — это детальное и очень точное изображение вашего будущего сада.