Российский рынок предлагает достойный выбор отопительного оборудования для частных домов. Потребителям доступны традиционные отопительные котлы и альтернативные системы, но зачастую именно изобилие предложений усложняет выбор.
Сегодня мы рассмотрим основные виды котлов, их преимущества, недостатки и особенности, сравним затраты на подключение и дальнейшее обслуживание.
На вопрос, как выбрать котел для частного дома, большинство потребителей хотят получить простые ответы. Но выбор каждый раз индивидуален, так как зависит от наличия или отсутствия магистральных сетей рядом с домом, особенностей дома, финансовых возможностей покупателя, доступности того или иного вида топлива.
Ориентируясь на ключевые параметры, можно сузить поиск до 3 наиболее популярных типов котлов:
Топливом для них являются природный газ, электричество, дрова, уголь, евродрова, кокс, пеллеты и т.д.
Перед покупкой отопительного оборудования необходимо правильно рассчитать мощность котла – ее должно хватить на отопление всей площади дома, а также определиться с количеством контуров.
Мощность котла рассчитывается по формуле:
S * Wуд / 10 = Wкотла
S – площадь отапливаемого помещения
Wуд – мощность на 10 кв. м. Она определяется с учетом климатических условий конкретного региона.
Для южных регионов значение Wуд – 0,7-0,9 кВт, для Москвы и Московской области – 1,2-1,5 кВт, для северных регионов – 1,5-2 кВт.
Можно Wуд всегда принимать за 1, но при использовании этого расчета итоговый результат увеличивается на 15 процентов. Пример. Для отопления дома площадью 100 кв.м. необходим котел мощностью 10 кВт +1,5 кВт (15%) =11,5 кВт.
Система отопления котла может быть одно- и двухконтурной. Одноконтурные котлы работают только на отопление, так как в них установлена одна спираль для теплоносителя.
В двухконтурных котлах установлены две спирали, одна из которых работает на отопление, вторая – на подогрев воды для бытовых нужд.
При установке одноконтурного котла придется дополнительно устанавливать бойлер или другой водонагревательный прибор.
Газовые котлы лидируют на российском рынке, к их преимуществам можно отнести:
Экономичность данного вида оборудования объясняется невысокой стоимостью природного газа.
Газовые котлы бывают традиционными и конденсационными, классифицируются по типу монтажа и виду камеры сгорания.
По типу монтажа оборудование бывает настенным и напольным. У напольных котлов большие габариты, но и мощность больше. Часто для настенных котлов необходимо дополнительно устанавливать насос, особенно если система отопления старая, углы наклона не выдержаны.
Настенные котлы компактны, устанавливаются на стену, оборудованы встроенным насосом. Их недостаток в том, что они зависят от электричества – при обрыве или других повреждениях линии отопления в доме не будет.
Газовые котлы выпускаются с открытой и закрытой камерами сгорания. В первом типе оборудования установлена атмосферная горелка – продукты сгорания отводятся естественным путем, через дымоход. Соответственно, к затратам на обслуживание котла добавляются затраты на профилактику и чистку дымохода.
Котлы с закрытой камерой сгорания оборудованы дутьевыми горелками, в них встроены вентилятор, который создает принудительную тягу. Продукты сгорания отводятся принудительно на улицу.
Конденсационные котлы конструктивно отличаются от традиционных моделей, в них устанавливаются 2 отдельных теплообменника или 1 двухступенчатый.
Преимущество конденсационных моделей заключается в том, что энергия, которую обычные котлы выбрасывают в атмосферу, накапливается и расходуется на увеличение КПД отопительного оборудования.
Принцип работы конденсационного котла показан на схеме ниже.
На стоимость газовых котлов влияют мощность, страна-производитель, качество установленной автоматики. Традиционный газовый котел можно приобрести за 30-90 тысяч рублей, в то время как конденсационные котлы стоят в среднем 120-160 тысяч рублей.
Установка газового оборудования актуальна когда рядом проходит магистральный газопровод. Затраты на проектирование, согласование и подключение системы обходятся в этом случае в 200-300 тысяч рублей без стоимости оборудования. При прокладке магистрального газопровода расходы могут доходить до 1 млн. рублей – в этом случае целесообразнее устанавливать другие типы котлов.
Источник питания электрического котла – электроэнергия. Преимущество установки таких отопительных приборов в том, что электрические сети есть везде, поэтому подключение к ним не требует таких затрат, как подключение к магистральным газопроводам.
При доступности источника отопления электрические котлы были и остаются наиболее затратным видом отопления. Ежемесячные затраты на отопление, как видно из таблицы, достигают 18 тысячи рублей. Это дороже, чем отапливать дом сжиженным газом.
Затраты на отопление при использовании разных типов энергоносителей
Электрические котлы работают бесшумно, в автоматическом режиме, не пересушивают воздух в помещении, имеют встроенную защиту от перепадов напряжения.
На российском рынке пользуются спросом 2 типа котлов:
В тэновых котлах установлены трубчатые нагревательные элементы – тэны. Они работают по принципу водонагревательных бойлеров. Компактные котлы можно монтировать на стену. Мощность тэновых моделей варьируется в диапазоне 4-60 кВт, но если она превышает 12 кВт, то подключать котел необходимо к трехфазной электрической сети.
Индукционные модели считаются наиболее перспективными. Они работают по принципу трансформатора, имеют прогрессивную конструкцию и высокий КПД, который не меняется на протяжении всего срока службы.
В индукционных котлах температура нагрева теплообменника всегда выше температуры теплоносителя, нет высокотемпературных соединений, предусмотрены электронные защитные модули. КПД такого оборудования составляет 98% (это очень хороший показатель).
За счет высокого КПД и автоматической системы управления тепловые потери сведены к минимуму, а заданные пользователем параметры тепла поддерживаются максимально точно. Это позволяет сократить потребление электроэнергии и, соответственно, затраты на отопление на 15-20%.
Настенные тэновые котлы, работающие на отопление и нагрев воды, можно приобрести за 25-40 тысяч рублей. Затраты на подключение электрического котла и оформление технической документации на порядок ниже, чем при подключении газового котла. При подключении тэнового котла к трехфазной сети они возрастают.
Индукционные котлы считаются более экономичными, но стоимость такого оборудования в 5 и более раз выше традиционных электрических котлов. Простейшие модели индукционных котлов можно приобрести за 90-150 тысяч рублей, котлы с расширенным функционалом доходят до 350 тысяч рублей.
Твердотопливные котлы работают на угле, дровах, брикетах и других видах сырья. Этот вариант отопления считается самым доступным, так как не требует подключения к центральным коммуникациям, но, в отличие от газовых и электрических моделей, работать полностью автономно они не могут.
Чистка перегоревшей золы, подготовка дров и другого сырья, помещение для хранения, копоть – минусы использования твердотопливных котлов. К тому же оборудование габаритное, для его установки желательно иметь отдельное помещение.
Современные твердотопливные котлы считаются самым экономичным вариантом, потому что топливо в них сгорает медленно, обеспечивая полноценное отопление дома. С определенной периодичностью нужно добавлять топливо.
Производители выпускают несколько видов твердотопливных котлов:
Обычные котлы – простейшие устройства, которые работают по принципу печи. Топливом для них служат дрова и уголь. Котлы не зависят от электричества, комплектуются чугунными или стальными теплообменниками. Теплообменники из чугуна тяжелее, но устойчивее к коррозии, они дольше нагреваются и медленнее остывают. Стальные аналоги легче, менее чувствительны к температурным перепадам, стоят дешевле.
Пеллетные котлы комплектуются автоматизированными системами управления, зависят от электричества. Топливо в камеру сгорания загружается из специального бункера равномерно, за счет чего в доме постоянно поддерживается необходимая температура.
Преимущества пеллетных котлов в том, что они могут длительное время работать без очистки. Для этого необходимо использовать пеллеты белого цвета. Бункер для котла – это самостоятельная система, в которую помещается такое количество пеллет, которого хватает на весь отопительный сезон.
Пиролизные котлы работают на дровах, брикетах и другом сухом древесном топливе. Они считаются экологически безопасными и экономичными, так как одной закладки топлива хватает на 12-24 часа.
Недостаток этого вида оборудования в том, что закладка топлива осуществляется вручную. В дальнейшем отопительное оборудование работает автоматически, но для этого необходимо подключение к сети.
Обязательным условием эксплуатации данного типа котлов является наличие дымохода. Недостаток пиролизных котлов – высокая цена, она почти вдвое выше обычных твердотопливных агрегатов.
Твердотопливные котлы, работающие на дровах и угле, можно купить за 45-70 тысяч рублей. Пиролизные котлы продаются за 50-190 тысяч рублей. Стоимость немецкого оборудования доходит до 500-600 тысяч рублей.
Цена пеллетных котлов стартует от 170 тысяч рублей, хотя в магазинах встречаются бюджетные модели по 65-70 тысяч рублей.
Высокая стоимость котлов и другие сопутствующие затраты, отсутствие магистральных газопроводов и нежелание возиться с загрузкой твердого топлива заставляют потребителей искать альтернативные источники отопления.
Советуем обратить внимание на солнечные коллекторы, системы «теплый пол» и «теплый плинтус». У каждого типа есть свои особенности, но эксперты сходятся во мнении, что все системы перспективны.
Солнечные коллекторы монтируются на крыше дома, их теплоносители накапливают солнечное тепло и передают его в теплообменник бака-аккумулятора. Затем эта энергия расходуется на отопление и другие бытовые нужды.
Современные коллекторы аккумулируют тепло даже в пасмурную погоду, но наибольший эффект такие системы обеспечивают в южных регионах. В северных районах они могут использоваться как дополнительный источник отопления. Второй недостаток солнечных батарей – высокая цена.
Инфракрасные системы отопления набирают популярность – они просты, компактны, экономичны, показывают высокий КПД. Система «теплый пол» на основе инфракрасной пленки – один из видов такого отопления.
Монтаж пленки предполагает ее укладку под напольное покрытие, а сама система «теплый пол» может использоваться как основной и резервный тип отопления.
Отопление «теплый плинтус» появилось сравнительно недавно, но уже пользуется заслуженной популярностью. Плинтуса устанавливаются вдоль стен как обычные декоративные планки, внутри них встроены нагревательные элементы. Обогрев помещения происходит за счет нагрева стен. При этом стены удерживают тепло в помещении, сводя тепловые потери к минимуму.
Важным преимуществом системы «теплый плинтус» является равномерный прогрев воздуха во всем доме. При этом расходы на ее установку в 20 и более раз ниже стоимости современного котла и его подключения.
Подводя итог вышесказанному, можно сделать следующие выводы. Для жителей России, дома которых подключены к магистральным газопроводам, газовое отопление является оптимальным и останется таковым в ближайшей перспективе.
При отсутствии природного газа наиболее экономичным вариантом является установка твердотопливного котла или альтернативных источников отопления.
Электрическое отопление оправдывает себя, когда наряду с центральными линиями электропередач используются автономные источники электроэнергии – генераторы, ветряки, мини-подстанции.
Грибы — традиционный ингредиент огромного количества блюд почти всех кухонь мира. К сожалению, лесов, где можно в сезон заняться тихой охотой и запастись этим полезным продуктом на весь год, вокруг больших городов становится все меньше. Поэтому тепличное выращивание грибов — выгодный и перспективный бизнес. Спрос будет всегда, а конкуренция не велика.
С кодификацией земельного законодательства в 1991 году отношения, связанные с порядком приобретения, владения и пользования землей, нашли свое правовое регулирование. Распад Советского Союза стал началом перехода государственного имущества в частные руки. Одновременно с этим гражданам начали раздавать землю в собственность.
Будущие владельцы все чаще приглядываются к многоэтажным домам или квартирам. И правда, дополнительное пространство нынче в моде. Для удобства перемещения по этажам используют лестницу. Это изделие известно человеку с давних времен. За это время накопилось много идей как создать и оформить лестницу. От дизайна средневековых времен до модерна — идеи не имеют границ.
Важное составляющее для жителей дачных участков — это место для природной нужды. Совсем не трудно соорудить туалет своими руками с помощью чертежей и фотографий. Сейчас очень распространены биотуалеты. Но, если предусмотреть все нюансам этого приобретения, тогда комфортнее сделать обычную будку самостоятельно.
Сухой ручей — это имитация русла высохшего ручья, которая часто используется в ландшафтном дизайне. Такой прием позволяет не только придать участку особое очарование, но и скрывает возможные дефекты рельефа. При правильном проектировании он визуально расширяет пространство, делая его более органичным.
По причине введения торговых ограничений со стороны зарубежных стран активизировалось развитие и государственная поддержка сельскохозяйственного сектора экономики. Вместе с предоставлением льгот фермерам и хозяйствам государство агитирует людей вести собственное подсобное хозяйство на своей земле.
Междугородние поездки утомляют и вынуждают искать заведения общепита вдоль трассы. Редкие путники берут с собой еды впрок, обычно все рассчитывают перекусить в придорожном заведении. Те, кто путешествует часто, имеют на примете пару-тройку любимых заведений и не упускают шанса посетить их в любую поездку.