Как только вы решите продать землю, встанет вопрос об урегулировании юридических вопросов. Вам придется проверить: все ли документы имеются на руках и соблюден ли порядок регистрации земли. Если будет установлено, что регистрация не произведена, придется прибегнуть к помощи специалистов и уладить все формальности. Межевание — важнейшая процедура, без которой регистрация права на земельный участок с 2018 года невозможна. Без регистрации произвести юридически значимые действия по продаже или дарению земельного участка не получится. Поэтому необходимо разобраться в нюансах осуществления межевания.
Что такое межевание земельных участков?
При межевании специалист с помощью специальных приборов определяет, где расположены фактические границы земельного участка, устанавливает координаты поворотных точек, после чего эти сведения заносятся в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).
Межевание осуществляется инженерами, которые обязаны быть участниками специальной саморегулируемой организации. Любой кадастровый инженер несет ответственность за свою работу и может быть наказан в соответствии с положениями закона при выявлении ошибок в работе.
Выбирать специалиста для проведения межевания рекомендуется из списка, представленного на сайте Росреестра. Для того чтобы провести работы по межеванию, вам необходимо выбрать специалиста и заключить с ним договор. Лучше всего выбирать лицензированные организации, в которых работают специалисты, имеющие большой опыт и хороший стаж.
К сожалению, как и любой специалист, кадастровый инженер может ошибаться при выполнении работ. Эта ошибка обойдется дорого как владельцу земли, так и заинтересованным лицам. Поэтому внимательно отнеситесь к отзывам о выбранной компании, а лучше всего воспользуйтесь советом знакомых, которые обращались за помощью в контору для осуществления межевания и не столкнулись после этого с проблемами.
Для чего проводится межевание земельного участка?
Межевание позволяет составить межевой план участка, который является необходимым техническим документом для совершения любых юридических действий с землей. После этого землю можно зарегистрировать в Росреестре и получить право на осуществление сделок. Без проведения межевания возникновение указанных выше правомочий невозможно.
Кроме того, своевременно проведенное межевание избавит вас в дальнейшем от необходимости сносить ваши постройки. Все строения должны находиться в границах вашего земельного участка, а определить их можно только опираясь на межевой план. Если же вы, возводя строения, выйдете за границы и этот факт будет установлен в дальнейшем органами государственного контроля, вас обяжут снести эти постройки и освободить участок. Межевание рекомендуется проводить перед началом планировки территории вашего участка.
Пользоваться неразмежеванным земельным участком самостоятельно можно, но всегда существует риск, что к кадастровым инженерам обратятся ваши соседи с таким же вопросом. В результате может получиться так, что часть вашего участка перейдет в фактическое владение соседей. Поэтому юристы рекомендуют не затягивать с процедурой межевания и не пропустить момент, когда межеванием займутся соседи, чтобы вовремя отстоять свои права. В случае если так уже случилось, вы можете оспорить любые документы, нарушающие ваши права в судебном порядке, но будьте готовы, что суд закончится не скоро.
Межевание земельных участков после 1 января 2018 года
С 1 января 2018 года федеральное законодательство вводит запрет на совершение юридически значимых действий с землей, границы которой не определены. Тем самым государство запретит всем, даже собственникам, продавать, передавать по наследству или любым другим образом распоряжаться неразмежеванными земельными участками.
Если вы не планируете совершение каких-либо действий со своей землей, проводить межевание прямо сейчас необязательно. Закон хоть и обязывает провести эту процедуру, но не грозит санкциями тем, кто хочет продолжать использовать землю без проведения кадастровых работ. Однако имейте в виду, что обязательно провести межевание необходимо в случае, если:
Таким образом, если вы решили распорядиться земельным участком, сделать это без установления границ невозможно, так как это напрямую запрещено изменениями законодательства.
Документы, необходимые для межевания участков
Проведение процедуры межевания потребует подготовки пакета документов. Для заключения договора о проведении работ вам потребуются следующие документы:
Это основные документы, которые потребуются для проведения процедуры. Не исключено, что у вас запросят дополнительные справки, например, об отсутствии на земле проложенных общественных коммуникаций. Пакет документов готовят в двух экземплярах и представляют его в выбранную геодезическую компанию.
Процедура межевания
Прежде чем кадастровый инженер выедет на участок, вам необходимо известить соседей о своих намерениях провести межевание. Сделать это нужно в установленной форме: извещением о дате и времени прибытия специалиста, отправив по почте письмо с уведомлением о вручении.
После того как документы собраны, а согласование с соседями проведено, начинается процедура межевания.
Межевание земли проводится в следующем порядке:
1. Установление и определение координат земельного участка.
2. Выставление межевых знаков на местности.
3. Промеры участка.
4. Создание межевого плана.
5. Подписание акта согласования.
6. Полученные данные вносятся в базу Роскадастра.
Закон возлагает обязанность по подготовке акта на кадастрового инженера. Учтите, что несогласные с результатами кадастровых работ соседи могут обратиться с жалобой в судебные органы.
Документы по итогам межевания участков
После проведения всех измерительных и согласительных процедур кадастровый инженер подготавливает технический документ: межевой план участка. В нем будут отражены параметры вашего земельного участка. После того как вы получите все документы от кадастрового инженера, необходимо обратиться в Росреестр. Это будет заключительным шагом на пути к урегулированию всех необходимых юридических вопросов.
Для подачи заявления подготовьте следующие документы:
В результате Росреестром будут внесены изменения в электронную базу данных, а вам выдадут новый кадастровый паспорт. После всех процедур вы становитесь полноценным владельцем земельного участка и приобретаете все правомочия.
Советы юристов по межеванию земельных участков
Американские разработчики автономного трактора собираются внедрять приложение типа Uber в АПК. Это не только сведет к нулю продажи традиционной сельскохозяйственной техники, но и сократит нехватку рабочих рук в фермерских хозяйствах.
Организация отопления в доме — одна из важнейших задач владельцев жилища. От качественной работы отопительной системы зависит комфорт проживания в доме. Если при установке отопления просчитаться, жильцам не избежать холода, сырости и постоянных болезней.
В этом обзоре мы собрали для вас самые несерьезные заголовки из мира землевладения и фермерства. Вы удивитесь, но всё это реальные новости. Где пройдет чемпионат по пахоте и как сделать бизнес на съедобных розах?
Сегодня цветоводы украшают свои приусадебные участки не только привычными луковичными, праздничными розоцветными и декоративно вьющимися растениями. Все чаще можно увидеть яркие злаковые композиции из диковинных заграничных трав и кустарников. Декоративная лаванда, воздушная и нежная, неожиданно стала одной из самых любимых культивируемых культур.
«Гламурный кэмпинг» становится популярным видом экотуризма. Правительство приняло решение о выделении субсидий на развитие данного направления. Кто получит помощь и будет ли востребована поддержка государства?
Утки — это перспективное направление деятельности. Такой бизнес может принести фермеру значительную прибыль при правильном планировании. Для организации небольшой утиной фермы понадобится всего лишь 100 квадратных метров и несколько построек.
Парадокс, но грамотной вентиляционной системы нет в большинстве частных домов. Причем, речь идет не только о домах, построенных 50-60 лет назад, а и о современных коттеджах. С ростом популярности окон ПВХ и металлических дверей проблема только усугубляется – из-за высокой герметичности оконных и дверных проемов нет притока свежего воздуха в комнаты. Сам дом часто напоминает «газовую камеру» с застоявшимся воздухом и специфическим запахом. Как решать проблему?