Наличие газа в частном доме – большое преимущество. С помощью газа производится отопление помещений, подогрев воды в автономных системах водоснабжения. А газовые плиты и духовки используются для приготовления пищи. Климатические условия, характерные для большей части России, требуют значительного потребления энергии для обогрева. В этом случае использование природного газа является наиболее экономически обоснованным.
Правила подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения регулируются постановлением Правительства РФ № 1314 от 30.12.2013 г. Подключить газ можно как к проектируемым, строящимся, реконструируемым зданиям, так и к уже построенным объектам.
1) Собственник дома или земельного участка, на котором планируется построить дом, должен подать в газораспределительную организацию, газопровод которой расположен ближе всего, запрос (заявление) о выдаче технических условий на газификацию дома (и приложить к нему все необходимые документы).
2) В течение 14 дней со дня получения запроса газораспределительная организация направляет заявителю технические условия (или мотивированный отказ в их предоставлении в случае отсутствия технической возможности подключения).
3) После изучения технических условий собственник дома (строящегося объекта) направляет в газораспределительную организацию заявление о желании заключить договор о подключении (далее заявка о подключении, договор о подключении).
4) Газораспределительная организация в течение 30 дней направляет заявителю для подписания 2 экземпляра договора о подключении, а также уточненные технические условия. Договор необходимо подписать и отправить один экземпляр в газораспределительную компанию в течение 30 дней.
5) Заявитель оплачивает подключение к сетям газораспределения по графику, определенному в договоре.
6) Газораспределительная организация и собственник дома выполняют мероприятия по технологическому присоединению, предусмотренные техническими условиями и договором о подключении.
7) Завершающим этапом подключения к газораспределительной сети является составление и подписание актов: о подключении; о разграничении имущественной принадлежности; о разграничении эксплуатационной ответственности сторон.
Примечание: В случае, если максимальный часовой расход газа не превышает 300 м3, собственник объекта может обратиться в газораспределительную компанию сразу с заявлением о подключении (без предварительного получения технических условий).
Справка: Максимальный расход газа в час для частных домов редко превышает 5 м3.
Выданные газораспределительной организацией при первом обращении технические условия должны содержать следующие сведения:
Технические условия, направляемые газораспределительной компанией вместе с проектом договора о подключении (при втором обращении), содержат дополнительную информацию:
Примечание: Выдача технических условий и информации о плате за технологическое присоединение, а также подготовка и направление проекта договора о подключении осуществляется без взимания платы.
По условиям подключения газа все мероприятия в пределах границ участка выполняет собственник, а за пределами участка – газораспределительная компания. Соответственно, собственник участка для выполнения технических условий должен выполнить все работы по подготовке сети газопотребления и газоиспользующего оборудования к подключению газа.
Сделать это может только специализированная компания, имеющая допуск СРО к работам, которые могут повлиять на безопасность объектов капитального строительства. В частности, такая компания должна иметь допуск к разработке проектов внутренних и наружных сетей газоснабжения, а также допуск к строительно-монтажным работам.
В общем виде список мероприятий по подключению газа к частному дому выглядит следующим образом:
1) Разработка газовой компанией проектной документации согласно обязательствам, предусмотренным в договоре о подключении. При этом для разработки проектной документации представителям газовой компании могут понадобиться дополнительные документы: технические условия на подключение, поэтажный план дома в масштабе 1:100, результаты топосьемки участка и прилегающей территории в зависимости от расстояния до газопровода. Инженера-проектировщика от газовой компании может понадобиться привозить к участку на личном транспорте или такси.
2) Разработка собственником участка и/или дома проектной документации согласно обязательствам, предусмотренным в договоре о подключении. Для разработки проектной документации необходимо заключить договор с проектной организацией. При этом полная стоимость работ на данном этапе будет состоять из стоимости разработки проекта и стоимости его согласования с различными службами, которым принадлежат подземные и надземные коммуникации, проложенные на пути от магистрального газопровода до точки подключения. Согласовывать проект газоснабжения необходимо также в газовой компании.
3) Выполнение сторонами технических условий. Данный этап предполагает выполнение сторонами строительно-монтажных работ по прокладке труб и установке необходимых узлов согласно разработанным проектам. Выполнение строительно-монтажных работ на участке могут осуществлять как специалисты независимой компании, имеющей допуск (можно заказать у той же компании, которая делала проект), так и представители газовой службы. Для сравнения стоимости работ необходимо чтобы собственнику участка была предоставлена смета работ. При этом необходимо учесть, что хотя зачастую стоимость монтажных работ у газовой компании будет ниже, в связи с большой загруженностью (а может, и незаинтересованностью), а также многоэтапности бюрократических процедур, работы по монтажу могут быть отложены на несколько месяцев.
4) Проверка газовой компанией выполнения собственником участка технических условий. Проверка будет формальной, если все работы выполняли специалисты самой газовой компании.
5) Осуществление газовой компанией фактического подключения дома к газораспределительной сети, пуск газа.
Условия подключения |
Срок действия технических условий, лет |
Срок подключения к газораспределительной сети, лет |
||
в общем случае |
при комплексном освоении участка для жилищного строительства |
в общем случае |
в соответствии с инвестиционной программой или соглашением сторон |
|
|
2 |
4 |
1 |
2 |
|
2,5 |
4,5 |
1,5 |
3 |
|
3 |
5 |
2 |
4 |
в случае подключения газа по индивидуальному проекту |
3 |
5 |
2 |
4 |
Первый документ, который необходимо подать в газовую компанию – запрос (заявление) о предоставлении технических условий на газификацию. Запрос о предоставлении технических условий должен содержать:
1) сведения о заявителе (для физического лица: ФИО, место жительства, почтовый адрес, телефон);
2) планируемый срок ввода в эксплуатацию объекта капитального строительства (если есть такая информация);
3) запланированное максимальное потребление газа в час.
При первом обращении в газовую компанию к запросу о предоставлении ТУ необходимо приложить следующие документы:
1) копии правоустанавливающих документов на землю;
2) ситуационный план земельного участка с привязкой к местности;
3) расчет планируемого потребления газа (не требуется в случае гарантированного потребления меньше 5 м3 в час);
4) документы, удостоверяющие личность заявителя, или доверенность, подтверждающая полномочия представителя.
Примечание: Если заявитель не обладает информацией о планируемом максимальном потреблении газа, при приеме заявления сотрудники газовой компании могут подсказать примерный уровень потребления. Если он меньше 5 м3, сделают они это бесплатно, если больше – за плату.
Рассчитать максимальный часовой расход газа (МЧРГ, м3/час) можно с помощью онлайн-калькуляторов или самостоятельно.
Формула следующая:
МЧРГ = (мощность котла + мощность плиты + мощность другого газоиспользующего оборудования) / (8,6).
При этом необходимая мощность котла (кВт) рассчитывается исходя из площади помещения, типа котла и климатической зоны.
Мощность котла = (площадь помещения) * (удельный показатель мощности котла на каждые 10 м2 помещения) * (коэффициент КПД котла) / (10).
Удельный показатель мощности котла для Подмосковья при среднемесячной температуре воздуха в зимний период –24°С составляет 1,2 (кВт/10 м2). Коэффициент КПД импортных котлов приравнивается к единице, отечественных – к 1,15. Таким образом, если площадь дома составляет 150 м2, для его отопления нужен импортный котел мощностью:
Мощность котла = 150 м2 * 1,2 кВт / 10 м2 = 18 кВт.
Мощность газовой плиты и иного оборудования можно узнать из технической документации на приборы. Мощность стандартной газовой плиты с духовым шкафом и варочной поверхностью на 4 комфорки составляет порядка 10 кВт. Таким образом, по данным примерам:
МЧРГ = (18 кВт +10 кВт) / (8,6) = 3,26 кВт/час
Данный простой метод расчета используется в случае, если в доме есть только отопление, газовая плита и не более двух точек горячей воды. Если в доме планируются установка более двух точек горячей воды, теплых полов, приточно-вытяжной вентиляции, бассейнов, саун или т.д., то нужно делать теплотехнический расчет газа (ТТР). Стоимость данной услуги в ГУП МО «Мособлгаз» составляет примерно 12–16 тыс. руб.
Второй раз после изучения технических условий (или первый раз, в случае если часовой расход газа не превышает 300 м3) в газовую компанию подается заявка (заявление) о подключении объекта капитального строительства к сетям газораспределения, в которой указываются:
1) сведения о заявителе (для физического лица: ФИО, номер, серия и дата выдачи паспорта, почтовый адрес и альтернативные контакты: телефон, факс, адрес электронной почты);
2) наименование и месторасположение объекта, который необходимо подключить;
3) сроки проектирования, строительства и введения объекта в эксплуатацию;
4) планируемое распределение потребления газа;
5) номер и дата выдачи ранее выданных технических условий.
Документы, которые прилагаются к заявлению о подключении:
1) ситуационный план расположения участка с привязкой к местности;
2) топографическая карта со всеми подземными и надземными сооружениями и коммуникациями в масштабе 1:500, согласованная с эксплуатирующими организациями;
3) копии правоустанавливающих документов на земельный участок и/или дом;
4) документы, удостоверяющие личность заявителя, или доверенность представителя;
5) расчет максимального потребления газа в час (не прилагается, если потребление меньше 5 м3).
Договор о подключении содержит следующие условия:
1) перечень мероприятий по подключению, которые должны выполнить как собственник участка, так и газораспределительная компания;
2) обязательства сторон относительно выполнения мероприятий по подключению;
3) срок выполнения мероприятий по подключению;
4) порядок разграничения балансовой принадлежности сетей газораспределения и газопотребления, порядок эксплуатационной ответственности сторон;
5) размер платы за технологическое присоединение;
6) порядок и сроки внесения платы за технологическое присоединение;
7) стоимость разработки проекта газоснабжения и проведения его экспертизы (если плата за технологическое присоединение определяется по индивидуальному проекту);
8) положение об ответственности сторон за несоблюдение сроков исполнения обязательств;
9) технические условия на подключение.
На каждый календарный год размер платы за технологическое присоединение к газораспределительным сетям устанавливается органами исполнительной власти субъектов РФ, которые отвечают за государственное регулирование тарифов. Порядок и методология расчета платы за подключение газоиспользующего оборудования к газораспределительным сетям определены в приказе № 101-э/3 Федеральной службы по тарифам (ФСТ России) от 28.04.2014 г.
Размер платы (ставка) за технологическое подключение газоиспользующего оборудования устанавливается за единицу максимального часового расхода газа (1 м3 газа в час). Ставка разбивается по диапазонам в зависимости от: диаметров строящихся газопроводов, типов прокладки газопроводов (подземные, поверхностные), материалов труб газопроводов, а также объемов максимальной присоединяемой мощности. Ставка также может быть разной для разных территориальных зон, если условия прокладки газопроводов в них существенно отличаются.
В федеральном законе «О государственном регулировании цен на газ …» № 1021 от 29.12.2000 г. установлены определенные рамки для платы за технологическое присоединение газоиспользующего оборудования. Стоимость подключения не может быть меньше 20 тыс. руб. и больше 50 тыс. руб. при следующих условиях:
Указанные минимальный и максимальный уровни платы за технологическое присоединение начиная с 2015 года ежегодно индексируются на прогнозный среднегодовой уровень инфляции.
При этом почти во всех договорах о подключении предусматривается разбивка платежа за подключение на несколько этапов. Например, если расчетное максимальное потребление газа в час меньше 15 м3, а расстояние от границы участка до газопровода составляет меньше 200 м, предусмотрено 50 % платы внести в течение 15 дней после заключения договора о подключении, а остальные 50% после фактического подключения газа и подписания актов. При более сложных подключениях и высокой стоимости работ предусмотрена разбивка на большее количество платежей. При этом заявитель не менее 20% суммы может оплатить только после фактического подключения.
Нужно отметить, что, отвечая на вопрос, сколько стоит провести газ в частный дом, необходимо учитывать все расходы, а не только непосредственную стоимость подключения, указанную в договоре о подключении. Прочие расходы включают:
1) расходы на проведение топосьемки участка;
2) расходы на подготовку проекта газификации;
3) расходы на согласование проекта газификации;
4) расходы на ТТР;
5) расходы на приобретение газопотребляющего оборудования, счетчиков, труб, кранов и прочих материалов;
6) расходы на строительно-монтажные работы;
7) расходы на земельные работы;
8) расходы на оплату дополнительных счетов, выставляемых газовой компанией;
9) расходы на транспорт.
Вместе вся сумма получается довольно внушительной. Она может составлять порядка нескольких сотен тысяч рублей. Но, как показывает практика, стоимость газового отопления дома значительно ниже стоимости отопления альтернативными методами. Поэтому срок окупаемости подключения газа к частному дому составляет порядка 5-8 лет.
Альтернативными вариантами отопления дома без подключения к магистральному газопроводу по типу энергоносителя выступают:
Для характеристики количества тепла, необходимого для отопления дома, используется такой показатель измерения, как гигакалория (Гкал). К примеру, для обогрева дома площадью 150 м2 на протяжении отопительного сезона необходимо порядка 60 Гкал тепла. Для получения 1 Гкал тепла необходимо сжечь газа примерно на 500 руб. Стоимость электрической энергии для получения такого же выхода тепла составляет порядка 2500 руб. Соответственно, при использовании газа на объеме 60 Гкал за отопительный сезон можно сэкономить порядка 120 тыс. руб.
Данные расчеты могут быть неточными в связи с различной эффективностью систем отопления по принципу действия (водяные, паровые, воздушные, электрические), в связи с различной теплоизоляцией зданий, использованием различного оборудования, изменением стоимости энергоносителей. Но почти при всех расчетах отопление дома газом по сравнению с наиболее распространенными альтернативными вариантами будет более выгодным.
Культивировать растения на искусственных средах — это новшество не сегодняшнего дня. Подобные эксперименты ставили в далеком прошлом ацтеки и вавилоняне, когда выращивали висячие и плавающие сады. В условиях дефицита земельных площадей, нехватки плодородной почвы и плохой экологии все чаще появляются желающие попробовать новый (давно забытый) способ беспочвенной технологии получения чистых, вкусных и недорогих продуктов питания.
5 причин, по которым городские жители каждый день страдают от жизни «на высоте».
Согласно последним изменениям законодательства, начиная с 29 декабря 2015 г. обязательному нотариальному удостоверению подлежат такие сделки как:
1) продажа доли в праве общей собственности на недвижимость постороннему лицу;
2) продажа земельной доли в праве на земельный участок сельскохозяйственного назначения;
3) сделка с недвижимостью на условиях доверительного управления или опеки;
4) продажа недвижимости несовершеннолетнего или недееспособного.
На первый взгляд, сделка с помещением, у которого один собственник, не попадает в указанный список. Однако на практике с учетом данного новшества возникает серьезный вопрос, и связан он с тем, что, как правило, у собственника помещения в здании автоматически возникает право долевой собственности или аренды на земельный участок под зданием, в котором находится помещение (даже если такое право не зарегистрировано).
Коттеджные поселки Подмосковья сейчас и пять лет назад. Есть ли отличия?
В прессе не первый год активно ведутся разговоры о «дачной амнистии». Поэтому сложно найти человека, который бы не слышал об этой законодательной новелле. Правда, если спросить, почти никто не сможет объяснить что же это такое.
Дачный пруд облагораживает загородный участок, превращает его в райский уголок. Такое водоем радует взгляд, улучшает настроение, дарит умиротворение, украшает ландшафт. Хорошо когда площадь дачного участка позволяет обустроить большой водоем. Но как быть, если она ограничена 6 сотками? Даже на маленькой площади можно создать симпатичный пруд, если следовать советам профессионалов.
Вишня — одна из самых востребованных культур в отечественных садах. Это обусловлено и относительной неприхотливостью растения, и его урожайностью, и конечно, великолепным вкусом плодов. Созревая достаточно рано, вишня отлично компенсирует недостаток фруктов и ягод в период между урожаем клубники и земляники и созреванием других, более поздних, фруктов.