Каждый, кто слышал о приватизации, в общих чертах знает, что она из себя представляет. Но очень мало тех, кто может доподлинно рассказать, что скрывает это понятие. Под термином приватизация понимают перевод государственной собственности в частные руки.
Приватизировать объект, значит, переоформить принадлежащее государству имущество в свое владение. Получить этим способом можно далеко не все виды имущества. Например, приватизировать лес или озеро не получится, а простой земельный участок для ИЖС получить очень просто. Конечно, существуют свои нюансы и затруднения, но они постепенно исчезают благодаря инициативе законодателя. Дело в том, что институт приватизации появился в России не так давно, и именно поэтому имеет определенные проблемы. К счастью, законодательство, связанное с переоформлением имущества из государственной собственности меняется с завидной регулярностью, поэтому если для вас актуален данный вопрос, старайтесь не упустить из внимания последние новшества.
Когда вы используете землю, и никто не чинит препятствий, не мешает, не обещает отобрать дом, преимущества приватизации могут показаться неочевидными, так как не видно минусов ее отсутствия. Ответить на вопрос, зачем приватизировать землю можно так: чтобы обрести все определенные законом правомочия:
Только с ними вы станете полноценным собственником участка и сможете отсечь любые притязания третьих лиц. Прежде чем окончательно принять решение и начать процедуру, нужно оценить плюсы и минусы приватизации.
Плюсы:
Минусы:
Насколько существенны минусы или плюсы приватизации решать каждому собственнику единолично, ведь для кого-то налоговое бремя может оказаться проблемой более существенной, чем невозможность продать землю. Но в целом, каждому пользователю, не обладающему правом собственности, стоит стремиться закрепить за собой полноценные права владения и приватизировать недвижимость. Особенно актуально это становится в случае природных катаклизмов, получить возмещение от государства за утрату дома или земли может только собственник, а не пользователь. На практике такие ситуации случаются очень часто, и люди оказавшись жертвами стихии, остаются без помощи по вине собственной беспечности.

Начать стоит с того, что приватизация может быть платной и бесплатной. В сам термин вкладывается понятие возмездного приобретения, но некоторые категории населения освобождены от уплаты денег за приватизацию.
Бесплатная приватизация доступна для лиц:
Платная приватизация доступна любому гражданину, который захочет приобрести землю у государства. Данный вопрос урегулирован в статье 28 ЗК РФ. Кроме того, приватизировать можно землю, выделенную для ведения фермерского хозяйства.
Но стоит понимать, что бесплатной приватизация является условно, то есть, платить не придется за землю как таковую, а вот за услугу приватизации нужно будет выложить определенные законодательством суммы.
Какие еще расходы могут ожидать будущего собственника?
Таким образом, порядок приватизации можно охарактеризовать как возмездный и заявительный.
Получение земли в собственность начинается с изучения имеющихся на руках документов, то есть сначала нужно понять, на каком основании вы используете землю. К сожалению, нередко такой очевидный вопрос упускается из виду и человек не имеет представления о характере своих правомочий.
Если участок не расположен в природоохранной или другой особой зоне и находится в вашем пользовании на законных основаниях, специалист разъяснит вам порядок процедуры и даст ценные рекомендации.
Если по вашему заявлению будет принято положительное решение, вам понадобиться собрать еще один пакет документов, но уже для регистрации права на землю в Росреестре.

Самый ответственный этап — сбор документов. Нужно позаботиться о том, чтобы получить все актуальные справки установленной формы, проставить подписи и печати на каждом документе. Бумаги должны быть собраны перед подачей непосредственно и быть подлинными, в противном случае в приватизации откажут.
Чтобы начать процедуру, вам потребуется пакет документов:
Если в семье есть несовершеннолетние дети, придется дополнительно получить разрешение органа опеки на приватизацию или отказ от приватизации от его лица. Для этого нужно обратиться в территориальный орган и написать заявление. Разрешение не включать ребенка в число участников приватизации орган опеки выдаст только в случае, если у несовершеннолетнего имеется доля в другой недвижимости. Кроме того, есть нюанс: если ребенку до 14 лет, его отдельное участие в приватизации не требуется, если он старше 14 лет понадобиться его самостоятельное заявление на приватизацию.
Указанный перечень документов является общим и не учитывает специфику конкретных ситуаций. Чтобы узнать какие дополнительные бумаги нужно представить, обратитесь в администрацию по месту жительства и предоставьте полные сведения об объекте и составе семьи. Специалист с учетом фактических обстоятельств расскажет, какие еще документы нужно получить.

Заявление на приватизацию основной документ, которым запускается процедура оформления в собственность, он пишется от лица пользователя по документам и подписывается всеми членами семьи. Именно в нем прописывается волеизъявление гражданина, от правильности его изложения будет зависеть результат рассмотрения документов. Оно подается в орган, который имеет право на распоряжение землей, которую вы хотите приватизировать.
В заявлении нужно указать:
Заявление с пакетом документов передается в канцелярию органа власти. Желательно составить документ в двух экземплярах и попросить поставить на вашем штамп входящей корреспонденции, так вы убережете себя от недобросовестных действий со стороны представителей государственного органа.

Приватизировать недвижимость гораздо дешевле, чем ее купить вне зависимости от ее конфигураций и особенностей. Даже если включить в стоимость все межевые работы, госпошлину, оплату других технических и специальных услуг сумма получится относительно скромная в сравнении со стоимостью земли из частных рук.
Стоимость приватизации складывается из двух показателей:
Как правило, платная приватизация обходится в сумму кадастровой стоимости земли, которая определяется при помощи кадастровой оценки. Если же приватизация проводится на безвозмездной основе, оплатить придется только пошлину и проведение специальных работ на участке.
Когда у вас в голове возникает идея взять очередной кредит, помните: кредитование не несёт никакой пользы для обычного человека, оно создано исключительно для получения прибыли банков. Всё, что вы получаете — это иллюзия о «спасении». Ну а когда наступает время платить по счетам, у вас возникают проблемы с денежными средствами для погашения кредитов, и маааленький бонус в виде психологического стресса и угнетающего состояния.
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, к 2050 году население планеты вырастет с 7 до 9,2 млрд человек, что потребует увеличения производства продовольствия на 60 процентов. Учитывая, что фермерское население Земли стремительно стареет, аграриям понадобятся неутомимые помощники. И это будут роботы.
Дети любят сооружать домики из стульев и покрывал, в эти моменты они по-настоящему увлечены игрой и счастливы. К сожалению, такой шалаш может простоять только до конца игры, а потом его приходится разбирать, стулья нужнее на кухне, покрывала должны быть на своих местах.
Декоративные водопады стали очень популярными в наши дни. Журчание падающей воды — удивительное зрелище, которое приковывает взгляды, приносит спокойствие и умиротворение. Отдыхая у садового водоема, человек забывает о проблемах и заботах. Этот сказочный уголок можно соорудить самостоятельно в своем дворе.
Излишне увлажненная земля, на которой по нескольку дней вода остается на поверхности или находится на небольшой глубине — это настоящее бедствие для дачника, так как в такой ситуации не только гибнет урожай, но и разрушается фундамент дома.
Как известно, у света четыре стороны, и только одна из них усиленно освещается солнцем. Разве это означает, что активный рост растений возможен только на южном направлении? Конечно, нет. Существует большое количество культур, которые прекрасно обходятся минимумом освещения: живут при рассеянном свете, цветут в затененных местах, прячутся от яркого солнца под защитным покровом.
Камин уже давно является не столько источником тепла, сколько декоративным элементом, придающим любому помещению уют. На сегодняшний день существует просто огромное количество каминов различных дизайнов. Можно купить уже готовое изделие или построить его с нуля, воплощая в реальность свои самые смелые идеи.