Выполнить все работы по обустройству участка своими руками не так просто, как может показаться в начале. Тяжелые строительные материалы, сложные процессы работы со смесями убавляют энтузиазм день за днем. На этом этапе многие принимают решение найти специалиста, готового сделать работу за деньги. Договориться с исполнителем можно на словах или письменно.
При желании обезопасить себя второй вариант предпочтительнее. Если заключить с бригадой или отдельным исполнителем договор подряда, можно существенно повысить шанс получить качественный результат. Именно в договоре прописываются важные для сторон нюансы отношений и условия о результате работ, а это залог спокойной жизни для участников правоотношения во время и после сотрудничества.
Договор о проведении строительных работ представляет собой письменно оформленное соглашение, в котором подробно прописываются:
Важно четко прописать участников соглашения, паспортные данные и иные реквизиты. В случае возникновения претензий эта мера поможет отмести лишние сложности с доказыванием причастности лиц к договору.
В договорной работе существует категория «существенные условия». Под этим понимают условия, о которых заинтересованные лица должны достичь договоренности, письменно зафиксировав свое решение. Если их не прописать, можете считать, что договор вы не заключали, так как он не соответствует требованиям, предъявляемым к такому виду соглашений.
Когда речь идет о подряде, такими условиями являются:
Эти моменты должны быть обязательно оговорены в письменном соглашении. Их указание свидетельствует о том, что стороны достигли консенсуса по значимым вопросам и могут вступать в правоотношение на добровольной основе.
Для того чтобы заключить такое соглашение, необходимо подыскать исполнителя, готового работать на ваших условиях. Стороной по договору может быть как простой человек, не являющийся представителем организации, скажем, ваш сосед, умеющий возводить беседки, так и строительное предприятие.
Специалисты не рекомендуют прибегать к помощи непрофессиональных строителей для осуществления сложных технических работ. В случае возникновения негативных последствий из-за некачественно проведенных работ заказчику будет сложнее добиться ответственности исполнителя. Обратите внимание, если вам необходимо выполнить работы для нужд своего дома, договор регулируется в соответствии с нормами о бытовом подряде.
Заказывая работу, вы имеете право контролировать ее. Конечно, не стоит навязчиво диктовать исполнителю, как и что ему делать, это может породить конфликт.
Но можно принять следующие меры:
Безусловно, такие вопросы лучше оговаривать до заключения договора. Если исполнителю не понравится степень вашего контроля, возникнет неприятная ситуация, которая возможно закончится односторонним расторжением договора. Обратите внимание, если вы обнаружили недостатки работ в ходе их промежуточного приема, об этом необходимо незамедлительно заявить исполнителю. В ином случае вы утратите право на них ссылаться.
Но помните, что в ходе контроля за исполнителем вы не можете давать ему указания, противоречащие тем, что прописаны в договоре. Все ваши пожелания должны быть в рамках соглашения и не иметь природы вмешательства в хозяйственную деятельность лица, нанятого для выполнения работ.
Заказчик имеет право требовать соблюдения условий, на которых подписано соглашение, а так же следить за рациональным использованием материалов. Если исполнитель выполняет работу с недостатками, заказчик вправе требовать исправить ошибки, допущенной в работе.
Исполнитель имеет право на оплату своего труда в оговоренные сроки. Кроме того, подрядчик вправе защитить свои права в судебном порядке, если заказчик не соблюдает условия соглашения.
Нередко при выполнении работ возникают дополнительные сложности, не предусмотренные первоначальным соглашением. В таких случаях рекомендуется заключить дополнительное соглашение и зафиксировать в нем доплату. Такое соглашение можно оформить как приложение к основному договору.
Для того чтобы стороны были застрахованы от недобросовестности партнеров, закон запрещает расторгнуть договор в одностороннем порядке.
Это значит, что сторонам остается два варианта:
Но это только общее правило, из которого есть исключения.
Прекратить отношения с подрядчиком, который не отличается добросовестностью и обязательностью, можно следующим образом.
Кроме того, расторгнуть договоренность можно по другим причинам:
Только эти обстоятельства могут прекратить договор до его исполнения. Во всех остальных случаях прекращения договора законно без возможности предъявления претензий невозможно.
Если заказчик настаивает на расторжении соглашения, ему придется:
Бывают и обратные ситуации, когда прекратить отношения хочет исполнитель. Закон позволяет подобное в случае, когда заказчик не исполняет свои обязанности. Так, при выполнении отдельных видов строительных работ исполнителю могут потребоваться определенные проектные документы или материалы. Если заказчик нарушает условия договора, исполнитель имеет права требовать расторжение договора и возмещения убытков.
После того как исполнитель сообщил о завершении работ, заказчик обязан принять выполненную работу. Прием работы должен быть осуществлен немедленно после сообщения исполнителя о завершении работы. Если он не делает этого и не оплачивает работу, подрядчик может продать результат работы, если это отделимое улучшение или обратиться в суд для защиты своих прав.
В ходе приема работ заказчик должен убедиться, что работы выполнены в полном объеме и отвечают качеству, предъявляемому техническими документами. Если обнаружено отступление от технической документации, исполнителю не придется исправлять работу, в случае если этот факт не нарушил пользовательские качества объекта. Однако исполнителю придется доказать наличие последнего факта.
Если работа принята и построенный объект удовлетворяет потребностям заказчика, стороны подписывают акт приема работ. Если обнаружены недостатки, итоговый акт не подписывается до тех пор, пока исполнитель не устранит обнаруженные недостатки.
У работ, выполненных по подрядному договору, есть гарантийный срок. Он может быть оговорен сторонами при заключении соглашения, но по закону он составляет пять лет. В течение этого срока заказчик может обратиться к исполнителю за устранением недостатков, обнаруженных у строения в процессе эксплуатации. Но эти недостатки не должны быть обнаружены при приеме работ.
Закон достаточно подробно урегулировал отношения в сфере подрядных отношений, но сторонам так же не стоит самим забывать позаботиться о своем юридическом благополучии. Для этого, прежде чем заключать соглашение, подробно ознакомьтесь с нюансами строительства объекта, который вам необходим.
Соблюдая эти простые рекомендации, вы сможете без лишних хлопот построить на своем участке любое строение или выполнить другие работы руками подрядчика и не потерять свои деньги.
Замачиванием семян не стоит пренебрегать. Даже тот, кто считает этот процесс необязательным, в той или иной мере придерживается правил по подготовке семенного материала к посадке. Быстрому дружному появлению ростков рад каждый дачник. Ведь это его надежда на хороший урожай.
Оригинальный и комфортный для отдыха участок – мечта каждого хозяина. Для ее воплощения в жизнь выбирают наиболее приемлемый для души стиль ландшафтного дизайна и, с его помощью, создают на даче уютную обстановку. Планирование сада – это интересный процесс, требующий креативного подхода и тщательного продумывания деталей. Справиться с составлением проекта - под силу каждому неравнодушному к своему участку хозяину.
Переезжая из шумного мегаполиса в загородный дом, мечтаешь о тихом уютном уголке со всеми удобствами. Но в поселковой местности редко можно встретить централизованную систему водоснабжения.
В статье изложены основные возможности и процедуры получения физическим лицом (гражданином) от государства бесплатно в собственность земельных участков на основании вступивших в силу с 1 марта 2015 г. изменений в ЗК РФ.
Дом — это место, где хочется уюта, тепла. Поэтому так важно правильно и красиво организовать пространство в нем. И начинать необходимо со двора, ведь это первое, что встречает гостя за входной калиткой.
Если вы являетесь счастливым владельцем дома или гаража, значит, хотите вы того или нет, обязаны платить за них налог. Этот сбор называют имущественным налогом. Платеж поступает в бюджет и расходуется на нужды муниципалитета.
В законодательстве нашей страны отсутствует легальное понятие границ территории участка. Вместе с тем границы имеют не только важное практическое значение, но и являются важной юридической категорией.