Apr
10
2017

Вентиляция в частном доме: схемы (2017)


Парадокс, но грамотной вентиляционной системы нет в большинстве частных домов. Причем, речь идет не только о домах, построенных 50-60 лет назад, а и о современных коттеджах. С ростом популярности окон ПВХ и металлических дверей проблема только усугубляется – из-за высокой герметичности оконных и дверных проемов нет притока свежего воздуха в комнаты. Сам дом часто напоминает «газовую камеру» с застоявшимся воздухом и специфическим запахом. Как решать проблему?

Введение: почему без вентиляции в частном доме не обойтись

Вентиляция и комфорт в доме – понятия взаимосвязанные. Без вентиляционных систем не обойтись владельцам коттеджей и домов, в которых установлены пластиковые окна, так как звуко- и воздухоизоляция в них абсолютная.

Грамотная вентиляционная система нужна и в домах советской постройки, (точнее, модернизация этой системы). Ведь существовавшие во времена СССР санитарные нормы были рассчитаны на материалы и конструкции того времени. Деревянные оконные рамы с форточками, популярные 20-30 лет назад, свободно пропускали воздух. Сегодня подход к строительству изменился в целом, а действовавшие ранее стандарты устарели.

Получается, что владельцы старых и новых строений оказались в одинаковых условиях – для поддержания нормального микроклимата им необходимо оборудовать систему вентиляции. В противном случае увеличивается риск образования плесени на откосах, грибка на стенах, повышенной влажности в ванной комнате и кухне. Грибок и влажность – распространенная причина аллергии, головной боли, бронхита, астмы и других проблем со здоровьем.    

Схемы вентиляции в частном доме

Для частных домостроений существуют две схемы вентиляции:

  • Естественная.
  • Принудительная (механическая).

На рисунке ниже вы видите направления движения воздуха при естественной и механической вентиляции.

 

 

Система естественной вентиляции основана на перемещении воздушных потоков под влиянием разности температур на улице и в доме. Она представляет собой специально оборудованные вертикальные клапаны, установленные в комнатах дома и заканчивающиеся над коньком кровли. 

Теплый воздух легче холодного, под воздействием разных температур на входе и выходе вентиляционного канала он приходит в движение. Сила тяги зависит и от других факторов, среди которых скорость ветра на улице, высота канала и его форма (повороты, сужения или расширения).

Естественные вентиляционные каналы в частных домах обычно оборудуют в кухне, ванной комнате, котельной, других вспомогательных помещениях, а также в подвале или фундаменте.

С отводом продуктов горения естественная вентиляция справляется прекрасно, но жилые комнаты освежает недостаточно. Если в коттедже установлены герметичные пластиковые окна, специалисты рекомендуют дополнительно устанавливать приточные клапаны. Они монтируются на наружных стенах жилых помещений или в оконных блоках.

На схеме ниже показано, как работает система вентиляции с приточными клапанами.

 

 

Принудительная вентиляция в частных домах бывает нескольких типов:

  • Принудительная вытяжная вентиляция – система, которая принудительно удаляет воздух из комнат, а приток свежего воздуха в помещения происходит естественным путем. Для этого используются приточные клапаны.

  • Принудительная приточно-вытяжная система – вентиляция, при оборудовании которой выведение и приток воздуха происходят принудительно.

Есть 2 типа принудительной вентиляции – местная и централизованная. В первом случае электрические вентиляторы монтируются в каждой комнате, где это необходимо.

Во втором случае вентилирование происходит централизованно: вентиляторы расположены в едином блоке, который соединен трубами с помещениями внутри дома, как на схеме ниже.

 

 

Как сделать вентиляцию в частном доме своими руками: план действий

Естественную и принудительную вентиляцию в частном доме можно сделать самостоятельно, предварительно проведя необходимые расчеты:

  • Объем воздухообмена, отвечающий действующим санитарным нормам.
  • Сечение воздуховода.
  • Определение типа вентиляционной схемы.
  • Чертеж плана вентиляционных каналов.
  • Монтаж системы.

Объем воздухообмена легко рассчитать ориентируясь на площадь дома. По действующим нормам он составляет 3 м3/час на квадратный метр площади. Т.е. для дома площадью 100 кв.м. объем приточного воздуха равен 300 м3/час.

Сечение воздуховода бывает прямоугольным и круглым. Правильно выбрать диаметр канала вам помогут расчеты в таблицах ниже.

 

 

Тип вентиляционной системы: естественный, принудительный, смешанный.

Естественная система подходит для небольших кирпичных, саманных и деревянных домов, расположенных в экологически чистой местности. Она простая и дешевая, но главный минус естественного вентилирования в том, что регулировать подачу и отвод воздуха не получится. Следовательно, излишки конденсата, пара, пыли могут оставаться в жилых и подсобных помещениях.

Принудительная система вентиляции необходима для домов и коттеджей большой площади, построенных в зонах с высоким загрязнением воздуха. Как правило, это промышленные центры и мегаполисы, районы, приближенные к ним. Специалисты рекомендуют монтировать приточно-вытяжные вентиляционные системы, которые обеспечат достаточный приток воздуха и его очистку от загрязнений.

Смешанные системы вентиляции нужно монтировать в частных домах, где естественной вентиляции недостаточно. Дополнительные вентиляторы обычно устанавливаются в ванной комнате, кухне, подвале, котельной – в этих подсобных помещениях уровень загрязнения воздуха выше, чем в гостиной и спальнях, на стенах и других поверхностях оседает конденсат.

Усовершенствовать естественную вентиляцию своими руками можно оборудовав приточные клапаны. Приточный клапан представляет собой круглый патрубок, который монтируется сквозь стену. Через него в комнаты попадает воздух с улицы, с наружной и внутренней стороны клапан закрывается специальной решеткой.

Устанавливать приточные клапаны можно ближе к полу – в местах, где находятся радиаторы отопления. В этом случае воздух, поступающий извне, сразу же прогревается.

Выбирая приточные клапаны для установки в доме, обратите внимание на дополнительные функции. Они могут комплектоваться датчиками температуры или фильтрами разной степени очистки. Такие приточные клапаны обычно устанавливают в зале или спальне, чтобы приточный воздух оттуда перемещался на кухню и в другие подсобные помещения.

Вентиляция ванной в частном доме

Повышенная влажность, пар и конденсат – норма для ванной комнаты. Монтаж вентиляционных систем в этих помещениях выполняется путем установки специальных электрических вентиляторов. Есть 3 типа вентиляционных устройств:

  • Вентиляторы с электрическим выключателем. Они работают пока в комнате горит свет.

  • Вентиляторы с датчиками влажности. Такие приборы автоматически включаются, если уровень влажности в ванной комнате превысил норму.

  • Вентиляторы с таймером. Эти устройства включаются автоматически через определенный интервал, заданный пользователем в настройках.

Для начала вам необходимо оборудовать канал воздухоотведения – он может быть гибким, жестким или полужестким.

Сам вентилятор желательно устанавливать на стену, расположенную напротив двери в ванную комнату, так, чтобы прибор находился в отверстии вытяжного канала.

Если стена наружная, выходит непосредственно на улицу, можно оборудовать сквозное вытяжное отверстие для вентилятора и закрыть его с наружной стороны решеткой.

После того, как вентилятор установлен, его нужно подключить к электрическому выключателю. Как это сделать, показано на схеме ниже.

 

 

Еще один вариант вентиляционной системы предполагает установку двух автономных вентиляторов, один из которых монтируется на стене между ванной комнатой и туалетом, а второй – в канале воздухоотведения. Этот способ сложнее, так как под потолком прокладывается дополнительный воздуховод, а затем – зашивается гипсокартоном. Эта схема подходит только для помещений с высокими потолками – не ниже 3-3,5 метров.

 

 

Вентиляция в подвале частного дома

Подвал – сырое помещение, поэтому без вентиляции не обойтись. Есть несколько способов ее монтажа, простейший из которых – продухи. Продухи – это отдушины в фундаменте дома. Изнутри на них устанавливаются защитные сетки от мышей.

 

При обустройстве продухов важно правильно рассчитать их площадь, чтобы обеспечить нормальный обмен воздуха. По строительным стандартам площадь отдушин должна быть равна 1/400 площади подвала. Средние размеры каждого отверстия – 12,5 см, а площадь – 50 кв.см. и более.

Для нормальной работы такой вентиляционной системы достаточно двух отдушин с каждой стороны фундамента. Коттеджи со сложной архитектурой нуждаются в усиленной вентиляционной системе, в этом случае на каждые 4 метра фундамента необходимо оборудовать 2 отдушины.

Усовершенствовать естественную вентиляцию можно установив задвижки на отверстия. Летом эти задвижки открываются полностью, а зимой закрываются так, чтобы оставалась узкая щель.

Вентиляционная система с продухами не подходит, если подвал используется для хранения овощей и фруктов – в сильные морозы помещение моментально охлаждается даже через небольшую щель. В таких случаях в подвале желательно оборудовать вытяжную вентиляцию, работающую от выключателя.

При выборе вентиляторов учитывайте, что подвалы классифицируются как помещения повышенной влажности, поэтому в них разрешается устанавливать приборы с предохранителями и работающие от 36 Вольт. Это необходимо, чтобы защитить дом от короткого замыкания и его возможных последствий.

Для подвалов больших размеров рекомендуется устанавливать 2 вентилятора.

Заключение: на чём нельзя экономить при организации вентиляции в частном доме

На чем точно не стоит экономить при монтаже вентиляции, так это на диаметре труб для вентиляционного канала и качестве вентиляторов. От этого зависит работоспособность всей системы и микроклимат в доме.

Если вы живете в большом доме в городской черте, не ограничивайтесь естественной вентиляцией. Кислород в помещениях используется интенсивно, естественный приток воздуха далеко не всегда покрывает потребность жильцов в нем. Комбинируйте принудительную и естественные схемы – именно комбинация считается самой эффективной.

При самостоятельном монтаже вентиляционных каналов уделяйте особое внимание качеству креплений и разделяйте их на зоны, чтобы грязный воздух из ванной и санузла не попадал в жилые помещения.

Вентиляционная система в доме функционирует правильно, если на стенах, окнах и потолке не оседает конденсат, в помещениях нет посторонних запахов, зато чувствуется свежесть в любое время суток.

При отсутствии опыта или сомнениях в собственных силах правильнее будет обратиться к специалистам, у которых есть большой опыт монтажа вентиляционных систем. В дальнейшем затраты на оплату их услуг окупятся.

Читайте также

Ипотека на строительство загородного дома в 2018 году

Мечта о собственном доме на земле годами живет в головах многих наших соотечественников. Воплотить ее сложно, в первую очередь, потому, что не дешево. Для постройки жилища с нуля потребуется провести множество работ от закладки фундамента до прокладки электричества. 


Земельный налог в 2015 году

Среди различных налогов, которые платят юридические и физические лица в Российской Федерации, особое место занимает земельный налог. Следует отметить, что он возник еще в древнем Риме, и это один из самых справедливых налогов (владение землей приносило собственнику значительные выгоды и подчеркивало его статус в обществе). Рассмотрим, кто является плательщиками налога в 2015 году, что является объектом налогообложения, как вычисляется налоговая база, какие установлены ставки налога, льготы, как начисляется и платится данный налог.


Аренда озера и его берега в 2018 году

Водные объекты имеют особый статус в нашей стране, закон предписывает специальный порядок  их оборота, охраны и использования. Федеральное законодательство разграничивает собственность на них между федеральной и муниципальной властью, оговаривая, что фактически водные ресурсы находятся в общем пользовании. 


10 советов как уменьшить расходы на содержание дачи

Ухоженный сад, горячая вода и отопление, бассейн – все это статьи ежемесячных расходов, на которых можно и нужно экономить. А благодаря современным технологиям и находчивости, можно даже заработать.


Газонокосилка для дачного участка: как выбрать, характеристики, фото, видео

Газон стал практически неотъемлемой частью любого участка. Где-то мягкой зеленой травкой покрыты большие территории, а где-то лишь крохотные участки между растениями. В любом случае, чтобы газон радовал глаз, за ним нужно постоянно ухаживать. Обязательной частью такого ухода является стрижка. Делать это по старинке, косой, хлопотно, да и результат получается не всегда таким, как хотелось бы. Поэтому практически у каждого дачника есть газонокосилка. Те же, кто еще не приобрел это полезное в хозяйстве устройство, наверняка собираются сделать это в ближайшее время.


Как выращивать кабачки? Советы профессионалов

Кабачок известен вкусовыми качествами, а также диетическими свойствами. Его можно обжаривать, тушить, консервировать или делать из него икру. Важной особенностью кабачков является универсальность в приготовлении блюд, а также он достаточно неприхотлив при выращивании, но все же стоит соблюдать ряд некоторых правил для получения хорошего урожая.


Установка мансардного окна для частного дома своими руками: инструкция, фото, видео

Чердак также может стать жилым помещением. Причинами неудобства выступает отсутствие света. Гармоничное оформление и мансардное окно дополняет уют жилищной чердачной комнаты. Конструкция считается не сильно сложная, поэтому процесс установки можно сделать самостоятельно.


Что вы хотите? Продать свой собственный участок Узнать про ноу-хау в продажах Рассчитать цену своего участка Узнать секрет продаж Получить консультацию специалиста