Вишня — одна из самых востребованных культур в отечественных садах. Это обусловлено и относительной неприхотливостью растения, и его урожайностью, и конечно, великолепным вкусом плодов. Созревая достаточно рано, вишня отлично компенсирует недостаток фруктов и ягод в период между урожаем клубники и земляники и созреванием других, более поздних, фруктов.
Вишня широко используется в кулинарии и заготавливается на зиму. Ее можно консервировать в виде ароматных компотов и варенья, сушить и замораживать. При заготовке последним способом сохраняются не только вкусовые качества, но и большая часть витаминов.
Это дерево очень декоративно, особенно в период цветения. Многочисленные белые или розоватые цветочки, плотно покрывающие крону, превращают его в настоящее украшение сада. Великолепно смотрится оно и во время созревания урожая.
Вишня хорошо растет практически на всей территории России. Даже там, где не выживают более прихотливые плодовые деревья, такие как черешня, абрикос и персик, вишня чувствует себя великолепно. Конечно, при условии правильного ухода. Границей выращивания этого вида считается линия Санкт-Петербург — Киров, но и за ней умельцы успешно выращивают особо морозостойкие виды, хотя промышленного значения на этой территории культура уже не имеет.
Главным условием хорошего урожая вишни является правильный состав грунта и несложный, но своевременный уход. Правильно выбрав участок и проведя подготовительные работы, можно уже через несколько лет получить богатый урожай.
Для этого растения крайне важно подобрать подходящее место. Оно не любит тяжелых, перенасыщенных влагой грунтов. Поэтому на участках с застоем воды нужно провести мероприятия по обеспечению дренажа. В слишком влажном грунте растение плодоносить не будет, его рост остановится, корневая система подвергнется гниению и со временем деревце погибнет.
Не любит она и плодородных, но кислых торфяников, оптимальная кислотность грунта для вишни — pH 6–7, близкая к нейтральной.
Недостаток влаги тоже губителен для дерева. Весной и осенью ему необходим регулярный полив. Засуха в период цветения приведет к массовому опаданию завязи и значительному снижению урожая. Осенью дерево активно наращивает корневую систему, что тоже требует достаточной влажности грунта.
Оптимальными для вишни считаются легкие супесчаные или суглинистые почвы, которые хорошо прогреваются солнцем. На участке для нее выделяют место к югу от зданий. Желательно, чтобы летом оно было не слишком затененным, а зимой заносилось снегом. Особенно такой выбор актуален для северных регионов, где температура часто понижается до отметки -30°С.
Выбирать место нужно очень тщательно. Вишня крайне плохо переносит пересадку. В большинстве случаев при таких манипуляциях дерево гибнет.
Сезон посадки вишни следует выбирать в зависимости от климата вашего региона. На юге ее можно сажать как весной, так и осенью. В более холодных краях лучше делать это весной, тогда риск, что посадочный материал вымерзнет, значительно снижается.
Осеннюю посадку производят не позже октября, чтобы деревце успело укорениться до морозов. Весной это делают рано, до распускания почек.
Даже если почва не нуждается в дополнительной мелиорации и известковании, перед посадкой вишни ее нужно подготовить, насытить питательными веществами. Начинать этот процесс нужно с осени, когда под перекопку в грунт вносятся органические удобрения. Желательно заранее подготовить и яму, зарядив ее органикой.
Яма должна быть широкой, не менее 80 см в диаметре. Глубина не менее 40 см. На скудных грунтах на дно ямы желательно добавить минеральные удобрения. Это может быть 30 г суперфосфата или другого фосфорного удобрения. Заранее необходимо подготовить питательную смесь для посадки. В нее может входить дерновой грунт, компост, перегной и древесная зола.
Если вы купили саженец с открытой корневой системой, корешки нужно тщательно осмотреть. Бывает, что продавцы покрывают их защитным глиняным раствором, который перед посадкой нужно смыть. Для насыщения влагой замачиваем корневую систему в воде или растворе корнеобразователя на несколько часов, а лучше на ночь.
Затем тщательно осматриваем корневую систему. Все почерневшие или сломанные корешки удаляем, а живые укорачиваем на 1–2 см. Надземную часть растения сильно обрезать не нужно. Достаточно удалить несколько сантиметров на каждой веточке, чтобы стимулировать образование боковых побегов.
Часть внутреннего объема ямы нужно засыпать питательной смесью. Исходить следует из того, что корневая шейка вишни должна возвышаться над уровнем грунта. Неопытным садоводам лучше положить на края ямы палку или черенок лопаты, который позволит четко видеть уровень грунта.
В центре ямы устанавливаем колышек и формируем холмик, на который как бы усаживаем корневую пятку. Корешки тщательно расправляем так, чтобы они не загибались. Аккуратно присыпаем их грунтом слоями по 7–10 см и каждый слой проливаем. Под воздействием воды почва будет обволакивать корешки, не оставляя пустот.
После того, как яма будет полностью засыпана, поливаем еще раз и мульчируем любым доступным материалом. Привязываем ствол к колышку в нескольких местах. Это убережет растение от раскачивания на ветру и позволит быстро сформировать крепкую корневую систему.
Процесс ухода за вишней включает в себя несколько мероприятий, обеспечивающих питание растения, аэрацию его корней и формирование кроны.
Чтобы обеспечить достаточную аэрацию корневой системы, почву в приствольном круге нужно регулярно рыхлить. Делают это 3–4 раза за сезон. При использовании мульчирующего материала этого вполне достаточно. Не допускайте образования на грунте после полива пересохшей корки.
Прополку проводят по мере необходимости. Приствольный круг всегда должен быть свободен от сорняков. Их наличие не только ухудшает доступ деревца к питательным веществам, но и увеличивает риск появления болезней.
Вокруг взрослого растения часто возникая дикая поросль, растущая от его корней. Эти побеги тоже нужно регулярно уничтожать. Они активно потребляют питательные вещества, истощая дерево.
Молодые растения до начала активного плодоношения подкармливают один раз в год весной. В приствольный круг вносят азотные удобрения. Это может быть мочевина из расчета 20 г на один квадратный метр.
С началом плодоношения количество удобрений нужно увеличить. Весной и осенью под перекопку вносят органику, мочевину, суперфосфат и древесную золу. Количество каждого из компонентов зависит от размера растения. В среднем это 10 кг перегноя на дерево, 20 г мочевины и 60 г суперфосфата.
Обрезку вишни производят поздней осенью после листопада или ранней весной до начала сокодвижения. Существует несколько технологий профессиональной обрезки, разобраться в которых довольно сложно. Начинающим садоводам достаточно знать, что это растение не терпит сильной загущенности кроны, при которой к внутренним веточкам не проникает свет. В этом случае оно плодоносит только на периферических побегах, что заметно снижает урожайность.
Поэтому при обрезке все побеги, направленный внутрь кроны нужно удалить. Срезают сломанные, поврежденные или больные ветки. Также нужно удалить ветви, которые растут вертикально вверх. Их срезают до основания. Срезы большого диаметра сразу же обрабатывают садовым варом.
Чтобы получить большой вишневый сад, не потратив много денег на посадочный материал, можно заняться самостоятельным размножением вишни. Всего существует три способа, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки.
Этот способ чаще всего используется селекционерами или для выращивания подвоя. Корнесобственные деревья, выращенные из косточки, не сохраняют сортовых признаков материнского дерева, поэтому непригодны для товарного выращивания.
Самый распространенный способ получения сортового растения. Для этого необходимо взять акклиматизированное растение с крепкой корневой системой, возможно не сортовое, и привить к нему почку или побег с сортового дерева. Существует три способа прививки:
Первые два используются на молодом подвое, а последний при прививке на старое дерево или в случае, когда нужно получить несколько сортов на одном растении.
Одним из самых простых способов черенкования корнесобственных сортовых растений является размножение порослью. В прикорневой зоне взрослой вишни вырастает молодая поросль, которую можно отделить и превратить в самостоятельное растение. Для этого достаточно аккуратно вырыть его на второй год вегетации и отделить от родительского дерева. К сожалению, размножить таким способом привитое растение с сохранением сортовых качеств не получится.
Традиционным способом зеленого черенкования вишню размножают в питомниках. Процесс это длительный и очень кропотливый.
Использование отводков — достаточно простой способ получить сортовые корнесобственные саженцы от привитого дерева. К сожалению, у вишни процесс корнеобразования на отводках идет плохо, но ему можно помочь при помощи современных препаратов.
Для получения поросли нужно взять одну из нижних веток молодого дерева, пригнуть ее к земле, пришпилить, присыпать слоем грунта и мульчи. Край ветки с ростовой почкой подвязывают к колышку вертикально. Оказавшиеся в земле почки дают корневую поросль, а макушечные листики обеспечивают прирост. Чтобы размножение отводками удалось, грунт должен всегда быть влажным.
Ягоды вишни содержат целый набор витаминов и микроэлементов. Содержащиеся в них витамин Р и оксикумарин укрепляют сердечно-сосудистую систему, а витамин С усиливает иммунитет. Вишневый сок укрепляет сосуды и суставы, а также способствует насыщению организма железом.
Высокое содержание фолиевой кислоты делает ягоду очень полезной для беременных, особенно на этапе закладки нервной системы плода — в первом триместре. Несмотря на кисло-сладкий вкус, вишня низкокалорийная, что делает ее незаменимой в рационе людей, старающихся снизить вес. При соблюдении строгой диеты организм часто испытывает недостаток витаминов, которые можно восполнить с помощью вишни.
Найти в магазине желаемый продукт — не проблема. Полки переполнены предложениями от самых разных производителей, и нередко предложение превышает спрос. Но несмотря на это рынок фермерской продукции считается недостаточно широко представленным.
Газон стал практически неотъемлемой частью любого участка. Где-то мягкой зеленой травкой покрыты большие территории, а где-то лишь крохотные участки между растениями. В любом случае, чтобы газон радовал глаз, за ним нужно постоянно ухаживать. Обязательной частью такого ухода является стрижка. Делать это по старинке, косой, хлопотно, да и результат получается не всегда таким, как хотелось бы. Поэтому практически у каждого дачника есть газонокосилка. Те же, кто еще не приобрел это полезное в хозяйстве устройство, наверняка собираются сделать это в ближайшее время.
Нормы закона говорят о том, что с любого вырученного дохода гражданин должен уплачивать определенный процент в казну. Продажа квартиры или земли при этом не является исключением. Но как рассчитывается данный налог, во всех ли случаях его положено платить, на что обратить внимание, знают далеко не все.
Отличные вкусовые качества плодов грецкого ореха и целебные свойства других частей растения сделали его очень популярным. Чтобы значительно сэкономить и обеспечить свою семью вкусными и полезными плодами, целесообразно посадить грецкий орех на своем приусадебном участке.
Неприхотливые обитатели дачных участков — бархатцы — не только популярные клумбовые растения, но и идеальные кандидаты для оформления балконов. Насчитывается около 60 видов бархатцев ярких теплых оттенков, которые пользуются популярностью в садовом дизайне, медицине и пищевой промышленности. Вырастить красивые бархотки даже садоводу-новичку не составит большого труда.
У дыни много поклонников. Дети любят повидло и цукаты, взрослые — дынный мед. Все с удовольствием угощаются сочными сладкими плодами в период созревания бахчевых. Ароматные полосатые дыньки выращивают в южных регионах нашей страны, в Средней и Малой Азии, везде, где сухой и жаркий климат. Ведь период созревания диковинной тыквины длится до шести месяцев. А как справляются с задачей наши садоводы-огородники?
Использовать землю под свои нужды необходимо с учетом предназначения конкретного участка. Чтобы избежать лишних затрат, лучше сразу покупать подходящий по всем параметрам участок. К сожалению, не всегда это возможно.