Apr
20
2018

Земельный сервитут 2018: установление, плата, отмена


Покупка земли — всегда радостное событие. Сколько ожиданий связано с этим крупным приобретением: строительство дома, украшение клумб, создание сада. Но землевладение не всегда бывает исключительно беззаботным, нередко приходится решать сложные и серьезные вопросы. Для того чтобы построить на земле полезные объекты, провести к ним свет и воду, может потребоваться прилегающая территория.

Непродуманное межевание земли местной администрацией может создать проблему в виде невозможности проезда на участок по общественной дороге или сложность прокладки всевозможных коммуникаций. В этом случае единственным решением может стать установление сервитута.

Под указанным термином принято понимать ограниченное право использования чужой земли. В случае установления сервитута конкретное лицо или неопределенный круг заинтересованных граждан получают возможность использовать поверхность участка для определенных целей: прохода, проезда.

Установление земельного сервитута

Если возникла ситуация, при которой у землепользователя для полноценного осуществления своих прав нет иного выхода как использовать часть чужой земли, он имеет право потребовать установление частного сервитута.

Добровольное заключение соглашения о сервитуте — самый простой и не затратный вариант. Обратитесь к владельцу земли, использование которой вам необходимо, объясните ситуацию и предложите заключить соглашение. Собственник имеет право потребовать плату за пользование его землей, можете использовать этот факт в качестве аргумента для получения согласия от соседа.

Многие очень ревностно относятся к своей собственности и ни за какие деньги не согласны делить свою землю с посторонними людьми. Как бы там ни было существуют ситуации, когда нужно поступиться своими принципами для пользы ближнего, пусть и постороннего человека. Если ваша ситуация на самом деле безвыходная и нет никаких других вариантов ее разрешения, кроме как установление сервитута, а сосед всеми силами против, готовьте исковое в суд. Подготовьте документы, подтверждающие ваше владение землей, сделайте выкопировку из публичной карты, соберите доказательства, подтверждающие невозможность использования своей земли в полной мере без установления сервитута.

Оформление сервитута по соглашению

Если с соседом удалось договориться, подготовьте письменное соглашение. Заранее обсудите все существенные для вас условия и обозначьте их на бумаге.

В соглашении обязательно должны содержаться следующие сведения:

  • сведения об участке, его расположение;
  • координаты обремененной части земли;
  • вид налагаемого обременения;
  • условия использования земли стороной: размер оплаты, безвозмездность;
  • срок: сделка может быть бессрочной;
  • цели установления обременения: проход, ремонт коммуникаций, прокладка труб;
  • права и обязанности сторон;
  • ответственность за нарушение условий договора;
  • возможность досрочного расторжения и порядок;
  • данные об участниках сделки.

К договору нужно приложить карту с обозначенным на нем обремененным участком. После того как соглашение достигнуто, нужно зарегистрировать обременение в Росреестре. Это необходимо с целью защиты прав других лиц, у которых может возникнуть право на эту землю: арендаторы, покупатели, наследники. Закон таким образом защищает неопределенный круг лиц от недобросовестности владельца земли.

Судебный порядок

Закон не содержит требований о порядке досудебного урегулирования спора о праве на установление сервитута. Это значит, что нет необходимости письменно извещать соседа о том, что вы хотите установить сервитут и затем требовать письменный ответ. Достаточно устно не достигнуть соглашения об установлении обременения. Если вы получили отказ, но уверены, что имеете право требовать установление данного права в свою пользу, готовьте заявление в суд.

В заседании будет рассмотрено ваше заявление и выслушаны доводы сторон спора. Если ситуация действительно требует установления обременения, решение будет вынесено в вашу пользу и приведено в исполнение судебным приказом. В некоторых случаях суд первой инстанции может отказать в установлении, в этом случае нужно обращаться в следующую инстанцию, так как часто районные суды неверно толкуют обстоятельства или нормы права.

Публичный земельный сервитут

Сложность при использовании земли может возникнуть не у одного гражданина, а у нескольких, у неопределенного круга лиц или у государственных органов. В этом случае возможно установить публичный сервитут. Это обременение устанавливается законом органа местного самоуправления, и, как правило, собственнику назначается денежная выплата.

Установление данного обременения неизбежно, если:

  • нужно обеспечить общественный проход к земельному участку;
  • под грунтом участка проходят коммуникации, которым необходим ремонт;
  • необходимо осуществить дренажные работы соседнего участка, но работы провести без задействования соседнего не представляется возможным;
  • через участок проходит вода, необходимая для общественного снабжения водными ресурсами;
  • нужно провести научные исследования;
  • участок обладает ценными ресурсами для организации сбора трав, сенокошения, охоты или рыбалки.

Оспорить обременение можно в судебном порядке.

Объекты земельного сервитута

Сервитут может быть установлен на любом земельном участке вне зависимости от формы собственности, вида разрешенного использования и других особенностей. Данное обременение неотделимо от земельного участка и остается даже при смене собственника. Сервитут не может стать самостоятельным предметом сделки: он связан единой судьбой с землей, на которой установлен.

Стоит отметить, что сервитут может устанавливаться не только на земельном участке, но и через постройки.

Плата земельный сервитут

Редко какой собственник откажется от платы за то, что его землей будут пользоваться посторонние люди. Но когда речь идет о платном сервитуте, появляется ряд вопросов: как платить? сколько платить? как определить соразмерную стоимость?

С одной стороны закон провозглашает частную собственность неприкосновенной и говорит о том, что воля собственника как этим имуществом распоряжаться. Тут же делает исключение в виде обязательного сервитута в некоторых случаях. Казалось бы, тут он должен дать волю ущемленному владельцу для установления платы за свои страдания, но не все так просто. Нормы закона предписывают, что оплата обременения должна быть соразмерна убыткам, которые получил собственник из-за установления ограничения своих прав.

Размер суммы, подлежащей выплате, определяется оценщиками. Для этого берется стоимость права собственности и определяется доля убытков, которая приходится на обремененную собственность.

При расчетах учитывается несколько значимых факторов:

  • процент занятой обременением площади;
  • насколько ограниченно право пользования для собственника;
  • как интенсивно используют лица свое право ограниченного пользования;
  • как влияет установление обременения на возможность распоряжения землей.

Факторы убытка/ Уровень убытка

Низкий

Умеренный

Средний

Повышенный

Высокий

0,00%

25,00%

50,00%

75,00%

100,00%

Доля объекта недвижимого имущества, занятая сервитутом

Незначительная по отношению к общей площади объекта недвижимого имущества

Ниже среднего, менее половины площади объекта недвижимого имущества

Практически половина площади объекта недвижимого имущества

Выше среднего, более половины площади объекта недвижимого имущества

Значительная, практически вся (или вся) площадь объекта недвижимого имущества

Степень ограничения пользования

Незначительная, практически не составляет препятствий для использования собственником

Ниже среднего, составляет незначительные препятствия для использования собственником объекта недвижимого имущества

Среднее, собственник теряет возможность использовать объект недвижимого имущества таким же образом, как до установления сервитута, но имеет возможность использовать объект иным способом

Выше среднего, составляет значительные препятствия для использования собственником объекта недвижимого имущества

Значительная, собственник практически теряет возможность использовать объекта недвижимого имущества

Интенсивность использования сервитута

Низкая, ограничения, связанные с с сервитутом, возникают очень редко

Ниже среднего, ограничения, связанные с сервитутом, возникают достаточно редко

Средняя, сервитут используется со средней степенью интенсивности

Выше среднего, ограничения, связанные с сервитутом, возникают достаточно часто

Высокая, сервитут используется интенсивно, постоянно

Степень влияния на распоряжение земельным участком

Низкая, сервитут практически не создает ограничений при отчуждении земельного участка или при совершении сделок с ним. Наличие сервитута не воспринимается участниками рынка, как значительное

Ниже среднего. Наличие сервитута воспринимается участниками рынка как незначительное ограничении при совершении сделок

Средняя, сервитут влияет на распоряжение объектом недвижимого имущества

Выше среднего. Наличие сервитута воспринимается участниками рынка как значительное ограничении при совершении сделок

Высокая, сервитут практически препятствует совершению сделок с объектом недвижимого имущества. Наличие сервитута воспринимается участниками рынка как значительный фактор

Плата может устанавливаться ежемесячно, ежегодно или единовременным платежом. Этот момент устанавливается по соглашению собственников. Для назначения стоимости сервитута лицам необязательно прибегать к помощи оценщиков, такая стратегия возможна при завышении цены владельцем обременяемого участка либо если стороны затрудняются самостоятельно назначить справедливую цену.

Отмена земельного сервитута

  • Сервитут подлежит отмене, если обстоятельства, послужившие причиной его установления ,прекратили свое существование в настоящее время. 
  • Так же обременение прекращает свое действие в момент, когда истек срок соглашения.
  • Стороны могут достигнуть соглашения и прекратить действие обременения.
  • Заинтересованное лицо может отметить сервитут в судебном порядке, если докажет, что необходимость в нем отпала.
  • Обременение прекращает свое существование, если участок погиб из-за природных катаклизмов.
  • Публичный сервитут отменяют органы местной власти изданием соответствующего нормативного документа.

Советы юристов

  • Добровольное соглашение о сервитуте гораздо удобнее для сторон, так как в него можно включить удобные условия для каждого. Поэтому рекомендуется приложить максимальное количество усилий, чтобы убедить соседа в необходимости уладить спор без суда.
  • Перед обращением в суд убедитесь, что собираетесь потребовать то, на что имеете право. Существует практика, когда гражданин требовал установление сервитута для прохода к самовольной постройке, что привело к негативным последствиям для истца.
  • Договоренности об оплате использования участка так же лучше всего достичь добровольно, экспертные заключения нередко могут предписать выплачивать крупную сумму.

Читайте также

Как выбрать место для колодца на участке?

Решили поставить колодец? Существуют правила его оптимального расположения соответствии с законодательством.


Типовой бизнес-план придорожного кафе

Междугородние поездки утомляют и вынуждают искать заведения общепита вдоль трассы. Редкие путники берут с собой еды впрок, обычно все рассчитывают перекусить в придорожном заведении. Те, кто путешествует часто, имеют на примете пару-тройку любимых заведений и не упускают шанса посетить их в любую поездку. 


Вольер для собак своими руками

Домашние питомцы, особенно собаки, постоянно радуют своей красотой и умом. Не стоит забывать, что за весельем и преданностью, которые младшие друзья дарят нам, стоит важная цель, нежели просто наслаждаться их присутствием. Уход и опека — вещи, в которых нуждается животное.


Дачная земля: как купить и оформить участок в собственность

Решили купить дачный участок или оформить в собственность землю, которой вы уже давно пользуетесь? В этой статье вы найдете ответы на наиболее часто задаваемые вопросы по поводу приобретения и оформления в собственность дачных земельных участков, а также об использовании земель сельхозназначения. А конкретнее: как выбрать землю для дачного участка, как оформить дачную землю в собственность, разрешено ли строительство на землях сельхозназначения, как изменить разрешенное использование земли сельхозназначения.


Тамарикс на дачном участке: посадка, уход, фото и видео

Тамарикс — очень красивое декоративное растение, применяемое для украшения участка как сольно, так и в составе композиций. Помимо официального, это растение имеет множество народных названий. В разных регионах его называют бисерником, гребенщиком, астраханской сиренью, «Божьим деревом» или калмыцким ладаном.


Фермеры будущего: искусственный интеллект и агроботы

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, к 2050 году население планеты вырастет с 7 до 9,2 млрд человек, что потребует увеличения производства продовольствия на 60 процентов. Учитывая, что фермерское население Земли стремительно стареет, аграриям понадобятся неутомимые помощники. И это будут роботы.


Как определить вид почвы и улучшить ее плодородие

После покупки участка необходимо определить, какой тип почвы на нем преобладает. Если почва одинаково невысокого качества по всему участку, необходимо провести окультуривание земли не только под посадку растений, но и под застройку.


Что вы хотите? Продать свой собственный участок Узнать про ноу-хау в продажах Рассчитать цену своего участка Узнать секрет продаж Получить консультацию специалиста