Покупка земли — всегда радостное событие. Сколько ожиданий связано с этим крупным приобретением: строительство дома, украшение клумб, создание сада. Но землевладение не всегда бывает исключительно беззаботным, нередко приходится решать сложные и серьезные вопросы. Для того чтобы построить на земле полезные объекты, провести к ним свет и воду, может потребоваться прилегающая территория.
Непродуманное межевание земли местной администрацией может создать проблему в виде невозможности проезда на участок по общественной дороге или сложность прокладки всевозможных коммуникаций. В этом случае единственным решением может стать установление сервитута.
Под указанным термином принято понимать ограниченное право использования чужой земли. В случае установления сервитута конкретное лицо или неопределенный круг заинтересованных граждан получают возможность использовать поверхность участка для определенных целей: прохода, проезда.
Если возникла ситуация, при которой у землепользователя для полноценного осуществления своих прав нет иного выхода как использовать часть чужой земли, он имеет право потребовать установление частного сервитута.
Добровольное заключение соглашения о сервитуте — самый простой и не затратный вариант. Обратитесь к владельцу земли, использование которой вам необходимо, объясните ситуацию и предложите заключить соглашение. Собственник имеет право потребовать плату за пользование его землей, можете использовать этот факт в качестве аргумента для получения согласия от соседа.
Многие очень ревностно относятся к своей собственности и ни за какие деньги не согласны делить свою землю с посторонними людьми. Как бы там ни было существуют ситуации, когда нужно поступиться своими принципами для пользы ближнего, пусть и постороннего человека. Если ваша ситуация на самом деле безвыходная и нет никаких других вариантов ее разрешения, кроме как установление сервитута, а сосед всеми силами против, готовьте исковое в суд. Подготовьте документы, подтверждающие ваше владение землей, сделайте выкопировку из публичной карты, соберите доказательства, подтверждающие невозможность использования своей земли в полной мере без установления сервитута.
Если с соседом удалось договориться, подготовьте письменное соглашение. Заранее обсудите все существенные для вас условия и обозначьте их на бумаге.
В соглашении обязательно должны содержаться следующие сведения:
К договору нужно приложить карту с обозначенным на нем обремененным участком. После того как соглашение достигнуто, нужно зарегистрировать обременение в Росреестре. Это необходимо с целью защиты прав других лиц, у которых может возникнуть право на эту землю: арендаторы, покупатели, наследники. Закон таким образом защищает неопределенный круг лиц от недобросовестности владельца земли.
Закон не содержит требований о порядке досудебного урегулирования спора о праве на установление сервитута. Это значит, что нет необходимости письменно извещать соседа о том, что вы хотите установить сервитут и затем требовать письменный ответ. Достаточно устно не достигнуть соглашения об установлении обременения. Если вы получили отказ, но уверены, что имеете право требовать установление данного права в свою пользу, готовьте заявление в суд.
В заседании будет рассмотрено ваше заявление и выслушаны доводы сторон спора. Если ситуация действительно требует установления обременения, решение будет вынесено в вашу пользу и приведено в исполнение судебным приказом. В некоторых случаях суд первой инстанции может отказать в установлении, в этом случае нужно обращаться в следующую инстанцию, так как часто районные суды неверно толкуют обстоятельства или нормы права.
Сложность при использовании земли может возникнуть не у одного гражданина, а у нескольких, у неопределенного круга лиц или у государственных органов. В этом случае возможно установить публичный сервитут. Это обременение устанавливается законом органа местного самоуправления, и, как правило, собственнику назначается денежная выплата.
Установление данного обременения неизбежно, если:
Оспорить обременение можно в судебном порядке.
Сервитут может быть установлен на любом земельном участке вне зависимости от формы собственности, вида разрешенного использования и других особенностей. Данное обременение неотделимо от земельного участка и остается даже при смене собственника. Сервитут не может стать самостоятельным предметом сделки: он связан единой судьбой с землей, на которой установлен.
Стоит отметить, что сервитут может устанавливаться не только на земельном участке, но и через постройки.
Редко какой собственник откажется от платы за то, что его землей будут пользоваться посторонние люди. Но когда речь идет о платном сервитуте, появляется ряд вопросов: как платить? сколько платить? как определить соразмерную стоимость?
С одной стороны закон провозглашает частную собственность неприкосновенной и говорит о том, что воля собственника как этим имуществом распоряжаться. Тут же делает исключение в виде обязательного сервитута в некоторых случаях. Казалось бы, тут он должен дать волю ущемленному владельцу для установления платы за свои страдания, но не все так просто. Нормы закона предписывают, что оплата обременения должна быть соразмерна убыткам, которые получил собственник из-за установления ограничения своих прав.
Размер суммы, подлежащей выплате, определяется оценщиками. Для этого берется стоимость права собственности и определяется доля убытков, которая приходится на обремененную собственность.
При расчетах учитывается несколько значимых факторов:
Факторы убытка/ Уровень убытка |
Низкий |
Умеренный |
Средний |
Повышенный |
Высокий |
0,00% |
25,00% |
50,00% |
75,00% |
100,00% |
|
Доля объекта недвижимого имущества, занятая сервитутом |
Незначительная по отношению к общей площади объекта недвижимого имущества |
Ниже среднего, менее половины площади объекта недвижимого имущества |
Практически половина площади объекта недвижимого имущества |
Выше среднего, более половины площади объекта недвижимого имущества |
Значительная, практически вся (или вся) площадь объекта недвижимого имущества |
Степень ограничения пользования |
Незначительная, практически не составляет препятствий для использования собственником |
Ниже среднего, составляет незначительные препятствия для использования собственником объекта недвижимого имущества |
Среднее, собственник теряет возможность использовать объект недвижимого имущества таким же образом, как до установления сервитута, но имеет возможность использовать объект иным способом |
Выше среднего, составляет значительные препятствия для использования собственником объекта недвижимого имущества |
Значительная, собственник практически теряет возможность использовать объекта недвижимого имущества |
Интенсивность использования сервитута |
Низкая, ограничения, связанные с с сервитутом, возникают очень редко |
Ниже среднего, ограничения, связанные с сервитутом, возникают достаточно редко |
Средняя, сервитут используется со средней степенью интенсивности |
Выше среднего, ограничения, связанные с сервитутом, возникают достаточно часто |
Высокая, сервитут используется интенсивно, постоянно |
Степень влияния на распоряжение земельным участком |
Низкая, сервитут практически не создает ограничений при отчуждении земельного участка или при совершении сделок с ним. Наличие сервитута не воспринимается участниками рынка, как значительное |
Ниже среднего. Наличие сервитута воспринимается участниками рынка как незначительное ограничении при совершении сделок |
Средняя, сервитут влияет на распоряжение объектом недвижимого имущества |
Выше среднего. Наличие сервитута воспринимается участниками рынка как значительное ограничении при совершении сделок |
Высокая, сервитут практически препятствует совершению сделок с объектом недвижимого имущества. Наличие сервитута воспринимается участниками рынка как значительный фактор |
Плата может устанавливаться ежемесячно, ежегодно или единовременным платежом. Этот момент устанавливается по соглашению собственников. Для назначения стоимости сервитута лицам необязательно прибегать к помощи оценщиков, такая стратегия возможна при завышении цены владельцем обременяемого участка либо если стороны затрудняются самостоятельно назначить справедливую цену.
С введением в действие Жилищного кодекса Российской Федерации возникло немало вопросов, связанных с правом собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме. Ряд вопросов связан с оформлением права собственности на земельный участок под таким домом. С вступлением в силу 1 марта 2005 года ЖК РФ в российском законодательстве были закреплены нормы, позволяющие собственникам жилых помещений реализовать свои права в отношении не только приватизированного (или приобретенного иным способом) жилья, но и земельных участков под ним. Согласно п. 1 ст. 36 ЖК РФ земельный участок, на котором расположен дом, входит в состав общего имущества в многоквартирном доме. Общее имущество в таком доме принадлежит на праве общей долевой собственности собственникам помещений в нем.
Планировать участок сложная задача. Нужно учесть не только зоны труда, но и зоны для расслабления. Как сделать отдых после работы в огороде приятным и комфортным? Хорошее решение: посадить несколько хвойных деревьев и оформить аккуратную композицию из разных видов растений.
Молодые люди, только после университета, без опыта, но с большим желанием, оставили жизнь в городе и переехали в глубинку. Кто они, эти энтузиасты?
Купольный дом — это жилое помещение, которое имеет форму полусферы. Строительство таких зданий, давно привычное в странах Европы и США, становится популярным и у нас. Признание и славу полукруглые сооружения получили благодаря привлекательному внешнему виду, своеобразной форме, экологичности и эргономичности.
Голуби — это птицы мира, они являются символом любви и нежности, именно их выпускают на свадьбах молодожены, с ними фотографируются на улицах. Эти птицы непривередливы в уходе, а бизнес по их разведению может быть очень востребованным при правильной организации.
Открытие собственного бизнеса позволит получать стабильный доход и заниматься при этом любимым делом. Выбранное дело должно приносить не только удовольствие своему организатору, но и пользу людям. Люди не смогут обойтись без тепла в собственных домах, поэтому производство топлива будет всегда востребовано и не потеряет с годами своей актуальности.
Желание сократить сроки строительства загородного дома, минимизировать затраты и по итогу получить теплый энергоэффективный дом стимулирует к поиску готовых каркасных решений. Одно из них – возведение домов из СИП-панелей, больше известных как «канадская технология». Канадскими такие дома называются потому, что возводить их начали на cевероамериканском континенте еще 100 лет назад. Подрядные организации, специализирующиеся на строительстве таких объектов, утверждают, что преимуществ у них ничуть не меньше, чем у кирпичных или бетонных строений, а затраты – в 3-5 раз меньше.