Feb
18
2018

Бизнес-план по выращиванию зелени в теплицах


Зелень является отличным дополнением к любому блюду. Поэтому и спрос на такой продукт всегда есть. А значит, актуальным будет и организация бизнеса по производству и продаже зелени.

Для выращивания зелени необходимо не только желание и теплица. Придется составить целый бизнес-план, учитывая все нюансы, финансовые затраты и временные рамки.

Сразу необходимо решить вопрос со сбытом: куда вы будете продавать зелень и в каких объемах? Ведь это продукт питания, который быстро портится и теряет свой товарный вид.

Типовой бизнес-план по выращиванию зелени в теплице

Одним из вариантов сельскохозяйственного бизнеса является выращивание зелени в тепличных условиях. Плюсами такого варианта хозяйства считаются:

  • Небольшой стартовый капитал. Да, чтобы засеять кусок земли зеленью много финансов не нужно. И, по сравнению с выращиванием животных, это более доступный вариант бизнеса для начинающего предпринимателя.
  • Практически непрерывный спрос на рынке. Укроп, петрушку и прочую зелень мы едим круглый год. Так что спрос на подобные товары стабильный, практически без сезонных колебаний.
  • Быстрый оборот и окупаемость. Длительность выращивания зелени — месяц-два. То есть вложенные сегодня деньги вы окупите уже через пару месяцев.
  • Легкость в плане организации насаждений. Никаких сложных зданий и конструкций — обычная теплица, земля и водоснабжение.
  • Высокая рентабельность. Прибыльность такого бизнеса составляет около 70 %.

Но не все так легко и просто, как кажется на первый взгляд. Есть и свои подводные камни в виде особенностей выращивания, расходов и так далее.

При составлении бизнес-плана одним из пунктов идут расходы на организацию бизнеса по выращиванию зелени. Их  можно условно разделить на единоразовые и постоянные. В категорию первых относятся те, которые необходимо купить и построить изначально. Это:

  • Теплица и оборудование. Качественная и крепкая теплица с системой вентиляции и прочим необходимым оборудованием стоит около 500 000 рублей.
  • Земля. Хорошо, если есть земельный участок, на котором можно разместить теплицу. Если же его нет, придется покупать. Для большой теплицы необходимо около 20 соток земли. А это в районе 100 000 рублей.

Вторая группа — это ежемесячные издержки, которые будут возникать регулярно как часть производственного процесса:

  • Семена и удобрения. Какая бы земля хорошая не была, без удобрений толку будет мало. Необходимо регулярно питать ее качественным гумусом и прочими минералами. Плюс ко всему, чтобы выращивать зелень, нужны семена. Все эти расходы составляют около 300 000 рублей.
  • Прочие издержки. Что-то сломалось, что-то поменять, а еще инфляция, новая земля или дополнительное удобрение и так далее. Подобные расходы всегда были и есть. Плюс-минус они будут составлять 50 000 рублей.

В общем, чтобы начать бизнес, необходимо вложить около 1 000 000 рублей. Для этого можно использовать собственные сбережения, взять кредит в банке или же можно привлечь инвесторов.

Востребованные культуры зелени для продажи

Прежде чем разворачивать бизнес, нужно решить, какие именно культуры зелени выращивать. Существует множество вариантов, каждый из которых имеет свои особенности: какие-то сорта зелени более привередливые, какие-то менее, что-то растет дольше, что-то быстрее, что-то имеет нейтральный вкус (петрушка, укроп), что-то более пикантное (например, руккола). Все это нужно учесть, выбирая поле деятельности.

Наиболее популярными культурами зелени являются:

  • петрушка,
  • укроп,
  • салат,
  • шпинат,
  • руккола,
  • лук,
  • щавель,
  • базилик.

Каждая из культур имеет свое применение, свои условия созревания, свой спрос и рынок сбыта. Некоторые из них выращивать сложнее (больше хлопот, меньше урожая), некоторые проще (минимум забот, а рентабельность практически стопроцентная).

Оптимальным вариантом для бизнеса является выращивание нескольких культур, которым нужны схожие условия. Например, уместным будет выращивать в одной теплице салатные листья и шпинат, лук и щавель. А вот петрушку и укроп лучше разделить по участкам: первая любит холод, а второй — свет. Базилик и руккола — спорный момент в плане спроса. Далеко не все любят эти заморские травы, хотя выращивать их несложно и цена на них выше.

Допустим, мы будем выращивать четыре позиции: кресс-салат, шпинат, укроп и базилик. Целевая аудитория у них разная, как и стоимость. Но условия созревания примерно одинаковые, что даст возможность спокойно выращивать все в одной теплице.

Выбор теплицы для выращивания зелени

Для успешного бизнеса важно обеспечить хорошие условия — теплицу. Для этого делается металлический каркас с качественным покрытием из поликарбоната. В обязательном порядке должна быть система проветривания.

К плюсам тепличного метода выращивания зелени можно отнести:

  • независимость от погодных условий. В теплице постоянно поддерживается нужная температура, что позволяет выращивать зелень в любое время года и погоду;
  • недорогое обслуживание. Соорудить теплицу сравнительно несложно, да и по финансам это вполне доступно;
  • небольшая территория. Все зависит от объемов бизнеса, но в любом случае зелень высаживается плотно и компактно, что солидно экономит площадь засева.

Теплицу можно организовать самостоятельно, а можно взять «под ключ». Покупка обойдется дороже, но и начать бизнес можно будет раньше. Примерная стоимость готовой к использованию теплицы составляет 500 000 рублей.

Важно выбрать хорошую конструкцию, учитывая:

  • Срок использования. В идеале лучше брать новую теплицу. Но хорошую не всегда найдешь, да и стоить она может в разы дороже. Поэтому старайтесь выбрать более-менее новенький вариант.
  • Состояние. Смотрите на металл (нет ли ржавчины?), на покрытие (нет ли дыр и щелей?) и так далее. Это важно, от этого зависит сколько теплица прослужит и как.
  • Система проветривания и прочее оборудование. В обязательном порядке должна быть вентиляция, лампы для поддержания нужной температуры воздуха и света. Данные факторы напрямую влияют на успех урожая.
  • Масштабы. С одной стороны нужно сразу учесть размеры теплицы и величину участка, который можно под нее выделить. С другой — необходимо продумать, на какие объемы вы рассчитываете. Если это небольшие поставки в местный ресторанчик — это одно, а если выращивание для крупных оптовиков — совсем иное.

Где искать теплицы? В первую очередь в интернете: здесь продается множество конструкций для тепличного выращивания зелени и не только. Можно также поспрашивать знакомых, поездить по сельскохозяйственным районам.

Сбыт продукции и расчет прибыли

Вырастить зелень легко, а вот продать — проблема. Поэтому одной из первых задач при составлении бизнес-плана являются поиски рынков сбыта. В данном случае от вопроса «куда?» и «кому?» продавать зависит успех всего дела.

Выращенную зелень можно реализовать несколькими путями:

  • Оптовые покупатели и перекупщики. Это большие оптовики, которые массово закупают товар, сами его забирают и реализуют далее, добавляя свою наценку. Найти такие фирмы сложнее, чем розничных предпринимателей. Плюс цена на зелень будет «оптовой» (то есть, априори ниже, чем в рознице). Но можно выиграть на объемах, так как подобные поставки всегда большие и регулярные.
  • Розничная торговля: сетевые супермаркеты, магазины, овощные лавки на рынке. Здесь мы работаем напрямую с реализатором товара: обычные торговые точки, которые будут продавать зелень напрямую потребителю. Вариантов много: может есть знакомые, которые держат магазин, или, может, друзья/родственники сами торгуют на рынке? Уместным будет поспрашивать товарищей, поискать среди личных контактов. 
  • Места общественного питания. Практически в любом кафе используют зелень как ингредиент в блюдах. Остается лишь найти то заведение, с которым вы сойдетесь в цене и объемах.
  • Предприятия и заводы. Укроп, петрушка, салат и прочая зелень активно используется на консервных комбинатах. Такие предприятия обычно закупают товар партиями.

Сколько же можно заработать на зелени? Допустим, наша теплица будет рассчитана на 20 соток насаждений. С 1 кв метра земли получается около трех килограмм зелени. То есть, за один урожай мы сможем собрать до 6000 кг продукта.

Средняя оптовая цена на зелень — 100 рублей за килограмм. За 6 тонн мы получим 600 000 рублей. И это всего-то за плюс-минус месяц времени.

Если учесть средние ежемесячные издержки (около 300 000–350 000 рублей), то получаем 300 000 рублей чистого дохода.

Перспективы и риски «зеленого» бизнеса

«Зеленый» бизнес по выращиванию зелени имеет хорошую перспективу. Окупается он быстро, начальный капитал вполне адекватен, а рентабельность составляет, как минимум, процентов 70–80.

Плюс, всегда есть возможность расширения: как в объемах, так и в плане разнообразия продукции.

Тем не менее, всегда есть риски. Например, могут быть ситуации, которые не предугадаешь:

  • плохие семена и, как результат, малый объем урожая;
  • нерегулярный сбыт продукции, из-за чего она успевает испортиться;
  • отсутствие покупателей вовсе («не сезон», специфичность продукта и так далее).

Чтобы минимизировать риски и обезопасить себя от провала составляют четкий и подробный бизнес-план. Как его оформить правильно — рассказано на видео ниже.

Видео

Читайте также

Фермерское хозяйство: как правильно организовать агробизнес

Редкий бизнесмен в качестве своего первого дела выбирает фермерское хозяйство. Люди думают, что это неприбыльно и слишком хлопотно, но, при правильном планировании и грамотном ведении небольшое крестьянское хозяйство будет стремительно развиваться и приносить внушительный доход своим владельцам.


Строительство купольного дома своими руками: инструкция, чертежи, фото, видео

Купольный дом — это жилое помещение, которое имеет форму полусферы. Строительство таких зданий, давно привычное в странах Европы и США, становится популярным и у нас. Признание и славу полукруглые сооружения получили благодаря привлекательному внешнему виду, своеобразной форме, экологичности и эргономичности.


Идеи преображения дачного домика своими руками

Любимый старый дачный дом на шести сотках. Когда-то мы вдохновенно строили его всем семейством, вбивая каждый гвоздь своими руками. Здесь все мило, все помнит и хранит воспоминания. Живет старая мебель, скрипит рассохшийся пол. Наш дом скучает и ждет нашего возвращения.


Ягоды годжи на дачном участке: полезные свойства, посадка, уход и выращивание

В последнее время одним из самых популярных растений на дачных участках, безусловно, стала ягода годжи. Уникальность этого растения заключается в том, что оно обладает как декоративными, так и лечебными свойствами.


Какую птицу выгоднее разводить? Индюки или куры?

Кто дает больше мяса? Как содержать и кормить? Плюсы и минусы выращивания индюков и кур на ферме.


Как выбрать место для колодца на участке?

Решили поставить колодец? Существуют правила его оптимального расположения соответствии с законодательством.


Бизнес-план по открытию магазина продуктов в поселке: пошаговая инструкция, плюсы и минусы

Жители больших городов всегда имеют возможность посетить крупный торговый центр и приобрести все необходимое, а жители маленьких деревень или поселков лишены такой возможности. Именно поэтому хороший продуманный магазин в поселке практически сразу после начала работы станет популярным местом, а доходы хозяина стремительно пойдут вверх.


Что вы хотите? Продать свой собственный участок Узнать про ноу-хау в продажах Рассчитать цену своего участка Узнать секрет продаж Получить консультацию специалиста