Чтобы не замерзнуть дома зимой, необязательно использовать электрические или газовые котлы, обогреватели. Можно своими руками сделать недорогую систему отопления. Пользователь портала FORUMHOUSE рассказывает, как он дешево отапливает свой дом с помощью газовых конвекторов и баллонов со сжиженным газом, чугунной печи и твердотопливного котла с системой «теплый плинтус».
Когда денег мало, а нужно отопить загородный дом, чтобы не замёрзнуть зимой, мозги работают с утроенной энергией. Если вы ищете недорогую систему отопления, которую можно быстро смонтировать своими руками, то прочитайте историю пользователя FORUMHOUSE РусланМ.
Участник портала делится тремя антикризисными вариантами обогрева дома, если нет магистрального газа и большой выделенной электрической мощности.
Как отопить загородный дом без магистрального газа, денег и электричества?
Вопрос одновременно сложный и простой. Если денег мало, то вам не подойдут сложные и дорогие системы, которые требуют дорогостоящего оборудования и напрягов с монтажом. Также отпадают электрические конвекторы. Они, хоть и стоят недорого и просты в установке, требовательны к выделенной электрической мощности. Если у вас 15 кВт, то, вопросов нет, а если меньше, или часто отключают свет? Так можно и замёрзнуть! Выход предлагает РусланМ.
Я построил тёплый дом из несъёмной опалубки. Пирог стен – пенопласт – бетон – пенопласт. Площадь – 100 кв. м. Есть подвал. Задумался, как его отопить. Нужен был простой, экономичный и устойчивый к отключениям электричества вариант. Решил, буду обогревать дом газовыми конвекторами, которые работают от баллонов со сжиженным газом. И ещё поставлю чугунную печь-камин. Плюсы такой системы:
Например, днём, пока вы на работе, работают газовые конвекторы, а вечером вы растапливаете печь-камин и получаете приятное тепло от настоящего огня.
Забегая вперёд скажем, что Руслан ещё смонтировал в доме оригинальную самодельную самотёчную систему отопления «теплый плинтус» с «сердцем» в виде дешёвого твердотопливного котла. О ней мы расскажем в конце статьи, а сейчас, о первых двух вариантах. Поехали!
1. Отопление загородного дома газовыми конвекторами, которые работают на пропане-бутане
Считается, что отапливать дом газовыми баллонами нерационально. У котлов, которые запитаны от «баллонного газа» слишком малое время работы, и вы будете часто ездить на заправку. Это — верно, если речь идёт о домах площадью от 100 – 150 кв. м и выше, и, тем более, если «коробка» плохо утеплена. Чтобы увеличить время эксплуатации системы отопления от газового баллона, нужно:
А теперь, практический опыт Руслана.
Я долго думал, как отопить дом и, в итоге, выбрал газовые конвекторы и вот, почему:
Конвекторы сразу греют воздух. Это экономичнее, чем система с жидкостным отоплением — газовым котлом и разводкой по дому батарей. Не нужен циркуляционный насос, который работает от электричества.
По словам пользователя, зимой, в самые лютые морозы, в месяц, на сжиженный газ он тратит (по ценам за 2012 год) примерно 5000 руб. Одного баллона на 50 л, в среднем, хватает на 10 дней. От сжиженного газа у него работают:
Тема вызвала повышенный интерес на портале. На Руслана посыпались вопросы. Озвучим самые актуальные из них.
Скажите, а куда у вас отводятся выхлопные газы от газовых конвекторов?
Выхлопные газы отводятся из дома по коаксиальному дымоходу, который я вывел через стену. Через него также поступает воздух для горения.
А где вы поставили баллоны с газом?
Два газовых баллона стоят на улице. Хочу поставить их в утеплённый бокс.
Я не верю, что одного баллона с газом хватает на 10 дней работы! Это какая-то мистика! У меня, при -25 градусов Цельсия, и отоплении конвектором 40 кв. м площади, за 4 дня уходит один газовый баллон.
У меня хорошо утеплён дом. Толщина утеплителя в стенах – 10 см, пол и потолок по 25 см. В доме поставлены панорамные окна. Мои наблюдения по расходу газа:
Важно! Пользователь поставил конвекторы не под окнами, а повесил их на стены. «Усик» термодатчика конвектора закреплён не сзади (в транспортном положении), а направлен в самое холодное место — у пола.
Так оборудование «видит» реальную температуру в помещении и, отключается, только когда набрана установленная пользователем температура.
А на сколько хватает газа на водогрейную колонку?
Ванну я обогреваю водогрейной колонкой. У неё нет дымохода. Всё тепло остаётся в помещении. За 10 минут работы она нагревает ванну, как парную в бане. Колонка энергонезависима. Электричество требуется только насосу в колодце. Одного баллона с газом на 50 л хватает на 2 месяца работы колонки на 3 человека. Это, при регулярном использовании горячей воды на душ и мытьё посуды. В колонке есть защита от угарного газа. В ванне смонтировал вентиляцию — вентилятор сверху выводит воздух и пар на улицу, а снизу, у пола, воздух «заходит» сам.
2. Отопление дома твердотопливной печью-камином
В начале статьи мы говорили, что пользователь установил в доме чугунную печь-камин. Это и резерв на случай форс-мажорных ситуаций, и вещь для души, чтобы любоваться огнём.
Расскажем о критериях выбора теплогенератора.
Я долго выбирал печь-камин. Читал описания в интернете. Ездил на выставки и в печные салоны. Сделал вывод, что в печке, главное — дымоход. В итоге я выбрал чугунную печь Guca, модель Меркурий и керамический дымоход DOMUS, итальянской фирмы Effe2. Печь мне обошлась в 20 тыс. руб. Дымоход, длиной 6 м с комплектующими, примерно столько же. Поставил и смонтировал всё сам. Делал первый раз в жизни, но сложностей не было. Да, сначала я купил стальной дымоход-сэндвич, но он оказался с браком — не доложили утеплителя. Кстати, у керамического дымохода очень красивый цвет. Оставлю его в интерьере, как есть. И ещё — от керамического дымохода идёт очень приятное и мягкое тепло. Приложишь руку и, словно прикоснулся к русской печи, и комнату он дополнительно обогревает.
3. Самодельная система «теплый плинтус» за копейки
В завершении статьи, краткий обзор ещё одной энергонезависимой и недорогой системы отопления РусланаМ. Это — самотечная, гравитационка «тёплый плинтус».
Систему я собрал сам, за минимум денег. Система гравитационная, однотрубная. Батарей нет. Твердотопливный котел поставил в подвале. Как делал:
Система работает так:
Выводы
Итак, пример РусланаМ говорит о том, что безвыходных ситуаций не бывает. Если денег мало, а система отопления нужна еще «вчера», воспользуйтесь его опытом.
Источник - FORUMHOUSE
Разведение рыбы – это перспективное направление развития бизнеса на собственном участке. Хозяева участков все чаще обращаются именно к этой сфере деятельности, ведь рыбное дело требует всего 3 – 4 часа свободного времени каждый день и приносит значительную прибыль. Рыбный бизнес только набирает обороты, поэтому на рынке очень востребована подобная продукция.
Что для жителей сельской местности – рутина, для горожан – экзотика, агротуризм в Московской области набирает популярность. Путешествие на ферму или пасеку дает обитателям каменных джунглей уникальную возможность приобщиться к культуре деревенской жизни, познакомиться с животным миром, окунуться в крестьянский быт. Какие традиционные фермерские навыки можно освоить в Подмосковье?
Весна для дачников — время работы на земле. Все спешат убрать старый мусор, перекопать землю, разбить грядки, посеять, посадить…. А вот и сорняки начинают оккупировать территорию. С лопатой в одной руке и граблями в другой мы бесконечно трудимся весь дачный сезон на просторах милой фазенды. Попробуем этой весной внедрить на участке ноу-хау, например, высокие грядки.
Строительство автомобильных дорог, железнодорожных путей, туннелей, мостов, эстакад, путепроводов, прочих транспортных развязок, сооружений важны для государства и муниципалитетов. Эти и другие работы, а также прокладывание газо- и нефтепроводов, линий электропередачи и прочих инфраструктурных объектов требует под указанные нужды выделение определенного количества земельных участков. Часто бывает так, что эти земли уже находятся в собственности граждан или юридических лиц. В таком случае производится изъятие земель для государственных (муниципальных) нужд. Подробности в статье.
Самшит — одно из самых популярных растений, применяемых для озеленения дачных участков. Этот вечнозеленый куст или деревце с плотной и компактной кроной очень декоративно выглядит круглый год. Он неприхотлив, легко поддается стрижке, а многообразие сортов позволяет создать очень красивую композицию, используя только самшиты.
Особенность владения недвижимостью в том, что право собственности не всегда означает свободное пользование и распоряжение имуществом. Закон предусматривает случаи, когда собственник обладает ограниченным правом относительно своей собственности. Юридическим языком это явление называется обременением.
Спрос на свежую рыбу в российских торговых сетях традиционно высок. Особенно это актуально для регионов, у которых нет выхода к морю. Поэтому разведение пресноводной рыбы — выгодный бизнес с достаточно низкой конкуренцией. Найти здесь свою нишу не сложно.