Mar
23
2018

Налог на дачные постройки 2018: объекты налогообложения, порядок исчисления и уплаты


Начало 2018 года принесло дачникам и владельцам частных домов неприятные новости: все СМИ заговорили о введение в действие налога на постройки, расположенные на частных наделах. Повсюду начала появляться информация, что теперь владельцам бань, гаражей и даже беседок придется выплачивать большие суммы за содержание имущества.

Но если разобраться в действующих законах, никаких кардинальных изменений налоговых норм, которые вводили бы новые вида налогов, за последние годы не было. Кроме того, правительство установило мораторий на введение в действие новых налогов для населения, который должен продлиться до 2020 года. Поэтому большинство новостей о введение новых законов и форм сбора налогов на самом деле лишь повод для привлечения внимания.

Налог на хозяйственные постройки

Практически во всех новостных изданиях указывается ссылка на Федеральный закон № 401 от 30.11.2016, которым якобы и введены новые требования по уплате налога. На самом же деле этот закона действительно вносит изменения в статью Налогового кодекса, в которой перечислены объекты, подпадающие под налогообложение. Но эти изменения внесли только слово «дом» во вторую часть статьи. Сделано это было по причине активного действия дачной амнистии, в ходе которой на садовых и дачных участках стали возводиться и узакониваться жилые дома. Разумеется, такие объекты должны облагаться налогом, так как ничем не отличаются от частных домов на участках под ИЖС.

Фактически обязанность платить налог за постройки была наложена на граждан еще в 2014 году, когда вносились кардинальные изменения в Налоговый кодекс нашей страны. Законом № 284-ФЗ была введена в действие новая редакция статьи 401, которая устанавливала следующие объекты в качестве объектов для взыскания налогов:

  • жилые дома;
  • отдельные жилые помещения, к которым относятся комнаты или квартиры;
  • обособленные гаража и отдельные парковочные места;
  • единый комплекс недвижимости, под которым понимается, например, здание завода с внутренними агрегатами и устройствами;
  • незавершенка;
  • иные строения, сооружения и здания, к которым как раз и относятся хозяйственные постройки.

Таким образом, обязанность по уплате налога легла на плечи граждан еще в 2014 году. Но почему же об этом заговорили только сейчас? Дело в том, что эти изменения начали действовать только с 2015 года. С этого момента граждане должны были подавать сведения в местную налоговую о том, что на их участке имеются строения, за которые надо платить налоги. Но, конечно, самостоятельно никто этого не делал. Дело даже не в порядочности нашего населения, об этом просто никто не знал и даже не догадывался.

Но причиной активного обсуждения налога на хозяйственные постройки в 2018 кроется в ином. У должностных лиц инспекции есть право начислять неуплаченные налоги за период в три года. Если считать время с момента вступления в действие закона, указанные три года истекают тридцать первого декабря 2018 года. Именно поэтому инспекция забеспокоилась о необходимости собирать налоги.

Поэтому новый закон о налоге на хозпостройки — «рекламная акция» налоговой инспекции, призванная заставить людей быстрее бежать в органы для постановки своих бань и гаражей на учет. Причина проведения такой акции проста — до 2018 налоговой просто не было времени заниматься этим вопросом, а если бы они не подняли и в этом году тему, к руководству службы были бы большие вопросы о профессиональной пригодности.

За какие постройки на дачном участке платить налог

Статья 401 предусматривает список общих объектов, которые облагаются имущественным налогом. Их собственниками могут быть как граждане, так и организации и органы власти любой категории.

Дачникам же придется, как и прежде, платить налог за следующие объекты:

  • жилые дома, которые располагаются на участке;
  • гаражи и парковочные места, которые признаны недвижимостью;
  • за незавершенку;
  • за постройки, общая площадь которых не превышает пятьдесят квадратных метров.

Нововведения законодательства, внесенные Федеральным законом № 401 от 30.11.2016, предусматривают расширенное понятие жилых строений на дачном или садовом участке. Внесенные изменения обговаривают, что к категории «жилые дома» в рамках рассмотрения собственности на дачных и садовых участках, относятся теперь не только жилые строения, но и дома. Разница одна между этими понятиями заключается в следующем: жилые строения предназначаются для временного нахождения людей, а дома — для постоянного проживания.

Таким образом, к жилым домам на дачных или садовых участках относятся:

  • дачные домики;
  • частные дома;
  • коттеджи.

Если с незавершенкой и гаражами все понятно, вопросы возникают о строениях хозяйственного назначения. Законодатель адекватно оценил необходимость сбора налогов с такой категории. Справедливо, что если у гражданина на участке несколько огромных теплиц, в которых он выращивает овощи на продажу, за такие постройки ему необходимо платить налог. Иначе чем его теплицы отличаются от той же фермы или завода…

Поэтому можно выделить несколько требований к постройкам, за которые необходимо уплачивать налоги:

  • площадь таких сооружений и построек не должна превышать пятьдесят квадратных метров;
  • постройка используется в целях ведения бизнеса;
  • не установлена льгота на уплату налога.

Возможные льготы

Законодательством предоставлена возможность уменьшения или частичного освобождения от налоговой обязанности для людей, имеющих определенный статус. Конкретный перечень категорий предусмотрен статьей 407 Налогового кодекса, которая также устанавливают общие правила для пользования льготой.

Пунктом пятнадцатым части первой указанной статьи устанавливается льгота и для граждан, которым принадлежат хозпостройки на дачных или садовых землях. Но закон устанавливает определенные условия, при которых возможно получение права на льготу. Главное из них — нельзя автоматически присвоить себе льготу, так как для этого необходимо обратиться с ходатайством в районную налоговую. Только после официального вынесения решения о присвоении льготы, за определенную постройку можно не платить налог.

Кроме того, органы власти устанавливают следующие требования:

  • получение льготы возможно только на одну постройку, расположенную на дачном или садовом участке;
  • постройка не должна быть больше пятидесяти квадратных метров;
  • хозяйственное сооружение или строение не должно использовать в качестве объекта для бизнеса.

Законом установлены формы заявлений на получение льготных условий по уплате налогов, а также порядок заполнения таких заявлений. Такое заявление можно уточнять, но не позже первого ноября того года, в котором была установлена льгота.

Новый налог на дачные постройки 2018: за что платить не придется

Весной 2017 года налоговые органы направляли специальные письма на эту тему, которые подробно рассказывали за какие хозяйственные объекты нужно платить налог, а за какие нет. Но у населения до сих пор нет единого мнения по этому поводу. Несмотря на подробное разъяснение в законе указанного вопроса, на практике встречаются случаи, когда судьба уплаты налога неясна. Например, если теплица является временной, и она устанавливается исключительно на несколько месяцев в году.

Гражданам не придется платить налог за те постройки, в отношении которых налоговой признано действие специальной льготы.

Кроме того, население не будет уплачивать налоги за следующие хозяйственные объекты:

  • небольшие теплицы;
  • навесы на участках;
  • временные постройки;
  • строения, которые не имеют фундамента, например, туалет или летний душ;
  • простые беседки, качели и другие переносные объекты.

Если говорить простым языком, налог уплачивается только за те строения и объекты, которые возможно зарегистрировать в Росреестре как недвижимость.

Обложение налогом дачных построек

Налог на хозпостройки на дачном или садовом участке по факту является имущественным налогом для граждан, который постоянно приходит за собственную квартиру или дом. Поэтому порядок и способы уплаты налога одинаковы как за квартиру, так и за баню или гараж.

Исчисление налога

Налог может исчисляться двумя способами:

  • в зависимости от кадастровой стоимости строения;
  • от инвентаризационной стоимости.

Подробный порядок, условия и требования по правильной уплате налога перечислены в статье 406 Налогового кодекса.

Если брать расчет через кадастровую стоимость, за дачные строения придется отдавать не больше 0,1 %. Процентная ставка по расчету через инвентаризационную стоимость указана в таблице.

Законодатель предусмотрел также возможность использования дифференцированных расчетов, которые могут зависеть не только от стоимости, но и от разновидности объектов и места их фактического нахождения.

Для примера рассмотрим следующую ситуацию. Гражданину принадлежит дачный домик, баня и сарай, площадь каждого из строений не превышает пятидесяти квадратных метров. Если не брать во внимание установленные льготы, а за кадастровую стоимость всех объектов взять сумму в двадцать тысяч рублей, гражданину придет имущественный налог на две тысячи рублей.

Порядок уплаты

Налог на дачные постройки считается инспекцией за прошедший годовой период. Оплачивать его нужно в последний день ноября будущего года. Таким образом, за 2017 год налог на хозяйственные постройки и дачные строения необходимо заплатить до тридцатого ноября 2018 года включительно.

Оплата проводится по налоговому уведомлению, которое направляется каждому гражданину по адресу регистрации. В такой бумаге содержится сумма для уплаты, все реквизиты. 

Читайте также

Декоративная мельница для сада своими руками: чертежи, фото, видео

Многие современные дачники, желая, как можно лучше обустроить садовый участок, применяют самые оригинальные идеи для этого. Времена, когда дачу украшали только клумбы, грядки и фруктовые деревья остались в прошлом. Сегодня, даже на небольшой территории, хозяева стремятся создать комфортную зону для отдыха с семьей или друзьями, осуществляя самые необычные замыслы.


Налог с продажи земельного участка 2018

Нормы закона говорят о том, что с любого вырученного дохода гражданин должен уплачивать определенный процент в казну. Продажа квартиры или земли при этом не является исключением. Но как рассчитывается данный налог, во всех ли случаях его положено платить, на что обратить внимание, знают далеко не все.


Выращивание дыни на участке: особенности, уход, видео

У дыни много поклонников. Дети любят повидло и цукаты, взрослые — дынный мед. Все с удовольствием угощаются сочными сладкими плодами в период созревания бахчевых. Ароматные полосатые дыньки выращивают в южных регионах нашей страны, в Средней и Малой Азии, везде, где сухой и жаркий климат. Ведь период созревания диковинной тыквины длится до шести месяцев. А как справляются с задачей наши садоводы-огородники?


Глэмпинг: что это такое и зачем его субсидировать

«Гламурный кэмпинг» становится популярным видом экотуризма. Правительство приняло решение о выделении субсидий на развитие данного направления. Кто получит помощь и будет ли востребована поддержка государства?


Земельные участки для фермы: требования законодательства и рекомендации по выбору

Занятие фермерством подразумевает наличие хорошего земельного участка, на котором возможно не только выращивание сельскохозяйственных культур и выпас скота, но и удобное размещение сопутствующих построек, коммуникаций.


Беседки для дачи своими руками: чертежи и фото простых садовых беседок

Дачная беседка создает атмосферу тепла и уюта, располагает к семейным и дружеским чаепитиям на свежем воздухе, разговорам по душам. При грамотном размещении она украшает ландшафтный дизайн, подчеркивает его преимущества.


Виды разрешенного использования земельных участков: изменения 2018, классификатор ВРИ, штрафы за нарушение

Российской законодательство предусматривает обязанность правообладателей земли использовать свои участки в определенных разрешенных целях. Фактические землепользователи часто не знают об этом требовании, а тем более не разбираются с правовыми нюансами. 


Что вы хотите? Продать свой собственный участок Узнать про ноу-хау в продажах Рассчитать цену своего участка Узнать секрет продаж Получить консультацию специалиста