Взять участок в аренду — хорошая альтернатива покупке. Несмотря на то, что слово аренда звучит неблагонадежно, это не так. Правильно оформленное соглашение поможет вам сберечь деньги для постройки дома. Аренда земли у государства или муниципалитета стоит недорого. Главное, разобраться в нюансах и понять, какой вариант аренды самый выгодный для вас.
Аренда земли представляет собой соглашение сторон о передаче земли в использование для оговоренных целей. Договоренность носит временный характер, но стороны могут договориться о продлении или о передаче земли в собственность арендатору после исполнения определенных денежных обязательств. Аренда земли под ИЖС предполагает последующую регистрацию вновь построенной недвижимости и переход земельного участка во владение собственника недвижимости.
Участвовать в отношениях аренды с разных сторон могут физические и юридические лица. Арендодателями могут быть:
Земля, которую планируют предоставить в аренду, должна соответствовать требованиям законодательства. Для передачи участка в аренду необходимо: осуществить работы по межеванию, позаботиться о постановке на кадастровый учет. Для передачи под ИЖС участок должен иметь возможность подключения к коммуникациям.
Соглашение об аренде может быть срочным или бессрочным. Закон предусматривает сроки, на которые можно заключить соглашение об аренде земли в зависимости от категории и цели использования участка.
Аренда должна подтверждаться письменным соглашением. Стороны, достигшие соглашения об аренде, для подтверждения своих намерений обязаны письменно урегулировать существенные условия своих отношений. В соглашении, именуемом договором, нужно прописать условия важные для вас и владельца земли, не забыв об указаниях закона. Необходимо подписать 3 экземпляра соглашения: по одному каждой стороне и еще один для передачи в регистрирующий орган.
Взять участок в пользование у простого частного владельца — наиболее легкая сделка. Требуется лишь найти собственника с подходящим для вас земельным участком, который желает его продать. Далее, необходимо определить предмет отношений, цену, период аренды и подписать договор. В документе можно предусмотреть возможность последующего выкупа земли. Аренда, срок которой планируется установить более 12 месяцев, подлежит регистрации в Росреестре. Если вы хотите избежать регистрации, договор можно заключить на меньший срок. Внимательно отнеситесь к составлению договора. Формулировки должным быть однозначными и соответствовать нормам закона.
Другой вариант — аренда участка у муниципалитета. Прежде чем подписать документ, нужно соблюсти порядок, предусмотренный законом. Нужно подать заявление в администрацию, которой принадлежит земля.
У граждан имеется два варианта для аренды земли:
Первый вариант наиболее распространенный. Администрация формирует участки, проводит к ним коммуникации, обеспечивает обустройство дорог и готовит проведение аукциона. Информация об этом размещается в местной газете и на сайте. Любой желающий может подать заявление на участие в аукционе. Для участия придется внести фиксированный задаток, который возвращается при проигрыше в аукционе. Сложность такого способа получения земли в том, что желающих может быть несколько, и чтобы выйти победителем, придется быть готовым хорошо поднять цену. Встречается обратная ситуация, когда заявка на торги одна. В этом случае единственный заявитель по общему правилу считается победителем.
Получение земли без торгов сложнее, так как ряд действий вам придется выполнить самостоятельно.
Для проведения геодезических процедур нужно обратиться в компанию с хорошей репутацией. Ошибка кадастрового инженера может в последующем дорого стоить, поэтому экономить на его услугах не следует.
Чтобы получить землю, придется подготовить пакет документов:
Если вы хотите получить землю без проведения торгов, придется к основному пакету приложить технические документы на землю.
После того как соглашение об аренде подписано, нужно пройти процедуру регистрации перехода права пользования в Росреестре.
Для этого нужно подготовить:
Продление соглашения об аренде возможно двумя способами:
Чтобы заключить дополнительное соглашение, арендатору необходимо обратиться к владельцу земли с ходатайством о продлении договора аренды.
Дополнительное соглашение может предусмотреть новые условия аренды:
Расторгать договор нужно также по правилам. Закон предусматривает для этого следующие основания:
Помимо указанных оснований, соглашение можно расторгнуть если:
Для того чтобы расторгнуть договор необходимо:
При расторжении соглашения арендатор может претендовать на возмещение средств, если он произвел неотделимые улучшения земельного участка.
Перед тем как принимать окончательное решение о способе аренды земельного участка, юристы рекомендуют обратиться за консультацией в муниципалитет к специалисту по имуществу и земельным отношениям. В отдельных муниципалитетах могут быть предусмотрены особые условия передачи земли в пользование. Кроме того, нужно уточнить, не относитесь ли вы к льготным категориям населения.
Если вы приняли решение получить землю без торгов, изучите публичную карту или воспользуйтесь государственным порталом (torgi.gov.ru), на котором размещают информацию об аукционах. Выберите участок, заявки на покупку которого не поданы, и станьте единственным участником аукциона, а значит его победителем.
Перед владельцами дачных участков часто встает вопрос об устройстве стоянки для автомобиля. Возведение отдельного гаража требует больших финансовых вложений, а оставлять машину около дома без присмотра неудобно. Выходом становится организация парковочного места своими руками.
Организация Объединенных Наций объявила 2019–2028 годы Десятилетием семейных фермерских хозяйств. По оценкам, в мире насчитывается около 500 миллионов семейных фермерских хозяйств, а это — более 90 процентов всех ферм.
Сегодня на участках увлеченных садоводов можно встретить все направления ландшафтного дизайнерского искусства. Особенно актуален «натургарден» — естественный сад. Даже участки, оформленные в регулярном стиле, где все подчинено строгому порядку и симметрии, современные ландшафтные дизайнеры делают более живыми и разнообразными. Наряду с традиционными розами, луковичными и хвойными растениями здесь появляются декоративные травы и злаки, оживляющие картинку и делающие ее более естественной.
Ремонт в квартире или доме можно сравнить со стихийным бедствием: пыль, грязь, разруха. Конечно, всегда хочется все сделать так, чтобы через год не пришлось обновлять. Эксперты уверяют, что все возможно. Главное — правильно выбрать материалы.
Газон стал практически неотъемлемой частью любого участка. Где-то мягкой зеленой травкой покрыты большие территории, а где-то лишь крохотные участки между растениями. В любом случае, чтобы газон радовал глаз, за ним нужно постоянно ухаживать. Обязательной частью такого ухода является стрижка. Делать это по старинке, косой, хлопотно, да и результат получается не всегда таким, как хотелось бы. Поэтому практически у каждого дачника есть газонокосилка. Те же, кто еще не приобрел это полезное в хозяйстве устройство, наверняка собираются сделать это в ближайшее время.
Эксклюзивное интервью с Игорем Калининым, коммерческим директором проекта «Мой гектар» для журнала «Отдых в России» провел Олег ЗЛОБИН.
Облепиха — листопадное растение высотой от трех до шести метров, растущее почти в каждом саду. Деревья и кустарники культивируют ради плодов с отменными вкусовыми и ценными лечебными свойствами. Колючие ветки с оливково-зелеными листьями и ярко-оранжевыми ягодами отлично смотрятся в качестве декоративных живых изгородей.