Взять участок в аренду — хорошая альтернатива покупке. Несмотря на то, что слово аренда звучит неблагонадежно, это не так. Правильно оформленное соглашение поможет вам сберечь деньги для постройки дома. Аренда земли у государства или муниципалитета стоит недорого. Главное, разобраться в нюансах и понять, какой вариант аренды самый выгодный для вас.
Аренда земли представляет собой соглашение сторон о передаче земли в использование для оговоренных целей. Договоренность носит временный характер, но стороны могут договориться о продлении или о передаче земли в собственность арендатору после исполнения определенных денежных обязательств. Аренда земли под ИЖС предполагает последующую регистрацию вновь построенной недвижимости и переход земельного участка во владение собственника недвижимости.
Участвовать в отношениях аренды с разных сторон могут физические и юридические лица. Арендодателями могут быть:
Земля, которую планируют предоставить в аренду, должна соответствовать требованиям законодательства. Для передачи участка в аренду необходимо: осуществить работы по межеванию, позаботиться о постановке на кадастровый учет. Для передачи под ИЖС участок должен иметь возможность подключения к коммуникациям.
Соглашение об аренде может быть срочным или бессрочным. Закон предусматривает сроки, на которые можно заключить соглашение об аренде земли в зависимости от категории и цели использования участка.
Аренда должна подтверждаться письменным соглашением. Стороны, достигшие соглашения об аренде, для подтверждения своих намерений обязаны письменно урегулировать существенные условия своих отношений. В соглашении, именуемом договором, нужно прописать условия важные для вас и владельца земли, не забыв об указаниях закона. Необходимо подписать 3 экземпляра соглашения: по одному каждой стороне и еще один для передачи в регистрирующий орган.
Взять участок в пользование у простого частного владельца — наиболее легкая сделка. Требуется лишь найти собственника с подходящим для вас земельным участком, который желает его продать. Далее, необходимо определить предмет отношений, цену, период аренды и подписать договор. В документе можно предусмотреть возможность последующего выкупа земли. Аренда, срок которой планируется установить более 12 месяцев, подлежит регистрации в Росреестре. Если вы хотите избежать регистрации, договор можно заключить на меньший срок. Внимательно отнеситесь к составлению договора. Формулировки должным быть однозначными и соответствовать нормам закона.
Другой вариант — аренда участка у муниципалитета. Прежде чем подписать документ, нужно соблюсти порядок, предусмотренный законом. Нужно подать заявление в администрацию, которой принадлежит земля.
У граждан имеется два варианта для аренды земли:
Первый вариант наиболее распространенный. Администрация формирует участки, проводит к ним коммуникации, обеспечивает обустройство дорог и готовит проведение аукциона. Информация об этом размещается в местной газете и на сайте. Любой желающий может подать заявление на участие в аукционе. Для участия придется внести фиксированный задаток, который возвращается при проигрыше в аукционе. Сложность такого способа получения земли в том, что желающих может быть несколько, и чтобы выйти победителем, придется быть готовым хорошо поднять цену. Встречается обратная ситуация, когда заявка на торги одна. В этом случае единственный заявитель по общему правилу считается победителем.
Получение земли без торгов сложнее, так как ряд действий вам придется выполнить самостоятельно.
Для проведения геодезических процедур нужно обратиться в компанию с хорошей репутацией. Ошибка кадастрового инженера может в последующем дорого стоить, поэтому экономить на его услугах не следует.
Чтобы получить землю, придется подготовить пакет документов:
Если вы хотите получить землю без проведения торгов, придется к основному пакету приложить технические документы на землю.
После того как соглашение об аренде подписано, нужно пройти процедуру регистрации перехода права пользования в Росреестре.
Для этого нужно подготовить:
Продление соглашения об аренде возможно двумя способами:
Чтобы заключить дополнительное соглашение, арендатору необходимо обратиться к владельцу земли с ходатайством о продлении договора аренды.
Дополнительное соглашение может предусмотреть новые условия аренды:
Расторгать договор нужно также по правилам. Закон предусматривает для этого следующие основания:
Помимо указанных оснований, соглашение можно расторгнуть если:
Для того чтобы расторгнуть договор необходимо:
При расторжении соглашения арендатор может претендовать на возмещение средств, если он произвел неотделимые улучшения земельного участка.
Перед тем как принимать окончательное решение о способе аренды земельного участка, юристы рекомендуют обратиться за консультацией в муниципалитет к специалисту по имуществу и земельным отношениям. В отдельных муниципалитетах могут быть предусмотрены особые условия передачи земли в пользование. Кроме того, нужно уточнить, не относитесь ли вы к льготным категориям населения.
Если вы приняли решение получить землю без торгов, изучите публичную карту или воспользуйтесь государственным порталом (torgi.gov.ru), на котором размещают информацию об аукционах. Выберите участок, заявки на покупку которого не поданы, и станьте единственным участником аукциона, а значит его победителем.
Последние важные поправки в сфере межевания территориальных были внесены в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 N 218-ФЗ июля 2016 года. Согласно поправкам межевание теперь обязательная процедура, без которой купля-продажа или передача в наследство неразмежеванной земли невозможна.
Альпийские горки стали настолько популярны, что уже набили оскомину. Если вам хочется вдохнуть жизнь в ландшафт своего участка, но нет желания использовать избитый способ украшения, воспользуйтесь приемом организации цветника — миксбордер.
Ожившая детская сказка из зарубежных фильмов — домик на дереве может появиться и в вашем дворе. Построить его можно для детских игр или для времяпровождения взрослых. Такое сооружение может стать альтернативой беседке или рабочему кабинету в летнее время.
Интерьер, в дизайне которого присутствует кирпичная кладка, отличается своеобразным, домашним уютом. Теплый цветовой диапазон придает особый колорит в кругу семьи или друзей, успокаивает и согревает. Что же делать тем, кто лишен такой возможности у себя в квартире или доме? Выход есть.
Тюльпан — один из самых популярных луковичных цветов. Практически в каждом саду весной можно встретить его яркие головки: где-то это самый обычный тюльпан красного или желтого цвета, а где-то невероятное многообразие оттенков, форм и размеров. В создании особых условий и сложном уходе не нуждаются даже сортовые растения, что не может не радовать садоводов-новичков.
Спрос на свежую рыбу в российских торговых сетях традиционно высок. Особенно это актуально для регионов, у которых нет выхода к морю. Поэтому разведение пресноводной рыбы — выгодный бизнес с достаточно низкой конкуренцией. Найти здесь свою нишу не сложно.
Дачная беседка создает атмосферу тепла и уюта, располагает к семейным и дружеским чаепитиям на свежем воздухе, разговорам по душам. При грамотном размещении она украшает ландшафтный дизайн, подчеркивает его преимущества.