Собственная пивоварня не требует больших стартовых вложений, а продажа качественного хмельного напитка позволяет в кратчайшие сроки окупить все затраты и получать стабильную прибыль. Если во всех окрестных магазинах на прилавках окажется действительно вкусное и качественное пиво, то многие люди как не странно перестанут злоупотреблять алкоголем, ведь хороший хмельной напиток должен доставлять удовольствие, а не приводить человека к бессознательному состоянию.
Перед составлением бизнес-плана будущий бизнесмен должен выбрать подходящий формат пивоварни:
Так же пивоварни отличаются по технологии приготовления напитка. Полный цикл предполагает использование ржи или ячменя в качестве сырья. Такие предприятия требуют значительных затрат, ведь процесс приготовления напитка очень долгий, кропотливый и требует постоянного контроля.
При выборе пивоварни укороченного цикла предприниматель покупает готовое сусло, а не готовит его из зерен. Процесс приготовления упрощается, а затраты на содержание пивоварни значительно снижаются.
Есть несколько форматов пивоварен, подходящих для разных целей:
В качестве первого опыта пивоварения можно избрать микро-пивоварню укороченного или полного цикла, а после получения идеальной рецептуры и технологии производства напитка предприятие расширяется и выходит на новый уровень.
В бизнес-плане следует указать, до каких масштабов бизнесмен планирует расширять свой завод, какую прибыль ожидает предприниматель, формат пивоварни, сколько времени займет раскрутка бизнеса и за сколько он окупится.
Главной проблемой, с которой сталкиваются люди, решившие открыть пивоварню, становится законодательство. Индивидуальный предприниматель (ИП) не может заниматься производством алкоголя, поэтому при регистрации бизнеса нельзя выбрать лояльную к малому бизнесу форму собственности и придется регистрировать ООО, даже при совсем небольших объемах производства.
Для регистрации бизнеса требуется подать в налоговую службу следующие документы:
После регистрации помещение пивоварни необходимо ввести в эксплуатацию, для этого придется получить разрешение от пожарной и санитарно-эпидемиологической службы, органов энергетического надзора и результат проверки жилищно-эксплуатационной комиссией.
Первая партия пива, произведенного на новом заводе, в обязательном порядке проходит экспертизу санитарно-эпидемиологического надзора для получения сертификата о безопасности продукта и лицензии на производство.
Самое главное в производстве пива — технология, без точного соблюдения всех нюансов производства нельзя надеяться на хороший результат.
Существуют две технологии изготовления пива: полного и укороченного цикла. Главное отличие заключается в использовании готового сусла во втором случае.
Описание производственного процесса:
Обязательно наличие на производстве технолога, контролирующего процесс изготовления пива.
Организация пивоваренного бизнеса состоит из нескольких пунктов: выбор помещения, покупка оборудования и наем персонала. Этого будет достаточно для производства продукции, но слишком мало для успешного функционирования, дополнительно придется искать каналы сбыта и распространять информацию о новом продукте. Но сначала следует разобраться с самым важным.
Для расположения крупного пивоваренного предприятия можно выбрать окраину города, где арендная плата за землю и помещения значительно ниже, чем в центре города. В этом случае необходимо предусмотреть наличие подъездных путей и понятных указателей. Это обеспечит легкий проезд грузового транспорта для выгрузки сырья и загрузки готовой продукции.
Если предполагается создавать пивоварню на базе кафе или открывать его впоследствии, то завод должен находиться на оживленной улице в центре города, хорошо, если рядом с заведением будут располагаться торговые центры, кинотеатры и другие места скопления людей.
Помещение должно соответствовать всем нормам пожарной безопасности, удовлетворять требования санитарно-эпидемиологической службы органов энергетического надзора. Для пивоварни среднего размера можно выбрать помещение площадью 110 м2 и разделить его на зоны:
На предприятии такой площадью можно организовать средний цех по изготовлению пива, производящий по 400 литров за смену. Оборудование для этого цеха:
Цех придется разделить на несколько зон и организовать непрерывную линию производства пива.
Для работы в цеху понадобится несколько ответственных людей:
Для оплаты труда всех этих людей потребуется 128 000 рублей.
В качестве каналов сбыта можно использовать небольшие магазины или крупные супермаркеты, предложив им продукцию. Часто крафтовым пивом интересуются кафе и рестораны, ведь такой вид алкоголя считается очень ценным.
Удобно, когда завод работает совместно с кафе, в этом случае можно продавать свежую продукцию на месте и не тратиться на дорогие грузовые перевозки. В кафе должны подаваться различные закуски и все виды пива с предприятия, такое заведение может стать приятным местом для встреч с друзьями.
Самое важное в каждом новом бизнесе — это его рентабельность. Для ее расчета необходимо в первую очередь рассчитать единовременные расходы на открытие предприятия:
Итого, для открытия пивоварни необходимо 1 460 000 рублей. При себестоимости литра пива 38 рублей и цене на него 58 прибыль с каждого литра составит 20 рублей, в месяц чистая прибыль составит 143 000 рублей, а предприятие окупится всего за 10–11 месяцев. рентабельность составляет 49 %.
Видео
Приватизация, или получение в собственность земельного участка из государственной или муниципальной собственности, дает бесспорные преимущества гражданам и юридическим лицам. Право собственности на землю является наиболее стабильным видом прав. Такой участок можно продать, обменять, подарить или передать по наследству. Кроме того, земля в собственности может приносить дополнительные экономические и юридические выгоды. Земельный участок можно сдать в аренду и получать за него арендную плату. Земля как актив может выступить предметом залога, что позволит получить кредит на более выгодных условиях.
О субсидиях и грантах сельскому хозяйству
Что для жителей сельской местности – рутина, для горожан – экзотика, агротуризм в Московской области набирает популярность. Путешествие на ферму или пасеку дает обитателям каменных джунглей уникальную возможность приобщиться к культуре деревенской жизни, познакомиться с животным миром, окунуться в крестьянский быт. Какие традиционные фермерские навыки можно освоить в Подмосковье?
С января 2019 года в силу вступает новый закон, регулирующий деятельность садоводческих и огороднических объединений. Одновременно указанный закон вносит существенные изменения в тридцать девять законов, которые действуют на территории нашей страны.
В настоящее время почти все можно купить в магазине, недорогие товары серийного производства заполонили рынок. В каждой квартире стоит типовая мебель, это удобные предметы и долговечные механизмы, качественные материалы. Несмотря на все эти положительные качества, у мебели, производимой большими тиражами, отсутствует индивидуальность.
Возросшая популярность индивидуального строительства загородных домов стала причиной ужесточения требований к сбору разрешительной документации. Самостоятельное получение некоторых документов, например, разрешения на строительство дома, может занять длительное время, а услуги коммерческих фирм стоят все дороже.
Владельцы загородных домов имею счастливую возможность не только наслаждаться свежим воздухом, но и подавать к столу домашние деликатесы, недоступные горожанам. Наряду со свежими фруктами из сада и шашлыком с собственного мангала, мы предлагаем вам приготовить разнообразные копчености. Сооружение собственной коптилки не потребует больших финансовых затрат, но позволит приготовить много вкусных блюд из рыбы, мяса и птицы.