Собственная пивоварня не требует больших стартовых вложений, а продажа качественного хмельного напитка позволяет в кратчайшие сроки окупить все затраты и получать стабильную прибыль. Если во всех окрестных магазинах на прилавках окажется действительно вкусное и качественное пиво, то многие люди как не странно перестанут злоупотреблять алкоголем, ведь хороший хмельной напиток должен доставлять удовольствие, а не приводить человека к бессознательному состоянию.
Перед составлением бизнес-плана будущий бизнесмен должен выбрать подходящий формат пивоварни:
Так же пивоварни отличаются по технологии приготовления напитка. Полный цикл предполагает использование ржи или ячменя в качестве сырья. Такие предприятия требуют значительных затрат, ведь процесс приготовления напитка очень долгий, кропотливый и требует постоянного контроля.
При выборе пивоварни укороченного цикла предприниматель покупает готовое сусло, а не готовит его из зерен. Процесс приготовления упрощается, а затраты на содержание пивоварни значительно снижаются.
Есть несколько форматов пивоварен, подходящих для разных целей:
В качестве первого опыта пивоварения можно избрать микро-пивоварню укороченного или полного цикла, а после получения идеальной рецептуры и технологии производства напитка предприятие расширяется и выходит на новый уровень.
В бизнес-плане следует указать, до каких масштабов бизнесмен планирует расширять свой завод, какую прибыль ожидает предприниматель, формат пивоварни, сколько времени займет раскрутка бизнеса и за сколько он окупится.
Главной проблемой, с которой сталкиваются люди, решившие открыть пивоварню, становится законодательство. Индивидуальный предприниматель (ИП) не может заниматься производством алкоголя, поэтому при регистрации бизнеса нельзя выбрать лояльную к малому бизнесу форму собственности и придется регистрировать ООО, даже при совсем небольших объемах производства.
Для регистрации бизнеса требуется подать в налоговую службу следующие документы:
После регистрации помещение пивоварни необходимо ввести в эксплуатацию, для этого придется получить разрешение от пожарной и санитарно-эпидемиологической службы, органов энергетического надзора и результат проверки жилищно-эксплуатационной комиссией.
Первая партия пива, произведенного на новом заводе, в обязательном порядке проходит экспертизу санитарно-эпидемиологического надзора для получения сертификата о безопасности продукта и лицензии на производство.
Самое главное в производстве пива — технология, без точного соблюдения всех нюансов производства нельзя надеяться на хороший результат.
Существуют две технологии изготовления пива: полного и укороченного цикла. Главное отличие заключается в использовании готового сусла во втором случае.
Описание производственного процесса:
Обязательно наличие на производстве технолога, контролирующего процесс изготовления пива.
Организация пивоваренного бизнеса состоит из нескольких пунктов: выбор помещения, покупка оборудования и наем персонала. Этого будет достаточно для производства продукции, но слишком мало для успешного функционирования, дополнительно придется искать каналы сбыта и распространять информацию о новом продукте. Но сначала следует разобраться с самым важным.
Для расположения крупного пивоваренного предприятия можно выбрать окраину города, где арендная плата за землю и помещения значительно ниже, чем в центре города. В этом случае необходимо предусмотреть наличие подъездных путей и понятных указателей. Это обеспечит легкий проезд грузового транспорта для выгрузки сырья и загрузки готовой продукции.
Если предполагается создавать пивоварню на базе кафе или открывать его впоследствии, то завод должен находиться на оживленной улице в центре города, хорошо, если рядом с заведением будут располагаться торговые центры, кинотеатры и другие места скопления людей.
Помещение должно соответствовать всем нормам пожарной безопасности, удовлетворять требования санитарно-эпидемиологической службы органов энергетического надзора. Для пивоварни среднего размера можно выбрать помещение площадью 110 м2 и разделить его на зоны:
На предприятии такой площадью можно организовать средний цех по изготовлению пива, производящий по 400 литров за смену. Оборудование для этого цеха:
Цех придется разделить на несколько зон и организовать непрерывную линию производства пива.
Для работы в цеху понадобится несколько ответственных людей:
Для оплаты труда всех этих людей потребуется 128 000 рублей.
В качестве каналов сбыта можно использовать небольшие магазины или крупные супермаркеты, предложив им продукцию. Часто крафтовым пивом интересуются кафе и рестораны, ведь такой вид алкоголя считается очень ценным.
Удобно, когда завод работает совместно с кафе, в этом случае можно продавать свежую продукцию на месте и не тратиться на дорогие грузовые перевозки. В кафе должны подаваться различные закуски и все виды пива с предприятия, такое заведение может стать приятным местом для встреч с друзьями.
Самое важное в каждом новом бизнесе — это его рентабельность. Для ее расчета необходимо в первую очередь рассчитать единовременные расходы на открытие предприятия:
Итого, для открытия пивоварни необходимо 1 460 000 рублей. При себестоимости литра пива 38 рублей и цене на него 58 прибыль с каждого литра составит 20 рублей, в месяц чистая прибыль составит 143 000 рублей, а предприятие окупится всего за 10–11 месяцев. рентабельность составляет 49 %.
Видео
Чтобы не замерзнуть дома зимой, необязательно использовать электрические или газовые котлы, обогреватели. Можно своими руками сделать недорогую систему отопления.
Гипермаркеты рискуют потерять покупателей, которые все чаще предпочитают свежие продукты с коротким сроком хранения в маленьких магазинах у дома. Что делать торговым сетям и фермерам в связи с трендом на натуральные продукты?
Здоровая почва дает богатый урожай, главное хорошо ее подкормить. В 1 грамме почвы может проживать 1 миллиард бактерий, среди которых много полезных, а питают эти организмы углеродные добавки
Для открытия собственного дела необходима смелость и достойная внимания идея. Продукты бизнеса должны пользоваться спросом, поэтому предприниматели часто выбирают жизненно важные людям идеи. Сельское хозяйство позволяет городским жителям всегда находить на полках магазинов качественные продукты питания.
Посещение бассейна в спортивных комплексах требует средств и времени, в некоторых случаях большая посещаемость и вопросы дезинфекции воды оставляют немало неприятных впечатлений. В жаркое время года желание освежиться и расслабиться в чистой воде только усиливается. Поэтому установка бассейна на собственном дачном участке становится хорошим и выгодным решением.
Многих землевладельцев, которые оформили права на землю в упрощенном порядке по «дачной амнистии» или вовсе не имеют на руках правоустанавливающих документов, всколыхнула новость о возможном начале с июня 2015 г. «тотального» межевания участков, в том числе участков дачных и садоводческих товариществ. С 2018 г. осуществление любых сделок с земельными участками без межевания станет невозможным.
Про налог на воду, лицензию на скважину и другие нововведения. Как изменится жизнь дачников в новом году?