Органы власти в последние годы стремятся стимулировать развитие сельского хозяйства. Это выражается в многочисленных формах поощрения и мерах поддержки на федеральном и региональном уровнях. Рядовой фермер благодаря этим программам имеет возможность расширить производственные возможности, укрепить позицию на рынке, модернизировать процессы.
Безусловно, всегда существовала и будет существовать возможность взять кредит, но для этого требуются предметы залога, готовность платить проценты и возможность пойти на нередко кабальные условия. В свою очередь гранты и субсидии от государства способны значительно облегчить жизнь хозяйствующего субъекта. Все что требуется от потенциального участника программы — соответствовать критериям и согласие отчитываться о реализованных средствах.
Бизнес, особенно небольшой, всегда был объектом пристального внимания. Не смотря на то что он имеет малые денежные обороты, его влияние на экономику существенно. Государство планирует, что через несколько лет доля предпринимателей в отечественном ВВП составит 45 %. Это смелое предположение является результатом анализа актуального показателя в 21 % и тенденций, указывающих на его рост. Предпринимателей, работающих в формате малого бизнеса, с каждым годом больше. Расширяются сферы их деятельности, растут обороты, а значит, такие предприятия становятся все более значимыми для рынка.
Чтобы стимулировать сферу, государство активно развивает способы поддержки. Сегодня, они представлены в виде:
Наиболее приоритетным направлением в последние годы стало выделение субсидий. Субсидирование малого бизнеса заключается в выделении лицу денежных средств на условиях:
Льготные кредиты выдаются государством предпринимателям, занимающимся наиболее приоритетными сферами деятельности:
Чтобы получить кредитную поддержку на льготных условиях, необходимо обратиться в Фонд поддержки предпринимательства и при его содействии обращаться в банк, являющийся партнером программы. Ставки и сроки кредитования зависят от конкретного банка и вида бизнеса.
Гранты — одна из наиболее удобных и доступных форм поддержки для фермера. Так как приоритет при выделении грантов уделяется компаниям, производящим полезный для населения продукт и предоставляющим рабочие места. Недостатком грантов является конкурсный порядок их предоставления. Чтобы получить деньги в форме гранта, необходимо выбрать одну из десятков подходящих программ и подготовить указанный в описании пакет документов.
Кроме поддержки предпринимателей различных сфер, государство сформировало ряд программ, направленных именно на поддержку фермеров. Это направление необходимо для качественного замещения зарубежной продукции, продвижения на международный рынок и обеспечения продовольствием населения. Меры поддержки предоставляются только тем, кто активно развивает отдельные направления сельского хозяйства.
В этом году фермерами может быть получена следующая помощь от государства:
Данные программы носят федеральный характер и доступны во всех регионах страны. Кроме перечисленных программ, необходимо обратить внимание на программы развития, действующие для отдельных отраслей сельского хозяйства. Например, в сфере аквакультуры ежегодно выделяются средства на поддержку для реализации на местном уровне. К сожалению, освоение этих средств сегодня осуществляется очень плохо, так как о существовании мер поддержки рыбоводам не известно. На сайте Правительства можно найти полный перечень программ поддержки, кроме того рекомендуется обращаться в местные органы власти с запросом о действующих для бизнеса программах.
Региональные власти в случае необходимости могут инициировать собственные меры поддержки. Руководители на местах осведомлены о проблемах региона, его потребностях и особенностях микроэкономики. Это служит отправной точкой для инициирования и разработки местных программ. Отдельные регионы нуждаются в стимулировании собственных сельскохозяйственных производителей и имеют для этого нужный ресурс в виде свободной земли и подходящего климата. Именно в таких административно-территориальных единицах власти активно разрабатывают соответствующие меры поддержки фермерства.
Так, в Московской области действует программа «Сельское хозяйство Подмосковья». Ее цель — обеспечить население соответствующей продукцией и стимулировать освоение и развитие села. Она принята в 2014 году и рассчитана до 2020 года. Это комплексная программа, направленная на денежное стимулирование хозяйств и развитие сельских территорий. Согласно отчетным данным, размещенным на сайте Правительства Московской области, программа получила широкое применение. За годы ее действия помощь получили несколько тысяч фермеров.
Узнать о программах, действующих в своем регионе, можно, обратившись в местную администрацию.
Решением вопросов об оказании целевой помощи занимается территориальный орган, являющийся представителем Министерства сельского хозяйства в регионе. К ним относятся: департаменты, министерства, управления. С целью решения вопроса о выделении денег действует комиссия, которая оценивает кандидата на соответствие требованиям.
Стать участником программы поддержки просто, если вы соответствуете следующим критериям:
Если бизнесмен уверен, что соответствует критериям, можно приступать к сбору документов. Собрать предстоит внушительный пакет документов, чтобы не попасть в неприятную ситуацию перечень лучше заранее уточнить у представителя органа решающего вопрос субсидирования.
Обычно для участия требуется:
Комиссия рассмотрит поданные документы и вынесет вердикт. Как правило, одобрение получают заявки, целью в которых заявлено:
Данный перечень не является исчерпывающим. Вопрос о предоставлении субсидии на конкретную цель решается с учетом реальной пользы и актуальности для региона решения подобных задач.
С 1999 года население России ежегодно вынуждено выплачивать в казну земельный налог. Платят его все те, кто обладает собственной землей на территории страны независимо от правового статуса. Особенностью платежа является его поступление в местный бюджет и соответствующее муниципальное регулирование.
Американские разработчики автономного трактора собираются внедрять приложение типа Uber в АПК. Это не только сведет к нулю продажи традиционной сельскохозяйственной техники, но и сократит нехватку рабочих рук в фермерских хозяйствах.
Нормы закона говорят о том, что с любого вырученного дохода гражданин должен уплачивать определенный процент в казну. Продажа квартиры или земли при этом не является исключением. Но как рассчитывается данный налог, во всех ли случаях его положено платить, на что обратить внимание, знают далеко не все.
На земельном участке всегда много растительности, которая нуждается в поливе. При этом неважно газон это, цветы или помидоры — любое растение должно получать влагу в достаточном количестве. Чем можно доставить воду от садовой колонки до места полива? Вариантов не так много, для этого подойдет: любая вместительная емкость, лейка или шланг.
Детскую площадку на даче можно сделать из пней, канатов, досок, старых автомобильных шин – любых подручных материалов. Как только вы отведете место под игровую зону подальше от садовых светильников, колючих кустарников, бассейна и других потенциально опасных участков или отгородите его веселой изгородью – считайте, начало строительству положено.
Уборочная страда в регионах Черноземья набирает обороты: ранние зерновые культуры уже в закромах, но техника остается в полях.
Уже никто не может представить своей жизни без автомобиля, поэтому за городской чертой вдоль трассы открыты автосервисы, заправочные станции, столовые и другие необходимые в дальнем пути вещи. Автомойка — это не только хороший способ поддерживать презентабельный вид автомобиля, но и эффективное средство для борьбы с коррозией.