Органы власти в последние годы стремятся стимулировать развитие сельского хозяйства. Это выражается в многочисленных формах поощрения и мерах поддержки на федеральном и региональном уровнях. Рядовой фермер благодаря этим программам имеет возможность расширить производственные возможности, укрепить позицию на рынке, модернизировать процессы.
Безусловно, всегда существовала и будет существовать возможность взять кредит, но для этого требуются предметы залога, готовность платить проценты и возможность пойти на нередко кабальные условия. В свою очередь гранты и субсидии от государства способны значительно облегчить жизнь хозяйствующего субъекта. Все что требуется от потенциального участника программы — соответствовать критериям и согласие отчитываться о реализованных средствах.
Бизнес, особенно небольшой, всегда был объектом пристального внимания. Не смотря на то что он имеет малые денежные обороты, его влияние на экономику существенно. Государство планирует, что через несколько лет доля предпринимателей в отечественном ВВП составит 45 %. Это смелое предположение является результатом анализа актуального показателя в 21 % и тенденций, указывающих на его рост. Предпринимателей, работающих в формате малого бизнеса, с каждым годом больше. Расширяются сферы их деятельности, растут обороты, а значит, такие предприятия становятся все более значимыми для рынка.
Чтобы стимулировать сферу, государство активно развивает способы поддержки. Сегодня, они представлены в виде:
Наиболее приоритетным направлением в последние годы стало выделение субсидий. Субсидирование малого бизнеса заключается в выделении лицу денежных средств на условиях:
Льготные кредиты выдаются государством предпринимателям, занимающимся наиболее приоритетными сферами деятельности:
Чтобы получить кредитную поддержку на льготных условиях, необходимо обратиться в Фонд поддержки предпринимательства и при его содействии обращаться в банк, являющийся партнером программы. Ставки и сроки кредитования зависят от конкретного банка и вида бизнеса.
Гранты — одна из наиболее удобных и доступных форм поддержки для фермера. Так как приоритет при выделении грантов уделяется компаниям, производящим полезный для населения продукт и предоставляющим рабочие места. Недостатком грантов является конкурсный порядок их предоставления. Чтобы получить деньги в форме гранта, необходимо выбрать одну из десятков подходящих программ и подготовить указанный в описании пакет документов.
Кроме поддержки предпринимателей различных сфер, государство сформировало ряд программ, направленных именно на поддержку фермеров. Это направление необходимо для качественного замещения зарубежной продукции, продвижения на международный рынок и обеспечения продовольствием населения. Меры поддержки предоставляются только тем, кто активно развивает отдельные направления сельского хозяйства.
В этом году фермерами может быть получена следующая помощь от государства:
Данные программы носят федеральный характер и доступны во всех регионах страны. Кроме перечисленных программ, необходимо обратить внимание на программы развития, действующие для отдельных отраслей сельского хозяйства. Например, в сфере аквакультуры ежегодно выделяются средства на поддержку для реализации на местном уровне. К сожалению, освоение этих средств сегодня осуществляется очень плохо, так как о существовании мер поддержки рыбоводам не известно. На сайте Правительства можно найти полный перечень программ поддержки, кроме того рекомендуется обращаться в местные органы власти с запросом о действующих для бизнеса программах.
Региональные власти в случае необходимости могут инициировать собственные меры поддержки. Руководители на местах осведомлены о проблемах региона, его потребностях и особенностях микроэкономики. Это служит отправной точкой для инициирования и разработки местных программ. Отдельные регионы нуждаются в стимулировании собственных сельскохозяйственных производителей и имеют для этого нужный ресурс в виде свободной земли и подходящего климата. Именно в таких административно-территориальных единицах власти активно разрабатывают соответствующие меры поддержки фермерства.
Так, в Московской области действует программа «Сельское хозяйство Подмосковья». Ее цель — обеспечить население соответствующей продукцией и стимулировать освоение и развитие села. Она принята в 2014 году и рассчитана до 2020 года. Это комплексная программа, направленная на денежное стимулирование хозяйств и развитие сельских территорий. Согласно отчетным данным, размещенным на сайте Правительства Московской области, программа получила широкое применение. За годы ее действия помощь получили несколько тысяч фермеров.
Узнать о программах, действующих в своем регионе, можно, обратившись в местную администрацию.
Решением вопросов об оказании целевой помощи занимается территориальный орган, являющийся представителем Министерства сельского хозяйства в регионе. К ним относятся: департаменты, министерства, управления. С целью решения вопроса о выделении денег действует комиссия, которая оценивает кандидата на соответствие требованиям.
Стать участником программы поддержки просто, если вы соответствуете следующим критериям:
Если бизнесмен уверен, что соответствует критериям, можно приступать к сбору документов. Собрать предстоит внушительный пакет документов, чтобы не попасть в неприятную ситуацию перечень лучше заранее уточнить у представителя органа решающего вопрос субсидирования.
Обычно для участия требуется:
Комиссия рассмотрит поданные документы и вынесет вердикт. Как правило, одобрение получают заявки, целью в которых заявлено:
Данный перечень не является исчерпывающим. Вопрос о предоставлении субсидии на конкретную цель решается с учетом реальной пользы и актуальности для региона решения подобных задач.
Вряд ли найдется дачный участок, где не выращивают морковь. Этот корнеплод универсален, обладает удивительными питательными свойствами. Он применяется в детском питании, полезен в сыром и вареном виде. Без моркови не обходятся при приготовлении салатов, десертов и горячих блюд. Секреты посадки моркови и правильный уход за ней требуют определенных (хоть и не хитрых) знаний.
Предоставление земельного участка в аренду осуществляется только на основании договора. При этом общие положения о порядке составления, содержании и основных условиях договора аренды установлены Гражданским кодексом, а особенности предоставления в аренду земельных участков – Земельным кодексом и другими законодательными актами в земельной сфере. В статье рассмотрены основные положения договора аренды земельного участка, наиболее важные нюансы, которые следует учесть как арендатору, так и арендодателю земельных участков, а также основные положения и особенности заключения договора садоводческого (дачного) некоммерческого товарищества.
Мечта о собственном доме на земле годами живет в головах многих наших соотечественников. Воплотить ее сложно, в первую очередь, потому, что не дешево. Для постройки жилища с нуля потребуется провести множество работ от закладки фундамента до прокладки электричества.
Чтобы максимально снизить затраты на приобретение овощей, каждый владелец земельного участка старается выращивать самостоятельно все, что необходимо к столу — помидоры, огурцы, перец и т.д. Но не всегда это удается из-за холодных ветров, града, перепада температур, весенних заморозков и других погодных неприятностей.
Почему проблема развития частного строительства так волнует Общественную Палату? Поможет ли программа поддержки ИЖС вернуть или оставить граждан жить за городом, а не в мегаполисах?
Голуби — это птицы мира, они являются символом любви и нежности, именно их выпускают на свадьбах молодожены, с ними фотографируются на улицах. Эти птицы непривередливы в уходе, а бизнес по их разведению может быть очень востребованным при правильной организации.
Подключить электричество на земельном участке можно в процессе строительства дачного или жилого дома, а также после его окончания и ввода объекта в эксплуатацию.