В законодательстве нашей страны отсутствует легальное понятие границ территории участка. Вместе с тем границы имеют не только важное практическое значение, но и являются важной юридической категорией.
С одной стороны, границы территории — фактическое ограничение пределов земли каждого собственника смежных участков. С другой стороны, эта категория широко используется в юриспруденции и геодезии. Ее правовое значение схоже с практическим — обозначить пределы владения территорией отдельного собственника. Но в юридической сфере правильное расположение границ часто является причиной многолетних судов, так как этот вопрос затрагивает важные права граждан.
С введением в действие закона, оговаривающего обязательное проведение межевания при осуществлении сделок с землей, важным становится вопрос о правильном установлении границ. На практике часто встречаются случаи кадастровых ошибок, когда границы территории определены неправильно: накладываются на территорию смежного участка, не соответствуют правоудостоверяющим документам. Следствием этого являются бесконечные суды, на которые приходится тратить кучу времени и сил. Поэтому необходимо знать, как правильно привести границы участка в законное русло.
В 2018 году границы устанавливаются одновременно с формированием земельного участка в результате любых землеустроительных процедур. Но до введения в действие правовых норм, регламентирующих процедуру межевания, регистрации права и проведения кадастровых работ, у государства не было инструмента для установки и учета границ участков. Поэтому земельные участки предоставлялись только с указанием площади без необходимости внесения сведений о границах.
Следствием такой процедуру предоставления участков стало наличие большого числа граждан, которым на праве собственности принадлежат не размежеванные земельные участки. Поэтому им приходится теперь дополнительно проводить все установленные процедуры по установлению границ.
Границы территории устанавливаются при кадастровых работах и заключаются в выполнении следующих мероприятий:
Конкретная процедура проведения вышеуказанных мероприятий устанавливается Федеральным законом «О кадастровой деятельности», а также подзаконными НПА.
Несмотря на строгую регламентацию процедуры и порядка осуществления конкретных действий по установлению границ, на практике часто возникают спорные ситуации, на решение которых может уйти несколько лет.
В рамках проведения указанной процедуры кадастровый инженер устанавливает место, где могут находиться границы территории участка. Казалось бы, что в этой части не может быть никаких проблем: законные границы можно установить по фактическим.
Но на практике межевание сопровождается большим количеством проблем.
К сожалению, многие граждане думают, что кадастровый инженер сделает все в их интересах, расскажет обо всех проблемах и предупредить о возможных нарушениях. На практике специалист молча делает свою работу, а факт уменьшения площади участка или смещения границ выясняется уже после визита надзора.
При установлении границ участка проблемным моментом может стать их согласование с соседями. Причина этому — старая вражда, когда сосед из-за принципа не хочет подписывать согласование или неизвестное местоположение собственника.
Согласование осуществляется следующим образом:
Согласование не требуется в следующих случаях:
Если местоположение соседа неизвестно, но вам нужна его подпись для выполнения процедуры, кадастровым инженером направляется информация в местное СМИ о том, что определенного числа будет проходить собрание по согласованию. Наименование издание устанавливается решением муниципалитета. Если на указанную дату возражения не поступили, граница считается согласованной соседом.
При нежелании соседа согласовывать представленные сведения можно обратиться в суд с соответствующим иском или расценить его действия как способ избежать данной процедуры и опубликовать объявление в СМИ.
Большое количество проблем возникает уже после проведения всех процедур по установлению границ. Среди них популярными считаются следующие проблемы:
При проведении сделок с землей часто возникают случаи наложения границ, при которых часть земельного участка по документам находится на месте смежного.
Наличие факта наложения границ несет следующие последствия:
Причиной наличия такой ошибки становятся непрофессиональные действия кадастровых инженеров, когда ими неправильно определяются координаты участка. Еще одной причиной стало изменение системы координат, которая используется при осуществлении кадастровой деятельности. В связи с тем, что границы многих участков установлены по старой системе координат, при проведении межевания по новой системе происходит фактическое наложение.
Решение этого вопроса осуществляется двумя способами.
Собственники часто сталкиваются с фактами нарушения границ своего участка. В одних случаях часть соседской территории находится на вашей земле, в других же вы являетесь нарушителем. В любом случае существует проблема несоответствия фактических границ участка с документального закрепленными.
Причиной этому являются следующие обстоятельства.
Устранение подобных проблем возможно путем проведения дополнительных кадастровых работ, в рамках которых готовятся изменения в землеустроительные документы. Если по какой-либо причине невозможно решить вопрос административным образом, единственным шансом является помощь суда.
Несоответствие границ территории часто становится предметом споров между землепользователями. Кто-то не хочет отдавать свою территорию, некоторым не удается провести сделку с участком или нормально его эксплуатировать, а для кого-то спор — дело принципа.
Решить проблему рекомендуется мирным путем: без обращения в надзорные службы и суды. Только в этом случае можно сохранить не только дружеские отношения между соседями, но также деньги и нервы. Земельные споры достаточно сложны, так как соответствующее законодательство имеет комплекс проблем и до конца не сформировано. По этой причине судебные тяжбы длятся несколько лет.
Если договориться мирным путем не получилось, советуем обратиться в следующие органы:
Чтобы свой земельный участок приносил только радость и удовольствие, следует заранее позаботиться о его законном использовании.
Чтобы не допустить проблем с землей, советуем придерживаться следующих рекомендаций.
Хотите обновить свой ландшафтный дизайн на следующее лето? Эксперты предлагают рассмотреть вариант дождевого садика. Как его построить и для чего он нужен?
Кинотеатр на вашем дачном участке — это сочетание прекрасной атмосферы летних дней и любимого кино. Домашний кинотеатр совершенно не сравнится с просмотром фильмов по телевизору. Вы получаете качественную картинку на большом экране, хорошее звучание и дополнительно ко всему — возможность провести время на открытом воздухе вдвоем или большой компанией.
Японский стиль — один из самых визуально простых, но в то же время до мелочей продуманных. Каждая деталь в нем имеет глубокий смысли и служит определенной цели. Это одухотворенное, наполненное гармонией и естественностью пространство, у которого нет практически ничего общего с прагматичными и порой помпезными западными стилями.
Для открытия собственного дела необходима смелость и достойная внимания идея. Продукты бизнеса должны пользоваться спросом, поэтому предприниматели часто выбирают жизненно важные людям идеи. Сельское хозяйство позволяет городским жителям всегда находить на полках магазинов качественные продукты питания.
Приватизация, или получение в собственность земельного участка из государственной или муниципальной собственности, дает бесспорные преимущества гражданам и юридическим лицам. Право собственности на землю является наиболее стабильным видом прав. Такой участок можно продать, обменять, подарить или передать по наследству. Кроме того, земля в собственности может приносить дополнительные экономические и юридические выгоды. Земельный участок можно сдать в аренду и получать за него арендную плату. Земля как актив может выступить предметом залога, что позволит получить кредит на более выгодных условиях.
Под перераспределением земли понимается комплекс работ, связанный с изменением фактического расположения границ территории и ее размеров. Другими словами, перераспределение — прирезка к своему участка части земли соседа с его согласия.
Последние важные поправки в сфере межевания территориальных были внесены в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 N 218-ФЗ июля 2016 года. Согласно поправкам межевание теперь обязательная процедура, без которой купля-продажа или передача в наследство неразмежеванной земли невозможна.