В законодательстве нашей страны отсутствует легальное понятие границ территории участка. Вместе с тем границы имеют не только важное практическое значение, но и являются важной юридической категорией.
С одной стороны, границы территории — фактическое ограничение пределов земли каждого собственника смежных участков. С другой стороны, эта категория широко используется в юриспруденции и геодезии. Ее правовое значение схоже с практическим — обозначить пределы владения территорией отдельного собственника. Но в юридической сфере правильное расположение границ часто является причиной многолетних судов, так как этот вопрос затрагивает важные права граждан.
С введением в действие закона, оговаривающего обязательное проведение межевания при осуществлении сделок с землей, важным становится вопрос о правильном установлении границ. На практике часто встречаются случаи кадастровых ошибок, когда границы территории определены неправильно: накладываются на территорию смежного участка, не соответствуют правоудостоверяющим документам. Следствием этого являются бесконечные суды, на которые приходится тратить кучу времени и сил. Поэтому необходимо знать, как правильно привести границы участка в законное русло.

В 2018 году границы устанавливаются одновременно с формированием земельного участка в результате любых землеустроительных процедур. Но до введения в действие правовых норм, регламентирующих процедуру межевания, регистрации права и проведения кадастровых работ, у государства не было инструмента для установки и учета границ участков. Поэтому земельные участки предоставлялись только с указанием площади без необходимости внесения сведений о границах.
Следствием такой процедуру предоставления участков стало наличие большого числа граждан, которым на праве собственности принадлежат не размежеванные земельные участки. Поэтому им приходится теперь дополнительно проводить все установленные процедуры по установлению границ.
Границы территории устанавливаются при кадастровых работах и заключаются в выполнении следующих мероприятий:
Конкретная процедура проведения вышеуказанных мероприятий устанавливается Федеральным законом «О кадастровой деятельности», а также подзаконными НПА.
Несмотря на строгую регламентацию процедуры и порядка осуществления конкретных действий по установлению границ, на практике часто возникают спорные ситуации, на решение которых может уйти несколько лет.

В рамках проведения указанной процедуры кадастровый инженер устанавливает место, где могут находиться границы территории участка. Казалось бы, что в этой части не может быть никаких проблем: законные границы можно установить по фактическим.
Но на практике межевание сопровождается большим количеством проблем.
К сожалению, многие граждане думают, что кадастровый инженер сделает все в их интересах, расскажет обо всех проблемах и предупредить о возможных нарушениях. На практике специалист молча делает свою работу, а факт уменьшения площади участка или смещения границ выясняется уже после визита надзора.

При установлении границ участка проблемным моментом может стать их согласование с соседями. Причина этому — старая вражда, когда сосед из-за принципа не хочет подписывать согласование или неизвестное местоположение собственника.
Согласование осуществляется следующим образом:
Согласование не требуется в следующих случаях:
Если местоположение соседа неизвестно, но вам нужна его подпись для выполнения процедуры, кадастровым инженером направляется информация в местное СМИ о том, что определенного числа будет проходить собрание по согласованию. Наименование издание устанавливается решением муниципалитета. Если на указанную дату возражения не поступили, граница считается согласованной соседом.

При нежелании соседа согласовывать представленные сведения можно обратиться в суд с соответствующим иском или расценить его действия как способ избежать данной процедуры и опубликовать объявление в СМИ.
Большое количество проблем возникает уже после проведения всех процедур по установлению границ. Среди них популярными считаются следующие проблемы:

При проведении сделок с землей часто возникают случаи наложения границ, при которых часть земельного участка по документам находится на месте смежного.
Наличие факта наложения границ несет следующие последствия:
Причиной наличия такой ошибки становятся непрофессиональные действия кадастровых инженеров, когда ими неправильно определяются координаты участка. Еще одной причиной стало изменение системы координат, которая используется при осуществлении кадастровой деятельности. В связи с тем, что границы многих участков установлены по старой системе координат, при проведении межевания по новой системе происходит фактическое наложение.
Решение этого вопроса осуществляется двумя способами.

Собственники часто сталкиваются с фактами нарушения границ своего участка. В одних случаях часть соседской территории находится на вашей земле, в других же вы являетесь нарушителем. В любом случае существует проблема несоответствия фактических границ участка с документального закрепленными.
Причиной этому являются следующие обстоятельства.
Устранение подобных проблем возможно путем проведения дополнительных кадастровых работ, в рамках которых готовятся изменения в землеустроительные документы. Если по какой-либо причине невозможно решить вопрос административным образом, единственным шансом является помощь суда.

Несоответствие границ территории часто становится предметом споров между землепользователями. Кто-то не хочет отдавать свою территорию, некоторым не удается провести сделку с участком или нормально его эксплуатировать, а для кого-то спор — дело принципа.
Решить проблему рекомендуется мирным путем: без обращения в надзорные службы и суды. Только в этом случае можно сохранить не только дружеские отношения между соседями, но также деньги и нервы. Земельные споры достаточно сложны, так как соответствующее законодательство имеет комплекс проблем и до конца не сформировано. По этой причине судебные тяжбы длятся несколько лет.
Если договориться мирным путем не получилось, советуем обратиться в следующие органы:

Чтобы свой земельный участок приносил только радость и удовольствие, следует заранее позаботиться о его законном использовании.
Чтобы не допустить проблем с землей, советуем придерживаться следующих рекомендаций.
На земельном участке всегда много растительности, которая нуждается в поливе. При этом неважно газон это, цветы или помидоры — любое растение должно получать влагу в достаточном количестве. Чем можно доставить воду от садовой колонки до места полива? Вариантов не так много, для этого подойдет: любая вместительная емкость, лейка или шланг.
Российское правительство сегодня активно занимается вопросами стратегического развития регионов, что открывает для инициативных и предприимчивых граждан, готовых к переезду и освоению новых земель, перспективы бесплатного (или со скидкой) получения жилья, повышения занятости и доходов, развития бизнеса. Сравнительно недавно Федеральным законом № 171-ФЗ от 23.07.2014 г. (закон №171-ФЗ)[2] в Земельный кодекс РФ (ЗК РФ) были внесены важные поправки, касающиеся условий и порядка предоставления гражданам земельных участков из государственной и муниципальной собственности (в том числе бесплатно).
Начало 2018 года принесло дачникам и владельцам частных домов неприятные новости: все СМИ заговорили о введение в действие налога на постройки, расположенные на частных наделах. Повсюду начала появляться информация, что теперь владельцам бань, гаражей и даже беседок придется выплачивать большие суммы за содержание имущества.
Подключить электричество на земельном участке можно в процессе строительства дачного или жилого дома, а также после его окончания и ввода объекта в эксплуатацию.
В благоприятных условиях горного чистого воздуха и большого количества теплых солнечных дней виноградные гроздья быстро поспевают. А если виноградные лианы высажены в средней полосе России, где большую часть года холодно и пасмурно, как повысить их урожайность? С помощью обрезки. Такое обновление многолетнего кустарника стимулирует раннее созревание плодов, улучшает их качество, облегчает уход за растением.
Осень – горячая пора не только для сбора урожая, подготовки к зиме, но и посадки разных деревьев, кустарников, овощей и цветов.
Разведение лошадей — хороший вариант семейного бизнеса. Породистые лошади стоят дорого. Особенно те, которые участвуют в скачках. Начав бизнес, имея в арсенале всего несколько животных, можно отлично заработать.