В законодательстве нашей страны отсутствует легальное понятие границ территории участка. Вместе с тем границы имеют не только важное практическое значение, но и являются важной юридической категорией.
С одной стороны, границы территории — фактическое ограничение пределов земли каждого собственника смежных участков. С другой стороны, эта категория широко используется в юриспруденции и геодезии. Ее правовое значение схоже с практическим — обозначить пределы владения территорией отдельного собственника. Но в юридической сфере правильное расположение границ часто является причиной многолетних судов, так как этот вопрос затрагивает важные права граждан.
С введением в действие закона, оговаривающего обязательное проведение межевания при осуществлении сделок с землей, важным становится вопрос о правильном установлении границ. На практике часто встречаются случаи кадастровых ошибок, когда границы территории определены неправильно: накладываются на территорию смежного участка, не соответствуют правоудостоверяющим документам. Следствием этого являются бесконечные суды, на которые приходится тратить кучу времени и сил. Поэтому необходимо знать, как правильно привести границы участка в законное русло.
В 2018 году границы устанавливаются одновременно с формированием земельного участка в результате любых землеустроительных процедур. Но до введения в действие правовых норм, регламентирующих процедуру межевания, регистрации права и проведения кадастровых работ, у государства не было инструмента для установки и учета границ участков. Поэтому земельные участки предоставлялись только с указанием площади без необходимости внесения сведений о границах.
Следствием такой процедуру предоставления участков стало наличие большого числа граждан, которым на праве собственности принадлежат не размежеванные земельные участки. Поэтому им приходится теперь дополнительно проводить все установленные процедуры по установлению границ.
Границы территории устанавливаются при кадастровых работах и заключаются в выполнении следующих мероприятий:
Конкретная процедура проведения вышеуказанных мероприятий устанавливается Федеральным законом «О кадастровой деятельности», а также подзаконными НПА.
Несмотря на строгую регламентацию процедуры и порядка осуществления конкретных действий по установлению границ, на практике часто возникают спорные ситуации, на решение которых может уйти несколько лет.
В рамках проведения указанной процедуры кадастровый инженер устанавливает место, где могут находиться границы территории участка. Казалось бы, что в этой части не может быть никаких проблем: законные границы можно установить по фактическим.
Но на практике межевание сопровождается большим количеством проблем.
К сожалению, многие граждане думают, что кадастровый инженер сделает все в их интересах, расскажет обо всех проблемах и предупредить о возможных нарушениях. На практике специалист молча делает свою работу, а факт уменьшения площади участка или смещения границ выясняется уже после визита надзора.
При установлении границ участка проблемным моментом может стать их согласование с соседями. Причина этому — старая вражда, когда сосед из-за принципа не хочет подписывать согласование или неизвестное местоположение собственника.
Согласование осуществляется следующим образом:
Согласование не требуется в следующих случаях:
Если местоположение соседа неизвестно, но вам нужна его подпись для выполнения процедуры, кадастровым инженером направляется информация в местное СМИ о том, что определенного числа будет проходить собрание по согласованию. Наименование издание устанавливается решением муниципалитета. Если на указанную дату возражения не поступили, граница считается согласованной соседом.
При нежелании соседа согласовывать представленные сведения можно обратиться в суд с соответствующим иском или расценить его действия как способ избежать данной процедуры и опубликовать объявление в СМИ.
Большое количество проблем возникает уже после проведения всех процедур по установлению границ. Среди них популярными считаются следующие проблемы:
При проведении сделок с землей часто возникают случаи наложения границ, при которых часть земельного участка по документам находится на месте смежного.
Наличие факта наложения границ несет следующие последствия:
Причиной наличия такой ошибки становятся непрофессиональные действия кадастровых инженеров, когда ими неправильно определяются координаты участка. Еще одной причиной стало изменение системы координат, которая используется при осуществлении кадастровой деятельности. В связи с тем, что границы многих участков установлены по старой системе координат, при проведении межевания по новой системе происходит фактическое наложение.
Решение этого вопроса осуществляется двумя способами.
Собственники часто сталкиваются с фактами нарушения границ своего участка. В одних случаях часть соседской территории находится на вашей земле, в других же вы являетесь нарушителем. В любом случае существует проблема несоответствия фактических границ участка с документального закрепленными.
Причиной этому являются следующие обстоятельства.
Устранение подобных проблем возможно путем проведения дополнительных кадастровых работ, в рамках которых готовятся изменения в землеустроительные документы. Если по какой-либо причине невозможно решить вопрос административным образом, единственным шансом является помощь суда.
Несоответствие границ территории часто становится предметом споров между землепользователями. Кто-то не хочет отдавать свою территорию, некоторым не удается провести сделку с участком или нормально его эксплуатировать, а для кого-то спор — дело принципа.
Решить проблему рекомендуется мирным путем: без обращения в надзорные службы и суды. Только в этом случае можно сохранить не только дружеские отношения между соседями, но также деньги и нервы. Земельные споры достаточно сложны, так как соответствующее законодательство имеет комплекс проблем и до конца не сформировано. По этой причине судебные тяжбы длятся несколько лет.
Если договориться мирным путем не получилось, советуем обратиться в следующие органы:
Чтобы свой земельный участок приносил только радость и удовольствие, следует заранее позаботиться о его законном использовании.
Чтобы не допустить проблем с землей, советуем придерживаться следующих рекомендаций.
Уже никто не может представить своей жизни без автомобиля, поэтому за городской чертой вдоль трассы открыты автосервисы, заправочные станции, столовые и другие необходимые в дальнем пути вещи. Автомойка — это не только хороший способ поддерживать презентабельный вид автомобиля, но и эффективное средство для борьбы с коррозией.
Как умные грядки и растения-соседи помогут увеличить урожай? Рассказывают эксперты образовательного проекта для дачников и огородников клуб «Зеленая грядка».
Виноград – южное теплолюбивое растение. Еще несколько десятков лет назад о его выращивании в Центральной России нечего было и думать. Сочные ягоды возили с юга и стоили они совсем не дешево. Стараниями селекционеров ситуация изменилась. Сегодня практически любой дачник может посадить овеянную легендами лозу на своем участке и в конце дачного сезона насладиться только что сорванными сочными ягодами.
Даже на небольшой площади можно развивать собственное дело. Одного гектара земли за городом будет достаточно для выращивания подсолнухов. Этот цветок не только красив, но и может приносить пользу. Желтые цветы могут помочь фермеру заработать внушительные суммы.
Вагонка — это популярный отделочный материал, представляющий собой равнозначные профили с шипами и специальными пазами для прочного крепления. Изготавливается он из древесины или пластика, и имеет ровную поверхность.
Анализ статистики последних пяти лет свидетельствует о том, что рентабельность пчеловодства составляет 20-25%. Судя по отзывам российских пчеловодов, тенденция сохранится в 2017 и последующие годы. Спрос на домашний мед растет на внутреннем и внешнем рынках, пропорционально увеличению спроса повышается и цена меда.
Роскачество хочет запретить свободное использование маркировок «эко», «био» и «фермерские».