Feb
16
2018

Грибная ферма: бизнес-план по выращиванию вешенок


Грибы — традиционный ингредиент огромного количества блюд почти всех кухонь мира. К сожалению, лесов, где можно в сезон заняться тихой охотой и запастись этим полезным продуктом на весь год, вокруг больших городов становится все меньше. Поэтому тепличное выращивание грибов — выгодный и перспективный бизнес. Спрос будет всегда, а конкуренция не велика.

Какие грибы выбрать для разведения

Чтобы бизнес был стабильным и процветающим, к его созданию необходимо подходить скрупулезно. Выбирая вид грибов для выращивания, стоит обратиться к статистике. Данные за последние годы отчетливо показывают, что самые популярные грибы в России — шампиньоны и вешенки, именно в таком порядке. Следовательно, из них и нужно выбирать.

Шампиньон — самый популярный, несмотря на то, что цена его выше. На первый взгляд может показаться, что его выращивать целесообразнее. На самом деле это не так. Во-первых, достаточно просто пройтись по торговым точкам чтобы понять, что конкуренция среди производителей шампиньонов достаточно велика. Эти грибы продаются в каждом магазине как в фасованном виде, так и на развес. Вешенок в продаже меньше, а спрос на них есть.

Во-вторых, бизнес по выращиванию шампиньонов требует значительно больших финансовых вложений. Достаточно сказать, что мицелий (семена) этого гриба стоит в 4–5 раз дороже, чем вешенки.

В-третьих, вешенки значительно мене прихотливы, чем шампиньоны. Осваивать технологию и тонкости выращивания лучше именно на них.

Грибная ферма: основные разделы бизнес-плана

Прежде чем начинать любой бизнес, необходимо составить детальный план, в котором будут учтены все расходы и предполагаемые доходы. Этот документ позволит не только подсчитать необходимые инвестиции, но и определить порядок действий, которые нужно совершить для успешного старта.

Если речь идет о небольшой грибной ферме, призванной обеспечить потребности семьи и окупиться за счет продажи излишков, можно смело выделять под нее любое пустующее помещение, изучать базовые правила выращивания и закупать мицелий. Для организации серьезного бизнеса и подход должен быть серьезным.

Персонал

Выращивание вешенки — не трудоемкий процесс, с которым вполне можно справиться самостоятельно или при помощи членов семьи. Наемная рабочая сила при относительно небольших стартовых объемах не нужна. Единственный сотрудник, которого крайне желательно подыскать, — опытный технолог. Ведь практический опыт всегда более ценен, чем теоретическая информация, которую можно найти в открытых источниках. К сожалению, нанять такого специалиста не всегда удается. В этом случае необходимо начинать с самостоятельного изучения технологии выращивания грибов.

Помещение

Для грибной фермы подойдет практически любое пустующее помещение. Это может быть заброшенный склад, ферма, подвал, бомбоубежище или заводской цех. Подходят для этих целей старые деревенские дома или обычные сараи на приусадебных участках. Собственная недвижимость в этой ситуации предпочтительнее. Арендованное помещение все равно придется дополнительно оборудовать системами вентиляции, отопления и полива. Многие элементы этих систем при расторжении договора аренды будет очень сложно демонтировать и перевезти на новое место.

Не стоит покупать или арендовать помещение, которое находится слишком далеко от больших городов — главного рынка сбыта. Это значительно увеличит транспортные расходы, снижая тем самым доходность. Оптимальное удаление — не более 30 километров.

Мицелий и расходные материалы

Мицелий для выращивания вешенок на начальном этапе целесообразно покупать в сертифицированных хозяйствах. В продаже есть как готовые блоки, так и зерновой мицелий для самостоятельного их изготовления. Безусловно, делать блоки самим значительно выгоднее. Для этого кроме мицелия понадобятся субстрат и мешки. В качестве субстрата может использоваться солома, шелуха подсолнечника, сено, древесная стружка и опилки. Опытные технологи рекомендуют добавлять в субстрат удобрения: это может быть как перегной, так и пакетированные подкормки промышленного производства. Будущему владельцу фермы нужно найти надежных постоянных поставщиков каждого из этих компонентов.

Сбыт

Грибы — скоропортящийся продукт, их нужно продать в день сбора. Поэтому договоренности с покупателями должны быть достигнуты заранее. Предложить будущий урожай можно:

  • Крупным торговым сетям. Как правило, они берут товар под реализацию и платят за него только после продажи. Непроданные излишки возвращают производителю. Но при такой схеме цена обычно несколько выше, чем при продаже за наличные.
  • Заведения общественного питания. Кафе и рестораны всегда нуждаются в поставках свежих продуктов, поэтому договоренности с ними приносят постоянный доход.
  • Частные торговцы на рынках. Платят наличными и сразу, но стараются сбить цену. При достаточно больших объемах производства работать напрямую с множеством частных предпринимателей практически невозможно. Значительно удобнее арендовать место на ближайшем оптовом рынке и самостоятельно вывозить туда продукцию.
  • При относительно небольших объемах производства отличный способ реализации — собственные торговые точки на рынках города. Даже с учетом оплаты рыночного сбора и зарплаты продавца получается выгодно.
  • Крайне желательно продумать альтернативный план на случай, если урожай продать не удалось. Это может быть небольшое производство консервов или морозильная камера. Консервированные или замороженные грибы можно продавать несколько месяцев.

Важно наладить также сбыт отработанных блоков. Их можно недорого продавать фермерам и владельцам приусадебных хозяйств в качестве удобрения.

Требования к грибной ферме

Необходимая площадь помещений грибной фермы зависит от предполагаемых объемов производства. Исходить следует из того, что на одном квадратном метре можно разместить 4 блока.

Технология предусматривает наличие нескольких помещений:

  • камера подготовки субстрата, в которой должна быть емкость для пастеризации и небольшой подъемно-транспортный механизм (тельфер);
  • камера проращивания;
  • основное помещение;
  • камера фасовки и хранения готовой продукции.

Условия для выращивания вешенок

Для получения хорошего урожая грибов важно поддерживать в помещениях правильные климатические условия. Только при соблюдении определенной температуры и влажности можно получить обильный урожай с хорошими вкусовыми качествами и товарным видом.

Температура

Поддержка постоянной температуры в помещении — обязательное условие. Вешенка не переносит ни жары, ни холода. В камере проращивания должно быть 14–16 градусов, в камере роста 16–18.

Влажность

Помещение должно быть оборудовано системой увлажнения, способной поддерживать влажность на уровне 90 %. При этом важно, чтобы влага подавалась в виде тумана. Попавшие не плодовое тело капли могут инициировать процесс гниения.

Освещение

В камере проращивания постоянное освещение не нужно, а в основном цехе, где формируется плодовое тело, светло должно быть не менее 12 часов в сутки.

Вентиляция

Хорошая приточно-вытяжная вентиляция — одно из основных требований для получения урожая вешенки. Дело в том, что в процессе роста грибы выделяют очень много СО. При его застое форма плодового тела меняется, и оно со временем отмирает.

Затраты на обустройство грибной фермы

Сделать универсальный расчет затрат на обустройство грибной фермы невозможно. Очень многое зависит от объема производства, цен на аренду и покупку недвижимости в вашем регионе, доступности субстрата и многого другого. Такой расчет нужно делать самостоятельно в каждом конкретном случае, учитывая в нем:

  • стоимость аренды или покупки недвижимости;
  • необходимость в установке дополнительного климатического оборудования и его цену;
  • стоимость коммунальных услуг;
  • оплату труда наемных рабочих;
  • транспортные расходы на доставку товара к торговым точкам;
  • цену мицелия, субстрата, удобрений, пакетов;
  • дополнительное оборудование (емкость для пастеризации, тельфер, стеллажи, ящики).

Доход от грибной фермы

Доходная часть бизнес-плана во многом зависит от того, насколько успешно вам удастся договориться о реализации своей продукции. В ней учитываются доходы от:

  • продажи грибов;
  • продажи отработанных блоков.

По оценкам специалистов, чистый доход с грибной фермы составляет 650 рублей с одного квадратного метра в месяц. Конечно, при условии правильной организации технологического процесса.

Типичные ошибки при выращивании вешенок

Если вам не удалось найти опытного технолога, способного самостоятельно наладить процесс производства, учтите главные ошибки начинающих предпринимателей.

  • Не экономьте на пастеризации. Недостаточно просто залить субстрат горячей водой, его необходимо кипятить. Только это позволит избавиться от вредоносных микроорганизмов.
  • Покупайте мицелий только у сертифицированных поставщиков. При покупке тщательно осматривайте пакеты, на них не должно быть пятен зеленоватого или серого цвета.
  • Перед закладкой в брикеты дайте субстрату остыть до 30 °С. Закладка мицелия в горячую среду приведет к его гибели.
  • Если мицелий хранился в холодильнике, перед закладкой его нужно медленно согреть при комнатной температуре.
  • Не давайте грибам перезревать, особенно в помещении с деревянными элементами. Собирайте урожай до того момента, когда начинается активный выброс спор. Иначе через некоторое время вы обнаружите грозди на деревянных балках перекрытий и стеллажах. Все бы ничего, но вешенка — естественный утилизатор древесины, она просто расщепляет древесные волокна.
  • После каждой выгрузки отработанных блоков тщательно дезинфицируйте помещение.

При соблюдении всех этих правил и скрупулезном составлении личного бизнес-плана, грибная ферма станет для вас хорошим источником дохода и отличным способом самореализации.

Читайте также

Посадка саженцев плодовых деревьев на участке: как сохранить и подготовить саженцы к посадке

Вырастить сад — дело долгое и хлопотливое, но очень благодарное. Дети и внуки обязательно оценят вашу идею, и с удовольствием будут пополнять садовую коллекцию новыми многолетниками. Через 3–5 лет можно будет попробовать румяное яблочко, сочную грушу из собственного сада, набрать корзинку черешен, спелых вишен и слив, а может абрикосов и даже авокадо. Закладку плодового сада начинают с покупки и посадки саженцев.


Уличные вазоны для цветов своими руками: идеи, видео

Вазоны в ландшафтном дизайне используются чаще всего для украшения мощеных площадок. Это может быть большая терраса, укромное место на подъездной дорожке или площадка у мангала. Популярны такие емкости и в местах, где качество почвы не позволяет высаживать растения в грунт, например, на участках, где раньше были постройки и восстановить плодородие пока не удалось.


Выращивание растений на гидропонике в домашних условиях: видео

Культивировать растения на искусственных средах — это новшество не сегодняшнего дня. Подобные эксперименты ставили в далеком прошлом ацтеки и вавилоняне, когда выращивали висячие и плавающие сады. В условиях дефицита земельных площадей, нехватки плодородной почвы и плохой экологии все чаще появляются желающие попробовать новый (давно забытый) способ беспочвенной технологии получения чистых, вкусных и недорогих продуктов питания.


Строительство купольного дома своими руками: инструкция, чертежи, фото, видео

Купольный дом — это жилое помещение, которое имеет форму полусферы. Строительство таких зданий, давно привычное в странах Европы и США, становится популярным и у нас. Признание и славу полукруглые сооружения получили благодаря привлекательному внешнему виду, своеобразной форме, экологичности и эргономичности.


Пенсия для фермеров 2018

В 2018 году на различных форумах фермеров все чаще стали появляться жалобы на невозможность получить заработанные пенсионные платежи. Дело даже не в том, что Пенсионный фонд определил маленькую сумму пенсии, во многих случаях граждане просто не могут подтвердить свой стаж.


Дымоход для дома и бани своими руками: требования и особенности монтажа

Многие люди, покупая или строя дом, дачу или баню сталкиваются с такой проблемой, как монтаж дымохода. Если в доме установлена печь, газовый котел или камин, то дымоход должен быть обязательно. Также это незаменимый атрибут любой бани.


Открытый камин своими руками: пошаговая инструкция, проекты, фото, видео

В отличие от обычной печи, камин не только греет помещение, но и делает его более уютным. Именно поэтому многие люди задумываются над тем, чтобы сделать у себя на даче или в загородном доме камин.


Что вы хотите? Продать свой собственный участок Узнать про ноу-хау в продажах Рассчитать цену своего участка Узнать секрет продаж Получить консультацию специалиста