В последнее время люди все больше обеспокоены собственным здоровьем, поэтому употреблять некачественные продукты они уже не могут. По этой причине все больше фермеров начинает заниматься выращиванием овощей на продажу. Огурцы — это продукт, пользующийся постоянным спросом, он является составляющей многих блюд и при этом его можно употреблять в пищу в чистом виде. Огурцы содержат множество полезных веществ и при этом малокалорийны, это порадует следящих за фигурой людей. Спрос на огурцы не падает круглый год, поэтому предприниматель будет постоянно получать прибыль со своего дела.
Перед началом планирования развития собственного бизнеса фермеру необходимо предусмотреть все возможные риски этого предприятия:
Перед подсчетом всех расходов и доходов, составляющих основу любого бизнес-плана необходимо подробно разораться в технологии выращивания огурцов.
Есть два способа выращивания огурцов. Этот популярный овощ может успешно расти в теплицах или в открытом грунте. Разберемся в преимуществах и недостатках обоих методов:
Преимущества тепличного выращивания:
Но при всем спектре положительных сторон такой способ выращивания имеет несколько минусов:
Взвесив все аргументы и выбрав при этом тепличный метод выращивания, фермер должен подобрать подходящий для выращивания сорт огурцов. Они будут давать ранний урожай и позволят получить доход гораздо быстрее. Есть несколько видов опыления, но для теплиц подойдут только самоопыляющиеся и партенокапические растения, опыляемые пчелами сорта лучше оставить для посадки на улице. Системы опыления:
Технология посадки предполагает наличие у фермера саженцев. Рассаду можно вырастить заранее на подоконнике.
Посадка растений:
Посадка в открытый грунт осуществляется только после установления теплой погоды. Утренние заморозки могут сильно проредить урожай, поэтому фермер должен дождаться устойчивой погоды. Но если природа преподносит сюрприз в виде сильного понижения температуры воздуха в утренние часы, то спасти урожай поможет укрытие растений пленкой. Она поможет ненадолго сохранить тепло. При потеплении пленки снимают, чтобы не допустить запаривания плодов.
Технология посадки:
Любой вид коммерческой деятельности необходимо правильно оформлять. Есть два способа регистрации огуречного бизнеса:
Фермерская деятельность позволяет выбрать форму налоговой выплаты ЕСХН — единый налог на чистый доход. Он составит 6%.
Фермерское хозяйство не подлежит обязательному лицензированию, но при сотрудничестве с любыми торговыми сетями потребуется заключение от санитарного контроля. Для получения такого сертификата достаточно будет отправить на проверку несколько огурцов для выявления содержания в них запрещенных химикатов.
Установка обогреваемых теплиц будет потребовать заключения о пожарной безопасности.
В качестве места сбыта продукции удобно избрать торговые сети, но они требуют обязательного наличия всех сертификатов, подтверждающих качество и экологическую чистоту продуктов. Так же можно предложить товар столовым, ресторанам, учебным заведениям и другим потребителям.
При расширении бизнеса можно задуматься о создании собственной торговой марки. Под ней можно будет продавать соленые огурцы или расширить ассортимент овощей.
Чтобы посчитать прибыль необходимо сначала осознать все расходы на открытия такого предприятия. Рассмотрим огуречную ферму с отапливаемыми теплицами площадью 0,5 Га:
Помимо этого придется потратиться на аренду участка и возведение теплиц. Это обойдется в 30 000 долларов. Еще 20 000 потребуется для закупки и установки сопутствующего отопительного и вентиляционного оборудования, ламп, автотранспорта для транспортировки и строительство подсобных помещений. На открытие бизнеса потребуется 66 тысяч долларов.
Видео об успешном опыте выращивания огурцов:
«Гламурный кэмпинг» становится популярным видом экотуризма. Правительство приняло решение о выделении субсидий на развитие данного направления. Кто получит помощь и будет ли востребована поддержка государства?
После завершения строительства дома процесс усадки является неизбежным. Происходит он вследствие того, что материал высыхает, из него испаряется влага, и из-за этого он буквально сжимается и уменьшается в размерах.
Есть частный дом, место во дворе позволяет разводить домашнюю птицу, но нет птичника? Построить удобный и функциональный курятник, в котором комфортно разместятся 20–30 несушек, можно своими руками.
Фермерская продукция пользуется большим спросом среди жителей городов. Плотный график не оставляет людям врем на самостоятельное выращивание плодовых культур, поэтому для питания своей семьи они выбирают натуральные овощи и фрукты, выращенные на фермах. Фермерство — это тот вид сельскохозяйственной деятельности, который может избрать любитель природы, неспешной работы и стабильной прибыли. Благодаря грамотной организации небольшая ферма сможет кормить целую семью, а время работы на участке будет сокращаться за счет совершенствования технологий выращивания продукции.
Эксклюзивное интервью с Игорем Калининым, коммерческим директором проекта «Мой гектар» для журнала «Отдых в России» провел Олег ЗЛОБИН.
В магазинах и на рынках продаются готовые к посадке небольшие деревца мандаринов. Некоторые из них набрали цвет или даже плодоносят, но стоимость таких экземпляров назвать дешевой нельзя.Если вам не хочется переплачивать несколько тысяч за нового питомца, попробуйте вырастить мандариновое дерево самостоятельно.
Найти в магазине желаемый продукт — не проблема. Полки переполнены предложениями от самых разных производителей, и нередко предложение превышает спрос. Но несмотря на это рынок фермерской продукции считается недостаточно широко представленным.