Хозяйство Детской школы фермера приюта «Покров», как и подавляющее число наших КФХ, ЛПХ, дачных хозяйств – НАТУРАЛЬНОЕ. То есть, в основном, обеспечивает продукцией самих производителей.
Зачастую это называют примитивным типом хозяйствования, присущим развивающимся странам. Например, в развитых западных странах, даже в малых хозяйствах существует специализация — кто-то специализируется на свинине, другие на мясе домашней птицы, а затем путем продаж на открытом рынке в магазинах происходит обмен продукцией. Ведь именно специализация повышает качество любой продукции и снижает себестоимость.
Наша беда в том, что в большинстве своем, магазинным продуктам, произведенным нашими замечательными агрохолдингами, мы не доверяем. Якобы, кормят там сельхозскот антибиотиками, стимуляторами и прочей химией. Более того, даже продуктам произведенным соседом фермером, мы тоже не доверяем, хотя и все холдинги, и все фермеры, денно и нощно твердят о необыкновенной полезности и исключительной экологической чистоте своей продукции.
И, как результат — уже более половины населения нашей огромной страны мастерит продукты для себя самостоятельно в меру своих знаний, умений и финансовых возможностей: одни на постоянной основе, другие в свободное от основной работы время.
Вот и мы, в Детской школе фермера, стремимся к тому, чтобы всё было своё, держим, как говорится, каждой твари по паре. Для нас это биоразнообразие еще дает возможность продемонстрировать нашим будущим фермерам разные варианты производства мяса, яиц, молока.
Одно из наших направлений – разведение, откорм индюков.
Существует мнение, что индюшки более привередливы, более сложны в уходе, чем куры. Это не совсем так, просто индюки, по моим многолетним наблюдениям – они вообще не куры, а индюки.
Широко распространенных пород индюков не так много, около дюжины, зато, у некоторых пород есть разделение на подвиды – легкие, средние и тяжелые. Вес взрослых тяжелых индюков некоторых пород может зашкаливать и за два пуда.
Кроме того, породы разделились на две части. Часть пород сохраняет свои родительские качества, то есть индюшки не только несут до 100 – 150 яиц в течение года, но и старательно высиживают потомство, водят, охраняют и обучают потомство аж до трехмесячного возраста. А другая часть пород, уже полностью от этих старорежимных предрассудков свободна – яйца еще несут, но не более того, возлагая дальнейшую заботу о потомстве на инкубаторы.
Более того, не удивляйтесь, но часть самцов практикуют однополый секс, хотя и радует, что таковых морально неустойчивых не более 20%.
Индюки и индюшки, даже легкие — птички крупные, быстрорастущие, гораздо быстрее даже кур бройлеров набирающие вес.
За то время, пока бройлерные курочки дорастают до двух-трех килограммов, индюки могут набрать уже более 10.
Соответственно, кормление должно быть более интенсивным, более правильным.
Отметим, что индюков следует содержать отдельно от кур, а не в одном и том же курятнике или загоне, по нескольким причинам. Во-первых, существует риск передачи общих болезней. Во-вторых, возможны драки. Птенцы кур сначала созревают быстрее, чем индюки, и могут нападать на маленьких индюшек и даже забивать их. А потом, когда индюки подрастут, они, в свою очередь, станут намного крупнее и агрессивнее, чем цыплята, бои с петухами превратятся в головную боль.
Существуют также разные требования к кормлению индюшек по сравнению с курами (им нужно больше белка).
Индюки по своему характеру, происхождению – хищники, любители всяческих мошек, жучков-паучков, вплоть до мышей, ящериц, лягушек, чужих яйцекладок и птенцов.
Именно такой высокобелковый рацион и способствует быстрому росту, активному набору веса, причем веса именно мышц-мяса с минимумом жира, почему индюшатина и считается диетической.
Да, совершенно замечательны рекомендации вводить в рацион индюшат вареные яйца, творог, мясную и рыбную муку. Но уж больно дорогое это удовольствие, которое совсем не везде и не каждому птицеводу доступно.
Конечно, есть вариант — полнорационные возрастные (по неделям) комбикорма. Однако мне за всю свою трудовую жизнь в с/х ни разу не встретились комбикорма, хотя бы соответствующие своему заявленному составу (притом, хочется верить, что таковые где-то есть).
Кроме того, стоимость полнорационных кормов, как правило равна или превышает стоимость выращенного на них мяса.
Наконец, по пословице, любая живность есть то, что она ест.
То есть, живность, откормленная дома самостоятельно на полнорационных комбикормах, включающих в себя и антибиотики, и стимуляторы роста, и всяческие минеральные и витаминные искусственные химические добавки, ничем не отличается и не может отличаться от живности фабричной.
Отсюда опять и снова возвращаемся к травяному откорму. По разнообразию питательных элементов, по набору аминокислот, никакой комбикорм по сравнению с правильными кормовыми травами, и рядом не стоял.
Если кормить как на птицефабрике, получать мясо, не отличающееся от фабричного, тогда зачем все эти заморочки с самостоятельным выращиванием?
Мы, в Детской школе фермеров, тоже акцентируем внимание на высокобелковом, витаминном питании наших индюков, но это белок растительный, более дешевый, более доступный — крапива, амарант, люпин.
Да, 10 кг наши питомцы набирают на пару недель позже, чем их комбикормовые коллеги, но, затраты на выращивание нашей травяной индюшатины ниже в разы.
Более того, упрись мы в кормление живности комбикормом, этой живности у нас просто бы не было, поскольку не было и нет комбикорма — он нам не по карману, как и многим нашим фермерам.
Еще один бонус — индюки качественно зачищают участки от сорной растительности, такой как крапива или цикорий. Следует помнить, что как только эти птицы окажутся на пастбище, вам нужно будет убедиться, что у индюшек есть доступ к крупному песку или мелкому гравию - крошке, которая им нужна для переваривания пищи. Скорее всего, птицы смогут найти эти ингредиенты прямо в земле, но проверить или подсыпать пару ведер чистого песка не помешает.
Надеемся, что с помощью наших спонсоров, благотворителей, мы наладим производство действительно чистой и полезной продукции, которой и наших благотворителей угостить будет не стыдно.
Источник - АГРОXXI
Козы – это добрые и умные животные, их содержание не вызывает трудностей, поэтому козоводство стало очень популярным занятием среди фермеров. Помимо молока и мяса, козы обеспечивают хозяев шерстью, шкурой и пухом. Содержать на своем участке неприхотливых коз может любой фермер. Благодаря разнообразию производимой продукции и простоте ухода за животными, козоводство – это очень выгодный бизнес с коротким сроком окупаемости.
На собственной даче каждый хозяин хочет обустроиться постройками по своему вкусу. Опираясь на законы, можно комфортно расположить гараж и построить его своими руками. Не обязательно тратить кучу денег для найма бригады. Благодаря подробной инструкции можно построить гараж собственноручно.
Люди, следящие за своим питанием, очень ценят возможность выпить вкусный напиток и при этом получить множество витаминов. Именно поэтому натуральные соки приобретают все большую популярность. Сделанные без использования химикатов и усилителей вкуса напитки нравятся всем и при этом позволяют ежедневно получать заряд бодрости.
Почему проблема развития частного строительства так волнует Общественную Палату? Поможет ли программа поддержки ИЖС вернуть или оставить граждан жить за городом, а не в мегаполисах?
Малина — сладкая и ароматная ягода, не любить которую практически невозможно. Она одинаково хороша в свежем и переработанном виде. Кто не помнит знаменитое бабушкино малиновое варенье, которое было панацеей от всех детских бед: и в обиде утешит, и простуду вылечит.
Камин уже давно является не столько источником тепла, сколько декоративным элементом, придающим любому помещению уют. На сегодняшний день существует просто огромное количество каминов различных дизайнов. Можно купить уже готовое изделие или построить его с нуля, воплощая в реальность свои самые смелые идеи.
Роскачество хочет запретить свободное использование маркировок «эко», «био» и «фермерские».