Mar
07
2018

Личное подсобное хозяйство: преимущества, организация и налогообложение ЛПХ в 2018 году


По причине введения торговых ограничений со стороны зарубежных стран активизировалось развитие и государственная поддержка сельскохозяйственного сектора экономики. Вместе с предоставлением льгот фермерам и хозяйствам государство агитирует людей вести собственное подсобное хозяйство на своей земле.

По законодательному определению ЛПХ — вид деятельности, который не относится к предпринимательству, но много значит для сельского хозяйства нашей страны. Частные хозяйства обеспечивают не только неплохой запас  продуктов своим владельцам, но и разнообразный ассортимент свежих товаров на местные рынки.

Что такое личное подсобное хозяйство

Институт ЛПХ регламентируется Федеральным законом от 07 июля 2003 г. № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве». Статья 2 указанного закона определяет ЛПХ как вид непредпринимательской деятельности, осуществляемой гражданами для производства и переработки сельскохозяйственной продукции для своих нужд.

Особенности данной деятельности заключаются в следующем.

  • ЛПХ может вести только один гражданин с привлечением членов своей семьи, которые должны проживать вместе с ним или вести общий быт. 
  • Цель ЛПХ — удовлетворение собственных нужд, а продажа избытков произведенной продукции не рассматривается как вид предпринимательства.
  • Деятельность осуществляется исключительно на предназначенных для этого земельных участках.
  • Вся производимая продукция становится собственностью гражданина, который обладает возможностью распоряжаться ею по своему желанию.

Чтобы воспользоваться правом на ведение личного подсобного хозяйства, гражданин должен обладать полной гражданской дееспособностью (по общему правилу он должен достигнуть восемнадцатилетнего возраста), а также ему должен принадлежать на каком-либо праве земельный участок, предназначенный для осуществления данной деятельности.

Важным считается определение момента начала ведения такой деятельности. Многие юристы считают, что ведение ЛПХ возможно с момента фактического предоставления земельного участка (например, сосед отдал вам часть своей земли). Но нормы действующего закона говорят о том, что начало ведения ЛПХ — момент государственной регистрации права на землю, то есть законный переход права владения и пользования территорией.

Главные отличия ЛПХ от фермерства заключаются в следующем:

  • главной целью фермерства является получение прибыли, а ЛПХ — удовлетворение собственных нужд гражданина;
  • владелец ЛПХ не имеет права нанимать работников для производства или переработки сельскохозяйственной продукции, так как такая деятельность будет иметь признаки предпринимательства;
  • законом устанавливаются строгие требования к характеристикам земельных участков, на которых может вестись личное хозяйство.

Ведение личного подсобного хозяйства регламентируется и иными нормативными правовыми актами, например, Гражданским или Земельным кодексами. Но законодатель ввел важное замечание — Федеральный закон от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» не распространяется на правоотношения, связанные с ведением ЛПХ, в том числе если такая деятельность осуществляется на полевых земельных участках.

Государство не имеет права вмешиваться в деятельность подсобных хозяйств, но в пределах своих полномочий определенные органы осуществляют надзорные функции в отношении этих субъектов. Единственная форма вмешательства властей — поддержка, выраженная в создании инфраструктуры и ряда бесплатных услуг по повышению эффективности осуществления такой деятельности.

Назначение земельного участка со статусом ЛПХ

Личное подсобное хозяйство может осуществляться на двух типах земель:

  • приусадебные участки;
  • полевые участки.

Приусадебные участки находятся в черте городов и поселков и относятся к категории земель «земли населенных пунктов», вид разрешенного использования для таких участков установлен как «ведение личного подсобного хозяйства». По закону на таких землях можно размещать жилые строения, гаражи, подсобные и хозяйственные помещения. При этом на все подобные постройки распространяются установленные градостроительные, экологические и иные требования.

Полевые земли находятся за границей населенных пунктов. Обычно они относятся к сельскохозяйственным землям с установленным видом разрешенного использования «для ведения личного подсобного хозяйства». На таких землях запрещено размещение вышеуказанных строений.

Размеры участка для ведения подсобного хозяйства

Законодателем установлено правило, что органами местных властей самостоятельно определяются требования к минимальным и максимальным размерам площади участков, предоставляемых на любом праве гражданам для ведения ЛПХ. Указанные требования определяются путем издания постановлений местных администраций.

Но федеральные нормативные акты устанавливают общие требования к размерам участка:

  • общая площадь всех земель ЛПХ, которые могут находиться на любом праве у одного гражданина, не должна превышать 0,5 гектара;
  • решением местного органа власти указанная площадь может увеличиваться, но не более чем в пять раз;
  • указанные требования не распространяются на земли, которые находятся на территории Дальневосточного федерального округа России.

Установление указанных правил обусловлено необходимостью избежать попытки использовать право в незаконных интересах. Гражданин и все члены его семьи не смогут фактически осуществлять обработку территории площадью несколько десятков гектаров. Поэтому в таких случаях шла бы речь о незаконном создании фермерских хозяйств с масштабным производством продукции.

Вместе с тем такая проблема нашла свое место и при действующей регламентации максимальных размеров земельных участков для ЛПХ. Многие граждане берут в аренду за небольшую плату максимальный объем земли, после чего осуществляют на ней предпринимательскую деятельность. Причина этому одна — фактическое освобождение от большинства налогов, которые распространяются на предпринимателей.

Налогообложение ЛПХ

Главной особенностью ведения личного подсобного хозяйства является освобождение от всех налогов, которые уплачивают предприниматели. Именно эта привилегия и является причиной развития незаконного фермерства под видом ЛПХ.

В статье 217 Налогового кодекса напрямую указывается, что граждане, которые занимаются ЛПХ, не уплачивают налог на доходы физ. лиц, полученные в результате выращивания и продажи животных, продуктов животного происхождения (яйца, молоко, мясо, сыры, творог), а также сельскохозяйственных культур и других растений.

Граждане, занятые ведением ЛПХ, освобождены от уплаты следующих налогов и сборов:

  • налога на добавленную стоимость;
  • налога на прибыль с реализации продукции;
  • обязательных платежей в фонды социального страхования на работников ЛПХ (членов семьи владельца).

Единственные налоги, которые все же придется заплатить владельцу такой деятельности: земельный и имущественный.

Земельный налог уплачивается ежегодно после девяти календарных месяцев за право пользования землей. Сумма налога зависит от установленной кадастровой стоимости земли. По этой причине многие собственники больших участков стараются снизить кадастровую стоимость своей земли через административные процедуры.

Аналогичный период оплаты и у имущественного налога, который уплачивается за возведенные на приусадебном участке строения, в том числе жилой дом. Но существует исключение: если площадь хозяйственной постройки менее пятидесяти квадратных метров, гражданин освобождается от уплаты.

Реализация продукции личного хозяйства

Для продажи продукции, произведенной в ЛПХ, необходимо пройти процедуру регистрации деятельности в органах местной власти. Законодатель рассматривает эту процедуру как добровольную, но для получения разрешений на продажу продукции необходимо иметь такую регистрацию.

Внесение сведений о гражданине, который занимается ЛПХ, осуществляется в похозяйственную книгу на основании его заявления.

Запись содержит в себе следующие сведения:

  • о составе семьи;
  • о нахождении земельного участка;
  • о видах производимой продукции.

После получения справки о том, что муниципалитетом внесена запись о вашем ЛПХ, необходимо заняться сбором соответствующих документов.

Для реализации разных видов продукции требуются определенный набор документов, которые можно отнести к следующим группам:

  • сведения ветеринарной службы;
  • сертификаты соответствия установленным требованиям и нормам.

Для получения указанных документов следует обратиться в районную ветеринарную службу, где проведут анализ вашей продукции на предмет соответствия требованиям. После получения всей разрешительной документации можно переходить напрямую к продаже продукции.

В качестве мест сбыта продукции ЛПХ выделяют:

  • сельскохозяйственные рынки;
  • ярмарки;
  • заведения общепита и местные продуктовые лавки.

Нюансы при ведении ЛПХ

При осуществлении личного подсобного хозяйства следует помнить о нюансах такой деятельности.

  • Постарайтесь как можно скорее зарегистрироваться в органах местного муниципалитета. Только после такой регистрации вы официально можете реализовывать свою продукцию без риска наложения санкций со стороны органов надзора.
  • Не рекомендуется сбывать продукцию крупным ритейлерам, так как возможность попасть на прилавки больших торговых сетей стоит дорого.
  • Обращайте внимание на ВРИ своего участка: он должен быть исключительно под ведение ЛПХ.
  • Не рекомендуется постройка больших коттеджей на участках под ЛПХ, так как главное назначение таких участков заключается в выращивании продукции.  

Читайте также

Как выращивать кабачки? Советы профессионалов

Кабачок известен вкусовыми качествами, а также диетическими свойствами. Его можно обжаривать, тушить, консервировать или делать из него икру. Важной особенностью кабачков является универсальность в приготовлении блюд, а также он достаточно неприхотлив при выращивании, но все же стоит соблюдать ряд некоторых правил для получения хорошего урожая.


Выращивание капусты на участке: посадка и уход, видео

Капуста как культурное пищевое растение возделывается во всех странах мира с умеренным климатом. Ее употребляют в сыром виде и подвергают термической обработке. В народной медицине применяют лечебные свойства капусты, а на осенних клумбах ее можно увидеть в качестве декоративного растения. Чем еще может удивить капуста? 


Раздел земельного участка между собственниками

Владелец любого имущества может пользоваться и распоряжаться им по своему усмотрению. Но в случае с землей возникают сложности: такая недвижимость может принадлежать на общем праве нескольким собственникам, что затрудняет пользование правами владельца. 


От забора до построек: на каком расстоянии можно строить объекты на своем участке

При строительстве загородного жилого дома первым делом устанавливают забор. Ограждение служит не только фактическим ограничением территории собственника, но и средством защиты от ненужных гостей. 


Схема планировочной организации земельного участка (СПОЗУ) 2018

Возросшая популярность индивидуального строительства загородных домов стала причиной ужесточения требований к сбору разрешительной документации. Самостоятельное получение некоторых документов, например, разрешения на строительство дома, может занять длительное время, а услуги коммерческих фирм стоят все дороже. 


Погреб на даче своими руками: варианты, фото, видео

Погреб — это своеобразный холодильник для хранения заготовок, овощей и фруктов, мяса и вин, вяленых продуктов. Отличие лишь в размерах, а также в отсутствии расходов на электроэнергию и ремонт.


Приватизация (выкуп) земельного участка

Приватизация, или получение в собственность земельного участка из государственной или муниципальной собственности, дает бесспорные преимущества гражданам и юридическим лицам. Право собственности на землю является наиболее стабильным видом прав. Такой участок можно продать, обменять, подарить или передать по наследству. Кроме того, земля в собственности может приносить дополнительные экономические и юридические выгоды. Земельный участок можно сдать в аренду и получать за него арендную плату. Земля как актив может выступить предметом залога, что позволит получить кредит на более выгодных условиях.


Что вы хотите? Продать свой собственный участок Узнать про ноу-хау в продажах Рассчитать цену своего участка Узнать секрет продаж Получить консультацию специалиста