По причине введения торговых ограничений со стороны зарубежных стран активизировалось развитие и государственная поддержка сельскохозяйственного сектора экономики. Вместе с предоставлением льгот фермерам и хозяйствам государство агитирует людей вести собственное подсобное хозяйство на своей земле.
По законодательному определению ЛПХ — вид деятельности, который не относится к предпринимательству, но много значит для сельского хозяйства нашей страны. Частные хозяйства обеспечивают не только неплохой запас продуктов своим владельцам, но и разнообразный ассортимент свежих товаров на местные рынки.
Институт ЛПХ регламентируется Федеральным законом от 07 июля 2003 г. № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве». Статья 2 указанного закона определяет ЛПХ как вид непредпринимательской деятельности, осуществляемой гражданами для производства и переработки сельскохозяйственной продукции для своих нужд.
Особенности данной деятельности заключаются в следующем.
Чтобы воспользоваться правом на ведение личного подсобного хозяйства, гражданин должен обладать полной гражданской дееспособностью (по общему правилу он должен достигнуть восемнадцатилетнего возраста), а также ему должен принадлежать на каком-либо праве земельный участок, предназначенный для осуществления данной деятельности.
Важным считается определение момента начала ведения такой деятельности. Многие юристы считают, что ведение ЛПХ возможно с момента фактического предоставления земельного участка (например, сосед отдал вам часть своей земли). Но нормы действующего закона говорят о том, что начало ведения ЛПХ — момент государственной регистрации права на землю, то есть законный переход права владения и пользования территорией.
Главные отличия ЛПХ от фермерства заключаются в следующем:
Ведение личного подсобного хозяйства регламентируется и иными нормативными правовыми актами, например, Гражданским или Земельным кодексами. Но законодатель ввел важное замечание — Федеральный закон от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» не распространяется на правоотношения, связанные с ведением ЛПХ, в том числе если такая деятельность осуществляется на полевых земельных участках.
Государство не имеет права вмешиваться в деятельность подсобных хозяйств, но в пределах своих полномочий определенные органы осуществляют надзорные функции в отношении этих субъектов. Единственная форма вмешательства властей — поддержка, выраженная в создании инфраструктуры и ряда бесплатных услуг по повышению эффективности осуществления такой деятельности.
Личное подсобное хозяйство может осуществляться на двух типах земель:
Приусадебные участки находятся в черте городов и поселков и относятся к категории земель «земли населенных пунктов», вид разрешенного использования для таких участков установлен как «ведение личного подсобного хозяйства». По закону на таких землях можно размещать жилые строения, гаражи, подсобные и хозяйственные помещения. При этом на все подобные постройки распространяются установленные градостроительные, экологические и иные требования.
Полевые земли находятся за границей населенных пунктов. Обычно они относятся к сельскохозяйственным землям с установленным видом разрешенного использования «для ведения личного подсобного хозяйства». На таких землях запрещено размещение вышеуказанных строений.
Законодателем установлено правило, что органами местных властей самостоятельно определяются требования к минимальным и максимальным размерам площади участков, предоставляемых на любом праве гражданам для ведения ЛПХ. Указанные требования определяются путем издания постановлений местных администраций.
Но федеральные нормативные акты устанавливают общие требования к размерам участка:
Установление указанных правил обусловлено необходимостью избежать попытки использовать право в незаконных интересах. Гражданин и все члены его семьи не смогут фактически осуществлять обработку территории площадью несколько десятков гектаров. Поэтому в таких случаях шла бы речь о незаконном создании фермерских хозяйств с масштабным производством продукции.
Вместе с тем такая проблема нашла свое место и при действующей регламентации максимальных размеров земельных участков для ЛПХ. Многие граждане берут в аренду за небольшую плату максимальный объем земли, после чего осуществляют на ней предпринимательскую деятельность. Причина этому одна — фактическое освобождение от большинства налогов, которые распространяются на предпринимателей.
Главной особенностью ведения личного подсобного хозяйства является освобождение от всех налогов, которые уплачивают предприниматели. Именно эта привилегия и является причиной развития незаконного фермерства под видом ЛПХ.
В статье 217 Налогового кодекса напрямую указывается, что граждане, которые занимаются ЛПХ, не уплачивают налог на доходы физ. лиц, полученные в результате выращивания и продажи животных, продуктов животного происхождения (яйца, молоко, мясо, сыры, творог), а также сельскохозяйственных культур и других растений.
Граждане, занятые ведением ЛПХ, освобождены от уплаты следующих налогов и сборов:
Единственные налоги, которые все же придется заплатить владельцу такой деятельности: земельный и имущественный.
Земельный налог уплачивается ежегодно после девяти календарных месяцев за право пользования землей. Сумма налога зависит от установленной кадастровой стоимости земли. По этой причине многие собственники больших участков стараются снизить кадастровую стоимость своей земли через административные процедуры.
Аналогичный период оплаты и у имущественного налога, который уплачивается за возведенные на приусадебном участке строения, в том числе жилой дом. Но существует исключение: если площадь хозяйственной постройки менее пятидесяти квадратных метров, гражданин освобождается от уплаты.
Для продажи продукции, произведенной в ЛПХ, необходимо пройти процедуру регистрации деятельности в органах местной власти. Законодатель рассматривает эту процедуру как добровольную, но для получения разрешений на продажу продукции необходимо иметь такую регистрацию.
Внесение сведений о гражданине, который занимается ЛПХ, осуществляется в похозяйственную книгу на основании его заявления.
Запись содержит в себе следующие сведения:
После получения справки о том, что муниципалитетом внесена запись о вашем ЛПХ, необходимо заняться сбором соответствующих документов.
Для реализации разных видов продукции требуются определенный набор документов, которые можно отнести к следующим группам:
Для получения указанных документов следует обратиться в районную ветеринарную службу, где проведут анализ вашей продукции на предмет соответствия требованиям. После получения всей разрешительной документации можно переходить напрямую к продаже продукции.
В качестве мест сбыта продукции ЛПХ выделяют:
При осуществлении личного подсобного хозяйства следует помнить о нюансах такой деятельности.
Как театр начинается с вешалки, так дачный участок начинается с забора. И дело не только в том, что он является лицом домохозяйства и первым встречает гостей и соседей, но и в том, что именно ограждение способно обеспечить достаточную безопасность и психологический комфорт. Часто владельцам участков кажется, что с установкой забора все просто и можно особо не задумываться. Но такое мнение сохраняется ровно до тех пор, пока не придет время его устанавливать.
Чтобы отгородиться от соседей и сделать свой участок более приватным, не обязательно использовать килограммы кирпича. Предложенные в статье варианты и легче, и дешевле.
Собственники земельных участков часто используют сегодня разнообразные ограждения для клумб и грядок с целью облагораживания территории и облегчения садовых работ. Бордюры препятствуют сползанию грунта на дорожки, уменьшают распространение вредителей и сорняков, защищают посадки от механических повреждений. Декоративная окантовка грядок, газонов и цветников создает визуальное разделение участка на зоны.
Многие горожане планируют приобрести загородную недвижимость. Мотивов для этого решения может быть много. Причем домик в обычной русской деревне сейчас мало кого устраивает. Если хотите построить частную усадьбу, то вам придется столкнуться с такой проблемой, как строительство на землях сельхозназназначения. Ведь почти все земли, не занятые под лесами и водоемами, в нашей стране причислены к данной категории земель. В статье будет проведен детальный анализ вопроса, можно ли строить на земельных участках из категории земель сельскохозяйственного назначения? Какие объекты можно строить? И каковы штрафы за незаконное использование сельхозземель?
Дачный пруд облагораживает загородный участок, превращает его в райский уголок. Такое водоем радует взгляд, улучшает настроение, дарит умиротворение, украшает ландшафт. Хорошо когда площадь дачного участка позволяет обустроить большой водоем. Но как быть, если она ограничена 6 сотками? Даже на маленькой площади можно создать симпатичный пруд, если следовать советам профессионалов.
Детскую площадку на даче можно сделать из пней, канатов, досок, старых автомобильных шин – любых подручных материалов. Как только вы отведете место под игровую зону подальше от садовых светильников, колючих кустарников, бассейна и других потенциально опасных участков или отгородите его веселой изгородью – считайте, начало строительству положено.
Для учета и рационального использования земельных ресурсов все земли в пределах границ Российской Федерации делятся на категории по целевому назначению. Они определены в п. 1 ст. 7 Земельного кодекса Российской Федерации (ЗК РФ).