Feb
19
2018

Молочная ферма: бизнес-план, требования, затраты и окупаемость


Молоко — один из главных продуктов в российской гастрономической культуре. Поэтому спрос на него стабильно высок всегда, независимо от веяний кулинарной моды и социально-экономических перипетий в стране. До недавних пор значительную долю рынка молочных продуктов занимали импортеры, которые поставляли продукцию с длительным сроком хранения и большими вложениями в рекламу. К счастью, в последние годы тенденция меняется под влиянием нескольких факторов:

  • законодательные запреты на импорт из некоторых стран привели к значительному уменьшению доли иностранных продуктов на внутреннем рынке;
  • государственная политика, направленная на импортозамещение, обеспечила финансовые субсидии и налоговые привилегии для отечественного производителя;
  • потребители стали больше заботиться о своем здоровье, предпочитая продукцию с небольшими сроками хранения от мелких местных хозяйств.

Все это сделало и без того прибыльный молочный бизнес еще более привлекательным.

Анализ рынка молока и молочных продуктов

Одной из главных составляющих продуманного бизнес-плана является тщательный и всесторонний анализ рынка сбыта. Чтобы отчетливо понимать, в каком состоянии сейчас этот рынок, достаточно изучить статистические данные, собранные международными организациями и Национальным союзом производителей молока.

Согласно их данным потребление молока в стране постоянно растет, но пока ниже, чем рекомендованное Минздравом. Продукт является базовым. Это значит, что от него не отказываются из социально-экономических соображений, как например, от шоколада, рыбы или готовых десертов. При снижении доходов потребитель перейдет в более низкий ценовой сегмент, но покупать молоко и молочные продукты все равно будет.

Молочные фермы очень неравномерно распределены по территории страны. Так, почти две трети из них находятся в двух округах: Центральном и Приволжском. В последние годы лидеров активно потесняет Крым, в котором зарегистрировано самое значительное повышение уровня производства молочных продуктов — 56 % за год. Соответственно, конкуренция в этих регионах выше.

Безусловно, конкурировать с именитыми производителями достаточно сложно. Они практически монополизировали крупные торговые сети и надежно удерживают рынок. Мелким хозяйствам целесообразнее ориентироваться на работу с перерабатывающими предприятиями, «магазины у дома» или открывать собственные торговые точки на рынках города. Делать ставку нужно на высокое качество и натуральность в сочетании с доступной ценой.

Собственная молочная ферма: типовой бизнес-план

Существует типовой план организации молочного хозяйства, в который будущий владелец самостоятельно вносит корректировки, продиктованные региональными особенностями и бюджетом. Главное, изначально ориентироваться на создание высокотехнологичного комплекса, нацеленного на производство качественной продукции. Плохо оборудованные фермы, работающие «по старинке», на современном рынке, как правило, не выживают.

Основные разделы бизнес-плана

Структура бизнес-плана одинакова для всех предпринимателей, работающих в российском правовом поле. Она позволяет учесть все необходимые вложения и максимально реалистично подсчитать возможные доходы. Такой документ необходим не только тем, кто планирует привлекать сторонние инвестиции, но и тем, кто рассчитывает исключительно на собственный капитал. Он позволит пошагово рассчитать затраты и доходы, ничего не упустив.

К основным разделам бизнес-плана, которые должны быть тщательно проработаны, можно отнести следующие:

  • Легализация. Выбор организационно-правовой формы. В случае с молочным хозяйством это может быть индивидуальное предпринимательство, крестьянско-фермерское хозяйство или ООО.
  • Покупка или аренда недвижимости. Необходимо найти участок нужной площади с существующими постройками или без них. Важно понимать, что необходимость строительства не только увеличит инвестиции, но и значительно отсрочит получение первых доходов.
  • Закупка оборудования. Стремление сократить затраты за счет уменьшения доли механизации и увеличения объемов ручного труда — пагубный путь. Это увеличит ежемесячные текущие расходы за счет зарплат наемных рабочих, тем самым значительно снизит рентабельность производств.
  • Закупка поголовья. Важно правильно выбрать породу скота и найти хозяйство, где его можно закупить.
  • Кормовая база. При отсутствии собственной кормовой базы важно найти надежного поставщика, который сможет поставлять корма круглый год в необходимых объемах.
  • Транспорт. Помимо средств механизации производства важно иметь транспорт, на котором продукция будет поставляться в торговые точки. Желательно, чтобы машина была оборудована холодильной установкой для работы летом.
  • Рынок сбыта. Нужно выбрать надежный способ реализации продукции на начальном этапе деятельности. Лучше, если это будут перерабатывающие предприятия, готовые подписать договор о намерениях.

Требования для молочной фермы

Поскольку молоко — скоропортящийся продукт, который является благодатной средой для развития патогенной микрофлоры, в том числе возбудителей таких опасных заболеваний как бруцеллез и туберкулез, к фермам предъявляются строгие санитарные и ветеринарные требования. Это достаточно объемные документы, которые мы рекомендуем тщательно изучить каждому, кто планирует открытие молочной фермы. Они регламентируют ветеринарно-санитарные требования к:

  • дойным коровам;
  • помещениям ферм;
  • территории ферм;
  • оборудованию;
  • технологии доения;
  • технологии первичной обработки молока.

Все это должно соблюдаться неукоснительно, иначе разрешение от СЭС вы не получите, а это в свою очередь сделает невозможной реализацию продукции.

Реализация бизнес-плана молочной фермы

Когда теоретическая часть вопроса изучена, расходы и планируемые доходы рассчитаны, наступает время реальных действий. Здесь тоже существует четкий алгоритм, позволяющий сократить подготовительный период и быстро начать производство.

Начинать нужно с оформления документов. Для небольшого семейного предприятия оптимальным будет крестьянско-фермерское хозяйство, которое позволит успешно реализовывать продукцию, но не позволит легально нанимать рабочих. В рамках этой организационно-правовой формы вы можете привлекать к работам только членов своей семьи на безоплатной основе. Планируя нанимать небольшое количество сотрудников, лучше оформить индивидуальное предпринимательство. Если ваш бизнес-план предусматривает взаимодействие с юридическими лицами — оформляйте ООО. Детальную консультацию по этим вопросам всегда можно получить в отделении налоговой службы. На этом же этапе нужно открыть расчетный счет в любом банке.

Следующим этапом, который может производиться одновременно с оформлением документов, будет поиск, покупка или аренда недвижимости. Важно учесть небольшую удаленность от мест реализации и наличие автомобильных дорог, проходимых в любое время года.

Теперь закупаем и устанавливаем оборудование. Но предварительно делаем ремонт, подводим коммуникации и дезинфицируем помещение.

После подготовки помещений для хранения кормов, можно закупать и складировать запас. На этом же этапе нужно заключить договора с перерабатывающими предприятиями.

И последним шагом будет закупка и доставка поголовья, после этого предприятие можно считать полноценно работающим.

Затраты на организацию молочной фермы и ее содержание

Бюджет, которые потребуется на организацию фермы, нужно рассчитывать индивидуально. Он во многом зависит от цен на недвижимость в вашем регионе, уже существующий материально-технической базы, стратегии развития предприятия и так далее. Но можно составить примерную «маршрутную карту», опираясь на которую вы сможете самостоятельно подсчитать свои расходы.

  • Оформление документов обойдется примерно в 50 тысяч рублей. В регионах цена может колебаться.
  • Покупка или строительство коровника на 50 голов — около 2 млн рублей. Соответственно, меньшее поголовье потребует меньших площадей и затрат, большее — больших.
  • Реконструкция старого здания или проведение коммуникаций в новое — 200 тысяч рублей.
  • Покупка оборудования и техники — от 2 млн рублей.
  • Подготовка кормовой базы — около 500 тысяч рублей.
  • Покупка поголовья: из расчета 50–60 тысяч рублей за дойную корову или 10–15 тысяч рублей за телку.

Если планируется привлечение наемных рабочих, к этой сумме нужно добавить фонд заработной платы.

Помимо первичных вложений, необходимо предусмотреть небольшой резервный фонд, который позволит в первое время компенсировать текущие расходы в случае отсутствия прибыли:

  • оплата коммунальных услуг и аренды (если она есть);
  • зарплата наемных рабочих, в том числе оплата услуг ветеринарного врача;
  • пополнение кормовой базы;
  • покупка горюче-смазочных материалов.

Окупаемость и доход от молочной фермы

Скорость окупаемости и ежемесячный доход напрямую зависят от особенностей самой фермы. Так, покупка дойных коров потребует больших вложений, но позволит продавать молоко сразу, а приобретение подрощенных телок — работа на перспективу. Обойдутся они значительно дешевле, но молока придется ждать не менее года.

Помимо основного источника дохода — продажи молока, следует предусмотреть и дополнительные:

  • продажу навоза или компоста дачникам или ближайшим растениеводческим предприятиям;
  • продажу молодняка;
  • продажу скота на мясо.

Эти прибыли не будут решающими, но могут увеличить доходную часть.

Нужно сразу отметить, что средний срок окупаемости молочного бизнеса в России на сегодняшний день составляет 2,5 года. При этом крупные хозяйства, хотя и требуют больших стартовых инвестиций, быстрее начинают приносить устойчивую чистую прибыль.

Рекомендации для владельцев молочных ферм

Опытные фермеры поделились рекомендациями, которые помогут начинающим не совершить типичных ошибок и максимально быстро сделать предприятие рентабельным.

  • Качественное поголовье. Целесообразнее потратиться на породистое поголовье, способное давать большие надои. Выбирайте породу коров, которая лучше всего показала себя в вашем регионе.
  • Ветеринарное сопровождение. К сожалению, породистые животные часто очень чувствительны к условиям содержания и требуют постоянного ветеринарного сопровождения. Позаботьтесь о том, чтобы рядом всегда был хороший врач.
  • Самостоятельная заготовка кормовой базы станет хорошим подспорьем. Для этого необходимы земельные угодья и техника.
  • Значительно повысить рентабельность фермы можно при помощи собственного перерабатывающего цеха и торговых точек в ближайшем городе. Производство кисломолочной продукции, масла и сыров обеспечит дополнительных доход.
  • Составляйте график отела и точно следуйте ему, чтобы обеспечить круглогодичный приток молока.
  • Летом цена молока традиционно падает, поэтому старайтесь избежать массового весеннего отела.
  • На небольших фермах используйте искусственное оплодотворение вместо содержания быка молочной породы. Это проще и безопаснее.

Описать все нюансы такого непростого бизнеса, как организация молочной фермы, в одной статье невозможно. Но следуя нашим рекомендациям и постоянно самообучаясь, вы сможете создать рентабельное предприятие, способное много лет приносить стабильный доход.

Читайте также

Отделка камина своими руками: материалы, идеи, фото, видео

Камин уже давно является не столько источником тепла, сколько декоративным элементом, придающим любому помещению уют. На сегодняшний день существует просто огромное количество каминов различных дизайнов. Можно купить уже готовое изделие или построить его с нуля, воплощая в реальность свои самые смелые идеи.


Кадастровая стоимость в 2018 году: как устанавливается, изменение, уменьшение

Многие законодательные требования, которые предъявляются к владельцам недвижимости, зависят и исчисляются от стоимости таких объектов. Например, по такому принципу осуществляется расчет налога на землю. Но фактически определить реальную стоимость имущества невозможно, так как на рынке цены меняются практически каждый день.


Как вырастить редис на участке: выбор сорта, особенности посадки и ухода, видео

Редис — ранневесенний овощ с характерным острым вкусом горчичного масла, сочной мякотью, терпкой зеленью. В ботве содержится наибольшая концентрация полезных и питательных веществ, однако, в пищу в основном употребляют корнеплоды редиса. Его используют в составе салатов, окрошек, весенних супов, а зелень — в качестве приправ и в консервировании для придания блюду пикантности. 


Низкорослые цветы на участке: виды, фото и схемы посадки

При обустройстве своего приусадебного участка многие садоводы стараются создать неповторимый ландшафтный дизайн, который бы был не только красивым, но и простым в уходе. Поэтому чаще всего выбор падает на совмещение декоративных деревьев и кустарников с низкорослыми растениями, которые расстилаются по земле красочным ковром.


Как построить хозблок на даче своими руками: варианты построек и чертежи

Хозяйственный блок или просто хозблок является небольшой и быстровозводимой конструкцией, которая чаще всего возводится из каркаса. Такое помещение, как правило, имеет небольшие размеры, оно не пригодно для жилья, а используется в основном для хранения различных вещей, хотя может иметь и другие предназначения.


Доля земельного участка: купля, продажа, аренда, дарение

Если вы являетесь полноправным собственником земельного участка (пройден государственный кадастровый учет, имеете на руках правоустанавливающие документы, по отношению к земельному участку нет обременений и ограничений по использованию), то вы можете свободно продать свой земельный участок любому лицу. Это в идеале. А теперь давайте рассмотрим, какие существуют ограничения по продаже земли и земельных долей в России.


Постановка на кадастровый учет земельного участка: документы, сроки, порядок проведения

Постановка на кадастровый учет земельного участка – что это за процедура? Зачем она нужна? Как происходит? Сколько стоит? Сколько занимает времени и какие нужны документы? В данной статье будет приведен обзор Федерального закона № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» от 24.07.07г., который и регулирует поднятые вопросы.


Что вы хотите? Продать свой собственный участок Узнать про ноу-хау в продажах Рассчитать цену своего участка Узнать секрет продаж Получить консультацию специалиста