Молоко — один из главных продуктов в российской гастрономической культуре. Поэтому спрос на него стабильно высок всегда, независимо от веяний кулинарной моды и социально-экономических перипетий в стране. До недавних пор значительную долю рынка молочных продуктов занимали импортеры, которые поставляли продукцию с длительным сроком хранения и большими вложениями в рекламу. К счастью, в последние годы тенденция меняется под влиянием нескольких факторов:
Все это сделало и без того прибыльный молочный бизнес еще более привлекательным.
Одной из главных составляющих продуманного бизнес-плана является тщательный и всесторонний анализ рынка сбыта. Чтобы отчетливо понимать, в каком состоянии сейчас этот рынок, достаточно изучить статистические данные, собранные международными организациями и Национальным союзом производителей молока.
Согласно их данным потребление молока в стране постоянно растет, но пока ниже, чем рекомендованное Минздравом. Продукт является базовым. Это значит, что от него не отказываются из социально-экономических соображений, как например, от шоколада, рыбы или готовых десертов. При снижении доходов потребитель перейдет в более низкий ценовой сегмент, но покупать молоко и молочные продукты все равно будет.
Молочные фермы очень неравномерно распределены по территории страны. Так, почти две трети из них находятся в двух округах: Центральном и Приволжском. В последние годы лидеров активно потесняет Крым, в котором зарегистрировано самое значительное повышение уровня производства молочных продуктов — 56 % за год. Соответственно, конкуренция в этих регионах выше.
Безусловно, конкурировать с именитыми производителями достаточно сложно. Они практически монополизировали крупные торговые сети и надежно удерживают рынок. Мелким хозяйствам целесообразнее ориентироваться на работу с перерабатывающими предприятиями, «магазины у дома» или открывать собственные торговые точки на рынках города. Делать ставку нужно на высокое качество и натуральность в сочетании с доступной ценой.
Существует типовой план организации молочного хозяйства, в который будущий владелец самостоятельно вносит корректировки, продиктованные региональными особенностями и бюджетом. Главное, изначально ориентироваться на создание высокотехнологичного комплекса, нацеленного на производство качественной продукции. Плохо оборудованные фермы, работающие «по старинке», на современном рынке, как правило, не выживают.
Структура бизнес-плана одинакова для всех предпринимателей, работающих в российском правовом поле. Она позволяет учесть все необходимые вложения и максимально реалистично подсчитать возможные доходы. Такой документ необходим не только тем, кто планирует привлекать сторонние инвестиции, но и тем, кто рассчитывает исключительно на собственный капитал. Он позволит пошагово рассчитать затраты и доходы, ничего не упустив.
К основным разделам бизнес-плана, которые должны быть тщательно проработаны, можно отнести следующие:
Поскольку молоко — скоропортящийся продукт, который является благодатной средой для развития патогенной микрофлоры, в том числе возбудителей таких опасных заболеваний как бруцеллез и туберкулез, к фермам предъявляются строгие санитарные и ветеринарные требования. Это достаточно объемные документы, которые мы рекомендуем тщательно изучить каждому, кто планирует открытие молочной фермы. Они регламентируют ветеринарно-санитарные требования к:
Все это должно соблюдаться неукоснительно, иначе разрешение от СЭС вы не получите, а это в свою очередь сделает невозможной реализацию продукции.
Когда теоретическая часть вопроса изучена, расходы и планируемые доходы рассчитаны, наступает время реальных действий. Здесь тоже существует четкий алгоритм, позволяющий сократить подготовительный период и быстро начать производство.
Начинать нужно с оформления документов. Для небольшого семейного предприятия оптимальным будет крестьянско-фермерское хозяйство, которое позволит успешно реализовывать продукцию, но не позволит легально нанимать рабочих. В рамках этой организационно-правовой формы вы можете привлекать к работам только членов своей семьи на безоплатной основе. Планируя нанимать небольшое количество сотрудников, лучше оформить индивидуальное предпринимательство. Если ваш бизнес-план предусматривает взаимодействие с юридическими лицами — оформляйте ООО. Детальную консультацию по этим вопросам всегда можно получить в отделении налоговой службы. На этом же этапе нужно открыть расчетный счет в любом банке.
Следующим этапом, который может производиться одновременно с оформлением документов, будет поиск, покупка или аренда недвижимости. Важно учесть небольшую удаленность от мест реализации и наличие автомобильных дорог, проходимых в любое время года.
Теперь закупаем и устанавливаем оборудование. Но предварительно делаем ремонт, подводим коммуникации и дезинфицируем помещение.
После подготовки помещений для хранения кормов, можно закупать и складировать запас. На этом же этапе нужно заключить договора с перерабатывающими предприятиями.
И последним шагом будет закупка и доставка поголовья, после этого предприятие можно считать полноценно работающим.
Бюджет, которые потребуется на организацию фермы, нужно рассчитывать индивидуально. Он во многом зависит от цен на недвижимость в вашем регионе, уже существующий материально-технической базы, стратегии развития предприятия и так далее. Но можно составить примерную «маршрутную карту», опираясь на которую вы сможете самостоятельно подсчитать свои расходы.
Если планируется привлечение наемных рабочих, к этой сумме нужно добавить фонд заработной платы.
Помимо первичных вложений, необходимо предусмотреть небольшой резервный фонд, который позволит в первое время компенсировать текущие расходы в случае отсутствия прибыли:
Скорость окупаемости и ежемесячный доход напрямую зависят от особенностей самой фермы. Так, покупка дойных коров потребует больших вложений, но позволит продавать молоко сразу, а приобретение подрощенных телок — работа на перспективу. Обойдутся они значительно дешевле, но молока придется ждать не менее года.
Помимо основного источника дохода — продажи молока, следует предусмотреть и дополнительные:
Эти прибыли не будут решающими, но могут увеличить доходную часть.
Нужно сразу отметить, что средний срок окупаемости молочного бизнеса в России на сегодняшний день составляет 2,5 года. При этом крупные хозяйства, хотя и требуют больших стартовых инвестиций, быстрее начинают приносить устойчивую чистую прибыль.
Опытные фермеры поделились рекомендациями, которые помогут начинающим не совершить типичных ошибок и максимально быстро сделать предприятие рентабельным.
Описать все нюансы такого непростого бизнеса, как организация молочной фермы, в одной статье невозможно. Но следуя нашим рекомендациям и постоянно самообучаясь, вы сможете создать рентабельное предприятие, способное много лет приносить стабильный доход.
Наличие газа в частном доме – большое преимущество. С помощью газа производится отопление помещений, подогрев воды в автономных системах водоснабжения. А газовые плиты и духовки используются для приготовления пищи. Климатические условия, характерные для большей части России, требуют значительного потребления энергии для обогрева. В этом случае использование природного газа является наиболее экономически обоснованным.
Наши законы предусматривают не так много льгот, как хотелось бы, но все-таки они есть и это хорошо. Благодаря таким мерам отдельные категории населения могут получить материальные блага просто за соответствие установленным критериям. Это большой плюс и хорошее подспорье социально незащищенным гражданам.
Ровный земельный участок — мечта садовода, но часто несбыточная. Дефицит свободных площадей в городах и близлежащих поселках заставляет использовать земли с неплодородной почвой и искривленным ландшафтом. Перед новоселами на таком участке встает много задач и постройка дома не главная из них.
Кинологический бизнес — это не только общение с милыми животными, но и тяжелый труд, большая ответственность и постоянный контроль. Собака — это защитник и помощник, животное обладает невероятной силой, контролировать которую может только правильное воспитание. В этом случае домашний питомец не будет доставлять проблем хлопот, зато сможет в нужной ситуации защитить хозяина.
Заборы из профнастила пользуются популярностью по нескольким причинам: они быстро устанавливаются, красиво смотрятся, стоят дешевле кирпичных и кованых заборов. С задачей защиты участка от любопытных глаз, несанкционированного проникновения и порывистого ветра такие ограждения справляются отлично. Как выбрать профнастил для забора, на какой фундамент его установить и какие нюансы учесть? Обо всем расскажем по порядку.
Большая часть территории России находится в таких почвенно-климатических условиях, которые характеризуются постоянным, сезонным или временным переувлажнением почвы или ее подтоплением. Это может происходить как за счет высоких грунтовых вод, так и за счет осадков или таяния снегов. Избыточная влага на участке негативно влияет на рост культурных растений, подмывает фундаменты зданий и причиняет множество других неудобств. В связи с этим обустройство системы осушения (дренажа) является абсолютно необходимым для любых участков. Разница будет лишь в виде дренажа: открытый, закрытый, локальный, общий, линейный, контурный и пр. Чтобы разобраться, какой вид дренажа необходим для вашего участка, ознакомьтесь с нашим материалом.
В прессе не первый год активно ведутся разговоры о «дачной амнистии». Поэтому сложно найти человека, который бы не слышал об этой законодательной новелле. Правда, если спросить, почти никто не сможет объяснить что же это такое.