Рассматривая разные варианты строительства частного дома, нужно четко знать, на каких земельных участках разрешено строительство. На каких – возможно, но с ограничениями. А на каких – вовсе запрещено. Если вы построите дом на неподходящем участке, это может привести к невозможности оформления права собственности на дом и невозможности регистрации места проживания. А также к административным штрафам и судебным искам с требованием сноса самовольной постройки. Данная статья поможет вам разобраться во всех тонкостях категорий и видов разрешенного использования земель. Вы узнаете, на каких землях можно строить дом в 2017 г.
Основополагающим принципом земельного законодательства является разделение земель на категории по целевому назначению. Согласно Земельному кодексу Российской Федерации (ЗК РФ) [1], использование земель должно происходить в соответствии с установленным для них целевым назначением.
В ст. 7 ЗК РФ определены семь категорий земельных участков по целевому назначению:
1) земли сельскохозяйственного назначения;
2) земли населенных пунктов;
3) земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения (земли промышленности и иного целевого назначения);
4) земли особо охраняемых территорий и объектов;
5) земли лесного фонда;
6) земли водного фонда;
7) земли запаса.
Больше узнать о категориях целевого назначения земель можно в данной статье.
Для строительства частных жилых домов и прочих видов зданий и строений, которые принадлежат гражданам и предназначены для постоянного или временного проживания, могут использоваться земельные участки из первых двух категорий: земли населенных пунктов и земли сельскохозяйственного назначения.
В очень редких случаях можно добиться законного разрешения на строительство дома на земельных участках иного целевого назначения. Например, на землях лесного фонда или землях особо охраняемых территорий. Это возможно в следующих случаях:
- при изменении категории целевого назначения земельного участка;
- при изменении условно-разрешенных или основных видов разрешенного использования земельного участка без изменения категории целевого назначения;
- в случае регулирования отношений по поводу участка отдельными законами (например, законы «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», а также в случае принятия - закон о предоставлении гражданам земельных участков на Дальнем Востоке).
Помимо категорий целевого назначения, когда каждый земельный участок отнесен к определенной категории, в России также действуют нормы территориального зонирования: земельные участки определенной категории дополнительно разделяются на территориальные зоны по функциональному назначению. Например, зоны жилой или общественно-деловой застройки в пределах земель населенных пунктов, зона сельскохозяйственных угодий в составе земель сельскохозяйственного назначения.
Как правило, земельные участки можно отнести только к одной территориальной зоне. Но проблема состоит в том, что в законодательстве нет четкого перечня, на какие территориальные зоны могут делиться земли отдельных категорий. Список конкретных территориальных зон и порядок разделения территорий определен только для земель населенных пунктов.
Для каждого населенного пункта территориальные зоны устанавливаются правилами землепользования и застройки (ПЗЗ). В состав ПЗЗ входит карта градостроительного зонирования и градостроительные регламенты. Градостроительный регламент – это документ, в котором в отношении земельных участков и объектов капитального строительства, расположенных в пределах соответствующей территориальной зоны, указываются:
1) виды разрешенного использования;
2) предельные размеры земельных участков и разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства;
3) ограничения использования земельных участков и объектов капитального строительства.
Но градостроительные регламенты не устанавливаются для земель прочих категорий целевого назначения (земель сельскохозяйственного назначения, земель запаса, земель лесного и водного фонда). Соответственно, выделение территориальных зон здесь довольно условное. Однако вне зависимости от установки территориальных зон каждый земельный участок внесен в государственный кадастр с определенным видом или видами разрешенного использования. Как и когда он был установлен, как его изменить – отдельный вопрос. Главное понимать, что вид/виды разрешенного использования земельного участка имеют решающее значение в данном вопросе.
Виды разрешенного использования (ВРИ) в отношении земельных участков – это наиболее конкретизированные указания, как можно использовать тот или иной земельный участок. Например, есть отдельные ВРИ «свиноводство», «пчеловодство», «малоэтажная жилая застройка», «коммунальное обслуживание», «рынки», «тяжелая промышленность» и прочие. Больше узнать о видах разрешенного использования земельных участков, и в частности о новом классификаторе ВРИ, вы можете в отдельной статье на нашем сайте.
Поскольку каждый ВРИ устанавливает довольно жесткие ограничения на использование земельного участка, то в градостроительном регламенте для одного земельного участка может быть установлено несколько видов разрешенного использования. В градостроительном регламенте они могут быть разделены на основные, вспомогательные и условно-разрешенные.
Правообладатели земельных участков вправе из перечня основных и вспомогательных видов разрешенного использования самостоятельно выбирать, какой вид разрешенного использования им больше подходит. Например, среди основных видов разрешенного использования земельных участков может значиться «малоэтажная жилая застройка» и «приусадебный участок личного подсобного хозяйства». При этом вместе со строительством жилого дома гражданин может выбрать, какими вспомогательными видами разрешенного использования он будет заниматься: выращиванием плодовых деревьев, ягод, цветов или полноценным сельскохозяйственным производством, содержанием животных. Вспомогательные виды разрешенного использования используются только как дополнение к основным.
Чтобы использовать земельный участок по назначению, не характерному для данной территориальной зоны (например, если нужно построить продуктовый магазин в зоне жилой застройки), нужно получить разрешение на условно-разрешенный вид использования земельного участка. Это довольно сложная процедура, которая в том числе включает этап прохождения публичных слушаний.
К землям поселений относятся земельные участки, которые используются или предназначены для застройки и развития населенных пунктов. Границы земель населенных пунктов являются наиболее четко определенными. Это компактные территории, которые входят в границы городов, поселков городского типа и сельских населенных пунктов. Очень редко встречаются анклавные территории. Основанием для перевода земель населенных пунктов в другую категорию либо для обратного процесса служит только изменение границ населенных пунктов.
В свою очередь в состав земель населенных пунктов могут входить земельные участки, отнесенные в соответствии с градостроительными регламентами к следующим территориальным зонам:
1) жилым;
2) общественно-деловым;
3) производственным;
4) инженерной и транспортной инфраструктуры;
5) рекреационным;
6) сельскохозяйственного использования;
7) специального назначения;
8) военных объектов;
9) иным территориальным зонам.
Поскольку ПЗЗ принимаются местными властями для каждого населенного пункта отдельно, а земельные участки каждой территориальной зоны могут иметь несколько видов разрешенного использования, то нельзя однозначно сказать, что строительство жилого дома возможно только в зоне жилой застройки. Одним из видов разрешенного использования земель рекреационного, общественно-делового, сельскохозяйственного назначения в пределах населенного может быть индивидуальное жилищное строительство. Также можно изменить вид разрешенного использования земельного участка.
Территориальная зона жилой застройки согласно новому классификатору ВРИ-2015 может иметь следующие виды разрешенного использования:
1) Малоэтажная жилая застройка (индивидуальное жилищное строительство (ИЖС); размещение дачных и садовых домов). Предусмотрено строительство дома для постоянного проживания одной семьи высотой до 3 этажей. Можно выращивать плодовые деревья, ягоды, овощи, бахчевые культуры, цветы. Из дополнительных строений разрешено размещение подсобных сооружений и гаражей;
2) Приусадебный участок личного подсобного хозяйства (ЛПХ). На таком участке можно строить жилой дом для постоянного проживания одной семьи высотой до трех этажей. На подсобном участке можно заниматься сельскохозяйственным производством и/или содержать животных, можно строить гараж и вспомогательные сооружения;
3) Блокированная жилая застройка. Данный ВРИ позволяет строить жилые дома до трех этажей в один ряд с общими стенами. Количество совмещенных домов допустимо не более 10. На участке можно выращивать плодовые деревья, ягоды, овощи, строить гаражи и вспомогательные помещения. Под описание данного вида разрешенного использования попадает такой вид жилья, как таунхаус;
4) Передвижное жилье. Участки предназначены для строительства сооружений, пригодных для жилья: кемпинги, палаточные городки, жилые вагончики, жилые прицепы. Такие сооружения можно подключать к инженерным сетям общего пользования;
5) Среднеэтажная жилая застройка. На участках с таким видом разрешенного использования разрешено строить многоквартирные (от двух квартир) жилые дома для постоянного проживания высотой не больше 8 этажей;
6) Многоэтажная жилая застройка (высотная застройка). Предусматривает строительство многоквартирных жилых домов высотой 9 и более этажей;
7) Обслуживание жилой застройки. Данный ВРИ предусматривает размещение объектов коммунального, социального, бытового обслуживания, здравоохранения, заведений образования, культуры, религии, делового управления, рынков, магазинов.
После анализа этой информации ответим на наш вопрос: на каких землях можно строить дом в 2017 г. в пределах населенного пункта? – Индивидуальный жилой дом для постоянного проживания можно строить на земельных участках с разрешенными видами использования: «малоэтажная жилая застройка», «приусадебный участок личного подсобного хозяйства», «блокированная жилая застройка».
Земли сельскохозяйственного назначения – это земельные участки, которые находятся за границами населенного пункта и предоставлены или предназначены для нужд сельского хозяйства. По правовому режиму использования они делятся на:
- земельные участки, отношения по поводу владения, распоряжения, пользования которыми регулируются законом № 101-ФЗ от 24.07.2002 г. «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» [3];
- прочие земельные участки из состава земель сельскохозяйственного назначения, порядок владения, распоряжения и пользования которыми регулируется Земельным кодексом Российской Федерации [1], законом № 66-ФЗ от 15.04.1998 г. «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» [1], законом № 74-ФЗ от 11.06.2003 г. «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» [4] и прочими нормативными актами. К этой категории земельных участков относятся земельные участки, выделенные для:
Земельные участки, на которые распространяется действие закона № 101-ФЗ, не предназначены для жилищного или иного строительства, не связанного с обеспечением сельскохозяйственного производства. Если в течение трех лет такой земельный участок не используется по целевому назначению (поле не засевается, сенокос не выкашивается и пр.) или используется не по целевому назначению (например, для строительства), то за это предусмотрен административный штраф в сумме от 3 тыс. руб. и более. Размеры штрафов вы можете посмотреть в следующей статье. Поэтому строить дом на земельных участках из категории земель сельскохозяйственного назначения, отношения по поводу которых регулируется законом № 101-ФЗ, а в особенности на землях занятых сельскохозяйственными угодьями (пашней, сенокосами, пастбищами, многолетними насаждениями), не рекомендуется.
Такие земельные участки предназначены только для растениеводства, животноводства, научного обеспечения сельского хозяйства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, ведения личного подсобного хозяйства на полевых участках, создания питомников, обеспечения сельскохозяйственного производства. Заметьте, что даже такой вид разрешенного использования, как «ведение личного подсобного хозяйства на полевых участках» предусматривает использование земли для производства сельскохозяйственной продукции без права возведения объектов капитального строительства.
Совсем другой правовой режим использования имеют земельные участки из состава земель сельскохозяйственного назначения, отношения по поводу которых не регулируются законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Использовать их можно согласно установленным для них видам разрешенного использования. Виды разрешенного использования для земельных участков в составе садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений устанавливаются в порядке проведения зонирования для таких территорий (ст. 12 закона № 66-ФЗ).
Строительство домов разрешено на земельных участках сельскохозяйственного назначения с видами разрешенного использования: для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ) (с правом строительства), для ведения дачного хозяйства, для ведения садоводства.
Особую категорию земель из состава земельных участков сельскохозяйственного назначения составляют участки, предоставленные для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства. Данные земельные участки могут использоваться в том числе для строительства зданий, строений и сооружений, необходимых для осуществления фермерским хозяйством его деятельности. Если для осуществления деятельности необходимо постоянное проживание на участке, то это может быть основанием для строительства жилого дома на земле для фермерства. Этим видом разрешенного использования земель часто пользуются для строительства крупных усадеб и поместий, поскольку земельные участки для фермерства могут иметь достаточно большие размеры (предельные размеры устанавливаются местными властями).
Более детально о нюансах строительства на земельных участках сельскохозяйственного назначения читайте в отдельной статье.
Важно понимать, что хотя на всех представленных земельных участках можно вести застройку, в том числе строить жилой дом – делать это можно на разных условиях. Расположим виды разрешенного использования земельных участков, на которых можно строить дом, в порядке от наиболее выгодных (приоритетных) до наименее желательных.
Лучше всего строить дом на участке для ИЖС. Доводы в пользу такого решения:
+ в доме можно получить прописку, он будет иметь почтовый адрес;
+ дом можно построить или купить на условиях ипотеки;
+ строительство дома на участке для ИЖС позволяет получить налоговый вычет по подоходному налогу;
+ при необходимости дом можно представить банку в качестве залога;
+ вы получите выгоды в виде близко расположенных коммуникаций, благоустроенной прилегающей территории и развитой социально-бытовой инфраструктуры.
Недостатками участка с разрешенным видом использования для индивидуального жилищного строительства являются необходимость получения разрешения на строительство и ограничения по размерам дома.
Дом на приусадебном участке ЛПХ в случае расположения в пределах населенного пункта по правовому режиму ничем не отличается от дома на участке для ИЖС. В нем можно без проблем зарегистрироваться. В качестве дополнительных выгод – такие участки имеют обычно большую площадь и позволяют заниматься сельскохозяйственным производством. Хотя в городах встречаются участки с данным видом разрешенного использования, все же они больше характерны для сельских населенных пунктов. Основное препятствие для того, чтобы считать данный вид разрешенного использования оптимальным для строительства жилого дома, состоит в том, что не на всех таких участках разрешено строительство. Обычно за пределами населенного пункта строительство на таких землях запрещено.
При строительстве дома на земельных участках для дачного хозяйства или садоводства не нужно получать разрешение на строительство. Но на сегодняшний день прописаться в дачном или садовом доме можно только в судебном порядке.
Блокированная жилая застройка – вид разрешенного использования земельных участков, типичный для населенных пунктов. Но при этом вы получите не отдельно стоящий жилой дом, а дом, который имеет общие стены с соседскими домами.
При строительстве дома, а чаще усадьбы, на земельном участке, предоставленном для К(Ф)Х, обязательным условием является ведение фермерской деятельности и предоставление налоговой отчетности. Зарегистрироваться в таком доме или невозможно, или возможно только через суд.
Источники:
Лестничные перила необходимы для обеспечения безопасности. За них удобно держаться во время подъема, к тому же перила выступают в роли ограждения для высокой лестницы. Большой выбор вариантов изготовления делает перила декоративным украшением лестницы и всего дома.
Считается, что 75% времени человек проводит в помещении, и поэтому так важно, чтобы оно было безопасным. Как этого добиться? Наши предки, не знавшие многих современных болезней, строили дома из эко материалов, натуральных и простых. Посмотрим, можем ли мы заменить ими вредные стройматериалы в своем доме. В материале рассказывается об экологичных домах долгожителей и о том, на что нужно заменить строительные материалы в первую очередь.
Имущество можно не только завещать, продать или сдать в аренду. Любой собственник имеет право оформить дарственную и передать недвижимость безвозмездно, кому захочет. Если одаряемый гражданин приходится дарителю близким родственником, достаточно просто произвести регистрацию действия в Росреестре.
В отличие от обычной печи, камин не только греет помещение, но и делает его более уютным. Именно поэтому многие люди задумываются над тем, чтобы сделать у себя на даче или в загородном доме камин.
На сегодняшний день газон занимает важнейшую часть пространства участка загородного дома. Мягкое зеленое покрытие со здоровой и подстриженной травой является важным элементом наружного дизайна и подчеркивает красоту других растений. Однако для того, чтобы газон оставался красивым и зеленым, за ним необходимо правильно ухаживать.
Подключить электричество на земельном участке можно в процессе строительства дачного или жилого дома, а также после его окончания и ввода объекта в эксплуатацию.
Учитывая большие потребительские возможности современного общества, сегодня существует немало способов развития личного бизнеса и разведение раков на участке одно из них.Раки являются деликатесным блюдом и представляют собой весомую коммерческую ценность, поэтому проблем с организацией сбыта вылова не будет. К тому же, существенным плюсом такого бизнеса можно назвать его небольшие потребности в капиталовложении.