Dec
24
2019

Они все бросили и уехали в деревню


Они еще не успели освоиться в профессии после университета, но уже решили все бросить и перебраться в глубинку. Не имея специальных знаний и опыта, молодые люди подались в фермеры. Местные жители к энтузиастам отнеслись поначалу с недоверием: ведь молодежь, как правило, стремится вырваться из деревни. РИА Новости поговорило с теми, кто променял городскую жизнь на собственное хозяйство и физический труд.

Гусиная ферма

Денис Давыдов родился в поселке Мучкапский Тамбовской области, там же окончил школу. А потом переехал в столицу и поступил в Московский университет леса на факультет электроники и системотехники. «Жил в общежитии, обзавелся товарищами: на втором курсе познакомился с Егором Доставаловым, через год — с Ваней Русановым и Артемием Сусловым. Чуть позже в нашу компанию попал мой земляк Костя Кадурин. Получив диплом, я отправился в небольшой городок Кологрив Костромской области. Потом подтянулись и остальные. Теперь впятером занимаемся фермерством», — рассказывает РИА Новости Денис.

Он мог связать жизнь с ракетной отраслью, но не сделал этого. «Когда учился, я подрабатывал в конструкторском бюро в ракетно-космической корпорации, — вспоминает Давыдов. — Время шло, приближалась защита диплома, нужно было думать, чем заниматься в жизни. Работа с графиком « ять — два» меня не устраивала. Да и с товарищами расставаться не хотелось: все время были вместе».

Родители Доставалова, приятеля Давыдова, живут в Кологриве. Егор часто приглашал в гости друзей. Место нравилось всем. И в 2015-м Денис перебрался в Костромскую область: «Отучившись год, отчислился из магистратуры. Твердо решил, что хочу в глубинку. Отец и мать Егора переехали в новый дом, а я остановился там, где они жили раньше».

Когда в городке собралась вся компания, молодые люди принялись активно осваивать фермерство. Начали с разведения куриц, затем взялись за гусей. По словам Дениса, Кологрив называют «гусиной столицей»: «Дикие птицы весной прилетают сюда тысячами и оседают на лугах почти в черте города. Орнитологи говорят, что гуси — осторожные, вблизи людей обычно не останавливаются. А местные их подкармливали, охраняли. Со временем птицы поняли, что здесь для них безопасно, поэтому теперь они появляются у нас стаями».

Начинающие фермеры купили на рынке гусиные яйца, обзавелись простеньким инкубатором — всего на тридцать пять яиц. Тогда удалось вывести всех птенцов — подобное, уверяет Давыдов, случается редко. В этом году они вырастили более трех тысяч гусей.

Птенцы, как говорит Давыдов, очень привязываются к хозяевам. «У нас был гусь — крупнее всех. Я его прозвал Генселем. Звал по имени, потом усаживал на траву, чтобы тот полакомился. На первых порах он не откликался. А со временем привык, что по зову получает свежую травку, — бежал сломя голову. Когда Генсель подрос, боялся гулять по улице самостоятельно — так и ходил за мной по пятам», — говорит Денис.

Вороны, хорьки, лисы, собаки

После того как птенцы вылупятся, их переносят в специальное помещение — там они растут. Пока птиц было немного, после инкубатора их селили в небольшой гусятник прямо рядом с домом и выпускали на улицу на весь день. Правда, это было чревато: «Прилетали вороны, отлавливали гусей, отрывали им головы. Хорьки душили их. Лиса забегала. Еще был случай с собакой. У Вани Русанова есть лайка по кличке Мишка. Однажды она скинула с себя ошейник и набросилась на гусей, пока мы спали. Я тут же выбежал, взял ее за шкирку и привязал. В тот день мы потеряли девятнадцать птиц».

Когда дело пошло в гору, новоявленные фермеры купили полуразваленный колхоз. «Там четыре больших строения. В одном можно содержать шесть тысяч голов. Пока реанимировали одно помещение: поставили каркас из фанеры, сделали освещение, вентиляцию, провели отопление», — перечисляет Давыдов. Ферма находится примерно в трех километрах от дома: «Теперь все гуси там. Но лайка Мишка уже знает, куда бежать. Мы ее оттуда гоняем постоянно».

В хозяйстве не хватает специальной техники: к примеру, приходится ежедневно вручную рассыпать по кормушкам полтонны корма. Есть возможность все это автоматизировать, но нужна крупная сумма. В этом году фермеры подали на грант и получили около 2,5 миллиона рублей — на них, отмечает Денис, получится только частично оборудовать помещение: «А еще нужно перекрыть кровлю, утеплить стены, поставить новый котел». Но фермеры не унывают: «Это не мешает развиваться».

Денису двадцать восемь лет, бросать любимое дело и он, и его товарищи даже не думают. «Нас считают москвичами, хотя это не так. Когда мы только приехали, местные крутили пальцем у виска: «Зачем вы сюда перебрались?» Думали: мол, городские пожаловали, не выдержат да уедут обратно. Но нам удалось задержаться, мы развиваемся. А главное — есть к чему стремиться».

Огуречная чурчхелла

Двадцатипятилетний фермер Илья Иванов — по образованию пожарный инспектор и инженер по техногенной защите окружающей среды. Родом из города Порхова Псковской области. По специальности, признается он в разговоре с РИА Новости, в свое время устроиться не получилось: за год сменил несколько рабочих профессий. Поэтому пять лет назад решил переехать в деревню Старые Буриги — в десяти километрах от Порхова. Там жили его бабушка с дедушкой.

Так Иванов увлекся фермерством: «Пытался во всем разобраться самостоятельно, читал специальную литературу. Начинал с растениеводства, а теперь и животноводством занялся — развожу крупный рогатый скот».

Но главная его гордость — огурцы. «Было 150 квадратных метров, сейчас же общая площадь парников — 3,5 тысячи. В год собираем порядка двадцати тонн». Помогают молодому фермеру жена, мама, родной брат — после университета решил тоже попробовать себя в земледелии. Впрочем, собственными силами семья уже не справляется: взяли наемных работников.

Большую часть урожая отправляют на продажу. А два года назад Ивановы попробовали перерабатывать огурцы. «Захотелось поэкспериментировать. Готовим из них варенье, чипсы, лимонад, пахлаву, рахат-лукум, чурчхелу, даже вялим» — объясняет Илья.

Он пока единственный в России, кто делает такие необычные огуречные угощения. Все рецепты уникальные. Вяленые огурцы, например, когда-то готовила прабабушка Ильи по древнерусской технологии. Пока производство не в промышленных масштабах, только небольшой цех — 50 квадратных метров.

О кулинарных тонкостях Илья рассказать не смог: «Сам этим не занимаюсь. За мной — выращивание. На кухню не хожу». За рецепты отвечает его мама Ольга. «Из огурца можно сделать все что угодно, — говорит она. — Например, когда варим пастилу, получаем тягучую массу, добавляем туда семечки огурца и подсолнуха. Получается очень необычно и вкусно».

Бренд

Ивановы участвуют в сельскохозяйственных выставках. «Ездили в Тверь и Нижний Новгород. Отправляли продукцию с представителями в Ригу, Испанию, Латвию», — сообщает Илья. А в этом году о псковских фермерах узнали в Германии: товар выставлялся на одной из самых престижных ярмарок.

«Недавно в Пскове проходили Международные Ганзейские дни, приезжали прибалты. Очень были удивлены: ведь многим людям кажется, что огурцы могут быть только маринованными и солеными», — смеется Ольга. Тем временем местные чиновники уже назвали гастрономические изыски Ивановых брендом области.

В прошлом году Илье выдали грант на полтора миллиона рублей: «На эти деньги поставил парник, который отапливается круглый год, и приобрел два трактора».

«Мы стараемся раскрутить производство. Но прежде чем делать вложения, нужно прощупать рынок. Работаем только с экологически чистой продукцией — никаких примесей и канцерогенов. Все своими руками», — подчеркивает Илья.

У местных, заверяет собеседник, деликатесы пользуются большим успехом. Спрашиваем, на что похожи вяленые огурцы. «Сложно описать вкус. Но если примерно, то близко к вяленым яблокам», — говорит Иванов. А вот что напоминает огуречная чурчхела, никак не смог объяснить.

В семье всегда с благодарностью вспоминают прабабушку. «Она у нас была замечательная: рукодельница и кулинар. А моя мама все ее рецепты бережно сохранила», — ставит точку Ольга Иванова.

Источник - РИА Новости

Читайте также

Каким фермерским бизнесом заняться в центральной России?

Итак, условия для занятия фермерством сейчас в России очень благоприятные. Но начинать лучше с простого бизнеса, в котором стабильный спрос и минимум рисков. На какие виды фермерского хозяйства ориентироваться новичку?


Договор дарения земельного участка 2018

Имущество можно не только завещать, продать или сдать в аренду. Любой собственник имеет право оформить дарственную и передать недвижимость безвозмездно, кому захочет. Если одаряемый гражданин приходится дарителю близким родственником, достаточно просто произвести регистрацию действия в Росреестре.


Посадка тюльпанов в грунт: сроки, правила посадки и ухода, видео

Тюльпан — один из самых популярных луковичных цветов. Практически в каждом саду весной можно встретить его яркие головки: где-то это самый обычный тюльпан красного или желтого цвета, а где-то невероятное многообразие оттенков, форм и размеров. В создании особых условий и сложном уходе не нуждаются даже сортовые растения, что не может не радовать садоводов-новичков.


Как посадить и вырастить грецкий орех в домашних условиях

Отличные вкусовые качества плодов грецкого ореха и целебные свойства других частей растения сделали его очень популярным. Чтобы значительно сэкономить и обеспечить свою семью вкусными и полезными плодами, целесообразно посадить грецкий орех на своем приусадебном участке.


Сад на крыше: проекты, фото, видео

Сады на крыше интересны не только с точки зрения дизайна, как необычные объекты, привлекающие внимание. Они дают целый ряд вполне реальных функциональных преимуществ. Именно поэтому власти многих европейских городов поощряют строительство такой недвижимости, предлагая архитекторам и застройщикам преференции при выделении земли под ее строительство.


Дорожки на даче своими руками: эконом-варианты с фото и видео

Садовые дорожки – часть ландшафтного дизайна. Они делают дачный участок ухоженным и привлекательным, облегчают  перемещение по территории. В нашей статье мы собрали подробные инструкции, фотографии и видео, как сделать дорожки своими руками.

Дорожки на даче своими руками: эконом-варианты с фото и видео

Садовые дорожки – часть ландшафтного дизайна. Они делают дачный участок ухоженным и привлекательным, облегчают  перемещение по территории.

В нашей статье мы собрали подробные инструкции, фотографии и видео, как сделать дорожки своими руками.

Эконом-варианты дорожек на даче своими руками

Для обустройства садовых дорожек используются разные материалы, но есть общие требования, которым они соответствуют:

Эстетика

Безопасность

Устойчивость к влаге

Ремонтопригодность

Всесезонность

Прочность

Простой уход

Садоводы и дачники делают дорожки из бетона, дерева, природного камня, тротуарной плитки и других материалов. Посмотрите, как они выглядят.

Дорожка из бетона с использованием готовых форм

 

Дорожка, вымощенная природным камнем

 

Садовая дорожка из дерева

 

Дорожка из бетона и тротуарной плитки

 

Дорожка из бетона, имитирующего природный камень

 

Дорожка из гравия

 

Комбинированная садовая дорожка из камня и щебня

 

Еще один вариант комбинирования щебня, камня и тротуарной плитки

 

Дорожка из тротуарной плитки

 

Дорожка из клинкерного кирпича

 

Дорожка из камня

 

В идеале садовые дорожки сочетаются с наружной отделкой дома и дополняют ландшафт. Материал для дорожек подбирают с учетом предполагаемой нагрузки.

Декоративные тропинки редко используются по назначению. Для них подходят сыпучие материалы: гравий, песок, щебень.

Передвигаться лучше по дорожкам из прочного бетона, кирпича или тротуарной плитки. Парковку для машин рекомендуется вымащивать бетоном, брусчаткой или камнем.

Бетонные дорожки на даче своими руками

Садовые дорожки из бетона практичны, долговечны, выдерживают большую нагрузку. Шероховатая поверхность бетонных покрытий не скользит.

Такие дорожки обустраивают двумя способами: с помощью опалубки или специальных форм. 

Заливка с опалубкой

Сначала подготовьте основание: снимите верхний слой земли и утрамбуйте его. Дальше действуйте по схеме.

 

Серый бетон смотрится скучно, но есть способы его облагородить.

На небольших участках прокладывайте извилистые дорожки с плавными поворотами и изгибами. Это визуально расширит пространство. 

 

Добавьте пигмент в бетонную смесь, чтобы окрасить дорожку в нужный цвет. Красящие пигменты вводите на стадии приготовления смеси для заливки.

 

Проявите фантазию, и серый бетон превратится в имитацию дикого камня, как на фотографии ниже. Для этого нужен острый нож и твердая рука, чтобы проложить бороздки в форме камня на поверхности, когда бетон уже схватился, но окончательно не затвердел.

 

 

Автор этого видео показывает и рассказывает, как сделать садовую дорожку под камень из бетона.

https://www.youtube.com/watch?time_continue=2&v=vTUxpgtgZoA

Заливка в специальные формы

Пластиковые формы для заливки бетона продаются в строительных и садовых магазинах.

Подготовьте основание для дорожки. Для этого углубитесь в грунт на 10 см. Далее утрамбуйте грунт и уложите подушку из песка и щебня. Если вы добавляете в бетонную смесь щебень, делайте песчаное основание.  

 

 

Смочите подготовленное основание водой, а формы для заливки обработайте специальной смазкой с внутренней стороны.

Затем поместите формы в песчаную подушку, вдавите их так, чтобы верхняя часть выступала над грунтом на 0,5 — 1 см. 

 

Приготовьте бетонную смесь, добавьте в нее пластификатор для придания дорожке прочности, введите цветной пигмент (не обязательно) и залейте в формы так, чтобы бетон равномерно распределился по всей площади. Выровняйте верхний слой шпателем или мастерком.

 

 

Через 30 — 40 минут, когда бетон схватится, аккуратно снимите формы, укройте дорожку пленкой на 1-2 суток. Ходить по дорожке можно через 5 дней. 

Видео тематического мастер-класса в помощь.

https://www.youtube.com/watch?v=-BxEgbCAvII

Дорожки из плитки на даче своими руками

Для садовых дорожек используется тротуарная плитка разного дизайна, цвета и размера. Она укладывается на подготовленное основание с песчаной подложкой, как на схеме ниже.

 

 

Для укладки часто используются плитки 40×40 см. Большой размер сокращает время на обустройство садовых дорожек. Плитку укладывают так, чтобы расстояние между ее центрами было не больше шага.

 

Зазоры на местах стыковки заполняются песком, а края дорожки с обеих сторон ограничиваются бордюрами.

 

Преимущество тротуарной плитки в том, что она сочетается с загородными домами и дачами любого стиля, вписывается в простой и сложный ландшафты. 

 

Деревянные дорожки на даче своими руками

Деревянные дорожки на даче выглядят естественно, стильно и долговечно. Садовые дорожки на даче изготавливают из обыкновенных досок толщиной не меньше 5 см. Возиться с ними придется меньше, чем с поштучной укладкой отдельных спилов. Преимущество таких деревянных троп – быстрый монтаж и аккуратный внешний вид. Изготовление начинается с подбора материалов и инструментов. Недорогие и распространенные пиломатериалы – доски из хвойных пород дерева. Лучше выбрать лиственницу, но себестоимость в этом случае будет выше.

 

Дерево обрабатывают по стандартной схеме: антисептиком, а затем покрывают лаком или краской – для дальнейшей защиты. Прозрачный лак подчеркивает текстуру древесины, а цветная краска расставляет акценты. Доски нарезают на отрезки одинаковой длины. Для дорожек сложной формы длина каждой дощечки подбирается индивидуально.

 

Основание тропинок из натурального дерева, как и для деревянной дорожки из спилов, делают из песчано-щебневой подушки. Подготовительные работы выполняют в следующей последовательности: разметка, котлован, геотекстиль, слой щебня, слой песка, утрамбовка.

 

 

Затем доски укладывают на основание или располагают их на возвышении – специально устроенном каркасе. Доски, уложенные в грунт, смотрятся естественно и непринужденно, но такая деревянная дорожка портится быстрее. Конструкция на каркасе будет прочнее и долговечнее, одним словом – капитальная. Такая задумка требует больше усилий.

https://www.youtube.com/watch?v=UENusTR1VOY 

Устройство садовой дорожки из деревянных спилов напоминает брусчатку. Вместо камней укладывают плоские деревянные плашки одинаковой высоты. Для создания плотной дорожки чередуют большие спилы с пеньками маленького диаметра, свободное пространство заполняют большими ветками.

Из обыкновенных пеньков или срезов дерева получаются симпатичные извилистые тропинки. Правильно подберите материал, разберитесь в методиках укладки, и у вас получится сделать садовую дорожку из спилов дерева своими руками в саду или на даче.

 

 

Уделите внимание подготовке дерева. Необработанная древесина быстро придет в негодность, и дорожку из колец дерева придется переделывать. Для начала выберите породу древесины.  Подойдут:

дуб

сосна

лиственница

береза

бук.

Разница между древесиной твердых пород (лиственница, бук, дуб) и остальными видами заключается в сроке службы. Лиственница прослужит 25 лет, сосна будет в эксплуатации 5 — 7 лет.

 

Используйте сухое дерево без следов вредителей. Поленья распустите на плашки одинаковой высоты. Оптимальный размер – 15 см. Для удобства используйте шаблон. Если  делаете заготовку самостоятельно, следите, чтобы спил производился строго перпендикулярно бревну. Нарезанные «блинчики» отсортируйте по размеру, треснутые экземпляры удалите. Очистите колечки от коры.

Далее обработайте спилы дерева для дорожек, чтобы защитить их от гниения и разрушения. Элементарный метод – обработка олифой. Доведите олифу до кипения, затем окунайте каждую плашку в горячее масло. Кипящее вещество запечатывает поры дерева и препятствует попаданию внутрь влаги – первого врага деревянных изделий. Недостатки этого метода: долго и опасно. Горячей олифой можно обжечься. 

Другой вариант – специальные составы. Вооружитесь кистью или пульверизатором и обработайте дерево противогрибковым средством. После профилактической обработки дайте дереву высохнуть.

 

Подготовка основания под мощение

После подготовки материала приступайте к устройству тропинки. Не торопитесь укладывать дорожку из спилов дерева. Сначала выполните подготовительные и земляные работы:

Разметьте дорожку в саду

Снимите верхний слой грунта

Выройте траншею

Устройте гидроизоляцию

Подготовьте основание.

Теперь можно браться за лопаты. Не делайте траншею глубокой. Прибавьте к высоте плашек 10 см – такая глубина будет оптимальной.

Уложите в траншее гидроизоляционный слой. Некоторые применяют пленку, рубероид, но лучше в таких случаях брать геотекстиль. Этот материал не допускает застаивания воды и прорастания сорной травы.

На гидроизоляцию насыпьте слой гравия в 10 см – это дренаж для отвода воды. Утрамбуйте и засыпьте на 5 — 10 см песком.

Намочите песок, чтобы лучше утрамбовать и выровнять основание под садовую тропинку из пеньков. В мокром виде песок трамбуют руками. 

Древесину укладывают с соблюдением узора или в произвольном порядке. Бревнышки ставятся на песчаную подушку, затем их утрамбовывают и выставляют по уровню. В зазоры засыпают песок или щебень. Для швов сверху подходят мульча, древесные опилки, галька, мох.

https://www.youtube.com/watch?v=q98ltKJ11Z8

 

Дорожки из гравия на даче своими руками

Дорожка из щебня на даче своими руками

 


Индюшиная ферма: типовой бизнес-план

Птичьи фермы являются не только отличным примером домашнего хозяйства, но и хорошим вариантом бизнеса. Так, индюшиная ферма может стать стабильным выгодным делом, которое не требует много усилий.


Что вы хотите? Продать свой собственный участок Узнать про ноу-хау в продажах Рассчитать цену своего участка Узнать секрет продаж Получить консультацию специалиста