Разведение овец на участке – это несложный процесс, эти животные обладают множеством положительных качеств, но главное из них – неприхотливость овец к условиям содержания и их стойкость к холодному климату.
Правильно составленный бизнес-план поможет фермерам подсчитать стоимость организации собственной фермы по разведению овец, затраты на ее дальнейшее содержание и срок окупаемости предприятия. Бизнес-план должен включать в себя следующие пункты:
Прибыль будет зависеть от стоимости производимых товаров и спроса на них. В начале деятельности овцеводческого предприятия можно указать низкие цены, заработать доверие потребителей и только тогда начать продавать продукцию по рыночной стоимости.
Существует множество различных пород овец. Они имеют свои направления:
Овцы, в зависимости от породы, будут требовать различного ухода, поэтому перед покупкой молодняка фермер должен определить концепцию развития бизнеса и сосредоточиться на разведении одной породы. О каждом из направлений стоит поговорить отдельно.
Такие породы отличаются большими объемами мяса после забоя скота. Все овцы мясных пород очень плодовиты и при этом стремительно набирают массу. Уже в возрасте трех месяцев животные могут весить 25 – 50 килограмм. Взрослые бараны мясных пород достигают веса в 150 кг. Самки вырастают до 80 кг веса.
Мясные овцы наименее требовательны к условиям содержания, поэтому многие фермеры обращают внимание именно на них.
Основу ежедневного рациона составляет зелень, которую они получают самостоятельно во время выпаса на угодьях. Для улучшения прироста массы животным дают специальные добавки и подкормки.
У таких овец есть один недостаток: они плохо переносят перепады температур, поэтому зимой их содержат в теплых помещениях с хорошей вентиляцией.
Популярные породы:
Последняя из перечисленных пород ввозится в страну из Европы, поэтому молодняк стоит недешево и многие фермеры предпочитают купить других, бюджетных животных.
В области крестца у таких овец расположен внушительный жировой мешок, курдюк, поэтому их и называют курдючными овцами. В нем может находиться до 14 килограмм сала при весе животного 100 – 120 кг. Овцы этих пород прибыли в Россию из жарких и засушливых стран, Афганистана и Таджикистана. Животные на своей родине привыкли к дефициту пастбищных полей, они способны несколько дней обходиться без пищи благодаря запасенным в курдюке элементам. Животные отличаются крупными размерами и поразительной неприхотливостью к кормам и климатическим условиям.
Курдючные породы обладают хорошим иммунитетом и стойкостью к холоду, это позволяет им целый год при малом количестве снега кормиться на пастбищах.
К недостаткам пород относят плохое качество шерсти и небольшой приплод.
Породы:
Главной особенностью является огромное количество качественной шерсти, получаемое с одного животного. Вес животных составляет в среднем 100 кг, но выход мяса у них небольшой, поэтому такие овцы наилучшим образом подходят для производства шерсти, а мясо является лишь побочным продуктом.
Предприятия легкой промышленности ценят качественную шерсть, поэтому у фермера не возникнет проблем с реализацией производимой продукции. Каждая из овец дает по 10 – 20 килограмм сырья.
Недостатком шерстяных пород являются постоянные атаки паразитов. Это объясняется наличием густой шерсти, создающей идеальные условия для жизни и размножения вредителей.
Породы:
Все виды шерстяных овец плохо переносят слишком сухой или влажный климат, это плохо сказывается на состоянии их шерсти.
Овцы хорошо себя чувствую на холоде благодаря наличию теплого меха, но у них очень слабые копыта, поэтому в загонах необходимо укладывать деревянный или соломенный пол.
Овечье молоко не используют для питания в чистом виде, оно обрело популярность в производстве сыров, но при этом все равно уступает коровьему.
Для первого овцеводческого бизнеса советуют выбирать романовскую породу. Эти овцы имеют хорошую шерсть, средний выход мяса и неприхотливы в еде. Романовские овцы сочетают в себе качества многих видов пород.
В холодных регионах овец рекомендуют содержать в теплых помещениях, но нельзя перебарщивать с отоплением, ведь у животных могу заводиться паразиты. Если в одном месте живет слишком много овец – то шерсть каждой из них будет испорчена вредителями.
Многие породы отличаются хрупкими копытами, поэтому в загонах необходимо выстелить дощатый пол, а для дополнительного утепления его располагают на небольшой высоте над уровнем земли. Основание из бетонного пола так же следует закрывать досками.
В кормушках всегда должна быть еда, а в поилках – вода. Овцы способны самостоятельно регулировать количество потребляемой пищи.
Пастбищный период начинается после схода снега и появления корма. Примерно за месяц до этого момента, в самом начале таянья снега фермер должен завершить профилактическую ветеринарную обработку животных от паразитов и диагностику состояния их здоровья.
К пастбищам для свободного выпаса овец предъявляется ряд требований:
Подготовка к пастбищному периоду включает в себя обрезку копыт и стрижку шерсти вокруг глаз. После этого формируют отары исходя из качества шерсти, возраста и массы животных.
До наступления стабильно теплой погоды овец на ночь загоняют обратно в кошары.
Съесть суточную норму сочного корма животные успевают за 6 часов, но на неплодородных пастбищах это время увеличивается вдвое. В свободное от поедания кормов время овцы пьют, пережевывают пищу и ходят к водопою.
Стойловый период продолжается с середины осени до конца весны. Начинается он в момент высыхания травы на пастбищах, когда мусора становится больше чем корма.
Главным критерием соответствия стойбищ санитарно-гигиеническим нормам становится влажность помещения и подстилки. Овцы привередливы к содержанию влаги в месте их обитания. Избыток воды приводит к развитию паразитов, а недостаток – к плохому самочувствию.
Особенности стойлового содержания:
Овцы в стойлах быстро набирают массу, поэтому данный период хорошо сказывается на представителях мясных пород. В жизни овец отсутствуют большие физические нагрузки, поэтому им требуется меньше корма, а мясо становится более нежным.
Животные, содержащиеся в кошарах подвержены возникновению инфекций и нападению паразитов. Для предотвращения заболеваний фермер должен устраивать периодические ветеринарные осмотры, своевременно делать животным прививки, следить за их самочувствием и при первом подозрении на болезнь изолировать животное от остального стада.
Расходы на содержание овечьей фермы складываются из стоимости кормов, услуг ветеринаров, налогов и платы за аренду земли.
Еще один пункт расходов – заработная плата персоналу. Для обеспечения работы одной фермы требуются несколько специалистов:
Доход фермы состоит из нескольких пунктов:
В зависимости от обитающих на ферме пород будет отличаться вид основного дохода.
Опытные фермеры делятся секретами своего успеха в видеороликах, изучение которых поможет новичкам избежать многих ошибок.
Разведение гусей — одно из наиболее перспективных направлений фермерской деятельности. При постоянно растущем спросе на гусиное мясо и печень, в промышленных масштабах разведением этой птицы практически никто не занимается. Рынок наполняется не системно при помощи мелких хозяйств, продающих мясо птицы самостоятельно или заключающих договора с крупными торговыми сетями. Поэтому с реализацией продукции проблем не будет.
Когда садовая почва находится в хорошем состоянии, потребность в удобрениях или пестицидах уменьшается. Можно сказать: создавая почву, человек не только повышает урожайность и доходность сада, укрепляет здоровье своих растений, но и улучшаете сам себя.
Решили поставить колодец? Существуют правила его оптимального расположения соответствии с законодательством.
Рынок семян и цветов каждый сезон пестрит разнообразием. Без сомнений, бизнес на выращивании и продажи семян приносит прибыль при минимальных финансовых вложениях. Однако такая торговля требует значительных физических усилий для того, чтобы вырастить рассаду здоровой и крепкой.
В настоящее время почти все можно купить в магазине, недорогие товары серийного производства заполонили рынок. В каждой квартире стоит типовая мебель, это удобные предметы и долговечные механизмы, качественные материалы. Несмотря на все эти положительные качества, у мебели, производимой большими тиражами, отсутствует индивидуальность.
Новое законодательство предусмотрело для российских садоводов и огородников, ряд штрафов за вполне привычные действия. Что запрещено делать на собственном участке.
По причине введения торговых ограничений со стороны зарубежных стран активизировалось развитие и государственная поддержка сельскохозяйственного сектора экономики. Вместе с предоставлением льгот фермерам и хозяйствам государство агитирует людей вести собственное подсобное хозяйство на своей земле.