Mar
01
2018

Овцеводство на собственном участке


Разведение овец на участке – это несложный процесс, эти животные обладают множеством положительных качеств, но главное из них – неприхотливость овец к условиям содержания и их стойкость к холодному климату.

Разведение овец на ферме: типовой бизнес-план

Правильно составленный бизнес-план поможет фермерам подсчитать стоимость организации собственной фермы по разведению овец, затраты на ее дальнейшее содержание и срок окупаемости предприятия. Бизнес-план должен включать в себя следующие пункты:

  • Затраты на аренду участка или его покупку;
  • Стоимость строительства теплого сарая или небольшого отапливаемого домика для овец;
  • Регулярная закупка сбалансированного корма для животных;
  • Приобретение молодых животных для выращивания и дальнейшего разведения;
  • Оплата труда персонала фермы;
  • Прививки и регулярные ветеринарные осмотры у специалистов.

Прибыль будет зависеть от стоимости производимых товаров и спроса на них. В начале деятельности овцеводческого предприятия можно указать низкие цены, заработать доверие потребителей и только тогда начать продавать продукцию по рыночной стоимости.

Как выбрать овец для фермы?

Существует множество различных пород овец. Они имеют свои направления:

  • Мясные;
  • Мясо-сальные;
  • Мясо-шерстяные;
  • Молочные.

Овцы, в зависимости от породы, будут требовать различного ухода, поэтому перед покупкой молодняка фермер должен определить концепцию развития бизнеса и сосредоточиться на разведении одной породы. О каждом из направлений стоит поговорить отдельно.

Мясные

Такие породы отличаются большими объемами мяса после забоя скота. Все овцы мясных  пород очень плодовиты и при этом стремительно набирают массу. Уже в возрасте трех месяцев животные могут весить 25 – 50 килограмм. Взрослые бараны мясных пород достигают веса в 150 кг. Самки вырастают до 80 кг веса.

Мясные овцы наименее требовательны к условиям содержания, поэтому многие фермеры обращают внимание именно на них.

Основу ежедневного рациона составляет зелень, которую они получают самостоятельно во время выпаса на угодьях. Для улучшения прироста массы животным дают специальные добавки  и подкормки.

У таких овец есть один недостаток: они плохо переносят перепады температур, поэтому зимой их содержат в теплых помещениях с хорошей вентиляцией.

Популярные породы:

  • Северокавказская;
  • Горьковская;
  • Ромни-марш;
  • Тексель;
  • Тянь-шаньская;
  • Дорпер.

Последняя из перечисленных пород ввозится в страну из Европы, поэтому молодняк стоит недешево и многие фермеры предпочитают купить других, бюджетных животных.

Мясо-сальные

В области крестца у таких овец расположен внушительный жировой мешок, курдюк, поэтому их и называют курдючными овцами. В нем может находиться до 14 килограмм сала при весе животного 100 – 120 кг. Овцы этих пород прибыли в Россию из жарких и засушливых стран, Афганистана и Таджикистана. Животные на своей родине привыкли к дефициту пастбищных полей, они способны несколько дней обходиться без пищи благодаря запасенным в курдюке элементам. Животные отличаются крупными размерами и поразительной неприхотливостью к кормам и климатическим условиям.

Курдючные породы обладают хорошим иммунитетом и стойкостью к холоду, это позволяет им целый год при малом количестве снега кормиться на пастбищах.

К недостаткам пород относят плохое качество шерсти и небольшой приплод.

Породы:

  • Джайдара;
  • Гиссарская;
  • Эдильбаевская.

Мясо-шерстяные

Главной особенностью является огромное количество качественной шерсти, получаемое с одного животного. Вес животных составляет в среднем 100 кг, но выход мяса у них небольшой, поэтому такие овцы наилучшим образом подходят для производства шерсти, а мясо является лишь побочным продуктом.

Предприятия легкой промышленности ценят качественную шерсть, поэтому у фермера не возникнет проблем с реализацией производимой продукции. Каждая из овец дает по 10 – 20 килограмм сырья.

Недостатком шерстяных пород являются постоянные атаки паразитов. Это объясняется наличием густой шерсти, создающей идеальные условия для жизни и размножения вредителей. 

Породы:

  • Асканийская;
  • Алтайская;
  • Советский меринос;
  • Ставропольская;
  • Каракульская;
  • Романовская.

Все виды шерстяных овец плохо переносят слишком сухой или влажный климат, это плохо сказывается на состоянии их шерсти.

Овцы хорошо себя чувствую на холоде благодаря наличию теплого меха, но у них очень слабые копыта, поэтому в загонах необходимо укладывать деревянный или соломенный пол.

Молочные

Овечье молоко не используют для питания в чистом виде, оно обрело популярность в производстве сыров, но при этом все равно уступает коровьему.

Для первого овцеводческого бизнеса советуют выбирать романовскую породу. Эти овцы имеют  хорошую шерсть, средний выход мяса и неприхотливы в еде. Романовские овцы сочетают в себе качества многих видов пород.

Условия содержания овец на ферме

В холодных регионах овец рекомендуют содержать в теплых помещениях, но нельзя перебарщивать с отоплением, ведь у животных могу заводиться паразиты. Если в одном месте живет слишком много овец – то шерсть каждой из них будет испорчена вредителями.

Многие породы отличаются хрупкими копытами, поэтому в загонах необходимо выстелить дощатый пол, а для дополнительного утепления его располагают на небольшой высоте над уровнем земли. Основание из бетонного пола так же следует закрывать досками.

В кормушках всегда должна быть еда, а в поилках – вода. Овцы способны самостоятельно регулировать количество потребляемой пищи.

Особенности пастбищного периода на овечьей ферме

Пастбищный период начинается после схода снега и появления корма. Примерно за месяц до этого момента, в самом начале таянья снега фермер должен завершить профилактическую ветеринарную обработку животных от паразитов и диагностику состояния их здоровья.

К пастбищам для свободного выпаса овец предъявляется ряд требований:

  • Отсутствие луж, канав, ям и болот;
  • Обязательно наличие источника чистой воды;
  • Почва должна быть сухой;
  • Территорию пастбищ очищают от мусора и сжигают сухую траву.

Подготовка к пастбищному периоду включает в себя обрезку копыт и стрижку шерсти вокруг глаз. После этого формируют отары исходя из качества шерсти, возраста и массы животных.

До наступления стабильно теплой погоды овец на ночь загоняют обратно в кошары.

Съесть суточную норму сочного корма животные успевают за 6 часов, но на неплодородных пастбищах это время увеличивается вдвое. В свободное от поедания кормов время овцы пьют, пережевывают пищу и ходят к водопою.

Особенности содержания овец в стойбищный период

Стойловый период продолжается с середины осени до конца весны. Начинается он в момент высыхания травы на пастбищах, когда мусора становится больше чем корма.

Главным критерием соответствия стойбищ санитарно-гигиеническим нормам становится влажность помещения и подстилки. Овцы привередливы к содержанию влаги в месте их обитания. Избыток воды приводит к развитию паразитов, а недостаток – к плохому самочувствию.

Особенности стойлового содержания:

  • При длительной жизни в помещениях у овец сильно ухудшается зрение, может даже произойти его полная потеря;
  • Необходимо делить овец на группы и содержать отдельно: ягнята с матками, молодняк и взрослые откормленные особи.
  • Кормят животных 2 или 3 раза в день. Основу рациона в холодное время года составляют солома, сено, силос. Маток дополнительно угощают комбикормом и плющеным зерном;

Овцы в стойлах быстро набирают массу, поэтому данный период хорошо сказывается на представителях мясных пород. В жизни овец отсутствуют большие физические нагрузки, поэтому им требуется меньше корма, а мясо становится более нежным.

Возможные болезни овец

Животные, содержащиеся в кошарах подвержены возникновению инфекций и нападению паразитов. Для предотвращения заболеваний фермер должен устраивать периодические ветеринарные осмотры, своевременно делать животным прививки, следить за их самочувствием и при первом подозрении на болезнь изолировать животное от остального стада.

Расходы на содержание овечьей фермы

Расходы на содержание овечьей фермы складываются из стоимости кормов, услуг ветеринаров, налогов и платы за аренду земли.

Еще один пункт расходов – заработная плата персоналу. Для обеспечения работы одной фермы требуются несколько специалистов:

  • Штатный ветеринар;
  • Мастер по стрижке овец;
  • Два человека для уборки пастбищ и кошар.

Как получить доход от овечьей фермы

Доход фермы состоит из нескольких пунктов:

  • Продажа мяса составляет основную часть дохода;
  • Продажа овец приносит доход, примерно равный мясному;
  • Реализация шерсти;

В зависимости от обитающих на ферме пород будет отличаться вид основного дохода.

Личный опыт по разведению овец: видео

Опытные фермеры делятся секретами своего успеха в видеороликах, изучение которых поможет новичкам избежать многих ошибок.

Читайте также

Выгонка тюльпанов в домашних условиях: выращиваем к 8 марта

Тюльпаны — декоративная луковичная культура семейства лилейных. Они очень разнообразны по окраске и размерам, украшают наши сады от схода снега до начала лета. Прекрасный миниатюрный сад из низкорослых тюльпанов можно создать в собственной квартире в любое время года. А разнообразить его — мелкоцветковыми нарциссами, гиацинтами и крокусами.


Как сделать красивые грядки на даче своими руками: фото, видео, варианты оформления

Получая удовольствие от сада и огорода, мы порой лишены времени серьезно и подолгу ими заниматься. Но если в первые годы приобретения дачного участка приложить максимум усилий для его капитального обустройства, огородным культурам в последующем потребуется минимум ухода и забот. Казалось бы сложная задача, зато вдохновляющая, и даже новичкам вполне по силам.


Бизнес-план по организации оленьей фермы

Благородные олени, маралы - часто содержатся на фермах, где им не страшны хищники и браконьеры. Заводчик получает прибыль от своего хозяйства после выгодной продажи пантов и мяса. Хозяева ферм имеют дополнительный доход, если устраивают экскурсии и рассказывают о животных детям и взрослым.


Живем и сдаем: как заработать на ½ части своего дома

Если вы построили дом и по площади вам достаточно половины, то вторую половину можно сдать в аренду. Насколько выгоден такой бизнес и как его организовать по закону?


Посадка перца по лунному календарю 2018

Стручковый перец любят все. Он выращивается в промышленных масштабах и на дачных участках, имеет много разновидностей и сортотипов. Перец — овощная витаминная культура семейства пасленовых с разными по цвету и форме плодами, приятным вкусом.


Домашняя мастерская: как обустроить и какие станки выбрать

Обустройство домашней мастерской необходимо для организации правильного хранения инструментов и материалов. Многие из них производят много шума и пыли во время работы, поэтому, чтобы обезопасить жилое пространство и спокойно работать, не мешая окружающим, понадобится отдельное помещение.


Подготовка почвы для сада

Когда садовая почва находится в хорошем состоянии, потребность в удобрениях или пестицидах уменьшается. Можно сказать: создавая почву, человек не только повышает урожайность и доходность сада, укрепляет здоровье своих растений, но и улучшаете сам себя.


Что вы хотите? Продать свой собственный участок Узнать про ноу-хау в продажах Рассчитать цену своего участка Узнать секрет продаж Получить консультацию специалиста