Mar
01
2018

Овцеводство на собственном участке


Разведение овец на участке – это несложный процесс, эти животные обладают множеством положительных качеств, но главное из них – неприхотливость овец к условиям содержания и их стойкость к холодному климату.

Разведение овец на ферме: типовой бизнес-план

Правильно составленный бизнес-план поможет фермерам подсчитать стоимость организации собственной фермы по разведению овец, затраты на ее дальнейшее содержание и срок окупаемости предприятия. Бизнес-план должен включать в себя следующие пункты:

  • Затраты на аренду участка или его покупку;
  • Стоимость строительства теплого сарая или небольшого отапливаемого домика для овец;
  • Регулярная закупка сбалансированного корма для животных;
  • Приобретение молодых животных для выращивания и дальнейшего разведения;
  • Оплата труда персонала фермы;
  • Прививки и регулярные ветеринарные осмотры у специалистов.

Прибыль будет зависеть от стоимости производимых товаров и спроса на них. В начале деятельности овцеводческого предприятия можно указать низкие цены, заработать доверие потребителей и только тогда начать продавать продукцию по рыночной стоимости.

Как выбрать овец для фермы?

Существует множество различных пород овец. Они имеют свои направления:

  • Мясные;
  • Мясо-сальные;
  • Мясо-шерстяные;
  • Молочные.

Овцы, в зависимости от породы, будут требовать различного ухода, поэтому перед покупкой молодняка фермер должен определить концепцию развития бизнеса и сосредоточиться на разведении одной породы. О каждом из направлений стоит поговорить отдельно.

Мясные

Такие породы отличаются большими объемами мяса после забоя скота. Все овцы мясных  пород очень плодовиты и при этом стремительно набирают массу. Уже в возрасте трех месяцев животные могут весить 25 – 50 килограмм. Взрослые бараны мясных пород достигают веса в 150 кг. Самки вырастают до 80 кг веса.

Мясные овцы наименее требовательны к условиям содержания, поэтому многие фермеры обращают внимание именно на них.

Основу ежедневного рациона составляет зелень, которую они получают самостоятельно во время выпаса на угодьях. Для улучшения прироста массы животным дают специальные добавки  и подкормки.

У таких овец есть один недостаток: они плохо переносят перепады температур, поэтому зимой их содержат в теплых помещениях с хорошей вентиляцией.

Популярные породы:

  • Северокавказская;
  • Горьковская;
  • Ромни-марш;
  • Тексель;
  • Тянь-шаньская;
  • Дорпер.

Последняя из перечисленных пород ввозится в страну из Европы, поэтому молодняк стоит недешево и многие фермеры предпочитают купить других, бюджетных животных.

Мясо-сальные

В области крестца у таких овец расположен внушительный жировой мешок, курдюк, поэтому их и называют курдючными овцами. В нем может находиться до 14 килограмм сала при весе животного 100 – 120 кг. Овцы этих пород прибыли в Россию из жарких и засушливых стран, Афганистана и Таджикистана. Животные на своей родине привыкли к дефициту пастбищных полей, они способны несколько дней обходиться без пищи благодаря запасенным в курдюке элементам. Животные отличаются крупными размерами и поразительной неприхотливостью к кормам и климатическим условиям.

Курдючные породы обладают хорошим иммунитетом и стойкостью к холоду, это позволяет им целый год при малом количестве снега кормиться на пастбищах.

К недостаткам пород относят плохое качество шерсти и небольшой приплод.

Породы:

  • Джайдара;
  • Гиссарская;
  • Эдильбаевская.

Мясо-шерстяные

Главной особенностью является огромное количество качественной шерсти, получаемое с одного животного. Вес животных составляет в среднем 100 кг, но выход мяса у них небольшой, поэтому такие овцы наилучшим образом подходят для производства шерсти, а мясо является лишь побочным продуктом.

Предприятия легкой промышленности ценят качественную шерсть, поэтому у фермера не возникнет проблем с реализацией производимой продукции. Каждая из овец дает по 10 – 20 килограмм сырья.

Недостатком шерстяных пород являются постоянные атаки паразитов. Это объясняется наличием густой шерсти, создающей идеальные условия для жизни и размножения вредителей. 

Породы:

  • Асканийская;
  • Алтайская;
  • Советский меринос;
  • Ставропольская;
  • Каракульская;
  • Романовская.

Все виды шерстяных овец плохо переносят слишком сухой или влажный климат, это плохо сказывается на состоянии их шерсти.

Овцы хорошо себя чувствую на холоде благодаря наличию теплого меха, но у них очень слабые копыта, поэтому в загонах необходимо укладывать деревянный или соломенный пол.

Молочные

Овечье молоко не используют для питания в чистом виде, оно обрело популярность в производстве сыров, но при этом все равно уступает коровьему.

Для первого овцеводческого бизнеса советуют выбирать романовскую породу. Эти овцы имеют  хорошую шерсть, средний выход мяса и неприхотливы в еде. Романовские овцы сочетают в себе качества многих видов пород.

Условия содержания овец на ферме

В холодных регионах овец рекомендуют содержать в теплых помещениях, но нельзя перебарщивать с отоплением, ведь у животных могу заводиться паразиты. Если в одном месте живет слишком много овец – то шерсть каждой из них будет испорчена вредителями.

Многие породы отличаются хрупкими копытами, поэтому в загонах необходимо выстелить дощатый пол, а для дополнительного утепления его располагают на небольшой высоте над уровнем земли. Основание из бетонного пола так же следует закрывать досками.

В кормушках всегда должна быть еда, а в поилках – вода. Овцы способны самостоятельно регулировать количество потребляемой пищи.

Особенности пастбищного периода на овечьей ферме

Пастбищный период начинается после схода снега и появления корма. Примерно за месяц до этого момента, в самом начале таянья снега фермер должен завершить профилактическую ветеринарную обработку животных от паразитов и диагностику состояния их здоровья.

К пастбищам для свободного выпаса овец предъявляется ряд требований:

  • Отсутствие луж, канав, ям и болот;
  • Обязательно наличие источника чистой воды;
  • Почва должна быть сухой;
  • Территорию пастбищ очищают от мусора и сжигают сухую траву.

Подготовка к пастбищному периоду включает в себя обрезку копыт и стрижку шерсти вокруг глаз. После этого формируют отары исходя из качества шерсти, возраста и массы животных.

До наступления стабильно теплой погоды овец на ночь загоняют обратно в кошары.

Съесть суточную норму сочного корма животные успевают за 6 часов, но на неплодородных пастбищах это время увеличивается вдвое. В свободное от поедания кормов время овцы пьют, пережевывают пищу и ходят к водопою.

Особенности содержания овец в стойбищный период

Стойловый период продолжается с середины осени до конца весны. Начинается он в момент высыхания травы на пастбищах, когда мусора становится больше чем корма.

Главным критерием соответствия стойбищ санитарно-гигиеническим нормам становится влажность помещения и подстилки. Овцы привередливы к содержанию влаги в месте их обитания. Избыток воды приводит к развитию паразитов, а недостаток – к плохому самочувствию.

Особенности стойлового содержания:

  • При длительной жизни в помещениях у овец сильно ухудшается зрение, может даже произойти его полная потеря;
  • Необходимо делить овец на группы и содержать отдельно: ягнята с матками, молодняк и взрослые откормленные особи.
  • Кормят животных 2 или 3 раза в день. Основу рациона в холодное время года составляют солома, сено, силос. Маток дополнительно угощают комбикормом и плющеным зерном;

Овцы в стойлах быстро набирают массу, поэтому данный период хорошо сказывается на представителях мясных пород. В жизни овец отсутствуют большие физические нагрузки, поэтому им требуется меньше корма, а мясо становится более нежным.

Возможные болезни овец

Животные, содержащиеся в кошарах подвержены возникновению инфекций и нападению паразитов. Для предотвращения заболеваний фермер должен устраивать периодические ветеринарные осмотры, своевременно делать животным прививки, следить за их самочувствием и при первом подозрении на болезнь изолировать животное от остального стада.

Расходы на содержание овечьей фермы

Расходы на содержание овечьей фермы складываются из стоимости кормов, услуг ветеринаров, налогов и платы за аренду земли.

Еще один пункт расходов – заработная плата персоналу. Для обеспечения работы одной фермы требуются несколько специалистов:

  • Штатный ветеринар;
  • Мастер по стрижке овец;
  • Два человека для уборки пастбищ и кошар.

Как получить доход от овечьей фермы

Доход фермы состоит из нескольких пунктов:

  • Продажа мяса составляет основную часть дохода;
  • Продажа овец приносит доход, примерно равный мясному;
  • Реализация шерсти;

В зависимости от обитающих на ферме пород будет отличаться вид основного дохода.

Личный опыт по разведению овец: видео

Опытные фермеры делятся секретами своего успеха в видеороликах, изучение которых поможет новичкам избежать многих ошибок.

Читайте также

Выращивание дыни на участке: особенности, уход, видео

У дыни много поклонников. Дети любят повидло и цукаты, взрослые — дынный мед. Все с удовольствием угощаются сочными сладкими плодами в период созревания бахчевых. Ароматные полосатые дыньки выращивают в южных регионах нашей страны, в Средней и Малой Азии, везде, где сухой и жаркий климат. Ведь период созревания диковинной тыквины длится до шести месяцев. А как справляются с задачей наши садоводы-огородники?


Как выбрать шланг для полива

На земельном участке всегда много растительности, которая нуждается в поливе. При этом неважно газон это, цветы или помидоры — любое растение должно получать влагу в достаточном количестве. Чем можно доставить воду от садовой колонки до места полива? Вариантов не так много, для этого подойдет: любая вместительная емкость, лейка или шланг. 


Участки земли по Ленинградскому шоссе дешево: участки по гектару

Эксперты по загородной недвижимости отмечают увеличение спроса на земельные участки. Если до 2013 года участки большой площади интересовали преимущественно застройщиков, то сегодня к ним проявляют интерес обычные граждане. Лидируют в структуре спроса несколько направлений, среди которых Ярославское, Ленинградское и Новорижское шоссе. Интерес к ним заметно возрос в последние 2 года – и на это есть свои причины.


Бизнес-план по разведению гусей: гусиная ферма на собственном участке

Разведение гусей — одно из наиболее перспективных направлений фермерской деятельности. При постоянно растущем спросе на гусиное мясо и печень, в промышленных масштабах разведением этой птицы практически никто не занимается. Рынок наполняется не системно при помощи мелких хозяйств, продающих мясо птицы самостоятельно или заключающих договора с крупными торговыми сетями. Поэтому с реализацией продукции проблем не будет.


Как посадить и вырастить грецкий орех в домашних условиях

Отличные вкусовые качества плодов грецкого ореха и целебные свойства других частей растения сделали его очень популярным. Чтобы значительно сэкономить и обеспечить свою семью вкусными и полезными плодами, целесообразно посадить грецкий орех на своем приусадебном участке.


Пенсия для фермеров 2018

В 2018 году на различных форумах фермеров все чаще стали появляться жалобы на невозможность получить заработанные пенсионные платежи. Дело даже не в том, что Пенсионный фонд определил маленькую сумму пенсии, во многих случаях граждане просто не могут подтвердить свой стаж.


Как сделать мангал для дачи своими руками

Всеми любимое блюдо на отдыхе — конечно шашлыки. Горячие, с хрустящей корочкой и ароматом дымка, они придают особенного настроения любым посиделкам на природе. Сама процедура приготовления шашлыков стала, наверное, целым культом. От маринования мяса, приготовления костра, до появления первого аромата, проходят целые стадии процедур. А результат является главной изюминкой всего вечера.


Что вы хотите? Продать свой собственный участок Узнать про ноу-хау в продажах Рассчитать цену своего участка Узнать секрет продаж Получить консультацию специалиста