Jul
19
2019

Покупатели уходят из гипермаркетов к фермерам



Гипермаркеты рискуют потерять покупателей, которые все чаще предпочитают свежие продукты с коротким сроком хранения в маленьких магазинах у дома. Торговым сетям нужно подстраиваться под этот тренд, считают участники круглого стола «Метагазеты».

На круглом столе, организованном «Метагазетой», собрались предприниматели и представители торговых сетей, чтобы обсудить проблему взаимоотношений с местными производителями. Население теряет доверие к продукции крупных производителей и ищет на полках магазинов упаковки с пометками «фермерская сметана», «фермерское молоко», а также товары местных производителей. Но мелким предприятиям крайне сложно вывести свою продукцию в федеральные торговые сети. О том, какие формы сотрудничества используют торговцы, шла речь на круглом столе на тему: «Взаимодействие локальных производителей и торговых сетей: распространенные ошибки и нюансы работы».

 

Михаил Лачугин, предприниматель, консультант по продвижению продукции региональных производителей в торговые сети:

Во-первых, ритм жизни меняется. Во-вторых, покупатели, особенно молодые люди, перестают доверять качеству продуктов в гипермаркетах. Если я прихожу в небольшой магазин — «Фермер», «Вкусвилл» — я понимаю, откуда их продукция приехала. А молоко, например, «Простоквашино», купленное в «Ленте», «Пятерочке» или «О’кее», две недели стоит в холодильнике, и с ним ничего не происходит. Люди все меньше готовы покупать такую продукцию.

Ольга Волкова, председатель комитета по торговле Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты, руководитель направления по работе с органами государственной власти группы компаний X5 Retail Group:

Не согласна с вами. Мне кажется, общее ухудшение экологической ситуации люди пытаются компенсировать за счет продуктов питания. А СМИ и многочисленные эксперты по питанию рассказывают, чем должен питаться житель мегаполиса, что полезно, а что нет, какие есть консерванты. Все мы сейчас на ЗОЖе, все грамотные, знаем про растительные жиры. А теперь нас еще и законодательно обязали отмечать для покупателей, где есть растительные жиры, где их нет. Магазины у дома сейчас действительно набирают обороты. Люди приходят туда за свежими продуктами с коротким сроком хранения, без консервантов, без добавок и т.д. То сеть за покупками на один день. Но это не отменяет пятничные покупки в гипермаркетах. Торговые сети сейчас очень ориентированы на эту тенденцию: в гипермаркетах появляются фермерские уголки, предпочтение отдается продукции в экологичной упаковке, на полках много товаров для здорового питания. Но взаимодействие с фермерами – очень сложный процесс. У фермерских продуктов короткий срок употребления, поэтому возникают сложности с их хранением. Объемы такой продукции небольшие — отсюда особая логистика. Когда сам фермер не может развозить по трем точкам свою продукцию ежедневно, ему предлагается формат субаренды: он может в небольшом магазине взять несколько квадратных метров, рассчитать экономическую целесообразность и собственную динамику поставок (сегодня есть кролик — завтра нет). Благодаря такой политике в 2018 году у X5 Retail Group в Северо-Западном регионе появилось 170 новых поставщиков, из них 89 — петербургские. Это итог колоссальной работы: мы рассказываем производителям, как попасть в торговые сети, как работать с нашим сайтом, заполнить онлайн-анкету. Система аналогична у всех федеральных сетей.

Игорь Бондаренко, генеральный директор сети магазинов «Фермер»:

Мы решаем проблему с мелкими поставщиками так: снимаем большие площади в магазинах, по 250 м2, забираем себе такие направления, как мясо или фрукты (их мы закрываем собственной продукцией), а остальное сдаем в субаренду. У нас стоят фермеры, мы даем большому количеству местных предпринимателей продавать свои продукты.

Артем Мельников, директор по развитию сети магазинов «Фермер»:

Давайте сравним 2009-й и 2019 годы. В 2009-м году было много гипермаркетов. Они строились очень эффективно, завоевывали весь рынок. А сейчас они уходят в маленькие форматы. Многие люди даже не ходят в магазины, а заказывают продукты с доставкой на дом. Все изменилось. Поэтому перед тем, как открывать новую торговую точку, мы изучаем аудиторию в радиусе 0,5-1 км. Как местные жители взаимодействуют с продуктовыми магазинами? Какие у них потребности? Чем их можно привлечь? Какие наши объекты будут трафикообразующими? Проблема Петербурга — здесь много производителей, а сбыта у них нет. Вернее, они не знают, как сбыть свой товар. Еще одна проблема — продавец. На примере магазинов сети «Фермер» мы показываем, что с покупателями можно и нужно общаться, и тогда ваш покупатель из потенциального станет постоянным. Мы проследили обороты производителей, которые стали общаться с покупателями, активно предлагать свой товар. Они увеличились в среднем на 15%. Есть некоторые проблемы, которые пока трудно решить. Например, они связаны с системой маркировки продукции «Меркурий». Все продавцы должны отчитываться перед этой системой, даже если они продали 2 кг мяса. Программу должны устанавливать без исключения все производители и продавцы. Это отсекает совсем мелких игроков — частных лиц, бабушек. Да, сейчас нам с бабушками будет тяжело работать, потому очень сильно закручиваются гайки.

Ольга Волкова:

Едва ли не самый сложный этап при заключении контрактов — достоверность происхождения продуктов. Два-три года назад торговые сети выстроили систему очень жесткого собственного аудита. Мы пытались уйти о той ситуации, когда мы берем товар, выезжаем на производство, а там — чистое поле. Мы не хотим, чтобы такой товар просачивался к нам на полки, поэтому построили серьезную систему аудита. Для многих производителей это оказалось сложно. Фермеры говорят: нет, спасибо, мы в эту сторону даже смотреть не будем. Они не готовы проходить аудит, несмотря на то что для фермерского хозяйства он гораздо проще, чем для крупных производителей. Делаете ли вы что-то подобное? Как вы проверяете продукцию своих субарендаторов?

Артем Мельников:

Мы ходим с проверками по торговым точкам. Бывает, приходим на объект — а там продается несвежее мясо. Претензия моментально идет к собственнику этого бизнеса, к нему применяются штрафные санкции. Один килограмм несвежего мяса убьет продажи во всей сети: мы потеряем не одного субарендатора, поставщика. Из-за одного пострадают другие. Ведь человек у одного продавца покупает мясо, у другого тут же — овощи. И вот у него уже дома стейк с помидорами. А если мясо несвежее, то остальные продукты человек здесь брать не станет.

Михаил Лачугин:

Фермерские уголки в гипер- и супермаркетах — это далеко не всегда фермерские продукты. Например, при всем уважении к компании «Лосево», нельзя назвать их продукцию фермерской, их молочка стоит в холодильнике так же долго, как «Простоквашино». Вот, например, «Диамед», который производит лечебные и лечебно-профилактические молочные продукты, не называет свою продукцию фермерской. Но при этом у них качество, на мой взгляд, отличное. А пройти в сети «Диамед» не может.

Ольга Волкова:

Мне кажется, не нужно стремиться к тому, чтобы совсем малые производства непременно заводить в торговые сети или в специализированные магазины. Есть же районные рынки. С другой стороны, на полках торговых сетей должно быть больше продуктов ультра-фреш, нужно научиться быстро продавать такие продукты, сохранять их свежесть без консервантов. Если покупатель видит, что продукт произведен в Ленинградской области, он понимает, что товар недолго ехал, дополнительно не замораживался, не обрабатывался и т.д. И люди предпочитают именно такие продукты. И не важно, как их назвать — фермерскими или нет.

Игорь Бондаренко:

Согласен. Важно дать покупателю возможность увидеть конкретного продавца в лицо. Этот продавец будет нести ответственность перед своими покупателями.

https://metagazeta.ru/business/pokupateli-uhodyat-iz-gipermarketov-k-fermeram/

Читайте также

Опрыскивание деревьев в саду: средства, видео

С приходом весны все деревья и кустарники в саду просыпаются после зимнего периода. В течение нескольких месяцев им требуется отойти от зимних морозов, наполнится питательными веществами, чтобы в конечном итоге появились листья, и растение дало хороший урожай. 


Личное подсобное хозяйство: преимущества, организация и налогообложение ЛПХ в 2018 году

По причине введения торговых ограничений со стороны зарубежных стран активизировалось развитие и государственная поддержка сельскохозяйственного сектора экономики. Вместе с предоставлением льгот фермерам и хозяйствам государство агитирует людей вести собственное подсобное хозяйство на своей земле.


Как сделать детский шалаш своими руками: фото, видео, инструкции

Дети любят сооружать домики из стульев и покрывал, в эти моменты они по-настоящему увлечены игрой и счастливы. К сожалению, такой шалаш может простоять только до конца игры, а потом  его приходится разбирать, стулья нужнее на кухне, покрывала должны быть на своих местах. 


«Дачная амнистия» 2018: срок действия, правила оформления дома, юридические и законодательные нюансы

В прессе не первый год активно ведутся разговоры о «дачной амнистии». Поэтому сложно найти человека, который бы не слышал об этой законодательной новелле. Правда, если спросить, почти никто не сможет объяснить что же это такое. 


Подпорная стенка на участке своими руками: инструкция, дизайн, видео

Подпорная стенка — прием ландшафтного дизайна, позволяющий легко справиться со сложностями рельефа, зонировать участок и сделать его эстетически привлекательным. Они возводятся из самых разных материалов по разным технологиям и легко вписываются в оформление в любом стиле.


Обрезка винограда: пошаговое описание, схема, видео

В благоприятных условиях горного чистого воздуха и большого количества теплых солнечных дней виноградные гроздья быстро поспевают. А если виноградные лианы высажены в средней полосе России, где большую часть года холодно и пасмурно, как повысить их урожайность? С помощью обрезки. Такое обновление многолетнего кустарника стимулирует раннее созревание плодов, улучшает их качество, облегчает уход за растением.


Какие продукты будут называть «экологически чистыми»?

Роскачество хочет запретить свободное использование маркировок «эко», «био» и «фермерские».


Что вы хотите? Продать свой собственный участок Узнать про ноу-хау в продажах Рассчитать цену своего участка Узнать секрет продаж Получить консультацию специалиста