Sep
03
2019

Какие продукты будут называть «экологически чистыми»?


По мнению специалистов АНО «Российская система качества», производители продуктов должны гарантировать потребителям их натуральность. Какие продукты будут считаться экологически чистыми и чем они отличаются от органической продукции, выясняла «Парламентская газета».

«Эко» — не всегда экологичное

Сейчас использование наименований «экопродукты», «биопродукты» и «фермерские продукты» законом не регулируется, и производитель может указывать подобную маркировку на любом товаре, в том числе не отвечающем требованиям заботы об окружающей среде и здоровье людей. Поскольку условий изготовления таких товаров не существует, никто не обязан предоставлять какую-либо подтверждающую документацию о наличии экологических качеств продукции и гарантировать потребителю, что она натуральна и произведена без пестицидов или других химикатов.

Между тем специалисты АНО «Российская система качества» уже определились со способом регулирования терминологии, относящейся к экопродуктам. По задумке ведомства, метками «эко» и «био» должна маркироваться органическая продукция, которую производят без химических компонентов. Что касается фермерских продуктов, то этой категории дают особое определение и пропишут для нее специальные требования. В итоге производители всех видов экопродукции должны будут подтверждать их натуральный состав.

Эксперты Роскачества отмечают, что такой подход соответствует принципам, установленным в Евросоюзе. В организации уверены, что изменения относительно маркировок «эко» и «био» следует закрепить в законе об органической продукции и создать для них ГОСТы, а понятие «фермерский» отразить в техническом регламенте о маркировке.

«Они хотят сузить позицию по органической и экологической продукции, и я эту инициативу поддерживаю, — сказал «Парламентской газете» первый замглавы Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский. — Они таким образом более конкретно формулируют, что такое экологически чистая продукция».

Сенатор отметил, что под определение экологической продукции обязательно должна попасть переработка, поскольку она активно используется в пищевом производстве. А сама экопродукция — отвечать европейским стандартам качества. «Мы на сегодняшний день четко формулируем задачу, которую мы хотим получить, — что если мы пишем «органическая» или «экологически чистая» продукция, например детское питание, то там должно быть не менее 95 процентов органического или экологического сырья», — считает парламентарий.

Чистая органика

Тема экологически чистых продуктов не первый год находится на повестке дня у правительственных чиновников и законодателей. Обращаясь к Федеральному Собранию 20 февраля 2019 года, президент Владимир Путин сказал: «Наше естественное преимущество (я думаю, что все с этим согласятся) — это огромные природные возможности, их нужно использовать для наращивания производства именно экологически чистой продукции. Поручаю Правительству создать защищенный бренд отечественной чистой, «зеленой» продукции, он должен подтверждать, что в её производстве используются только безопасные для здоровья человека технологии, заслужить гарантии высокого качества и на внутреннем, и на внешнем рынке».

Определенные подвижки в этом направлении уже сделаны. Год назад глава государства подписал закон, регулирующий производство в России органической продукции. В документе, который вступит в силу с января 2020 года, написано, что органические товары — это «экологически чистая сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие», производство которой соответствует требованиям данного закона.

Кроме того, согласно закону, с января 2020 года уполномоченные Росаккредитацией аттестационные компании должны будут сертифицировать производителей. Например, если речь идёт о растительной продукции, то в хозяйствах будут проверять каждый этап — начиная с качества земли и заканчивая свойствами урожая. Только после прохождения аттестации компанию внесут в единый реестр, что даст ей право использовать на своих товарах «органическую» маркировку.

Высокие стандарты экологии

Минсельхоз 9 июля вынес на общественное обсуждение законопроект «Об экологически чистой сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии», который регулирует весь цикл производства таких товаров, от выращивания до транспортировки и продажи. Кроме того, в документе прописано новое определение органической продукции: для получения такого статуса она должна соответствовать не только самому закону, но и национальным стандартам. Планируется, что в случае принятия данный закон вступит в силу с 1 января 2021 года.

Так, Минсельхоз предлагает считать экологически чистой продукцию, при производстве которой использовались исключительно безопасные для человека и природы удобрения, средства защиты растений, корма и пищевые добавки. Что касается сельского хозяйства, то его признают экологичным в том случае, если оно использует технологии и методы, позволяющие сохранить качество и биоразнообразие окружающей среды и плодородие почв, а также не влекущие негативного влияния на здоровье людей.

«Самое главное — экологически чистое сельское хозяйство не должно портить саму землю. Ведь использование всяких вредных химикатов для повышения урожайности или выносливости культур в итоге отражается на состоянии почвы. И потом приходится тратить значительно большие деньги на то, чтобы восстановить её», — пояснил «Парламентской газете» председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров.

Справка

Органический или экологически чистый?

Разница между органическими и экологическими продуктами — в требованиях к их производству. Например, при производстве органической продукции запрещено использовать любые агрохимикаты и стимуляторы роста. При производстве экологически чистых продуктов позволено применять безопасные для человека и природы виды удобрений и подкормок. По сути, органическими у нас считаются товары, выращенные в максимально естественных условиях и при минимальном вмешательстве человека. А экологически чистыми — продукты, производство которых учитывает меры заботы об окружающей среде и здоровье людей.

Источник - Аграрий

Читайте также

Приватизация (выкуп) земельного участка

Приватизация, или получение в собственность земельного участка из государственной или муниципальной собственности, дает бесспорные преимущества гражданам и юридическим лицам. Право собственности на землю является наиболее стабильным видом прав. Такой участок можно продать, обменять, подарить или передать по наследству. Кроме того, земля в собственности может приносить дополнительные экономические и юридические выгоды. Земельный участок можно сдать в аренду и получать за него арендную плату. Земля как актив может выступить предметом залога, что позволит получить кредит на более выгодных условиях.


Пенсия для фермеров 2018

В 2018 году на различных форумах фермеров все чаще стали появляться жалобы на невозможность получить заработанные пенсионные платежи. Дело даже не в том, что Пенсионный фонд определил маленькую сумму пенсии, во многих случаях граждане просто не могут подтвердить свой стаж.


Пять главных штрафов: это запрещено делать на даче

Новое законодательство предусмотрело для российских садоводов и огородников, ряд штрафов за вполне привычные действия. Что запрещено делать на собственном участке.


Утепление частного дома

Если отопительная система в вашем доме отлажена на отлично, но вы все равно продолжаете мерзнуть, самое время подумать об утеплении жилища. Комплексное или локальное утепление снизит потери тепла и создаст благоприятный климат для проживания. 


Дачная земля: как купить и оформить участок в собственность

Решили купить дачный участок или оформить в собственность землю, которой вы уже давно пользуетесь? В этой статье вы найдете ответы на наиболее часто задаваемые вопросы по поводу приобретения и оформления в собственность дачных земельных участков, а также об использовании земель сельхозназначения. А конкретнее: как выбрать землю для дачного участка, как оформить дачную землю в собственность, разрешено ли строительство на землях сельхозназначения, как изменить разрешенное использование земли сельхозназначения.


В России рождается новая формула отношений горожан и деревни

Эксклюзивное интервью с Игорем Калининым, коммерческим директором проекта «Мой гектар» для журнала «Отдых в России» провел Олег ЗЛОБИН.


Самые горячие вопросы проекта «Мой гектар»

Ответили на самые популярные вопросы от клиентов! Наверняка ваш здесь тоже есть.


Что вы хотите? Продать свой собственный участок Узнать про ноу-хау в продажах Рассчитать цену своего участка Узнать секрет продаж Получить консультацию специалиста