По мнению специалистов АНО «Российская система качества», производители продуктов должны гарантировать потребителям их натуральность. Какие продукты будут считаться экологически чистыми и чем они отличаются от органической продукции, выясняла «Парламентская газета».
«Эко» — не всегда экологичное
Сейчас использование наименований «экопродукты», «биопродукты» и «фермерские продукты» законом не регулируется, и производитель может указывать подобную маркировку на любом товаре, в том числе не отвечающем требованиям заботы об окружающей среде и здоровье людей. Поскольку условий изготовления таких товаров не существует, никто не обязан предоставлять какую-либо подтверждающую документацию о наличии экологических качеств продукции и гарантировать потребителю, что она натуральна и произведена без пестицидов или других химикатов.
Между тем специалисты АНО «Российская система качества» уже определились со способом регулирования терминологии, относящейся к экопродуктам. По задумке ведомства, метками «эко» и «био» должна маркироваться органическая продукция, которую производят без химических компонентов. Что касается фермерских продуктов, то этой категории дают особое определение и пропишут для нее специальные требования. В итоге производители всех видов экопродукции должны будут подтверждать их натуральный состав.
Эксперты Роскачества отмечают, что такой подход соответствует принципам, установленным в Евросоюзе. В организации уверены, что изменения относительно маркировок «эко» и «био» следует закрепить в законе об органической продукции и создать для них ГОСТы, а понятие «фермерский» отразить в техническом регламенте о маркировке.
«Они хотят сузить позицию по органической и экологической продукции, и я эту инициативу поддерживаю, — сказал «Парламентской газете» первый замглавы Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский. — Они таким образом более конкретно формулируют, что такое экологически чистая продукция».
Сенатор отметил, что под определение экологической продукции обязательно должна попасть переработка, поскольку она активно используется в пищевом производстве. А сама экопродукция — отвечать европейским стандартам качества. «Мы на сегодняшний день четко формулируем задачу, которую мы хотим получить, — что если мы пишем «органическая» или «экологически чистая» продукция, например детское питание, то там должно быть не менее 95 процентов органического или экологического сырья», — считает парламентарий.
Чистая органика
Тема экологически чистых продуктов не первый год находится на повестке дня у правительственных чиновников и законодателей. Обращаясь к Федеральному Собранию 20 февраля 2019 года, президент Владимир Путин сказал: «Наше естественное преимущество (я думаю, что все с этим согласятся) — это огромные природные возможности, их нужно использовать для наращивания производства именно экологически чистой продукции. Поручаю Правительству создать защищенный бренд отечественной чистой, «зеленой» продукции, он должен подтверждать, что в её производстве используются только безопасные для здоровья человека технологии, заслужить гарантии высокого качества и на внутреннем, и на внешнем рынке».
Определенные подвижки в этом направлении уже сделаны. Год назад глава государства подписал закон, регулирующий производство в России органической продукции. В документе, который вступит в силу с января 2020 года, написано, что органические товары — это «экологически чистая сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие», производство которой соответствует требованиям данного закона.
Кроме того, согласно закону, с января 2020 года уполномоченные Росаккредитацией аттестационные компании должны будут сертифицировать производителей. Например, если речь идёт о растительной продукции, то в хозяйствах будут проверять каждый этап — начиная с качества земли и заканчивая свойствами урожая. Только после прохождения аттестации компанию внесут в единый реестр, что даст ей право использовать на своих товарах «органическую» маркировку.
Высокие стандарты экологии
Минсельхоз 9 июля вынес на общественное обсуждение законопроект «Об экологически чистой сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии», который регулирует весь цикл производства таких товаров, от выращивания до транспортировки и продажи. Кроме того, в документе прописано новое определение органической продукции: для получения такого статуса она должна соответствовать не только самому закону, но и национальным стандартам. Планируется, что в случае принятия данный закон вступит в силу с 1 января 2021 года.
Так, Минсельхоз предлагает считать экологически чистой продукцию, при производстве которой использовались исключительно безопасные для человека и природы удобрения, средства защиты растений, корма и пищевые добавки. Что касается сельского хозяйства, то его признают экологичным в том случае, если оно использует технологии и методы, позволяющие сохранить качество и биоразнообразие окружающей среды и плодородие почв, а также не влекущие негативного влияния на здоровье людей.
«Самое главное — экологически чистое сельское хозяйство не должно портить саму землю. Ведь использование всяких вредных химикатов для повышения урожайности или выносливости культур в итоге отражается на состоянии почвы. И потом приходится тратить значительно большие деньги на то, чтобы восстановить её», — пояснил «Парламентской газете» председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров.
Справка
Органический или экологически чистый?
Разница между органическими и экологическими продуктами — в требованиях к их производству. Например, при производстве органической продукции запрещено использовать любые агрохимикаты и стимуляторы роста. При производстве экологически чистых продуктов позволено применять безопасные для человека и природы виды удобрений и подкормок. По сути, органическими у нас считаются товары, выращенные в максимально естественных условиях и при минимальном вмешательстве человека. А экологически чистыми — продукты, производство которых учитывает меры заботы об окружающей среде и здоровье людей.
Габион — это простой способ декорирования дачного участка. Он представляет собой сетчатый каркас, который заполняют камнями. Каркас может быть изготовлен из металлической сетки или сварен из прутьев. Зачастую встречаются прямоугольные габионы, которые выполняют роль бордюров, окантовки клумб, декоративных стен. Также вы можете встретить и другие варианты. Для заполнения используются следующие виды камня: песчаник, кварцит, гранит, морская галька, обломки черепицы.
Цены на земельные участки - далеко не абсолютные величины: даже в границах одного населенного пункта они могут значительно колебаться.
К понижающим факторам можно отнести неудобные подъездные пути, близость промышленных предприятий и свалок, нестандартную форму и рельеф. И наоборот, земли в экологически благополучных зонах, близко к водоему и лесу, оцениваются дороже.
Софья Смирнова: "До июля 2016 года я работала в офисе крупной компании и занимала должность руководителя PR-отдела. Откровенно говоря, очень надоело ежедневно приезжать с утра пораньше и сидеть в шумном open space, где сложно сосредоточиться и написать качественный текст или разработать креативную рекламную кампанию. Позже я узнала о своей беременности, и мы с мужем приняли решение переехать за город".
Клубника — одна из первых ягод, которая появляется на грядках. Ее употребление в свежем виде, а также в виде варенья или в составе компотов несет массу пользы. В состав ягоды входит фтор, железо, медь, фруктовые кислоты, углеводы. Так как чаще всего клубнику употребляют в непереработанном виде, все полезные витамины и микроэлементы в ее составе сохраняются.
В статье изложены основные возможности и процедуры получения физическим лицом (гражданином) от государства бесплатно в собственность земельных участков на основании вступивших в силу с 1 марта 2015 г. изменений в ЗК РФ.
Здоровая почва дает богатый урожай, главное хорошо ее подкормить. В 1 грамме почвы может проживать 1 миллиард бактерий, среди которых много полезных, а питают эти организмы углеродные добавки
Страусовые фермы – это выгодный бизнес, при правильном планировании и организации окупающийся всего за пару лет. Каждая семья страусов приносит владельцам до 2 миллионов в год. Все это делает больших птиц желанными жителями фермерских хозяйств.