Вряд ли найдется дачный участок, где не выращивают морковь. Этот корнеплод универсален, обладает удивительными питательными свойствами. Он применяется в детском питании, полезен в сыром и вареном виде. Без моркови не обходятся при приготовлении салатов, десертов и горячих блюд. Из морковных семян получают масло, а в зимних заготовках морковка — одна из самых используемых огородных культур. Посевная морковь — двухлетнее растение с мясистым корнеплодом, имеющее высокую урожайность. Съедобные корни моркови богаты витаминами группы A, В, РР, С, Е, K, минеральными веществами и эфирными маслами. Селекционерами выведено большое количество высокоурожайной сортовой и гибридной моркови, стойкой к болезням. Секреты посадки моркови и правильный уход за ней требуют определенных (хоть и не хитрых) знаний.
Чтобы обеспечить семью свежими овощами, лучше выбирать сорта, приспособленные к местному климату. Культуры российской селекции хранятся в течение длительного времени и имеют хорошие вкусовые качества. Зарубежные гибриды выращивают чаще всего в коммерческих целях.
При выборе семян моркови обращают внимание на сроки ее всхожести и созревания, период лежки, внешний вид, содержание витаминов. Одни хозяева высевают морковь под зиму, другие только весной. Ранние сорта можно использовать на еду и переработку, поздние — хороши для хранения. Словом, нюансов в «морковном» деле немало.
Сегодня существует большое разнообразие сортовой моркови. По срокам созревания она делится на раннюю, позднюю и среднеспелую. Большинство сортов (исключая раннеспелый вариант), при соблюдении температурного режима и влажности, сохраняют свои свойства до следующего сезона.
Ранние сорта моркови используют для заморозки и консервирования.
Ранний урожай моркови (за 60–80 дней) достигается посадкой таких сортов, как:
Среднеспелые сорта моркови отличаются сладким вкусом и сочностью, созревают за 80–120 дней, хорошо хранятся. Некоторые из них подходят для подзимнего посева: Нантская 4, Московская зимняя A 515, Несравненная, Самсон. Для диетического и детского питания идеален сорт Лосиноостровская 13, Каротель. Высокой урожайностью и большим содержанием каротина могут похвастаться сорта: Витаминная 6, НИИОХ 336, Роте-Ризен (Красный великан), Форто, Аленка, Сентябрина.
Поздние сорта моркови (созревание 120–150 дней) уступают по сладости среднеспелым сортам, но имеют крупные корнеплоды и долго хранятся. Популярными сортами являются:
Гибриды Абако и Император достаточно капризны: требуют частого полива, растрескиваются, долго не хранятся. Однако, подходят для тепловой обработки, консервирования и приготовления салатов.
К необычным разновидностям моркови можно отнести белые, красные, черные и желтые корнеплоды. Они аппетитны и сочны, содержат много питательных веществ. Кормовые сорта моркови выращивают для животных.
Подзимнюю посадку моркови осуществляют в конце октября — начале ноября, когда земля слегка подмерзла и ложится первый снег. Сухие семена моркови высевают в заранее подготовленную, закрытую пленкой грядку и засыпают сухой теплой землей. Полив не нужен. Первый урожай моркови при подзимнем посеве получают уже в июне. Слишком ранний посев может привести к гибели всходов.
Морковь можно сеять и весной: ранние сорта — с середины до конца апреля, среднеспелые — в первой половине мая, поздние — конец мая — начало июня. Для апрельского посева выбирают время, когда земля еще содержит достаточное количество влаги. Грядки согревают пленкой, чтобы весенние заморозки не повредили всходы.
К маю земля прогревается, и всходы второго посева появляются быстро. Июньские поздние посадки меньше поражается морковной мухой, но требуют регулярных поливов. В выигрышном положении окажется та морковь, которая посеяна под зиму или в холодную и дождливую майскую погоду. Для полноценного урожая желательно выдерживать интервал посевов в одну–две недели.
Семена моркови имеют слабую всхожесть. Их максимальный срок годности 2 года. Поэтому перед посадкой семена отбраковывают, опустив в солевой раствор (1 ч. л. на 250 г воды) на 10–15 минут. Всплывшие поврежденные семена выбрасывают, осевшие на дно — просушивают и сразу же высаживают в грунт. Посадку легче вести, если семена гранулированы или приклеены к ленте. В последнем случае между ними соблюдено идеальное расстояние (ростки не придется прореживать).
При посадке моркови в открытый грунт в грядке делают бороздки глубиной 1,5–3 см в зависимости от качества почвы. Расстояние между бороздками — 10–15 см. Выложенные на расстоянии 5 см друг от друга гранулы присыпают землей и поливают. Для негранулированных семян расстояние сокращают до 3 см.
Морковь неприхотлива. Ее сажают на рыхлых песчаных, черноземных или глинистых участках. Однако наибольший урожай можно получить на слабокислых и нейтральных почвах, добавляя при необходимости золу, доломитовую муку, песок, торф и обогащая почву питательными веществами. Грядки формируют на солнечном и ровном месте, перекапывая их еще осенью. Для рыхлых грунтов подбирают семена длинноплодных сортов.
Морковь любит поливы. После посева семян и во время появления всходов почву увлажняют дважды в неделю, выливая на 1 кв. м около четырех литров воды. Во время завязи настоящей моркови частота поливов сокращается до одного раза в неделю, а расход воды увеличивается до 10–15 л на 1 кв. м. За две недели до уборки морковь поливать прекращают.
Посадки моркови следует обязательно выравнивать по густоте. Эта процедура называется прореживанием. Близкое расположение мешает качественному урожаю. Прореживание проводят после появления третьего настоящего листа. Слабые и мелкие ростки выбрасывают, оставляя между морковками оптимальное расстояние в 5 см. Второй раз удаляют лишние экземпляры, когда корнеплоды можно использовать в пищу.
Прополку моркови следует проводить своевременно, чтобы не допустить зарастания грядки травой. В противном случае сорняки забьют молодые нежные растения, и часть их будет вынужденно удалена вместе с сорняками. После прополки почву между рядами аккуратно рыхлят, насыщая ее кислородом.
Морковь не нуждается в дополнительных подкормках на плодородной земле. В других случаях удобрения вносят (с перерывом 2–3 недели) через месяц после появления всходов. Одну столовую ложку нитрофоски (нитроаммофоски) разводят в 10 л воды и поливают из расчета 5 л/1 кв. м. Удобрения в грядки лучше вносить с осени, но не стоит их применять за месяц до сбора урожая.
Морковь не часто становится «мишенью» для болезней и вредителей. Паразиты просыпаются в конце апреля — начале мая, и в этот период могут навредить молодым растениям. Опасна морковная муха. Она проникает под кожицу корня, и корнеплод становится уродливым, теряет вкус, «деревенеет». Зонтичные листовые блошки не трогают корень, они пьют соки из листьев. Ботва жухнет, и растение погибает.
Бороться с паразитами можно путем:
Уборка моркови начинается после 20 сентября. Корнеплоды подсушивают в прохладном проветриваемом месте. Ботву подкручивают и отрывают (не срезают!), чтобы она могла храниться долгое время.
Опытные садоводы готовы дать советы по выращиванию моркови на участке:
Для получения богатого урожая моркови нужно внимательно отнестись к тем рекомендациям, которые изложены в данной статье:
Идеальными предшественниками моркови являются капуста, лук, томаты, огурцы, бобовые, плохими — укроп и петрушка. Для смешанных посадок подойдут редис и салат. Нельзя сажать морковь на одном и том же месте два года подряд!
Полезные свойства моркови и морковных соков известны давно. Они используются для укрепления защитных функций организма человека и в лечебном питании.
Дача – это не только место для отдыха, но и хорошая площадка для выгодного бизнеса. Рано или поздно, люди задумываются о начале собственного дела, а разведение бройлеров – это отличная идея. Такое занятие не требует больших вложений и быстро окупается. Каждый человек может начать разведение бройлеров на собственной даче, если он часто там появляется и сможет вовремя кормить своих питомцев.
В данной статье описаны самые важные аспекты, с которыми необходимо ознакомиться для работы с конструкцией односкатного типа. Эта информация будет познавательной так же для тех, кто просто хочет расширить свои знания в данной области и иметь более полное представление нюансах проектирования.
Практически каждый владелец дачного участка мечтает, чтобы приусадебная территория выглядела ухоженной и была хоть немного оригинальной. Если с ухоженностью дела обстоят просто, для этого лишь следует не запускать участок и следить за тем, чтобы он был чистым.
Строительство дачи или загородного коттеджа начинается с места, где будут жить рабочие, пока ведутся строительные работы. Вы экономите время на доставку бригады на объект и обратно, а рабочие получают место, где можно пообедать, отдохнуть, выспаться, принять душ. Хозяева дачного участка часто используют бытовки как времянки, а некоторые дачники живут в них весь сезон.
Люди все чаще начинают открывать собственный бизнес, ведь в отличие от обычной работы он может приносить большую прибыль, и при этом количество заработанных денег будет зависеть только от самого бизнесмена. Для открытия своего первого дела люди нечасто избирают сельскохозяйственную отрасль, но имеено в ней можно получать стабильный доход работая на свежем воздухе.
Уборочная страда в регионах Черноземья набирает обороты: ранние зерновые культуры уже в закромах, но техника остается в полях.
Решили заняться животноводством? Как использовать пространство с пользой и каких животных завести? Разбираемся, можно ли держать коз и кур вместе.