May
05
2016

Продажа помещения в здании: обязательно ли теперь нотариально заверять такую сделку?


Согласно последним изменениям законодательства, начиная с 29 декабря 2015 г. обязательному нотариальному удостоверению подлежат такие сделки как:

1) продажа доли в праве общей собственности на недвижимость постороннему лицу;
2) продажа земельной доли в праве на земельный участок сельскохозяйственного назначения;
3) сделка с недвижимостью на условиях доверительного управления или опеки;
4) продажа недвижимости несовершеннолетнего или недееспособного.

На первый взгляд, сделка с помещением, у которого один собственник, не попадает в указанный список. Однако на практике с учетом данного новшества возникает серьезный вопрос, и связан он с тем, что, как правило, у собственника помещения в здании автоматически возникает право долевой собственности или аренды на земельный участок под зданием, в котором находится помещение (даже если такое право не зарегистрировано).

В силу принципа единства судьбы земельного участка и расположенных на нем объектов нельзя отдельно продать помещение в здании без одновременной продажи доли в праве собственности на земельный участок под этим зданием. Таким образом, и помещение, и доля в праве общей собственности на земельный участок должны быть указаны в одном договоре купли-продажи.

В связи с этим как раз и возникает вопрос – нужно ли теперь в обязательном порядке нотариально удостоверять каждый договор купли-продажи помещения в здании, ведь по нему также продается и доля в праве на земельный участок?

Для ответа на данный вопрос необходимо понять главное – при продаже помещения в договоре купли-продажи помещения главным продаваемым объектом является именно помещение, а не доля в праве на земельный участок. В юридических терминах это называется «главная вещь и принадлежность». Таким образом, по такому договору продается одна главная вещь (помещение), которая находится в собственности одного лица, и доля в праве собственности на сопутствующую вещь (земельный участок).

Исходя из данной логики, согласно существующей практике нотариусов и регистрации сделок с недвижимостью, если в рамках сделки продается помещение, у которого один собственник, то такую сделку в обязательном порядке удостоверять у нотариуса не надо. Тот факт, что в рамках данной сделки продается также доля в праве общей собственности на земельный участок, не будет имеет значения.

Если же главная продаваемая по сделке вещь – помещение, здание, земельный участок или другой объект недвижимости – находится в собственности нескольких лиц, то такая сделка подлежит обязательному нотариальному удостоверению. 

В соответствии с ч.3 ст. 24.1 Сделка по продаже земельной доли подлежит нотариальному удостоверению.

Представим, что у нас не сделка по продаже земельной доли в чистом виде как указанной в ст. 24.1 о госрегистрации прав, а сделка по продаже целого здания, принадлежащего одному собственнику, при этом здание не в долевой собственности, – а вот земельный участок, на котором расположено здание, в долевой. Ввиду того, что несколько зданий на участке принадлежат нескольким разным собственникам в индивидуальной собственности (не долевой).

В статье говорится о продаже земельной доли как основной "главной вещи" – тогда, в принципе, оправданы нововведения нотариального удостоверения сделок по продаже доли. А если доля земельного участка становится объектом сделки по продаже в силу закона и не является "главной вещью", то нотариально оформлять такую сделку нет необходимости при условии, что основной объект – здание – находится у собственника не в долевой собственности, а полностью принадлежит одному собственнику. Иное формальное трактование будет тормозить оборот недвижимости в Российской Федерации, не неся в себе никакой, по сути, положительной нагрузки.

Законом не предусмотрено нотариальное оформление сделки по продаже целого здания (помещения), наличие перехода права собственности на земельную долю при продаже объекта недвижимости (здания, помещения) вытекает из императивных требований закона, что само по себе не может являться основанием нотариального оформления всего договора купли-продажи недвижимого имущества (целого здания или помещения) с долей земельного участка, на котором располагается указанное здание (или помещение) в нотариальном порядке.

Читайте также

Декоративный водопад: украшаем дачу и сад своими руками

Декоративные водопады стали очень популярными в наши дни. Журчание падающей воды — удивительное зрелище, которое приковывает взгляды, приносит спокойствие и умиротворение. Отдыхая у садового водоема, человек забывает о проблемах и заботах. Этот сказочный уголок можно соорудить самостоятельно в своем дворе.


От забора до построек: на каком расстоянии можно строить объекты на своем участке

При строительстве загородного жилого дома первым делом устанавливают забор. Ограждение служит не только фактическим ограничением территории собственника, но и средством защиты от ненужных гостей. 


Как снять дачу и не «прогореть»: 7 советов юриста

Всего через месяц-другой в Москву придет настоящее тепло, а вместе с ним – ажиотаж на рынке загородной аренды. О чем важно не забывать при выборе летней дачи и как не превратить отдых в кошмар, рассказала юрист Марина Яковлева.


Самовольная постройка: снос, признание и право собственности

Когда земля в собственности, а документы в порядке не задумываешься о формальностях при обустройстве летней кухни или уютной пристройки к дому. За высоким забором никто не видит и само строение никому не мешает — можно спать спокойно. Но гром всегда гремит без предупреждения. 


Что делать, чтобы не попасть в сети кредитования?

Когда у вас в голове возникает идея взять очередной кредит, помните: кредитование не несёт никакой пользы для обычного человека, оно создано исключительно для получения прибыли банков. Всё, что вы получаете — это иллюзия о «спасении». Ну а когда наступает время платить по счетам, у вас возникают проблемы с денежными средствами для погашения кредитов, и маааленький бонус в виде психологического стресса и угнетающего состояния.


Налог с продажи земельного участка (2015)

Вы собираетесь продать земельный участок? Тогда необходимо знать все нюансы такой обязанности, как уплата налога с продажи земли. Строго говоря, налога именно с таким названием в РФ не существует. Налог с продажи земли оплачивается физическими лицами как составная часть подоходного налога. Давайте рассмотрим: кто, в каких случаях, в каких размерах, как и когда должен платить налог с продажи земельного участка в 2015 г.


Прививка яблони: сроки, способы, правила ухода

Размножение деревьев и кустарников прививкой позволяет получить потомство с доминирующими полезными свойствами материнского растения. Обновленные сорта лучше адаптируются к условиям выращивания, более устойчивы к заболеваниям, обильнее плодоносят. 


Что вы хотите? Продать свой собственный участок Узнать про ноу-хау в продажах Рассчитать цену своего участка Узнать секрет продаж Получить консультацию специалиста