Mar
01
2018

Содержание и разведение коз в домашних условиях


Коза будет обеспечивать семью молоком и мясом, а другие продукты производства можно поставлять на продажу. Многие люди после первых продаж продуктов начинают постепенно увеличивать поголовье животных и организуют бизнес по продаже мяса, молока, пуха и шерсти. Козье молоко максимально приближено по своему составу к  человеческому, поэтому очень полезно и хорошо влияет на организм. Родители могут спокойно давать гипоаллергенное молоко даже маленьким детям. Многие мамы готовят детское питание на его основе.

Как выбрать козу

Любой бизнес начинается с приобретения исходного материала. В данном случае предстоит выбрать козу. В зависимости от целей разведения животных, выбирают породу: мясную, пуховую или молочную.

При покупке козы для разведения выбирают между маткой на сносях или уже самостоятельными козлятами. Положительные качества породы передаются по материнской линии, поэтому для жизни на участке выбирают животное, чьи предки уже показали заводчикам красоту своего руна, качество и количество получаемого молока.

Молочные породы завоевали наибольшую популярность, ведь создание бизнеса по продаже козьего молока – это самый простой вариант развития козьей фермы. Молочные породы:

  • Тоггенбургская;
  • Горьковская;
  • Зааненская;
  • Альпийская;
  • Русская белая.

Представители пуховых пород отличаются объемной грудной клеткой, крепкой конституцией тела и грубыми копытами. Мясо таких коз обладает хорошими вкусовыми качествами, а удои остаются высокими, несмотря на принадлежность к пуховой породе.

Мясные козы не очень популярны в России. Их мясо напоминает по вкусу баранину, но считается более полезным и даже используется в лечении заболеваний кровеносной и сердечнососудистой систем, применяется в лечебном питании людей, страдающих диабетом и атеросклерозом.

Мясные породы:

  • Анатолийская;
  • Нубийская;
  • Греческая;
  • Кико;
  • Бур.

В России мясо коз – это побочный продукт производства молока и пуха.

Одна из очень интересных пород – нигерийская. Это карликовые козы, способные обеспечить молоком всю семью, несмотря на свои скромные размеры. Мясо этих животных считается деликатесом из-за труднодоступности и хороших вкусовых качеств. Животных этой породы редко держат в качестве источника мяса, они популярны в контактных зоопарках или как животное-компаньон.

Содержание на участке

Козы очень много времени проводят на улице. При выборе пастбища для коз следят за наличием нескольких важных факторов:

  • В зоне выпаса в течение всего дня должен быть участок, закрытый от солнца;
  • Всегда должно быть обеспечено наличие свежей воды на территории.

Козу привязывают к дереву или колышку на длинный поводок, чтобы у животного появилась свобода действий, но не было возможности слишком далеко уйти.

Обустройство помещения

Козы непритязательны к условиям содержания, в летнее время практически всегда пасутся на пастбищах, но для зимнего периода придется построить теплое помещение. Животные хорошо переносят холода, поэтому в качестве жилища им подойдет обычный сарай. При обустройстве помещения соблюдают следующие правила:

  • Температура воздуха зимой составляет примерно +6 градусов Цельсия, а летом поднимается до +18;
  • Козы не могут существовать в помещениях с застоявшимся воздухом, поэтому в сараях обеспечивают хорошую вентиляцию;
  • Не допускается повышение влажности в помещении и появление конденсата;
  •  Коза – это очень деятельное животное, она никогда не стоит на месте, поэтому на каждую взрослую особь должно приходиться от 4 квадратов свободного пространства.

Самостоятельное строительство козлятника начинается с поиска подходящего места. Нельзя возводить постройку в низине, лучше выбрать для коз самую высокую часть участка. Площадку для выгула располагают с южной стороны сарая.

Стены в жилище коз могут быть бревенчатыми, глинобитными или дощатыми. Материал выбирают в зависимости от расположения местности, где планируется возведение сарая. В северных регионах предпочтительно строить помещения из бревен. В стенах не должно быть щелей, сквозь которые проникает вредный для животных сквозняк. Для утепления дощатого домика возводят второй слой стен на расстоянии 20 см от первого и заполняют пространство между ними соломой.

Обязательно наличие окон с южной стороны, сквозь них козлятник будет дополнительно прогреваться на солнце, а при сильном повышении температуры в летнее время можно просто открыть форточку. Окна располагают на высоте около полутора метров, снижая вероятность повреждения стекла.

Внутри домика для коз можно сделать полки на высоте около полуметра. Животным нравится отдыхать или спать на них.

Пол в сарае для коз оставляют земляным, он не гниет со временем. Поверх земли накидывают подстилку из соломы для дополнительной теплоизоляции.

Корм

Кормушки располагают на высоте 0,5 метра от пола вдоль внешней стены сарая. Идеально сделать это так, чтобы для кормления животных не приходилось заходить в помещение. Под основной кормушкой располагают еще одну, поменьше. В нее кладут минеральные добавки, которых не хватает в рационе коз.

Питание коз в зависимости от времени года будет отличаться.

  •  Летний рацион состоит преимущественно из сочной зелени, которую козы могут получать на пастбищах. Сочный корм летом составляет 70%;
  • Осенью травы становится меньше, поэтому коз постепенно начинают переводить на питание комбикормом или сеном. В осенний период необходимо разбавлять рацион овощами.
  • Зимой козы питаются в определенные часы: утром животные получают половину дневной нормы комбикорма, овощи, сено и веники; днем они получают сено, овощи и веники; вечером – сырые сочные корма, комбикорм и сено;
  • В весенний период коз постепенно переводят с грубых сухих кормов назад на сочное питание.

Разведение

Козы очень плодовиты и каждый помет увеличивает поголовье стада на несколько особей. У коз часто встречается многоплодная беременность, рождается от 2 до 5 козлят.

Половое созревание наступает в 6 месяцев, но покрывать самку рекомендуется в возрасте 9 – 10 месяцев. Беременность длится 150 дней, а роды проходят быстро и безболезненно.

После рождения козлят, самка должна облизать каждого из них, иначе потом она их не примет. После процедуры малышей относят в отдельный теплый загон. В первые недели жизни их кормят материнским молоком, но доить козу и давать молоко ее детям придется фермеру.

Иногда козлята содержатся вместе с матерью, в этом случае все молоко достанется козлятам. Два месяца фермер не будет поучать прибыль от своего хозяйства.

У коз очень развиты материнские инстинкты и они способны самостоятельно позаботиться о потомстве, поэтому при содержании их вместе с детьми у фермера исчезнут все заботы по выращиванию молодняка.

Выгул

Козы хорошо себя чувствуют на пастбищах, поэтому их регулярно выпускают на прогулку. Свободный выгул осуществляется под постоянным контролем хозяев.

  • Для выгула коз привязывают к крепкому колышку на длинный поводок 5 – 7 метров.
  • Перед прогулкой коз следует напоить, чтобы у них не возникало желания пить воду из грязных луж и сомнительных водоемов;
  • Выпускать животных на пастбища можно только после полного высыхания травы, ведь она может стать причиной простудных заболеваний у животных;
  • Пастбищный сезон продолжается до выпадения слоя снега глубиной от 15 см. До этого животные способны находить пищу;
  • В конце лета на пастбищах появляется большое количество мусора: репья, сухой травы и листьев. Все это перед выгулом коз удаляют с доступного животному пространства.

Выгул коз позволяет значительно сократить потребление корма.

Уход

Уход за козами очень прост и заключается в своевременном кормлении животных и регулярном выгуле. Фермер должен внимательно следить за состоянием здоровья своих подопечных, при появлении симптомов, указывающих на болезнь, необходимо немедленно обратиться к ветеринару:

  • Учащение дыхания и пульса;
  • Слизистые выделения из ноздрей, глаз и ушей;
  • Опухание век;
  • Налет на деснах;
  • Диарея;
  • Кашель;
  • Снижение аппетита;
  • Повышение температуры тела до 41-42 градусов;
  • Горячее вымя.

Эти симптомы могут указывать на заболевание, но точный диагноз может поставить только ветеринар на основании анализов или осмотра.

Важные нюансы по содержанию коз в домашних условиях

Козы очень умны и деятельны, они не любят стоять на месте. Козам необходимо предоставлять хотя бы минимальную свободу действий. Животные любят забираться на небольшие возвышенности и гулять. Оптимально будет содержание коз в просторном помещении с периодическим свободным выпасом.

Козы в зимний период часто страдают от паразитов. Для предотвращения их появления животных в холодное время года необходимо периодически вычесывать.

Козы неприхотливы, поэтому содержание этих животных на участке является хорошим вариантом для развития фермерского бизнеса. В домашнем хозяйстве коза незаменима, она дает много вкусного и полезного молока, качественной шерсти и мяса.

Видео

На видео можно ознакомиться с нюансами и особенностями содержания коз:

Читайте также

Аренда техники для фермерского хозяйства 2018

Рынок расширился настолько, что теперь в аренду можно взять все что угодно: от  бытовых инструментов до многотонной техники. Для аграриев такие коммерческие решения — настоящее спасение. Купить свой парк техники дорого и сложно, взять машины у соседнего  крупного предприятия гораздо проще.


Бизнес-план по производству пеллет

Открытие собственного бизнеса позволит получать стабильный доход и заниматься при этом любимым делом. Выбранное дело должно приносить не только удовольствие своему организатору, но и пользу людям. Люди не смогут обойтись без тепла в собственных домах, поэтому производство топлива будет всегда востребовано и не потеряет с годами своей актуальности.


Когда начинать обрезку плодовых деревьев: фото, видео, схемы обрезки

Кустарники в вашем плодовом саду разрослись дикими зарослями, а деревья перестали активно плодоносить? Значит, пришла пора провести полный анализ их состояния и санитарную обработку сада. Сложно и трудоемко? Но, как говорится, даже из боярышника можно вырастить бонсай, если поставить такую задачу.


Молочная ферма: бизнес-план, требования, затраты и окупаемость

Молоко — один из главных продуктов в российской гастрономической культуре. Поэтому спрос на него стабильно высок всегда, независимо от веяний кулинарной моды и социально-экономических перипетий в стране. До недавних пор значительную долю рынка молочных продуктов занимали импортеры, которые поставляли продукцию с длительным сроком хранения и большими вложениями в рекламу. К счастью, в последние годы тенденция меняется.


Разведение кролей как перспективный бизнес

Разведение и содержание кроликов в домашних условиях требует сил, времени и знаний. Тем более, если вы хотите сделать из этого прибыльный бизнес. Разберем все нюансы поэтапно.

Чтобы любой стартап был успешным, необходимо составить четкий план действий.


Разведение голубей на продажу: типовой бизнес-план голубятни

Голуби — это птицы мира, они являются символом любви и нежности, именно их выпускают на свадьбах молодожены, с ними фотографируются на улицах. Эти птицы непривередливы в уходе, а бизнес по их разведению может быть очень востребованным при правильной организации.


Альпийская горка на даче своими руками: фото, видео, российские практики

Альпийская горка на даче — это островок горного ландшафта в миниатюре. Она состоит из валунов разных размеров, цветов, декоративных кустарников, хвойных и декоративных растений. Популярность альпийских горок у владельцев загородных домов объясняется их эстетикой, цветовыми сочетаниями, бросающимися в глаза, объединением низкорослых и среднерослых зеленых насаждений в единую композицию.


Что вы хотите? Продать свой собственный участок Узнать про ноу-хау в продажах Рассчитать цену своего участка Узнать секрет продаж Получить консультацию специалиста