Тюльпаны — декоративная луковичная культура семейства лилейных. Они очень разнообразны по окраске и размерам, украшают наши сады от схода снега до начала лета. Прекрасный миниатюрный сад из низкорослых тюльпанов можно создать в собственной квартире в любое время года. А разнообразить его — мелкоцветковыми нарциссами, гиацинтами и крокусами.
Растения открытого грунта не цветут зимой у нас в комнатах. Однако, мы можем обмануть их, убедить в том, что пора пробуждаться и цвести, искусственно создав необходимый температурный и световой режим. Такой прием называется выгонкой луковичных. Весь цикл работ по выгонке можно условно разделить на три этапа:
Тюльпаны проходят весь цикл своего развития перед нашими глазами. Очень увлекательное, но довольно кропотливое занятие. Для некоторых оно превращается в хобби. Из года в год цветоводы-любители пробуждают к жизни тысячи и миллионы цветов.
Как ускорить рост садовых растений в домашних условиях, чтобы успеть вырастить восхитительные цветы к намеченной дате, например, к 8 марта? Это позволяет сделать зимняя выгонка тюльпанов и прочих луковичных культур. Опытные садоводы знают, как провести целый комплекс мероприятий, пробуждая тюльпаны к жизни в несвойственный для них период.
Для выгонки тюльпанов следует соблюдать сроки обработки и применять качественный материал. К моменту посадки луковицы должны иметь вес не менее 25 г, накопив достаточное количество питательных веществ.
Рассчитать сроки закладки луковиц возможно, если точно определиться с периодами их посадки и укоренения.
Первый период — содержание растений в прохладном месте с температурой 5–8 градусов в течение 16–22 недель в зависимости от сорта.
Второй период — содержание рассады в теплом месте с умеренным освещением при температуре 12–15 градусов от трех до четырех недель.
Сложив вместе оба периода, получим срок выгонки цветов. Остается только назначить дату посадки материала.
Тюльпаны высаживают в несколько сроков:
Можно спланировать высадку луковиц и к другим знаменательным датам и событиям.
Выбирая сорт и покупая луковицы, обращайте внимание на класс цветов. В домашних условиях выгонка луковичных более надежна из сортов 1 класса.
Для выгонки тюльпанов отбирают луковицы голландских сортов с пометкой «Гигант». Они обработаны стимуляторами, устойчивы к болезням, имеют высокие стебли. Рассмотрим характеристики некоторых из них:
В домашних условиях хороший посадочный материал луковичных должен быть не менее 3,5 см в диаметре, с прочными покровными чешуйками, неповрежденным донцем. Помните, для выгонки на пять луковиц нужны две запасные.
Дата выгонки зависит от сорта тюльпанов и условий хранения материала. Раннецветущие растения рекомендуются для ранней выгонки, их содержат в холоде 10–16 недель.
Для средней и среднеранней выгонки используют Дарвиновы гибриды, выдерживая их в холоде меньше, чем ранние цветы.
Материалом для поздней выгонки являются тюльпаны 5 класса сортов.
Есть и другие более неприхотливые и не менее прекрасные луковичные. Путем выгонки в домашних условиях дружно расцветут луковичные ирисы, ароматные мускари, душистые и многоцветковые (тацетные) нарциссы.
К выгонке луковицы тюльпанов необходимо подготовить. В начале осени отобрать здоровые полновесные экземпляры, просушить в проветриваемом помещении и хранить в течение месяца при температуре 22–25 градусов тепла.
Перед выгонкой снять шелуху, осмотреть гладкую оболочку, выявляя скрытые повреждения и надрезы. Отобранные здоровые луковицы опустить в раствор марганцовки на 30 минут или в теплую воду на 5 минут (40 градусов) для обеззараживания.
Выгонка проводится в питательном субстрате, пропускающем воду и воздух (PH 6,5–7,0): в песчаной смеси из земли, опилок и торфа. Иногда используют вулканический перлит. В домашних условиях применяется смесь из земли, навоза и компоста (2:1:1) с добавкой древесной золы. Грунт из парников не годится, так как содержит споры грибов и губительные микроорганизмы. Для выгонки даже опилки и торф положено предварительно обрабатывать известковым раствором.
Итак, почва подготовлена. В посадочные емкости, на дне которых есть дренажные отверстия, высаживаем через 5–10 мм луковки и слегка заглубляем их. Затем проливаем посадки раствором азотнокислого кальция (20 г удобрения на ведро воды), и помещаем контейнеры в холодное помещение (с температурой чуть ниже 10 градусов) на 22 недели. Завернув луковицы в плотную бумагу, их можно хранить также в овощном отделе холодильника.
Температурный режим на этапе выгонки имеет важнейшее значение. Снижая или увеличивая температуру, можно управлять сроками цветения тюльпанов.
До середины декабря проросшие луковицы нуждаются в регулярном поливе и влажности не ниже 80 %. Поливайте ростки под корень, не затрагивая листья, стебель. Во второй половине месяца температуру следует уменьшить на 2–4 градуса. В отапливаемую комнату, с температурой до +15 градусов, контейнеры можно перенести лишь за 1,5 месяца до начала цветения.
Чтобы стебли не вытягивались, в помещении на 5–6 часов в день включают лампы дневного света. Невысокие ростки периодически прикрывают картонными коробками, создавая комфортный климат. Через несколько дней увеличивают температуру до 18 градусов. К моменту перемещения контейнеров в комнату ростки должны быть высотой 5–7 см. Полив и подкормки растений кальциевой селитрой следует продолжать, так как это благотворно отражается на декоративности цветов.
После ранней выгонки растение уже не сможет сформировать полноценную детку. Поэтому прилагать усилия для доращивания тюльпанов не стоит. Исключение составляют низкорослые сорта. Листья и цветки срезают, а саму луковицу выкапывают недели через три, чтобы получить средний размер.
После окончательной выгонки на тюльпанах оставляем листву, цветки срезаем. В течение 21 дня поливаем оставшиеся стебли, затем выкапываем луковичные культуры. Такой способ содержания позволяет некоторым растениям вновь создать жизнеспособную детку. Просушка осуществляется в течение 14 дней при 24 градусах, 30 дней при 15–20 градусах, затем при 15 градусах — до момента посадки.
Луковицы не прорастают, не портятся и хорошо сохраняются при правильном хранении. Высадка тюльпанов в почву происходит в обычные сроки. Лишь 30 % луковиц вырастает из мартовских сортов. Маленькие детки от ранних сортов смогут зацвести лишь через 3–4 года.
Даже неопытным садоводам доступна выгонка тюльпанных луковиц. Главное — соблюсти технологию хранения, поддержания температуры, влажности и освещения. Высадив посадки вовремя, вы получите зимой яркие бутоны зимних тюльпанов.
Хорошо утепленный гараж — это залог долголетия вашей машины. Парадокс в том, что, кузов авто изготовлен из металла и должен долго оставаться в отличном состоянии, не подвергаясь воздействию внешней окружающей среды.
Бизнес, организованный за пределами города может быть очень разным, но при этом популярность сельскохозяйственной продукции неумолимо возрастает. Помимо стандартной продукции можно занять разведением такого экзотического представителя животного мира как черви. Очень редко бизнесмены задумываются об этой нише, поэтому рынок еще не перенасыщен и любой человек может получить значительную прибыль.
Эксперты по загородной недвижимости отмечают увеличение спроса на земельные участки. Если до 2013 года участки большой площади интересовали преимущественно застройщиков, то сегодня к ним проявляют интерес обычные граждане. Лидируют в структуре спроса несколько направлений, среди которых Ярославское, Ленинградское и Новорижское шоссе. Интерес к ним заметно возрос в последние 2 года – и на это есть свои причины.
В январе 2020 года вступает в свою законную силу закон об органической продукции. Союз органического земледелия объяснил, какие земли подходят для ведения такого хозяйства.
Редис — ранневесенний овощ с характерным острым вкусом горчичного масла, сочной мякотью, терпкой зеленью. В ботве содержится наибольшая концентрация полезных и питательных веществ, однако, в пищу в основном употребляют корнеплоды редиса. Его используют в составе салатов, окрошек, весенних супов, а зелень — в качестве приправ и в консервировании для придания блюду пикантности.
Человеческому организму для нормальной работы необходимы жиры, они улучшают самочувствие и дают энергию на длительное время, а благодаря достаточному количеству растительных жиров в рационе человек не испытывает недостатка в полезных веществах и микроэлементах.
Свекла — это незаменимый продукт на любой кухне. Она добавляется во многие блюда и придает им интересный вкус. Для выращивания этого продукта на собственном участке необходимо ознакомиться с технологией высадки свеклы в открытый грунт и правилами ухода.