Тюльпаны — декоративная луковичная культура семейства лилейных. Они очень разнообразны по окраске и размерам, украшают наши сады от схода снега до начала лета. Прекрасный миниатюрный сад из низкорослых тюльпанов можно создать в собственной квартире в любое время года. А разнообразить его — мелкоцветковыми нарциссами, гиацинтами и крокусами.
Растения открытого грунта не цветут зимой у нас в комнатах. Однако, мы можем обмануть их, убедить в том, что пора пробуждаться и цвести, искусственно создав необходимый температурный и световой режим. Такой прием называется выгонкой луковичных. Весь цикл работ по выгонке можно условно разделить на три этапа:
Тюльпаны проходят весь цикл своего развития перед нашими глазами. Очень увлекательное, но довольно кропотливое занятие. Для некоторых оно превращается в хобби. Из года в год цветоводы-любители пробуждают к жизни тысячи и миллионы цветов.
Как ускорить рост садовых растений в домашних условиях, чтобы успеть вырастить восхитительные цветы к намеченной дате, например, к 8 марта? Это позволяет сделать зимняя выгонка тюльпанов и прочих луковичных культур. Опытные садоводы знают, как провести целый комплекс мероприятий, пробуждая тюльпаны к жизни в несвойственный для них период.
Для выгонки тюльпанов следует соблюдать сроки обработки и применять качественный материал. К моменту посадки луковицы должны иметь вес не менее 25 г, накопив достаточное количество питательных веществ.
Рассчитать сроки закладки луковиц возможно, если точно определиться с периодами их посадки и укоренения.
Первый период — содержание растений в прохладном месте с температурой 5–8 градусов в течение 16–22 недель в зависимости от сорта.
Второй период — содержание рассады в теплом месте с умеренным освещением при температуре 12–15 градусов от трех до четырех недель.
Сложив вместе оба периода, получим срок выгонки цветов. Остается только назначить дату посадки материала.
Тюльпаны высаживают в несколько сроков:
Можно спланировать высадку луковиц и к другим знаменательным датам и событиям.
Выбирая сорт и покупая луковицы, обращайте внимание на класс цветов. В домашних условиях выгонка луковичных более надежна из сортов 1 класса.
Для выгонки тюльпанов отбирают луковицы голландских сортов с пометкой «Гигант». Они обработаны стимуляторами, устойчивы к болезням, имеют высокие стебли. Рассмотрим характеристики некоторых из них:
В домашних условиях хороший посадочный материал луковичных должен быть не менее 3,5 см в диаметре, с прочными покровными чешуйками, неповрежденным донцем. Помните, для выгонки на пять луковиц нужны две запасные.
Дата выгонки зависит от сорта тюльпанов и условий хранения материала. Раннецветущие растения рекомендуются для ранней выгонки, их содержат в холоде 10–16 недель.
Для средней и среднеранней выгонки используют Дарвиновы гибриды, выдерживая их в холоде меньше, чем ранние цветы.
Материалом для поздней выгонки являются тюльпаны 5 класса сортов.
Есть и другие более неприхотливые и не менее прекрасные луковичные. Путем выгонки в домашних условиях дружно расцветут луковичные ирисы, ароматные мускари, душистые и многоцветковые (тацетные) нарциссы.
К выгонке луковицы тюльпанов необходимо подготовить. В начале осени отобрать здоровые полновесные экземпляры, просушить в проветриваемом помещении и хранить в течение месяца при температуре 22–25 градусов тепла.
Перед выгонкой снять шелуху, осмотреть гладкую оболочку, выявляя скрытые повреждения и надрезы. Отобранные здоровые луковицы опустить в раствор марганцовки на 30 минут или в теплую воду на 5 минут (40 градусов) для обеззараживания.
Выгонка проводится в питательном субстрате, пропускающем воду и воздух (PH 6,5–7,0): в песчаной смеси из земли, опилок и торфа. Иногда используют вулканический перлит. В домашних условиях применяется смесь из земли, навоза и компоста (2:1:1) с добавкой древесной золы. Грунт из парников не годится, так как содержит споры грибов и губительные микроорганизмы. Для выгонки даже опилки и торф положено предварительно обрабатывать известковым раствором.
Итак, почва подготовлена. В посадочные емкости, на дне которых есть дренажные отверстия, высаживаем через 5–10 мм луковки и слегка заглубляем их. Затем проливаем посадки раствором азотнокислого кальция (20 г удобрения на ведро воды), и помещаем контейнеры в холодное помещение (с температурой чуть ниже 10 градусов) на 22 недели. Завернув луковицы в плотную бумагу, их можно хранить также в овощном отделе холодильника.
Температурный режим на этапе выгонки имеет важнейшее значение. Снижая или увеличивая температуру, можно управлять сроками цветения тюльпанов.
До середины декабря проросшие луковицы нуждаются в регулярном поливе и влажности не ниже 80 %. Поливайте ростки под корень, не затрагивая листья, стебель. Во второй половине месяца температуру следует уменьшить на 2–4 градуса. В отапливаемую комнату, с температурой до +15 градусов, контейнеры можно перенести лишь за 1,5 месяца до начала цветения.
Чтобы стебли не вытягивались, в помещении на 5–6 часов в день включают лампы дневного света. Невысокие ростки периодически прикрывают картонными коробками, создавая комфортный климат. Через несколько дней увеличивают температуру до 18 градусов. К моменту перемещения контейнеров в комнату ростки должны быть высотой 5–7 см. Полив и подкормки растений кальциевой селитрой следует продолжать, так как это благотворно отражается на декоративности цветов.
После ранней выгонки растение уже не сможет сформировать полноценную детку. Поэтому прилагать усилия для доращивания тюльпанов не стоит. Исключение составляют низкорослые сорта. Листья и цветки срезают, а саму луковицу выкапывают недели через три, чтобы получить средний размер.
После окончательной выгонки на тюльпанах оставляем листву, цветки срезаем. В течение 21 дня поливаем оставшиеся стебли, затем выкапываем луковичные культуры. Такой способ содержания позволяет некоторым растениям вновь создать жизнеспособную детку. Просушка осуществляется в течение 14 дней при 24 градусах, 30 дней при 15–20 градусах, затем при 15 градусах — до момента посадки.
Луковицы не прорастают, не портятся и хорошо сохраняются при правильном хранении. Высадка тюльпанов в почву происходит в обычные сроки. Лишь 30 % луковиц вырастает из мартовских сортов. Маленькие детки от ранних сортов смогут зацвести лишь через 3–4 года.
Даже неопытным садоводам доступна выгонка тюльпанных луковиц. Главное — соблюсти технологию хранения, поддержания температуры, влажности и освещения. Высадив посадки вовремя, вы получите зимой яркие бутоны зимних тюльпанов.
Самшит — одно из самых популярных растений, применяемых для озеленения дачных участков. Этот вечнозеленый куст или деревце с плотной и компактной кроной очень декоративно выглядит круглый год. Он неприхотлив, легко поддается стрижке, а многообразие сортов позволяет создать очень красивую композицию, используя только самшиты.
Хотите уберечь дом от сырости? Установите продухи или отдушины в цоколе дома для естественной вентиляции. А что делать с ними осенью? Закрывать их или нет — решение за вами.
Многих землевладельцев, которые оформили права на землю в упрощенном порядке по «дачной амнистии» или вовсе не имеют на руках правоустанавливающих документов, всколыхнула новость о возможном начале с июня 2015 г. «тотального» межевания участков, в том числе участков дачных и садоводческих товариществ. С 2018 г. осуществление любых сделок с земельными участками без межевания станет невозможным.
Опытные садоводы прекрасно знают, что саженцы лучше растут на компостной куче. Главное объяснение этому — выделение полезных веществ при разложении элементов. Это один из основных принципов создания, так называемых, теплых грядок.
Разведение перепелов — трудоемкий, но прибыльный бизнес. Если вы решили заняться этим делом, то необходимо разобраться в процессе, нюансах содержания этих птиц и обязательно составить бизнес-план для успешного результата.
Баня на даче – это особая философия, культура, традиции. Часто счастливые обладатели загородных земельных участков начинают их облагораживать со строительства бани, а не дома. В России бани – это отдельно стоящие здания, соответственно, они должны органично вписываться в оформление придомовой территории.
Томаты долгое время считались декоративными растениями с ядовитыми плодами. В XVIII веке русский ученый А.Т. Болотов доказал, что их можно употреблять в пищу. С тех пор помидоры всегда присутствуют на нашем столе.