Mar
14
2018

Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) для компаний и предпринимателей: что это, как перейти, законодательство 2018


Любая хозяйственная деятельность в России подвергается налогообложению. Закон предусматривает два способа обложения налогом: по общему правилу и с применением специальных налоговых режимов.

Общая система обложения налогом предполагает уплату компаниями и предпринимателями:

  • НДФЛ — для хозяйствующих лиц зарегистрированных как ИП;
  • налога на прибыль;
  • налога на добавленную стоимость;
  • налога на имущество.

Эта система универсальна и применяется практически ко всем видам предприятий. Но нередко, государство, проанализировав экономическую эффективность той или иной сферы, приходит к выводу о необходимости введения специального налогового режима. Эти меры направлены:

  • на повышение продуктивности предприятий;
  • привлечения на рынок новых игроков;
  • облегчение налогового бремени.

Именно эти задачи призваны решать специальные режимы налогообложения. Для сельскохозяйственных производителей принят единый сельскохозяйственный налог (далее — ЕСХН), который позволяет предприятиям  освободиться от уплаты налогов по единой системе. Но получить подобную привилегию не всегда просто для этого нужно соблюсти ряд условий и соответствовать определенным требованиям закона.

Что такое единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)

ЕСХН — специализированный способ исчисления налога для лиц, чья деятельность связана с производством сельскохозяйственной продукции доступная для перехода при условии получения от этой деятельности не менее семидесяти процентов дохода.

Любой сельскохозяйственный производитель, основной доход которого составляет непосредственно реализация соответствующей продукции, может претендовать на право платить налоги в соответствии со специальным режимом ЕСХН. Сельскохозяйственным производителем является компания или индивидуальный предприниматель, производящий и перерабатывающий сельскохозяйственную продукцию, получающий за это прибыль не меньше семидесяти процентов от общего объема годовой выручки.

В свою очередь, сельскохозяйственной продукцией закон признает:

  • продукты растениеводства;
  • продукты животноводства, в том числе рыбной продукции.

 Нельзя признать субъекта производителем сельскохозяйственной продукции, если он является перекупщиком продукта с целью его переработки. Важным условием является именно производство продукции, то есть первичное ее получение.

Производителям рыбной продукции перейти на ЕСХН сложнее, так как они имеют право пользоваться ЕСХН при условии:

  • соблюдения процента дохода (70%);
  • добычи рыбного продукта с использованием судов, находящихся в собственности;
  • штат наемных сотрудников не должен превышать 300 человек.

Недостаточно быть признанным сельскохозяйственным производителем однократно, тот статус должен сохраняться на протяжении всей деятельности, в противном случае наступят определенные законом последствия.

В предусмотренных случаях организация может утратить право на использование ЕСХН:

  • ИП или ЮЛ перестал отвечать признакам сельскохозяйственного производителя;
  • Хозяйствующий субъект, кроме основного вида деятельности стал организатором азартных игр или производителем подакцизных товаров.

Если право на использование специального налогового режима было утрачено, вновь вернуться к его использованию можно только пропустив один налоговый период, то есть календарный год.

Особенности исчисления ЕСХН

От общей системы упрощенные отличаются ставкой, порядком исчисления, порядком подтверждения и в некоторых случаях особенностями сроков оплаты. Ставка при исчислении налога по системе ЕСХН — 6%.

Исчисление налога по ЕСХН имеет особенности:

  • чтобы вычислить налоговую базу необходимо доходы уменьшить на величину расходов;
  • если в предыдущих годах имелись убытки налоговую базу можно уменьшить  на соответствующую сумму;
  • главное: доходы и расходы подсчитываются с нарастающим итогом с начала налогового периода.

Таким образом, хозяйствующее лицо платит налог только с реально заработанных сумм. Это позволяет сельскохозяйственному производителю не уйти в минус при уплате налога. Главное, не забывать о том, что все должно подтверждаться документально. Все финансовые операции следует оформлять в соответствии с предписаниями закона, в ином случае есть шанс столкнуться с проблемами.

Сроки уплаты ЕСХН

Большинство систем налогообложения предусматривает поэтапную систему оплаты с полным отчетом после окончания периода внесения платежей. Предпринимателям и организациям согласно законодательству необходимо оплачивать ЕСХН дважды в год.

  • Первый отчетный период приходится на июль. Так, не позднее 25 июля необходимо внести авансовый платеж по ЕСХН.
  • Второй отчетный период наступает в марте следующего года. До 31 марта необходимо оплатить остаток налога и сдать отчетность.

Изменения в законодательстве 2018

Наступление 2018 года не принесло плательщикам ЕСХН существенных изменений. Изменения должны случиться в течение года из-за грядущих новелл, о чем будет сказано в дальнейшем.

На сегодняшний день стоит уточнить правила работы с НДС:

  • если лицо приняло к вычету НДС до перехода на ЕСХН, восстановлению он не подлежит;
  • сумму НДС по приобретенной продукции можно включить в расходы;
  • НДС предъявленный в период уплаты ЕСХН не подлежит вычету после ухода со специального режима.

Изменения ждут производителей сельскохозяйственной продукции в 2019 году. Планируется признать сельхозпроизводителей плательщиками НДС, если отсутствуют основания для освобождения в соответствии с налоговым законодательством. Таким основанием является: получение выручки суммой менее двух миллионов рублей в течение трех предшествующих месяцев.

Федеральный закон от 07.03.2018 N 51–ФЗ «О внесении изменения в статью 346.8 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»

С марта этого года регионы имеют право самостоятельно устанавливать дифференцированную налоговую ставку для производителей сельскохозяйственной продукции. Закон, подписанный Президентом 7 марта 2018 года, предусматривает разбег ставки от 0 до 6 %.

 Для определения размеров ставок будут использовать показатели:

  • вид производимой продукции;
  • размер дохода;
  • место ведения деятельности;
  • численность работников на предприятии.

Специалисты позитивно оценивают введение такой возможности для регионов. Они считают, что при добросовестном использовании возможности регулирования ставки в сфере сельского хозяйства, возможно улучшение ситуации в сельском хозяйстве.

Переход компаний и ИП на уплату ЕСХН и освобождение от НДС

Важной особенностью ЕСХН является уведомительный порядок, это существенно проще и удобнее для хозяйствующих субъектов, так как нет необходимости собирать пакет документов и ждать решения компетентного органа.

Перейти на уплату ЕСХН можно после самостоятельного принятия решения и уведомления  налогового органа:

  • для ИП по месту жительства;
  • для ЮЛ по месту нахождения.

Особенность перехода в том, что если вы уже осуществляете деятельность, используя иной налоговый режим, платить  ЕСХН вы сможете только с началом нового налогового периода. До завершения текущего, платить придется по старой системе.

Как применять ЕСХН:

  • если вы действующее хозяйствующее лицо: подаете уведомление в налоговую до 31 декабря и становитесь плательщиком ЕСХН в новом налоговом периоде;
  • если вы только стали на учет как ИП или ЮЛ: в течение 30 дней с момента регистрации подаете уведомление о применении ЕСХН и становитесь плательщиком в текущем периоде.

Переход на ЕСХН позволяет предприятиям и ИП освободиться от уплаты НДС в том числе и на приобретаемые товары. Чтобы компенсировать уплату НДС за приобретенный продукт необходимо включить его в расходы документально подтвердив уплату.

Но для того чтобы освободиться от НДС недостаточно просто перейти на ЕСХН. Как только, вы перешли на упрощенное налогообложение необходимо оповестить налоговую об освобождении от уплаты НДС. Сделать это требуется не позднее 20 числа месяца, с которого вы станете плательщиком ЕСХН.  В текущем году лимит на НДС составляет сто миллионов рублей.

Плюсы и минусы ЕСХН

Как любая система налогообложения ЕСХН имеет свои плюсы и минусы.

Среди плюсов можно назвать:

  • освобождение от ряда налогов, а значит уменьшение налоговой нагрузки на хозяйствующий субъект;
  • для ИП плюсом является освобождение от НДФЛ при условии отсутствия других видов деятельности, приносящих прибыль и не отнесенных к сельскохозяйственной деятельности;
  • при необходимости можно совместить ЕСХН с другими системами налогообложения, но придется вести раздельный бухгалтерский учет.
  • если за налоговый период получены убытки, нет необходимости платить минимальный налог также убытки можно вычесть при уплате ЕСХН в следующем налоговом периоде;
  • перейти на систему ЕСХН очень просто нужно лишь уведомить налоговую;
  • оплата ЕСХН не составляет сложностей: раз в полугодие платим налог, в конце года отчитываемся.

Из минусов можно назвать:

  • чтобы перейти на ЕСХН необходимо доказать получение прибыли от реализации сельскохозяйственной продукции в размер не менее семидесяти процентов;
  • перечень расходов, которыми понижается налоговая база существенно уже, чем при общем порядке уплаты налога;
  • доходы учитываются при кассовом учете.

Читайте также

Содержание и разведение коз в домашних условиях

Козы – это добрые и умные животные, их содержание не вызывает трудностей, поэтому козоводство стало очень популярным занятием среди фермеров. Помимо молока и мяса, козы обеспечивают хозяев шерстью, шкурой и пухом. Содержать на своем участке неприхотливых коз может любой фермер. Благодаря разнообразию производимой продукции и простоте ухода за животными, козоводство – это очень выгодный бизнес с коротким сроком окупаемости.


Большой участок: модный тренд или осознанная необходимость?

Согласно результатам 5-летнего мониторинга загородного рынка экспертами компании «Большая земля», важной тенденцией потребительского интереса является смещение фокуса внимания на крупные участки. Необходимо признать, что привычные 6-10 соток сегодня сдают позиции.


Все о договоре аренды земельного участка

Предоставление земельного участка в аренду осуществляется только на основании договора. При этом общие положения о порядке составления, содержании и основных условиях договора аренды установлены Гражданским кодексом, а особенности предоставления в аренду земельных участков – Земельным кодексом и другими законодательными  актами в земельной сфере. В статье рассмотрены основные положения договора аренды земельного участка, наиболее важные нюансы, которые следует учесть как арендатору, так и арендодателю земельных участков, а также основные положения и особенности заключения договора садоводческого (дачного) некоммерческого товарищества.


Бассейн на даче своими руками: фото, чертежи

Посещение бассейна в спортивных комплексах требует средств и времени, в некоторых случаях большая посещаемость и вопросы дезинфекции воды оставляют немало неприятных впечатлений. В жаркое время года желание освежиться и расслабиться в чистой воде только усиливается. Поэтому установка бассейна на собственном дачном участке становится хорошим и выгодным решением.


Утепление мансарды частного дома своими руками: причины и устранение протечки, видео

При небольшой жилой площади частного дома мансарда может стать прекрасным решением для организации собственного кабинета или детской комнаты. Но при строительстве такое помещение не всегда должным образом утепляют, а в зимний период в нем достаточно прохладно. 


Приватизация (выкуп) земельного участка

Приватизация, или получение в собственность земельного участка из государственной или муниципальной собственности, дает бесспорные преимущества гражданам и юридическим лицам. Право собственности на землю является наиболее стабильным видом прав. Такой участок можно продать, обменять, подарить или передать по наследству. Кроме того, земля в собственности может приносить дополнительные экономические и юридические выгоды. Земельный участок можно сдать в аренду и получать за него арендную плату. Земля как актив может выступить предметом залога, что позволит получить кредит на более выгодных условиях.


Вынос границ земельного участка в натуру: что это, куда обращаться, сроки, стоимость, важные нюансы

Приобретение земли — хлопотное занятие. Сложности подстерегают будущего собственника не только на стадии выбора, но и при дальнейшем обустройстве территории. Как только выбор сделан, договор заключен, а право зарегистрировано, на нового собственника ложится масса забот и проблем. 


Что вы хотите? Продать свой собственный участок Узнать про ноу-хау в продажах Рассчитать цену своего участка Узнать секрет продаж Получить консультацию специалиста